Leo_Manowar @ 12.7.2016 Если я всё правильно понял, подробно о финской системе образования ты еще расскажешь? Я с интересом прочту; но полагаю, что даже им не удалось убрать элемент насилия. Впрочем, пока воздержусь от выводов.
Grek @ 12.7.2016 И можно об этом поподробнее. Просто на опыте своей супруги слышал несколько иное.
Leo_Manowar @ 12.7.2016 несколько человек, уже сдавших работы и отправившихся домой, вернулись их переписывать с моим решением.
Ну хотя бы вот. По форме учителя похвалят или наградят, потому что статистически его ученики справились хорошо. По сути же они не справились.
Каждый раз когда оценивание эффективности работы сводится к статистическим показателям, возникает соблазн уделять внимание именно этим показателям, а не самой работе. Есть даже какая-то красивая цитата на этот счет, но я ее не помню.
Если тебе платят деньги за количество баллов ЕГЭ. набранных твоими учениками, у тебя только одна мотивация - повысить количество баллов. В лучшем случае это приводит к однобокой ориентации образовательного процесса. В худшем - к Кабардино-Балкарии со 100% по ЕГЭ по русскому языку.
То же самое с ментами. Если тебя оценивают по проценту раскрываемости, то для тебя приоритетом становится именно этот процент, а не работа. А процент - штука хитрая. Это же дробь по сути. Его ведь можно по разному повысить. Можно повышать числитель, можно понижать знаменатель. Можно стараться отказывать в приеме дел, которые плохо раскрываются, можно с радостью брать всякое бытовое насилие и прочие вещи. которые наоборот раскрываются очень хорошо. А чо там раскрывать то, потерпевшая и преступник живут в одной квартире.
Та же самая фигня происходила в торговле, когда та была плановой.
Вот поэтому я скептически отношусь к современным методам оценки эффективности сложных систем. Ну по крайней мере тех из них, в которых человеческий фактор.
P.S. Если бы эти системы работали как должно, у меня бы не было даже аттестата. В выпускных классах я прогуливал уже целыми четвертями. Но кому хочется портить статистику?
Leo_Manowar @ 12.7.2016 Более того, мне пришлось настоять на своем, чтобы получить золотую медаль
Leo_Manowar @ 12.7.2016 Типа элита параллели.
Nameless00 @ 12.7.2016 P.S. Если бы эти системы работали как должно, у меня бы не было даже аттестата. В выпускных классах я прогуливал уже целыми четвертями. Но кому хочется портить статистику?
Вот смотри, теперь независимый наблюдатель может понять, почему же мы так по разному относимся к советскому образованию ;)
Nester @ 12.7.2016 По себе скажу так. Тянулся к тем предметам где были интересные учителя. И наоборот. Доходило до разворотов на 180 градусов, при смене учителя.
Не, отрицать зависимость от учителя конечно нельзя. Но и сводить все только к личности учителя, оставаясь при этом в рамках существующей образовательной парадигмы - тоже нельзя.
Я много думал о том, смогу ли я быть успешным преподавателем в школе. И пришел к выводу что на текущий момент не смог бы. Мне бы пришлось врать или детям или их родителям или министерству образования. А скорее всего всем сразу.
Я сейчас общаюсь с тринадцатилетней девочкой, посещающей все эти суицидальные паблики. Видели наверное недавний скандал на эту тему. Ну так вот, у меня пока нет достойных ответов на вопрос, почему ей не надо туда ходить или почему ей не надо взять и выйти из окна.
Потому как я могу понять из-за чего она туда ходит, и мне пришлось бы врать, если бы я решил сказать ей что этот мир прекрасен и справедлив, и она проебывает свое детство в школе ради собственного блага.
timtruth @ 12.7.2016 Моя бабушка работает учителем биологии и на уроках регулярно рассказывает детям о вредности ГМО Как мне с этим жить(
А ты попробуй бабушку переубедить. Расскажи ей, что все работы Мичурина - не что иное как генная модификация. И вся картошка, которую мы едим - она ГМО, потому что в природе нет такой картошки.
С той лишь разницей, что современные методы позволяют делать генную модификацию почти мгновенно, а Мичурину для этого потребовались годы.
И все яблоки - белый налив, антоновка, пепин-шафран, все-все-все - это по большому счету генная модификация дикой яблоки, и если бабушка хочет есть яблоки без генных модификаций, то пусть пойдет в лес и нарвет там яблок-дички.
Только она есть ее не сможет, потому что там кислятина полная. Зато без ГМО.
И коровы, и свиньи, и все-все-все продукты, кроме рыб и устриц - они все гмошные. Веками их человек модифицировал, пытаясь сделать их вкуснее.
Julio @ 12.7.2016 И коровы, и свиньи, и все-все-все продукты, кроме рыб и устриц - они все гмошные.
Насчет некоторых рыб готов возразить. Карп - одомашненная форма сазана. Люди занимались и занимаются его селекцией. Кстати, золотая рыбка выведена китайцами из обыкновенного карася.
ок. Согласен с поправкой. Меняем на "морскую рыбу, пойманную в море". Вот она точно без гмо. Еще куропатки. лосятина. Мясо горного тура. Гусеницы, змеи, тушканчики и муравьи.
То есть у бабушки, если она действительно верит в продукты без гмо, должно быть очень специфичное меню.
А уплетать картошечку, невиданную в дикой природе, рассуждая о вреде гмо как минимум нелогично
Nameless00 @ 12.7.2016 Цитата (БоевойСлон @ 12.7.2016) Или про Финляндию ты тоже готов сказать, что она безальтернативно побеждает на поле творчества?
Именно. У них на самом деле система очень близка к американской, за вычетом бюрократии.
Видишь, ты опять говоришь не о достижениях финнов на поле творчества, а выводишь их "победу" из правильности устройства их системы, которую в свою очередь обосновывал тем, что их система побеждает на поле творчества.
Nameless00 @ 12.7.2016 А бонусом получим прокачанные навыки в исскуствах и больше детского счастья на человека.
Я уже стесняюсь спросить, в чём заключаются прокачанные навыки в искусствах у финнов, потому что опять могу получить ответ "в том, что у них на уроках дети могут делать что хотят". Iow, ты у нас главный по искусствам, финны круты в этом или нет?
Nameless00 @ 12.7.2016 Ну мы же теперь знаем что делать, да? Определить ожидания. Так вот я ожидаю что хорошая система образования - это та, которая обучает.
Ну а я ожидаю, что хорошая система образования всё-таки расставляет приоритеты о том, что более важно, а что менее важно и старается учить более важному. Подозреваю, что и финны тоже так думают, просто методы обучения, способы заинтересовать и мотивировать ребёнка у них более тонкие.
Но ок, посмотрю трейлер, скажу свои впечатления.
P.S. А вообще, хочу уточнить - мы обсуждаем чему учить или как учить? Мы с Leo, очевидно, говорим о "чему", а ты периодически прыгаешь на "как". Дать ребёнку отдохнуть, если он сегодня не готов; как оценивать работу учеников и учителей; - это всё вещи совершенно независимые от того, чему мы хотим учить.
Сообщение отредактировал БоевойСлон - 12.7.2016, 15:41
Nameless00 @ 12.7.2016 Мы верим просто потому что мы верим и не ебет.
Ну это да, убийственный аргумент.
Если человек свято верит, что все современные работы по гмо богомерзки и вредны, в то время как аналогичные мичуринские работы по гмо освящены Богом и не могут приносить вред человеку, тут возразить нечего.
БоевойСлон @ 12.7.2016 Видишь, ты опять говоришь не о достижениях финнов на поле творчества, а выводишь их "победу" из правильности устройства их системы, которую в свою очередь обосновывал тем, что их система побеждает на поле творчества.
Э нет, неверно. Во первых финны произвели реформу не более чем 10 лет назад, поэтому статистических успехов пока быть и не может.
Во вторых, в вопросах творчества они в значительной мере повторили уже существующие образовательные концепции, которые уже добились успехов на этой ниве. Например ту же американскую. Отличия в системе оценок и бюрократии и децентрализации, но по части гуманитарных наук и искусств они похожи.
Поэтому мы можем опять же робко, сделать предположение, что их результаты на этом поприще должны быть значительно ближе к американским, чем к нашим.
И в третьих, профильные эксперты часто упоминают большую креативность и свободу современных финских школьников даже по сравнению с теми же американскими.
Этого должно хватить для того, чтобы можно было считать что я опираюсь не только на предубеждения.
Я бы мог еще всяких таких картинок напостить, на которых отражен например оборот финского геймдева, но как по мне, то это просто совпадение. Пока еще недостаточно времени прошло, чтобы с уверенностью утверждать.
БоевойСлон @ 12.7.2016 Iow, ты у нас главный по искусствам, финны круты в этом или нет?
Я кстати не уверен, что Iow хорош в масс-арте, он все таки по глубоким материям специалист, но это же так, отступление. Могу тут и ошибаться.
БоевойСлон @ 12.7.2016 Дать ребёнку отдохнуть, если он сегодня не готов; как оценивать работу учеников и учителей; - это всё вещи совершенно независимые от того, чему мы хотим учить.
Ну нет же. Ну пришли вы например к выводу, что ребенка надо учить квантовой физике. Ну вот каким то образом пришли к этому. И чего? Совершенно похрен как учить детей квантовой физике, потому что эффективность этого процесса будет стремиться к нулю в совершенно любых системах.
Чему - оно определяет как. Вы не сможете учить десятилетнего ребенка уголовному кодексу никак, кроме как из под палок, потому что это скучно, уныло и монотонно. Хоть в костюмах клоунов этим занимайтесь.
И наоборот, правильные постановки чему, сообразные вообще с тем, что из себя представляет ребенок, во многом диктуют как этим заниматься.
Julio @ 12.7.2016 Ну это да, убийственный аргумент.
Если человек свято верит, что все современные работы по гмо богомерзки и вредны, в то время как аналогичные мичуринские работы по гмо освящены Богом и не могут приносить вред человеку, тут возразить нечего.
Ну кстати сравнение то так себе. Хромает если честно. Не аналогичные там работы совсем.
Все таки любому очевидна разница между терапевтом-травником и хирургом-трансплантологом.
БоевойСлон @ 12.7.2016 Я уже стесняюсь спросить, в чём заключаются прокачанные навыки в искусствах у финно
Ну и вообще разумно предположить, что если сообщество Х потратило 0 часов на театр, а сообщество У 1000 часов, то в сообществе У навыки связанные с театром несколько более прокачаны.
Nameless00 @ 12.7.2016 Это как-то сказалось на твоей карьере? Или просто халявный запой? И вот смотри. Если ты, топрег класса, не стал математиком в итоге, не значит ли это что не надо насиловать математикой фишей? Им то уже точно тогда не светит.
Никак не сказалось, мне всегда казалось, что математика как таковая не даст какой-то более-менее значимую карьеру. Сейчас, конечно, я понимаю, что это не так, но и технологии за 15 лет шагнули далеко. Ну и топрегом я был только в тех рамках, что преподавали в школе, хотя я и учился в физ-мат лицее и у нас очень крутая учительница была, но уверен, что это было просто "натаскиванием", а в старших классах это уже и признавали сами учителя, говоря, что мы вас натаскиваем на поступление на бюджет в ВУЗ. Из этого мне сложно сделать вывод, что у меня есть то, что называют предрасположенностью к математике. Возможно, у фишей класса она была выше, но их просто не заинтересовали.
Nameless00 @ 12.7.2016 То же самое с ментами. Если тебя оценивают по проценту раскрываемости, то для тебя приоритетом становится именно этот процент, а не работа. А процент - штука хитрая. Это же дробь по сути. Его ведь можно по разному повысить. Можно повышать числитель, можно понижать знаменатель. Можно стараться отказывать в приеме дел, которые плохо раскрываются, можно с радостью брать всякое бытовое насилие и прочие вещи. которые наоборот раскрываются очень хорошо. А чо там раскрывать то, потерпевшая и преступник живут в одной квартире.
Немного не так. Аналитика проходит уже по свершившемуся факту. Т.е. в зависимости от фактически поданных заявлений, фактически раскрытых дел, фактических обвинительных приговорах и т.д.. Я не буду раскрывать всё то, о чем знаю, тем более, уверен, что не знаю особо много, но показатель повышался по другому - например, от изменения статьи, изменения приговора и т.д. Таким образом "висяк" оказывался раскрытым. Грубо - такая схема. И вроде, насколько я знаю, там тоже есть критерии, типа, преступление легкого характера, среднее, тяжелое и т.д. Муж, набивший ебло жене, наверное - лёгкое. А сосед, кончивший семейную пару - тяжелое. Прежде всего в социальном плане. Но о том, что методы оценки неэффективны, устаревшие и неприменимые - спорить не буду.
Приняли заявление и вот оно фактически поданное. Отбрехались от него, уговорили не подавать, и вот оно фактически не поданное. Повесили паровозом на уходящего несколько висяков, и вот они фактически раскрытые. Факты - вещь не настолько упрямая, как хотелось бы.
Ну только если это, 95%+ обвинительных приговоров в суде - это факт
Grek @ 12.7.2016 Но о том, что методы оценки неэффективны, устаревшие и неприменимые - спорить не буду.
Плохо не то что они неприменимы. Плохо то что их применяют. А пока их применяют - будет все, и паровозы и отказы и срока за банку огурцов.
Это, кстати, к слову о дискуссии со Слоном. Очередной пример того что что определяет как.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Там выше трейлер выложили.