iow @ 19.7.2016
Выявленная структура мозга уникальна для человека, именно она в первую очередь отличает его от животных», - подчеркивает Рашфорт.
Вот это сразу резануло. Похоже на журналистский перегиб.
iow @ 19.7.2016
Ещё мне кажется интересной связь эмпатии и зеркальных нейронов. Мария Фаликман (доцент кафедры общей психологии в МГУ и популяризатор когнитивной психологии) переводила как-то работу Джакомо Риццолатти и Коррадо Синигальи "Зеркала в мозге. О механизмах совместного действия и сопереживания". Сам не читал, но тема интересная.
Конкретно этой работы не читал. В одно время вокруг зеркальных нейронов сильный энтузиазм был, ими всю theory of mind вообще закрыть пытались, сейчас несколько подутих, но тема плодотворная много еще в разработке.
Сейчас все таки от радикализма ушли, теперь это один из элементов, а не единственный, в системе, объясняющей нашего человечка внутри головы. Ну и все верно, зеркальные нейрны рассматривают как основной драйвер эмпатии.
Для тех кто не в курсе, читающих этот тред - зеркальные нейроны, это такие нейроны, которые возбуждаются и когда мы что-то делаем и когда мы наблюдаем что кто-то делает то же самое.
Соответственно предполагается что именно так мы чувствуем чужую боль например, когда смотрим как в ютубе кому нить по яйцам дали, и морщимся вместе с пострадавшим - это все они, зеркальные нейрончики.
Theory of mind - это, если говорить в общем, факт понимания того, что другие существа тоже имеют мысли. Первый левел покерного мышления в общем. Или на каком там мы о картах оппонента начинаем думать?
Если в более частном понимании, то это процесс когда на основании всей входящей информации от рецепторов и предыдущего контекста мы внутри своей головы строим модель мира, в которой размещаем себя и остальных, причем за остальных мы еще пытаемся строить модель того что они чувствуют и думают прям щас.
И вот соотвественно если мы эти чувства и думы разделяем - это эмпатия.
А если мы их тупо пользуем - это социопатия.
А то что все называют социопатией - это социофобия, но наверное тут все в курсе уже.
Теперь возвращаясь назад к теме с гиенами.
Конечно мы не можем говорить что гиена испытывает эмоции или стыд именно в моменте когда убивает там свою мать или кого еще.
Вполне может быть именно в этот момент ей пофиг. Мораль она такая, у каждого своя.
И мимикрировать под умильных добрячков собаки тоже научились вполне.
Но я уже говорил выше, собаки например испытывают чувство, которое очень похоже на наш стыд когда нарушают свои, собачьи табу, а не наши, человеческие.
Например проатаковав по ошибке самку или хозяина. Они реально начинают паниковать когда осознают свою ошибку и выглядят потом пристыженно. Ну типа вот если бы ты выбежал из бани в озеро нырять, а там пятиклассниц привезли показывать им природу. И ты такой с хреном наперевес. Сначала запаникуешь, потом длительное время будет неудобно. Вот и собаки так же.
И так же себя ведут другие животные, нарушающие ритуальное поведение.
Всякие лоси во время битвы на рогах и тд.
Причем ритуалы эти могут быть любой природы, как врожденные или приобретенные от стаи, так и навязанные хозяином или вообще выдуманные свои, у Лоренца описывались все варианты.
А возвращаясь к теме твоего поста, сходу мне не очень понятно почему эти ученые отличия обезьяны от человека на макаках тестировали то. А чо не на карликовых игрунках?
Все таки нужны приматы, для таких вещей.
Я щас пообещаю что погуглю детальнее, но скорее всего потом забью на это и буду испытывать стыд.
Так мораль и работает.
Так что насчет национальности-то?