Интересно пишешь, продолжай
CaHu4,
И непонятно из-за чего – кто-то говорит, что с неё пытались сбить самолёт – в общем, по ней начали палить артиллерией
Ты искренне думал о причине артиллерийского обстрела или написал это из-за специфики аудитории?
CaHu4, не могу Вам написать сообщение. Напишите, пожалуйста, мне или докиньте рейтинга, чтоб я мог написать.
LoveOnlyLove @ 25.04.26CaHu4, не могу Вам написать сообщение. Напишите, пожалуйста, мне или докиньте рейтинга, чтоб я мог написать.
Вы написать сможете только через 24 часа после регистрации. Рейтинга добавил.
Не передать словами как мы виноваты перед вами.
Получил недавно такое мнение, что «полотна читать не очень нравится». Я сам не люблю, когда рассказ идёт тупо набором слов, без абзацев, заглавий и каких-то разбиений. Поэтому решил попробовать делать из подтем одного большого поста несколько постов поменьше. Но мне нужна обратная связь. Я хочу попросить: если не сложно, напишите, какой формат более читабельный. Буду благодарен.
Кемпинг в метро
Когда мы спустились в метро, то, мягко говоря, охренели от увиденного. Посередине были лавочки, которые, само собой, были заняты. Возле них тоже были постелены матрасы и одеяла. Слева и справа от них было два небольших прохода, а всё остальное пространство было забито одеялами, матрасами, спальными мешками, чемоданами и палатками. Сверху это выглядело как какое-то покрывало из разноцветных лоскутков. Но людей было мало. Большинство из них утром уходили к себе домой, а к обеду возвращались.
По бокам платформы стояли поезда. Крайние двери их были открыты, а внутри оборудованы целые квартиры. Точнее, это были даже не квартиры, а что-то типа жилтоварищества из «12 стульев». Те, кто жил семьями, отгораживал своё жильё простынями или занавесками. Остальные спали кто-где. Все сидения в вагонах были заняты. Было постелено и на полу, и в проходах – везде. И скажу, что в такой атмосфере любая возможность хоть какого-то уединения – на вес золота.
Мест свободных не было видно вообще. А нас ещё Сосед (буду так его называть вместо имени) попросил, по возможности, и ему место занять. И мы пошли дальше искать место для «стоянки».
Картина, конечно, впечатляла. Бабушки, дедушки, дети, родители, животные, куча вещей. Кто-то спит у тебя прямо под ногами, кто-то просыпается. В метро привычно видеть много народу, но не в таком виде.
Мы прошли уже почти до другого конца платформы и думали, что нихрена не найдём. Но как раз возле тоннеля видим целую площадку. Рядом лежат расстеленные одеяла, а под колонной, где мы решили остановиться, был чей-то свёрнутый матрас. На одеялах лежал какой-то мужичок. Мы спросили, не занято ли место. Он сказал, что место свободно – люди только сегодня ушли.
А место было реально неплохое. Во-первых, нас от основной платформы отделяла колонна. Над нами было более массивное перекрытие, и мы были возле тоннеля, откуда заходил воздух. И именно свежий воздух – очень ценный момент! Но об этом позже.
Мы разложили матрасы, одеяла, сходили домой за сумками с вещами и начали обустраиваться. Сначала не понимали, как обстоят дела с воровством. Поэтому, рюкзак со всем ценным я положил себе под голову, а из сумок сделал что-то типа перегородки от соседей. Но, как в последствии оказалось, в метро воровства не было совсем. В любом случае я не слышал, чтобы у кого-то что-то украли.
Нужно было забирать кошку – в квартире её оставлять не хотелось. Проблема была в том, что она у нас не уличная, и в такой обстановке сошла бы с ума. Но нам повезло.
Часа в 2 к нам пришёл Сосед. Он притащил с собой две сумки и большой туристический рюкзак. Как оказалось, он на серьёзном любительском уровне занимается спортивным туризмом, и у него была вся походная экипировка.
Когда он стал раскладываться, мы, естественно, начали ему помогать. Сначала поставили его палатку, он начал доставать столик, стулья и ... достаёт свёрток и говорит: «А это вам». И он даёт нам вторую палатку!
Во-первых, это было неожиданно, а во-вторых, это был настолько НУЖНЫЙ подгон. Мы его поблагодарили, а переглянувшись с сестрой, я понял, что мы оба радуемся этому, как дети.
Палатка, правда, была одноместная, но, как говорится, «на безрыбье и рак рыба, на безптичье и жопа соловей». Да, места в ней было мало, но какое-то своё «пространство» у нас появилось. И теперь можно было спокойно забирать сюда кошку.
(На фото наша — та, что слева)
Мы поставили палатку, сестра начала наводить «марафет» внутри, раскладывать одеяла, карематы и т.д. А я помогал Соседу раскладывать его походные принадлежности.
Я охренел, сколько всего у него было. Какие-то органайзеры, стол, стулья, чашки, термосы, баллоны с газом, разные примусы, куча каких-то походных приблуд, которых я раньше не видел. Он достал что-то типа тента, и мы начали его натягивать по периметру нашего кемпинга, чтобы хотя бы визуально отгородиться от соседей.
Начал понемногу появляться аппетит. Мы затеяли чаепитие, и, скажу честно, бляяя, какие же вкусные были пирожные, конфеты, и даже тот же чай! Не помню, чтобы когда-нибудь кайфовал просто от чая. Но в тот момент всё воспринималось по-другому.
Возились до вечера, и, было ощущение прям как в детстве в походах, только без леса. Но главное – мы были в безопасности. И после такой ночи я вырубился моментально. Спалось, скажу честно, намного лучше, чем на природе.
CaHu4, Одним большим постом хорошо.
Алкаш по соседству
И всё вроде было хорошо, но когда рядом с тобой живёт алкаш, то сильно комфортно себя чувствовать не будешь.
На том матрасе, который был свёрнут, жил паренёк. Ему было лет 28, сирота, сам такой типичный дворовой «братский братишка», любитель крепко подбухнуть и, плюс ко всему, ещё и эпилептик. В общем, смесь гремучая. Но мы с ним в принципе нормально поладили, хотя это сложно сделать, когда ты давным-давно уже непьющий. Но взаимопомощь в таких ситуациях объединяет.
Вообще в метро запрещено было бухать, и военные, которые стояли на входах, тех, кто крепко бухал, выгоняли из метро. Но если человек хочет бухнуть – он всегда найдёт где, как и с кем. И алкаши со всей платформы начали понемногу объединяться в группу. По итогу их собралось человек 6-8, но коллектив был дружный. Бухали они поначалу возле нас, а после того, как я попросил этого парня не устраивать разливнуху возле стоянки – они бухали у других его кентябриков.
И как бы бухает и пусть бухает — его дело, но эпилептикам пить нельзя. Примерно через дней пять их алко-марафона у этого паренька случился приступ. Говорили, что в тот день он был где-то у военных, когда рядом прилетело. Возможно это, а скорее всего всё вместе спровоцировало приступ.
Если кто не знает, что такое эпилептический припадок, то это очень страшная вещь. У человека происходит полная потеря сознания, начинаются сильнейшие спазмы всех мышц и конвульсии. И когда начался приступ, моя сестра попыталась его растормошить – просто не знала, что нужно делать, и этот тип чуть не схватил её. Не знаю, насколько правда, но как потом объяснили: если человек кого-то в таком припадке хватает, то он может не только травмы сделать, но и даже задушить. Он себя вообще не контролирует.
Прибежали старшая по метро (дальше просто Старшая) и дежурный фельдшер. Долго с ним возились, что-то ему укололи, и тот успокоился. Естественно, все, кто это наблюдал, крепко подобосрались. А алкашик часа два проспался, встал как ни в чём не бывало и пошёл дальше бухать.
Как потом выяснилось – он хотел набить морду фельдшеру за то, что тот его неправильно приводил в чувство и что-то не то уколол. «Ёбта» – одним словом. Так мы давно с кентами называли законченных алкашей.
Хотя чего осуждать – бухло было чуть ли не единственным, что могло отключить голову от происходящего. Это я ещё увидел, когда бегал по району искал ошейник для кошки. Везде кипишь, суета, где-то далеко взрывы, а в окне квартиры на первом этаже – тупо дискотека. Музыка орёт, пляски, песни. Вот как люди стресс снимали, а не то что мы — бегали, прятались. Шучу, конечно. Я лет 10 назад завязал со спиртным, и чем дальше, тем больше вижу, что синька в любом виде – это грязь и зло в чистом виде.
Всегда нужно оставаться людьми, особенно в таких ситуациях. Уважайте других!
У тебя "полотна" хорошо и логично разбиты на абзацы. Так, что их удобно читать. Так что я за "большие полотна". Тем более, если разбить большое полотно та несколько мелких между твоим текстом может успеть появиться не один комментарий, что отвлечёт от чтения. Так что я за "полотна". З.Ы. Читать буду любой формат)
Одним большим полотном)
Мы же на форуме а не в тик токе
Детский сад в метро
В метро, как сказала Старшая, было в среднем 650 человек, а в пике – больше 800. И, естественно, было много детей. Люди, чтобы их как-то занять, сделали импровизированный детский сад. Принесли разноцветные маты, кучу игрушек, и периодически ними занимались. Делали какие-то поделки, рисовали, лепили и т.д.
С нами подружилась одна девочка, ей было лет 8. Очень интересный человек.
Она подружилась почти со всеми на платформе, за исключением нескольких семей. Ну и нас не обошла стороной. А так как у нас и кошка была не самая ручная, то она решила этот недочёт исправить. Сначала сдержанно подходила, знакомилась, а после того как попила с нами чая и мы дали ей конфет с собой – стала в доску своей.
Приходила каждый день по нескольку раз, и у нас ей, как я понял, было интереснее, чем в детском саду. Мы с ней играли в нарды, шашки, она постоянно что-то рассказывала. А через время и друзей своих начала приводить. Но толпу детей меньше всего хотелось видеть постоянно возле своей палатки, и мы с ней договорились, что к нам она будет приходить без друзей.
Но вот что было необычно – это её ментальный возраст. Смотришь на неё – маленький ребёнок, а начинаешь общаться и видишь рассуждения реального взрослого человека. Как потом сказала её мама – дочка им часто даёт советы, до которых они сами дойти не могут. Даже мать подтвердила, что девочка не ребёнок, а взрослый человек.
Жалко их было в той ситуации. Они могли и хотели выехать из страны ещё до начала войны, но не захотел отец. Он, как я понял, был тот ещё разпезд, плюс любил крепко подбухнуть. И получилось, что мать, когда бежала, сломала ногу, отец невыездной, денег нет, и в такой ситуации они застряли там. На вопрос, почему не хотят уехать, как снимут гипс, мать девочки ответила, что ни она, ни дочка бросать отца не будут.
Вот так: попали в тяжёлую ситуацию по глупости, как, собственно, и мы.
В метро мы прожили больше месяца и рассказать ещё есть что, но давайте это перенесём на следующий раз.
А закончить сегодняшние посты хотелось бы на какой-нибудь позитивной ноте.
Когда мы перенесли Еву (так зовут нашу кошку) в метро – я думал, что она не выживет. Всю жизнь прожила в квартире и никогда даже на улицу не выходила – боялась. А сейчас она пережила взрывы возле дома – это серьёзнейший стресс. И в метро, вместо тишины квартиры, было миллион голосов рядом, постоянное движение, и от такого шума она впала в состояние какого-то ужаса. Взгляд был полностью отсутствующий, она не понимала, куда бежать, не ела, не пила. По итогу залезла куда-то в угол палатки, упёрлась в стенку лицом и так неподвижно пролежала больше суток.
Но на второй день начала пить, на третий – есть, а через неделю уже сидела, выглядывала, кто куда идёт, и свободно гуляла по нашей стоянке. Ночью бесилась по палатке – играть же надо было. А утром зарывалась между одеялами, чтобы шума меньше слышать, и так весь день спала. НО! Когда появилась малая, то спать у неё днём уже не получалось.
Давайте для настроения немного «МЕТРОвой» кошки вам в ленту.
Tverskoy @ 28.04.26У тебя "полотна" хорошо и логично разбиты на абзацы. Так, что их удобно читать. Так что я за "большие полотна". Тем более, если разбить большое полотно та несколько мелких между твоим текстом может успеть появиться не один комментарий, что отвлечёт от чтения. Так что я за "полотна". З.Ы. Читать буду любой формат)
Mamrus @ 28.04.26CaHu4, Одним большим постом хорошо.
Значит будут полотна. Спасибо за обратную связь!
Небольшое отступление от темы блога. Наверное чуть лирическое.
Сегодня случайно увидел в ленте пост Джонни-мнемоника "что мы ели и курили". Воспоминания о детстве 90-х.
Вот ссылка не его пост: https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=120552&view=findpost&p=8224056
И дальше был комментарий от Уха
Отчасти Ухо прав — не стоит жить прошлым. Но дело в том, что есть по чему ностальгировать.
Тогда мы не были "оцифрованы", не было такого понятия как "тренды", которые зачастую — просто лютый идиотизм. Мы одевались во что было и особо не парились.
Если было 20 друзей, то все они были у нас на дне рождении, а не сообщениями типа "с др".
Человека знали хорошо и оценивали только по поступкам, а не по фотографиям в профиле.
Чтобы просто слушать музыку, которая тебе нравиться, нужно было очень сильно постараться. Хорошую кассету просто так не выменяешь.
Конфеты были реальной ценностью!
Да, время было не то, что тёмное, а чёрное!
Но самое главное — мы умели ценить то, что имеем и жили в моменте, а не мечтами. Мы умели радоваться мелочам!
Нам повезло — мы застали то время, когда ещё всё было по-настоящему.
Навеял пост. Спасибо Джонни!
CaHu4, да всё хорошо, пиши как тебе удобно. «Полотна» - лично мне больше нравятся. Когда вижу много текста, сразу понятно, что будет что то интересное.
Ностальгия за прошлым - часто ностальгия за детством, за юностью, за молодостью. Чем мы старше становимся, тем меньше лёгкости, не такие яркие впечатления.
Как говорила моя преподавательница в универе ( про СССР, про ностальгирующих и вздыхающих о том, как прекрасно всё там было) - ничего там хорошего не было, просто те люди тогда были молодыми…
П.С Кошка - прелесть:)
Продолжение.
Дни шли примерно одинаково: коридор, сон, новости, периодически тамбур.
В магазин мы не выходили – запас я сделал хороший. Новости не радовали. Знакомые присылали много видео, где было видно, как у людей крышу рвёт. Стресс все снимают по-разному, но большинство бухало.
В магазинах были нереальные очереди, продукты разлетались моментально. Одной знакомой в толпе какой-то мудила выбил телефон из рук и ударил её в лицо. Благо девчонка была не одна, и пацаны этого урода отхуярили в хлам. Как он потом оправдывался – думал, что та сообщает данные россиянам. Телефон разбился в дребезги. Вызвали полицию, а это чучело раздуплилось и сразу свалило. Как сказала девчонка: вроде и бухарь, а побежал, как спринтер.
По квартирам начали лазить мародёры. В нашем подъезде вроде бы никого не ограбили, но в соседних квартиры обворовывали. Вообще таких сук убивать надо, но с ними обходились, я считаю, очень сдержанно. Их тупо голыми или полуголыми привязывали к столбам скотчем.
А, напомню – это был февраль месяц.
Очень интересно начал работать организм. Во-первых, полностью пропал аппетит. Еда вообще не лезла. Да что там еда – воду пил через силу. Но не было ни усталости, ни каких-то проблем со здоровьем, даже хронические болезни сидели молча. Я так понял, что это как в машинах есть режим «плохая дорога», так и у организма есть режим «плохая обстановка». Причём не было усталости, наоборот, максимальная собранность и бодряк.
Спать ложился обычно в час ночи, а просыпался в 5-6 утра, чаще всего от самолёта. Если в первые дни я ещё мог плохо спать, какие-то сны снились, то на пятый день я начал тупо отключаться. То есть только нащупываешь подушку – и как будто отключают рубильник. Спишь так: закрыл глаза – открыл, и уже пять часов проспал.
Сестра говорила, что ночью как-то залетал на город самолёт и она пыталась меня разбудить. Говорит, что толкала, кричала, даже била, а я – полный ноль. Даже немного очканула, что я помер.
11-й день
Где-то день на 10-й в районе обеда взрывы начались ближе, чем раньше. Как потом написали в одной группе – прилёты были где-то в километрах 3-5 от нас.
Соседи решили, что ну его на хрен и пора идти в метро. Оно было возле нашего дома. Мы тогда не захотели, но в той обстановке сложно было принимать правильные решения. Они ушли часов в 8 вечера.
Я, как обычно, где-то в час начал укладываться спать, и тут слышим – взрыв, конкретно где-то рядом. Сон как рукой сняло.
Бегом хватаем сумку с документами, суём кошку в переноску, надеваем куртки и выбегаем в тамбур.
И тут начинается жесть.
Возле нашего дома стоит 25-этажка. Она застеклена, но её уже лет 10 не могут ввести в эксплуатацию. А стоит так, что это получается очень хороший наблюдательный пункт. И непонятно из-за чего – кто-то говорит, что с неё пытались сбить самолёт – в общем, по ней начали палить артиллерией. У арты большой разброс снарядов, как и сила взрыва. По этому дому попало максимум 2-3 снаряда, а всё остальное прилетело рядом. А рядом был как раз наш дом и соседняя 16-этажка.
Выбежали в тамбур, и слышим такой громкости взрывы, что охереть можно. Дом дрожит. Слышно, как внизу разлетаются стёкла. Ещё через время с треском разлетелось окно на нашем этаже в подъезде, и в стену что-то сильно ударило. Я сижу и думаю: «Хоть бы не снаряд», потому что это жопа сразу. Но это был не снаряд, а всего лишь осколки от него. Вот фото одного из них
Ещё эффекта добавлял сам тамбур. Он покрашен масляной краской, и в нём эхо было даже от голоса. Плюс ко всему грохота добавляла входная дверь – тонкий металл, и на каждый взрыв она херачила об железный упор. То есть наш блок был нехилым усилителем впечатлений.
Думал, рассказывать или нет, о том, что творилось в голове. Можно было придумать, что я сидел и мне было похер, но было не так. Тут хочется сделать небольшое отступление.
У меня есть товарищ – друг детства. Он воюет с 14-го года. С самого детства было понятно, что он будет военным. Специфический человек. Он служил в спецвойсках, проходил кучу всяких подготовок. В общем, военный до мозга костей. И он не штабной, а именно воевал там, на передках, в самой жопе. Я спросил его, привык ли он ко взрывам. Вот что он ответил:
«Если взрывы далеко, я их могу даже не замечать. А если они рядом, то к этому нельзя привыкнуть. Если кто-то будет рассказывать, что ему взрывы похер, смелый мега-герой – плюй ему в рожу, потому что это клоун, а не военный. Все боятся, и я тоже боюсь, каждый раз, но делаю то, что нужно. Разница только в том, что кто-то может действовать через страх, а кто-то впадает в ступор. А есть те, кто может даже крышей поехать».
Это как в фильме Гая Риччи «Спиздили», а именно тот момент, когда Турецкий вместе с Сиськой и Микки на выходе встретили Кирпича и услышали выстрел:
«С вами бывало так: переходишь дорогу и смотришь не в ту сторону. И вдруг возле тебя автомобиль. Что ты делаешь? Как правило, какую-то глупость. Ты замираешь, и твоя жизнь вовсе не проходит перед тобой, потому что ты настолько охуенно напуган, что думать не можешь. И просто замираешь с глупой рожей».
Вот примерно то же было и со мной. Скажу честно – было пиздец как страшно! Это самое громкое, что я слышал в жизни, и самое жуткое. Всё, что я слышал до этого – херня по сравнению со взрывами.
Я сидел в этом крошечном тамбуре, охеревал от каждого баха и понимал, что вот она, реально рядом. И мы никуда не можем деться – только сидеть, ждать и молиться, чтобы всё пролетело мимо. А по правде, и молиться не можешь.
Не помню, сколько было взрывов – может, штук 15 или больше, не считал. Между залпами были интервалы минут по 10, и мы решили попробовать спуститься на этаж ниже – может, там откроют. Дело в том, что по инструкциям лучше не находиться на первых и последних этажах: на первых – осколки, в последние чаще прилетает сам снаряд.
Повезло, что соседи открыли и их было всего два человека. Они нас впустили. Дальше ещё час-два мы сидели у них в тамбуре. Познакомились, разговорились. Каждый поделился своими впечатлениями. Но тогда все как один решили, что ну его на хер и пора двигать в метро.
Обстрел прекратился часа в два ночи, но от соседей мы вышли только в начале пятого.
Как говорит Бурунов — «с глазами срущей кошки», начали собирать одеяла, подушки и вещи, которые нужны будут на первое время в метро. Дождались 6 утра – во столько открывали метро – и выдвинулись, надеялись, что нас пустят.
Выходим, а двор – как после боевых действий. Жуткий запах гари, весь дом побит осколками, стёкла в квартирах выбиты. Некоторые машины сгорели, одна лежит на клумбе, вторую будто ногой растоптали. Недалеко в земле торчит хвостовик от снаряда.
В соседнем доме выгорело несколько квартир. Как потом выяснилось, в них были люди и спаслись только потому, что вышли в тамбур. И ещё момент: ночью, когда только закончился залп, сразу приехали пожарные и на высоченной лестнице полезли тушить пожар на 14-м этаже. Это просто ГЕРОИ!
Видео:
Фото:
Дошли до метро. Его недавно только открыли, и люди огромной толпой выходили оттуда. На выходе мы встретили, как потом оказалось, старшую по метро. Спросили, есть ли места. Она сказала, что всё забито, но заходите и располагайтесь где найдёте.
И началась наша жизнь в метро. Много чего там было – и хорошего, и плохого, но опыт однозначно интересный. Об этом я и расскажу в следующем посте.