Я всегда твердил, что судьба - игра.

684
Статистика
Статистика
684
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-6
  • Постов
    3,801
  • Просмотров
    931,357
  • Подписок
    684
  • Карма автора
    +35,541
1 187 188 189 190 191
В какой стране/городе вы бы жили, если бы обладали удаленным доходом 20к на члена семьи?
  • Париж
    2%
    8
  • Лондон
    3%
    13
  • Барселона
    3%
    14
  • Испанская/итальянская/французская провинция с теплым климатом
    23%
    113
  • Европейское побережье Атлантики (Ирландия, Бретань, Галисия, Португалия)
    6%
    27
  • Другая западноевропейская страна/город
    6%
    28
  • Другая восточноевропейская страна/город
    3%
    16
  • Юго-Восточная Азия (Таиланд, Вьетнам, Индонезия итд)
    7%
    35
  • Дубай
    0%
    1
  • Москва
    11%
    55
  • Российская провинция
    11%
    54
  • США
    14%
    69
  • Австралия/Канада
    4%
    18
  • Что-то совсем другое
    7%
    36
  • de_pot @ 09.01.26 

моральная сторона вопроса его не волнует особо

Моральная сторона этого вопроса это унылый торг среди лицемеров. Любой кто тебе намекает на мораль в рамках твоей жизни скорее всего не желает тебе добра.

Ответить Цитировать
    23/30
    + -11
  • HochuNaMore @ 09.01.26  

SnowBeaver, или у меня сильно отличаются потребности от твоих или ты все же умалчиваешь очевидные вещи.

у всех потребности отличаются, это нормально когда ты делаешь выбор под себя

Сам живу уже 4 года в Варшаве. Сфера интересов не только катка и кальян покурить, достаточно плотно с супругой социализировались. 

Это кайф. Пишем Варшаве плюсик, что там можно социализироваться с местными в европе. Не везде так. Пока у меня в топе была Португалия. 

1. Шоппинг и гарантия на товар

Возможно. но я бы не сказал, что с доходом 5к ты будешь лишён качественных товаров в России. Все точно также ходят с айфонами в under armor. 

2. Возможность путешествовать. Как там из России, просто в Барселону добраться? 

последние 4 года не очень. А до этого было изи прямым рейсом. Ждём когда всё вернут взад. У ребят с патриков кстати с этим никаких проблем и сейчас. А остальные пока что осваивают азию, тоже неплохое направление. 

3. Интернет и медиаразвлечения. Из России можно все в Стиме купить? Tidal работает? Что с PSN, Netflix? Как телеграмм, ютуб, вацап без ВПН поживают? Еще ВПН не сделали вне закона и на сажают за его наличие годика на три? Так вполне ожидаемо в обозримой перспективе. Ну или купят у китайцев такое оборудование, что ни один ВПН не поможет...

Нет за VPN не сажают. Если тебе важны эти сервисы, то ты сможешь решить вопрос если ты не бабушка. Я вот лично перестал смотреть Netflix сильно до блокировок, т.к. там тупо нет контента интересного для меня. Последний сезон ОСД скачали с торрентов. Для меня возможность получать свободный доступ к медиашлаку и жить в этой цифровой эвтаназии это наименьшая причина эмигрировать. 

4. Инвестиционные возможности. Легализовавшись имеешь счет в европейском банке, можешь купить недвижку в Европе, можешь ее сдавать и иметь с этого доход. Отношение к частной собственности в Европе совсем не такое как на просторах бывшего СССР. В Минске осталась квартира, по доверенности продать не могу (государство запретило продажу недвижимости по доверенности), приехать и продать лично нет возможности. 

Смотри, ты в Минске был. Я не знаю ничего про Беларусь. С точки зрения инвестиционных возможностей я сам наебался тем что доверился европейской системе, которая меня кинула через хуй. Сейчас в РФ для меня существует мосбиржа с акциями рос компаний. В иностранные темы я инвестирую по другому, не хочу в паблике рассказывать. На мой взгляд отношение в европе к частной собственности такое, что иметь там частную собственность лучше не надо. Ну или сначала получи паспорт хотябы. 

5. Образование для детей. Я хотел бы чтобы у моих детей были дипломы европейского образца. Это дает возможность работать в любой стране Европы.  Мой диплом БГЭУ не смог даже найти чтобы сделать нострификацию в Польше, так он мне в жизни нужен был, какое качество там было экономического образования даже говорить не хочется.

А я хочу чтобы у моих детей было не какого-то образца образование, а качественное. И чтобы я его смог потянуть. С моим дипломом (МЭИ) можно легализоваться где угодно в мире. И один одногрупник крупный менеджер в майкрософт в сингапуре, другой устроен квантом в лондоне (кажется директор какой-то конторы), Чисто технически при любой эмиграции это то над чем конечно же надо думать. В европе есть часть стран где социалка даёт возможность получать образование детям. Я бы предпочёл их. В условных США, Канада ты on your own и должен копить. В среднем цена на западе у образования дорогая. И если ты технарь, получивший около топовое, то тебе надо каждый год откладывать солидную сумму чтобы у твоих детей было такое же будущее как у тебя. В РФ же топовое образование доступно (для топово работающих граждан), а не топовое доступно для кого-угодно. Экономическое образование вообще вопрос какое хорошее... имхо самое хорошее для работы в экономике это отучиться на математика. Если так сделаешь, то сможешь стать экономистом. А если отучишься на экономиста, то математиком точно не станешь :)

6. Принцип виновности бизнеса. В Беларуси занимаясь бизнесом просто заебался я с этими налоговыми, пожарными, ОБЭПами и прочими пидарасами в плохом смысле этого слова. Про то какой бухучёт по сравнению с польским даже сравнивать не буду. 

в РФ не так. Всё просто. Просто там у вас батька информатизацию ещё не ввёл. 

7. Доверии силовым органам. Пункт хоть и последний в моем списке, но для меня пожалуй один из самых важных. В любой Европейской стране у меня полное и безусловное доверии к полиции. В России, Беларуси, Украине у меня такого даже близко не было. А в свете последних событий о каком доверии силовикам в России или Беларуси может быть вообще речь? Доверие к судебной системе отсутствует напрочь, лично сталкивался неоднократно. 

всё так, это риск. Если ты не занимаешься политическим активизмом, то скорее всего не твой. 

И это так, вкратце накидал что в голову пришло. А с вводными ТСа какая нафиг Россия? О чём тут вообще говорить.

Да, не выглядит как разумный вариант для 20к, согласен.

Сообщение отредактировал SnowBeaver - Вчера, 5:06
    Ответить Цитировать
    24/30
    + 1
  • HochuNaMore @ 09.01.26 

Все так. Старшее поколение чётко разделяет белорусов, украинцев и россиян.

как они различают, если даже я это делаю с трудом :)

Ответить Цитировать
    25/30
    + 0
  • Лучше бы ТС устроил опрос на каком бурбоне олд фэшн пить 

Ответить Цитировать
    33/33
    + 10
  • evgenyev777 @ 04.01.26 

commonsense, несколько дней думал над твоим вопросом, не нашел ответа.

Точнее не нашел таких знакомых. 

Никто из относительно близких мне людей резко и серьезно не менялся под воздействием переездов, появления денег, войны, потери близких, серьезной болезни итд. С возрастом и со временем да, люди вокруг меняются, но вопрос не про это был.

Подумал почему так получается? Наверное мне везло, и я встречал в жизни максимально адекватных людей, которые не меняли свою суть из за драматичных обстоятельств. Ну или обстоятельства были недостаточно драматичные.

Интересно, менялся ли я сам? Кажется, что нет. Мне в лицо, по крайней мере, никто об этом не говорил.

А у тебя были такие знакомые?

Давно не заходил на форум. Неожиданный ответ :) Я задумался. Утвердился во мнении, что кто сильно изменился в худшую сторону - такими и были, но умели мимикрировать.

А вот в сильно в хорошую- я слышал заочно о таких примерах раза 4, но не лично. Есть ещё  классические драматические истории, как, например в теннисе история Томаса Мустера, но он все же и был с большой долей вероятности неординарным человеком.

В итоге я сейчас вообще подумал, что никто не помешает отнестись под таким углом к  фатальным событиям своей жизни, которые есть почти у каждого и пользуясь этим "😃, словно герой  фильма "Престиж" , понять на чем тебя поймала жизнь в лице какого-то антагониста и устранить свою главную слабость :) 

P.S ( я не в кабаке , просто присел попить чаю в 6 ночи и вспомнил про форум 😂)

Вот так :)

Ответить Цитировать
    34/34
    + 0
  • filnovoros @ 10.01.26 

Лучше бы ТС устроил опрос на каком бурбоне олд фэшн пить 

это началось не из за опроса,  а с момента когда я написал уточняющий вопрос относительно мыслей по поводу жизни (переезда в россию) которые он высказывал ранее 

я предполагал, что это может произойти, но не предполагал, что найдутся люди которые будут иметь желание отстаивать свою точку зрения с целью защиты их вгляда настолько долго

evgenyev777,  видит бог, я этого не хотел

Ответить Цитировать
    14/14
    + 1
  •  Banker87

Посмотри на последние 30 лет. Стагнация и деградация всех институтов: экономических, политических, этических. Страна идет верным путем в КНДР. Тут даже средней руки программисты и номады уезжают в другие страны толпами. У остальных просто нет денег...

30 лет назад был 96 год.

Что там у нас стагнировало и деградировало с 90х, кроме "демократических институтов"?

Такая чушь:)

Раньше я ещё удивлялся, почему столько плюсов собирает подобное. Но потом заметил, на такие посты чуть ли не сразу прибегает парочку Вованичей - набрасывают первые плюсы, а далее уже и обычные пользователи на этот глупый популизм наматываются.

Ответить Цитировать
    1/2
    + -7
  •  redneck, да в целом хорошо поговорили. Вряд ли кто-то поменял свои взгляды, но этого и не ожидалось. Важно, что все участники диалога пытаются более менее аргументировать свои взгляды, пусть не всегда очевидные, пусть со стороны ошибочные. 

Подумал сейчас еще вот такую штуку. 

Я школу заканчивал в 1995 году. Это был какой-то модный лицей, в 10 класс туда сдавали экзамены и поступали из других школ. То есть народ был очень приличный. По итогу только у нас в классе получилось 7 или 8 золотых медалистов и пара серебряных. Причем процентов 80% из них по делу. 

Так вот процентов 20% из этих людей уехали в итоге за границу. Кто-то учился, кто-то после учебы работать. США, Франция, Лондон, Австралия. Естественно, назад не вернулся ни один человек. Чуть менее талантливые уехали в Москву, тоже сделали карьеры разной успешности. Меньшинство осталось в провинции.

Сейчас у многих уже выросли дети. И очень забавно наблюдать, что тренд остается тот же самый. Те кто живут в Мск и чуть более успешные (олигархов нет) - активно пытаются отправить детей на учебу за границу. Те кто в провинции - пихают детей хотя бы в Москву.  

Этот тренд был мне понятен и тогда и понятен сейчас. Люди хотят себе и своим детям лучшей жизни и больше возможностей. Очевидно, что в глобальном мире их легче получить. 

При этом, мне так же понятны доводы тех, которые не планируют никуда уезжать по вполне конкретным причинам. Это может быть и связь с семьей и друзьями. И сложившаяся карьера, которую очень сложно будет повторить за рубежом. И желание жить в более дешевой стране, чтобы позволить себе больше (ничего предосудительного в этом нет). И еще масса причин. Обычно эти люди не стесняются говорить вслух о плюсах и минусах страны и государства. 

С уважением отношусь к обеим категориям. 

К сожалению, есть еще и третья категория. Ну и черт с ней)

Сообщение отредактировал evgenyev777 - Вчера, 13:32
    Ответить Цитировать
    1161/1165
    + 36
  • masoltasol @ 10.01.26 

30 лет назад был 96 год.

Что там у нас стагнировало и деградировало с 90х, кроме "демократических институтов"?

100%

masoltasol @ 10.01.26 

Но потом заметил, на такие посты чуть ли не сразу прибегает парочку Вованичей

100% я бы сказал с десяток обиженных

Ответить Цитировать
    3/3
    + -9
  • evgenyev777 @ 10.01.26  

Я школу заканчивал в 1995 году.

Время было такое. человек принимает взгляды на жизнь в свои максимально формативные годы. Уже спустя лет 7-8 если бы выпускался, то тебя бы были сверстники, кто сделал круг и вернулся, уехал и там ничего не добился, не уехал, но добился и т.д. Страна была в руинах. Тогда даже отъезд в африку это был наверное путь наверх. 

Это удобно думать, что в России жопа. (была, есть, и будет). И на этом строить жизненные выборы. Но прожить всю жизнь с одним фреймом восприятия реальности не факт что будет оптимальной стратегией. Иногда можно и делать update.

Ответить Цитировать
    26/30
    + 3
  •  Kutrapaly, говорил о поляках.минус не беда.

Ответить Цитировать
    28/29
    + 0
  • SnowBeaver @ 10.01.26 

Общественный транспорт какой-то страдальческий у уебанский

SnowBeaver @ 10.01.26 

А до этого было изи прямым рейсом

масквичи заебали. Я вот тут третью неделю в родных краях. Те же пазики гоняют, что 10 лет назад, но  некоторые можно по картам отследить))) и списанные из Москвы трамваи тоже появились

Ответить Цитировать
    5/5
    + 3
  • evgenyev777 @ 10.01.26 

Я школу заканчивал в 1995 году. Это был какой-то модный лицей, в 10 класс туда сдавали экзамены и поступали из других школ. То есть народ был очень приличный. По итогу только у нас в классе получилось 7 или 8 золотых медалистов и пара серебряных. Причем процентов 80% из них по делу. 

Так вот процентов 20% из этих людей уехали в итоге за границу. Кто-то учился, кто-то после учебы работать. США, Франция, Лондон, Австралия. Естественно, назад не вернулся ни один человек. Чуть менее талантливые уехали в Москву, тоже сделали карьеры разной успешности. Меньшинство осталось в провинции.

Сейчас у многих уже выросли дети. И очень забавно наблюдать, что тренд остается тот же самый. Те кто живут в Мск и чуть более успешные (олигархов нет) - активно пытаются отправить детей на учебу за границу. Те кто в провинции - пихают детей хотя бы в Москву.  

Я школу в 1999 заканчивал. И где-то в 1996 парня годом младше родители увезли в США и дали образование в Йеле. Излишне говорить, что его жизнь и карьера сложились лучше, чем у кого-либо из примерно моих готов выпуска, кого знаю (живет он последние 15 лет в Лондоне, до этого жил в Нью-Йорке, работал в инвесткомпаниях с самого начала, типичный белый воротничок). Не знаю, как в РФ, но в Украине и сейчас любое образование не гарантирует получение хорошей работы и карьеру. Уже писал в этой теме или какой-то другой, что основной плюс хорошего западного образования для детей в том, что оно дает крайне высокую уверенность в успешном будущем. Понятно, что может поменяться, но уже долгие десятилетия это так.

Ответить Цитировать
    95/97
    + 11
  • SnowBeaver @ 10.01.26 

Если ты не занимаешься политическим активизмом, то скорее всего не твой

к сожалению вероятность не так и мала.

Ответить Цитировать
    29/29
    + 0
  • SnowBeaver @ 10.01.26  

Время было такое. человек принимает взгляды на жизнь в свои максимально формативные годы. Уже спустя лет 7-8 если бы выпускался, то тебя бы были сверстники, кто сделал круг и вернулся, уехал и там ничего не добился, не уехал, но добился и т.д. Страна была в руинах. Тогда даже отъезд в африку это был наверное путь наверх. 

Это удобно думать, что в России жопа. (была, есть, и будет). И на этом строить жизненные выборы. Но прожить всю жизнь с одним фреймом восприятия реальности не факт что будет оптимальной стратегией. Иногда можно и делать update.

Это не удобно думать ни разу. Это ты просто видишь, что в стране происходит, и тогда и сейчас.

Блин, ты вроде пытаешься в своих ответах анализировать, а потом все равно скатываешься в каую-то странную историю с заказанной статистикой, удобством мышления и тому подобное.

Давай так.

Поверь человеку, который учился в вузах в двух странах, работал в найме в четырех странах и открывал бизнесы примерно в восьми странах. Иногда даже успешно. И все это, включая РФ и не только в 90е.

Жопа в этой стране по всем параметрам. Полная. Любой отъезд в молодом возрасте сегодня - это путь наверх.

Что будет через 20 лет ни я ни ты не знаем. Но более чем столетняя уже история намекает, что лучше не будет. Только, пожалуйста, не рассказывай мне про прекрасный совок. 

Строить "жизненные выборы" на основе этих данных означает совершенно не уметь считать риски. Можно выбирать сердцем и оставаться, вообще не проблема. Но только вслух об этом не бояться сказать, а не придумывать вот это все.

Сообщение отредактировал evgenyev777 - Вчера, 15:19
    Ответить Цитировать
    1162/1165
    + 36
  • evgenyev777 @ 10.01.26 

Поверь человеку, который учился в вузах в двух странах, работал в найме в четырех странах и открывал бизнесы примерно в восьми странах. Иногда даже успешно. И все это, включая РФ и не только в 90е.

Что не так было в России с ведением бизнеса?

Ответить Цитировать
    30/31
    + 0
  • crazyassmf @ 10.01.26 

масквичи заебали. Я вот тут третью неделю в родных краях. Те же пазики гоняют, что 10 лет назад, но  некоторые можно по картам отследить))) и списанные из Москвы трамваи тоже появились

ну подожди ещё лет 15 и к вам придёт списанный электротранспорт )))

Ответить Цитировать
    27/30
    + 0
  • Хеллоу Тс и хеллоу ворлд

пишу с телефона так шо не обессудьте за пунктуацию и ошибки, главное контекст, так ведь 

Поделюсь своим опытом за последнее время, может кому пригодится.

За последние 4 года пожил 1,5 года в ирландии, 1,5 в тае и год на бали. Сейчас как временный чекпоинт выбрал ОАЭ, но не дубаи, а Абу даби. Кажется вполне себе привлекательным местом как минимум на 3 месяца в году (декабрь, январь, февраль). Не так влажно и жарко как на Пхукете или бали, прохладно вечером. Понял насколько тут безопасно лишь по тому факту,

шо индусы и бангладешцы боятся даже пернуть на улице, не говоря уже чтобы перейти дорогу на красный или сделать любую другую глупость. Нет неадекватных фарангов под шмалью

или алко либо хаоса на дорогах как на бали. Легко получить резидентсво и заниматься своими целями и задачами  никого не трогая. 

Плюс удобная развязка чтобы оказаться в  любой точке мира за один день, когда необходимо. 

Много путешествовал до войны по западной Европе и балканам, из всех стран наиболее зашли(идем слева направо): 

Нидерланды

Если не брать в счет туристические Города типа Амстера и роттердама и гаги, то очень понравились места в глубинках типа Дордрехта, Горхема и других маленьких городах. 

Удобно передвигаться по всей стране как на поездах, так и на паромах. Одно из лучших мест для жизни в Европе как по мне. Вкусная еда, всегда есть чем заняться (в свободное время от красных фонарей и ,кофешопов, само собой)

все вокруг занимаются спортом, люди за 70+ в отличии от моей батькивщины очень активные и кайфуют от жизни. 

Бельгию, Францию Германию сразу же скип по понятным причинам. 

Слышал много хороших отзывов про Вену, но пробыл там слишком мало дней чтобы делать выводы, но определенно взял бы просто на заметку чтобы проверить потом. 

Новый год во время ковида встретил в Словении (Люблин, Блед) мне эти места зашли плюс очень зеленая и красивая страна с горами и из-за супер туристических соседей не привлекет так много внимания. Язык несложный, легализироваться легко.  

При желании тебе рядом и Италия, и швейцария и Альпы. Плюс балканские страны можно ездить времени  от времени патрулировать чтоб поездить По горам и просто покайфовать от еды атмосферы и людей похожих на нас но говорящих чуть по другому. 

В другом посте дополню свои мысли, я так то интроверт и пишу пост  и захожу раз в 3 года тут Так шо для начала хватит.

а волбще у меня  схожее виденье как у товарища Салова с Беларуси. Если деньги не имеют уже значения и имея золотую карту как в орле и решке, я бы путешествовал и изучал разные языки и культуры чем я и занимаюсь по сей день куда бы я не поехал, просто ради кайфа узнать как живут и мыслят люди в тех или иных странах.

и думаю чтобы выбрать нужную страну просто опиши для себя (не на форуме есесна) как выглядит твой день с утра и до вечера в деталях и исходя из этого выбирай то место где будет лучше все это реализовать

Ответить Цитировать
    4/4
    + 14
  • masoltasol @ 10.01.26 

чушь, это горизонт планирования от пятницы до пятницы. Отличие 30 лет в РФ и в остальном мире в том, что тенденция как раз с 90х не менялась. Просто сменился строй и эффект низкой базы дал рост до первого кризиса 2008 года. 

А дорогая нефть только мнимый эффект, что все политические и экономические решения являются рациональным. НО итог будет один, возврат в 90е.

Ответить Цитировать
    10/19
    + 2
  • Мне подумалось, что список HochuNaMore можно свести к свободе: свободе купить товары (и вернуть их), свободе перемещения (путешествия, визы), онлайн-свободе (доступ к сайтам и сервисам, гео-ограничения платформ), свободе перемещения денег (банкинг, доступ к инвест. платформам и зарубежным листингам), большее пространство для выбора карьерного пути (Болонская система), и т.д.

А ответ SnowBeaver'а можно свести к тому, что свободное пространство в России не крошечное: вещи можно параллельным импортом достать, до Европы можно с пересадкой добраться, диплом можно попробовать перепризнать, впн работает (хоть и является отягчающим обстоятельством), ММБВ / ФФ / крипта существуют и т.д.

И как будто получается разговор на манер:

— ваша лужайка не такая большая и понемногу сужается...

— да, но она всё еще довольно большая и довольно зелёная, и мы прокопали пару туннелей наружу!

И, на мой взгляд, тесно на этой постепенно сужающейся лужайке или не тесно (а также стрёмно или не стрёмно) — вопрос строго субъективный. У огороженной лужайки есть немало плюсов: имея даже намного более скромные бюджеты, можно получить хорошую квартиру в центре Москвы, быструю качественную медицину по ДМС (постепенно станет хуже, но всё еще хорошую), дешевое такси за небольшие деньги (даже бизнес/премьер в яндекс го), возможность решить почти все вопросы в гос-вом онлайн (госуслуги / фнс / и т.д.), хороший разнообразный сервис, доставки чего угодно и т.д.

В целом, вполне комфортная сужающаяся огороженная лужайка. 

(субъективно, эти мысли сопровождаются внутренней болью, потому что я считал для себя плюсы и минусы в рамках шкал важности и значений по ним для нескольких вариантов, и получается близко)

Ответить Цитировать
    1/7
    + 10
1 187 188 189 190 191
14 человек читают эту тему (7 пользователей, 7 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.