На самом деле, я очень рад, что Иван Охлобыстин вернулся в мирскую жизнь с "Интернами".
Я с детства был его фанатом после фильма "Нога" с ним и Мамоновым. Это единственный фильм Никиты Тягунова, который слишком много пил и очень быстро умер. Потом (в 1997) был фильм "Мама, не горюй", его снял Максим Пежемский, с ним же сейчас они делают "Интернов". В общем, это всё одна компания людей уже много лет. Интерны, конечно, с 10-й серии слегка испортились, но все равно это второй сериал после IT Crowd, который я посмотрел почти целиком. С 10-й серии, правда, Охлобыстин почему-то все реплики кричит, и никто ему об этом не сообщил до сих пор, зато он их сам себе придумывает, судя по всему. В этом легко убедиться, если почитать его статьи в журнале "Столица" (1997), еще до того, как он ушел в священники:
http://www.stolitsa.org/ohlo/ Все в том же стиле.
Охлобыстин весь в татуировках, кстати (в "Интернах" это иногда видно), часть из которых они параллельно сделали с женой во время свадьбы. В общем, когда он разогнался окончательно, и я уже мечтал наблюдать жизненный пример, он вдруг решил стать священником на 10 лет.
А до этого, как раз примерно в 1997 году, я с ним встретился. Это было великое событие в моей жизни в тот момент.
Журнал "Столица", который они делали с друзьями, объявил конкурс "Что хорошего в Москве?" Можно было сделать что угодно, любой проект. Приз по тем временам был огромным - $10,000. Мой друг Женя предложил объединиться и выиграть это дело. Мы объединились вчетвером (все учились на первом курсе и даже $100 ни разу не держали в руках) и сделали книгу "Переписка Максима и Федора", про двух людей, один из которых живет в Москве, а другой в Питере. И вот, они переписываются фотографиями, стихами и просто философскими текстами - Федор рассказывает Максиму, почему в Москве лучше.
Вообще Максим и Федор - герои
одноименной книги Шинкарева, которую мы все тогда читали, о жизни алкоголиков дзен-буддистов, митьков. По ссылке вся эта книга есть, сейчас уже вроде не очень смешно. Но переписка наша была в похожем стиле, в духе времени. По форме книга тоже получилась выдающейся, что-то мы написали от руки, где-то добавили капнувший воск от свечек и т.п.
В общем, нам дали первое место и пригласили в редакцию.
Мы с Женьком поехали вдвоем. Ну и вот, мы входим в это огромное здание ИД "Коммерсант", поднимаемся на указанный этаж и видим наших героев: Мостовщикова и Охлобыстина. Мостовщиков - это такой гениальный главный редактор разных изданий, каждое из которых (как и "Столица") существовало не больше года, при этом отличалось уникальным стилем и составом редакции (Охлобыстин больше нигде в СМИ не работал вроде).
Они тоже смотрят на нас с нескрываемым удивлением, т.к. ожидали увидеть кого-нибудь постарше. Кажется, были даже шутки про родителей. По-моему, они до конца так и не поверили, что это мы все написали. При этом мы сами вели себя очень глупо и высокомерно. Например, пожав руки Охлобыстину и Мостовщикову, мы с Женьком вместе представились "Федор" почему-то. Ну и вообще, на все вопросы от волнения отвечали очень холодно и односложно.
Они позвали нас в редакцию как веселых парней, с которыми можно выпить, а мы оказались испуганными студентами.
Удивительно, насколько я был бессознательным в тот момент. Если бы мы расслабились и начали с ними разговаривать, возможно, я бы не пошел работать в Студию Лебедева, а начал бы что-то делать с Охлобыстиным и компанией, и вообще занимался бы совсем другими вещами сейчас. Но наша встреча продлилась минуты три. А Охлобыстин через полгода стал священником.
Кстати, после встречи с нами они решили разделить приз. Мы получили первое место ($5к), а еще двое по $2,500. На всю свою долю ($1,250) я заказал полные дискографии любимых групп на CD, т.к. интернета тогда еще не было, а то, что я слушал, продавали только на заказ, и нужно было ждать пару недель, пока привезут.