areanu @ 10.01.26можно получить хорошую квартиру в центре Москвы
Цены на квартиру в МСК в центре равноценны по стоимости в Европе. Если что, Москва занимает топ 5 по стоимости элитного жилья в мире. К примеру, цена на квартиру в центре Барселоны будет дешевле, чем в центре Москвы. Дешевая недвижимость это уже какой-то миф. Ходят только легенды, а вы попробуйте купить))
Banker87, ты уверен что ты сравниваешь цены одинакового по качеству жилья? Ну и сейчас такая ситуация,что почти вся вторичка уходит с приличным дисконтом.
Banker87, в центре "большой Москвы"
Banker87 @ 10.01.26чтобы это понять, нужно это попробовать.
Не хотите открыть бизнес в РФ? *голосом сектанта*
Какое у тебя есть представление о бизнесе в РФ, что ты попробовал? С учётом страны и города в профиле я так понимаю все представления из укросми:)
Насколько знаю Бирмикс каким-то бизнесом занимается, поэтому и спросил. Я собственно, тоже торговлей занимаюсь и небольшое представление имею.
РФ отличное место и есть отрасли со слабой конкуренцией - чтобы вести бизнес и хорошо зарабатывать.
Ты слишком некомпетентен, уже дважды. И мне кажется намеренно.
Banker87, буду рад ошибаться, но я это недавно смотрел и был не в восторге.
Бизнес-класс в Москве стоит условно 500-600к/квадрат, то есть условные 80 кв.м. будут 40-45 млн.
Не вижу возможности купить жильё бизнес-класса в более-менее престижных районах Гамбурга за €450k за 80 кв.м.
Если таких навалом — значит, я очень плохо искал. Можете ткнуть мне в листинг таких объектов.
Если что, в Москве в такую цену входит опция подземного паркинга, консьерж, охрана, комендант и куча всего другого. Если в листинге объектов в Гамбурге эти опции будут в наличии — доп. плюс вашему поиску и минус моему.
Banker87 @ 10.01.26Москва занимает топ 5 по стоимости элитного жилья в мире
Кстати, отдельно, если это вдруг нуждается в пояснении: рейтинги доступности жилья строятся с учетом доходов населения.
Я не утверждаю, что в России легко накопить на жильё стоимостью в 40+ млн рублей.
Я всего лишь говорю, что если у вас уже есть деньги (или получаемые деньги не скейлятся от локации, как у покеристов, например), и по жилью тоже есть большие нюансы.
masoltasol @ 10.01.26и города в профиле я так понимаю все представления из укросми:)
Я давно в Европе проживаю. До 2022 года у меня был аутсорс агентство. Как раз я очень даже представляю как работать ИЗ РФ. И одно дело работать, и другое зарабатывать.
masoltasol @ 10.01.26
РФ отличное место и есть отрасли со слабой конкуренцией - чтобы вести бизнес и хорошо зарабатывать.
Ты слишком некомпетентен, уже дважды. И мне кажется намеренно.
Тогда найди рейтинг ведения бизнеса по РФ и покажи хотя бы в топ 10 стран. Твои выводы о компетентности строятся лишь вокруг место моего рождения, круто чо)
areanu @ 10.01.26Banker87, буду рад ошибаться, но я это недавно смотрел и был не в восторге.
Бизнес-класс в Москве стоит условно 500-600к/квадрат, то есть условные 80 кв.м. будут 40-45 млн.
Не вижу возможности купить жильё бизнес-класса в более-менее престижных районах Гамбурга за €450k за 80 кв.м.
Если таких навалом — значит, я очень плохо искал. Можете ткнуть мне в листинг таких объектов.
Если что, в Москве в такую цену входит опция подземного паркинга, консьерж, охрана, комендант и куча всего другого. Если в листинге объектов в Гамбурге эти опции будут в наличии — доп. плюс вашему поиску и минус моему.
еще бы Женеву выбрал. Почему когда речь заходит про Европу, берут именно самые дорогие города))За эти деньги спокойно в Берлине возьмешь.
Banker87, ты написал:
Цены на квартиру в МСК в центре равноценны по стоимости в Европе.
а теперь начинается: ой, ну возьми дом, а не квартиру, ну возьми город подешевле...
Нет, и в Берлине нет бизнес-класса за 500-600к/квадрат в новых домах в хорошем районе (как в Москве). В Берлине, к слову, вообще в среднем жилой фонд довольно старый.
Если ты изменишь формулировку, что по паритету покупательной способности ценник на жильё в Берлине схож с Москвой — ок, вопросов нет.
Но как есть твоя изначальная формулировка просто неверна, как не изворачивайся.
(и я даже не беру самый дорогой город Германии — Мюнхен. Я взял Гамбург, потому что прицельно изучал Гамбург под свои нужды.)
Отвечу сразу всем. КАК только у человека из РФ появляются деньги, он стремиться уехать. Видимо от хорошей "жизни". Это просто факт. И хорошие деньги это не про 100к рублей.
Высокая цена на недвижимость просто означает, что есть платёжеспособный спрос такого уровня. Кто-то заработал значит. У кого-то бизнес работает.
Banker87 @ 10.01.26Ну если Европа у вас только Гамбург, ок
А смысл сравнивать центр Москвы с немецкой деревней?
Я изначально же построил пример жизни в России относительно на максималках: крутая квартира в центре, довольно высокий уровень жизни.
Понятное дело, ценой определенных компромиссов можно найти другие хорошие варианты. Европейский город поменьше, дом менее пафосный, Bolt, а не бизнес/премьер такси в яндекс го, и т.д.
Я же и написал: потребуются компромиссы. Получил возражение. Через три шага спора пришли, что компромиссы всё-таки нужны.
К слову, не только с жильем. Медицина немецкая неудобнее и дороже, чем ДМС в Москве. Что по гос. страховке (GKV), что по частной (PKV). Ну и еще сколько-то вещей.
areanu @ 10.01.26А смысл сравнивать центр Москвы с немецкой деревней?
Я изначально же построил пример жизни в России относительно на максималках: крутая квартира в центре, довольно высокий уровень жизни.
Понятное дело, ценой определенных компромиссов можно найти другие хорошие варианты. Европейский город поменьше, дом менее пафосный, Bolt, а не бизнес/премьер такси в яндекс го, и т.д.
Я же и написал: потребуются компромиссы. Получил возражение. Через три шага спора пришли, что компромиссы всё-таки нужны.
К слову, не только с жильем. Медицина немецкая неудобнее и дороже, чем ДМС в Москве. Что по гос. страховке (GKV), что по частной (PKV). Ну и еще сколько-то вещей.
а алмазы дешевле в ЮАР, а самое дешевое золото в Судане. Везде есть плюсы и минусы. Но факт остается, все кто имеет капитал, уезжают в Европу/США. Ну кроме тех, кто сидит у власти и бизнес завязан на местоположении. Но даже у таких, дети учатся в Европе, и там же "дачи". Искать плюсы и минусы можно очень долго. Ситуации разные, как и финансовые возможности. И несмотря на обилие минусов у Европы, многие просто едут туда за лучшей жизнью.
Дешево, это не всегда круто. Это значит, что за это платит другой. Например, перечисленные "доступная медицина", такси и курьеры. Это отчасти имеет низкую цену из-за низкой оплаты. Понимаю, что возможно тут есть люди, которым нравится быть богатым среди нищеты, но в моем случае, лучше быть средним среди богатых.
Ansomon, в рамках ДМС в Москве — насколько я понимаю, конкретно ДМС в конкретно Москве будет выше по качеству. По крайней мере, до 2022, когда было полноценное обслуживание техники + поставки зарубежных препаратов. Сейчас, насколько я понимаю, ситуация становится чуть хуже.
Супруга работает в исследованиях в онкологии, она хвалит Медси, особенно Медси Премиум.
Медси в год будет стоить... Ну, зависит, корпоративная страховка или частная... Ну, допустим, 70-200к в год.
В Германии отчисления на медицину 14,6% от брутто-зарплаты, из них половину платит работодатель. Если человек самозанятый — все 14,6% на нем.
Сверху где-то 2,5-2,9% комиссии конкретной компании-страхователя.
Сверху 3,6% на медицину в старости (работодатель, если он есть, платит половину). +0,6%, если нет детей.
Итого работающий в Германии платит отчислений от брутто-зарплаты на медицину где-то на 10-20%, в зависимости от статуса. Это... дороже, чем ДМС Медси.
Тема налогов и соц. отчислений в Германии довольно сложная и запутанная, не претендую передать полную и объективную картину, просто состою в нескольких чатах переселенцев и не всё безоблачно.
Оно везде не безоблачно.
----
И отдельной мыслью: я тут внезапно оказался защищающим какие-то плюсы жизни в России, но это совершенно не означает, что я что-то идеализирую.
В России не слишком крутая медицина, это в Москве просто крутое ДМС. И в России не очень круто с доступностью жилья, просто под программу льготного кредитования успели нехило так поспонсировать застройщиков (к чему я отношусь, скорее, негативно).
Но и сказать, что всё в России всё плохо, я тоже не могу. Многое что плохо, многое что хорошо. Сам склоняюсь к отъезду, но конкретно для меня очень близкое решение.
beermix @ 10.01.26Что не так было в России с ведением бизнеса?
Не было, а есть.
Уже упоминал в блоге, что у меня есть совладение небольшим ТЦ в РФ. Примерно раз в полгода приходят санэпиднадзор и пожарники и просят деньги. Естественно, неофициально ибо официально претензий нет. Намеки типа ну вы же понимаете, вам лучше решить этот вопрос неформально итд итп. Почти всегда посылаются ибо есть ресурс. Пару раз платили. Есть знакомые, которые платят чаще ибо нет ресурса.
Это не история из 90х. Это происходит сейчас, сегодня, в 2025 году.
Само по себе, это не критично. Можно и заплатить, и другие возможности найти итд итп. Но на мой взгляд, это по прежнему пиздец.
И да, я согласен, что в РФ можно заработать деньги, очевидно. У меня есть очень хорошо знакомые люди, по сравнению с которыми я - омский сторож.
И да, они живут в РФ и не уезжают никуда. Потому что у них активные офлайн бизнесы, требующие их присутствия. Но все они по максимуму стараются вывести деньги из РФ. Отправляют детей учиться и жить за границу. Делают себе запасные паспорта, любые, лишь бы были.
Интересно, почему?
Banker87 @ 10.01.26а алмазы дешевле в ЮАР, а самое дешевое золото в Судане. Везде есть плюсы и минусы. Но факт остается, все кто имеет капитал, уезжают в Европу/США. Ну кроме тех, кто сидит у власти и бизнес завязан на местоположении. Но даже у таких, дети учатся в Европе, и там же "дачи". Искать плюсы и минусы можно очень долго. Ситуации разные, как и финансовые возможности. И несмотря на обилие минусов у Европы, многие просто едут туда за лучшей жизнью.
Дешево, это не всегда круто. Это значит, что за это платит другой. Например, перечисленные "доступная медицина", такси и курьеры. Это отчасти имеет низкую цену из-за низкой оплаты. Понимаю, что возможно тут есть люди, которым нравится быть богатым среди нищеты, но в моем случае, лучше быть средним среди богатых.
Согласен со всем сказанным на 100%, особенно про доступность услуг из-за низкой оплаты. Вообще никаких возражений, подписываюсь под каждым словом (с небольшой оговоркой, что знаю семейные пары, остающиеся в том числе из-за пожилых родителей даже при наличии существенного капитала).
чтобы это понять, нужно это попробовать.
Не хотите открыть бизнес в РФ? *голосом сектанта*