Wiedzmen @ 21.05.26Так не монахи же пошли пизды давать, а миряне. Обычные пацаны там такие же буддисты, как средний русский - христианин.
Именно монахи. Там сложная система разборок. Христиан они тоже выносят там время от времени в одну калитку.
Я бы не идеализировал буддистов. Это такие же люди, они точно также сколачиваются в банды если для этого есть экономические причины. Религиозная принадлежность используется для идентификации свой чужой и т.д. Вполне себе буддисты вполне себе в рясах совершали терракты.
Ну и буддизм, это не религия, как писали выше. А философская концепция, скорее. Там нет богов и высших сил же.
Если нет богов, то ещё не значит что это не религия. Если есть своя этика, свои ритуалы, молитвы, своё сообщество, символы, сакральные тексты, то что это если не религия? ну хорошо, пусть философское учение. Для стороннего наблюдателя не отличается. И да, конечно наверное при правильном прочтении это миролюбивая концепция, добрая и светлая. Но люди же всё испоганят :) Буддисты делают всё по-немногу. И всякой хероборой тоже занимаются. Всем на что есть спрос. Гороскопы строят, целительством занимаются.
Люди склонны идеализировать аленький цветочек. Едут куда-то на випассаны, ищут какие-то великие учения. А свою культуру как правило скипают. То что доступно - не престижно. В итоге людям скажем не нравится православие, но во что верят православные они не знают. Но осуждают. Библию разумеется не читали, но зато про всякую крав-магу с кали-югой всё опишут.
777sani @ 21.05.26Сброс многолетней ноши ответственности и самобичевания что недостаточно* зарабатываешь, вероятно, даёт настолько сильные эмоции, что это воспринимается как то самое счастье
Так может вначале начать достаточно зарабатывать, а потом семью заводить? И зачем вообще, живя в ипотечной квартире, заводить двух детей? Да и вообще детей. Что за тяга к размножению не имея за душой нихуа? Выглядит как напялить на себя ботинки на два размера меньше, а потом кайфовать когда их снимешь и называть это счастьем. Никто эти ботинки изначально не заставлял надевать.
SnowBeaver, очень странный пассаж от тебя, как человека, христианские ценности, в первую очередь смирение, не исповедующего.
Христианство религия рабов.
Дизель @ 21.05.26SnowBeaver, очень странный пассаж от тебя, как человека, христианские ценности, в первую очередь смирение, не исповедующего.
Христианство религия рабов.
Так я ж написал, это всё от невежества и незнания идёт. От общения с неграмотными и глупыми верующими, а то и просмотра исходящих на желчь хейтеров христианства. Отчасти это остатки советсткой пропаганды, которая как известно всех сделала свободными от рабства. Если идти от книги и смысла того, что вкладывается в термин "раб божий", то это не означает никаких бсдм концепций связанных с нагибанием. Это про выбор своего начальника, кто для тебя главный. Если ты "раб божий", то ты автоматически не раб системы, не раб общественного мнения, не раб тех же вещей. Ты выбрал для себя служить чему-то сверхличному.
Надо никогда не забывать, что христианство возникло как контркультура панков древнего мира. Они за свою свободу так люто заплатили, как нам и не снилось. Они решили не подчиниться тогдашней империи, поклоняться идолам и разрушили к ебеням гражданскую этику того времени создав новый уклад. Тогда раб и сейчас раб это разные понятия по сути. Раньше было как - люди приносили жертвы богам взамен каких-то благ. А христианство заменило эту бухгалтерию напрямую ответственностью перед богом.
Почему например христианство встаёт в штыки с астралогией? она противоречит свободе и создаёт детерменизм что типа судьбу можно предсказать. А христианский бог наделяет своих "рабов" свободой воли и выбора.
так что давай без позднесоветских штампов вроде "Религия - яд, береги ребят" ))) Современная вера в то, что типа все наши решения это какой-то процесс химический в мозгу, и мы ничего не решаем - вот настоящая религия рабов. Ты просто не в курсе традиции, в которой родился и вырос. Не попытался её понять. Тут противоречие только лингвистическое. И многие церкви христианские заменяют слово раб чем-то вроде сын. Просто потому что смысл слова разный сейчас и 2 тысячи лет назад. Православная традиция и старославянская предпочитает быть олдовой и буквальной. И например фраза "бог поругаем не бывает" современный человек понимает иначе, чем те же слова раньше. И переводится на человеческий сейчас это как "бога нельзя наебать", а не то что его невозможно обругать.
SnowBeaver, не соглашусь. То, что ты описал, это один из взглядов на проблему. Причём, это не только христианство можно так описать, и ислам подойдёт точно так же под те же критерии в чём-то.
Проблема (-ы) смотря с какой стороны подходить к ним, как их маркировать или структурировать.
Дизель отчасти то прав, что это религия рабов. Как и другие религии и верования. Как и не прав одновременно, потому как религиозные люди боролись с "несправедливостью" много где в мире всю историю человечества. И продолжают (!) бороться в том понимании, которое есть.
Проблема церкви, как института? Безусловно. Проблема трактовки текстов священных писаний? Безусловно. Расхождения в текстах священных писаний? Абсолютно. Основание расколов религий это один и тот же текст (набор текстов)? Абсолютно.
Если так ставить вопросы или проблемы, то сама трактовка "религия рабов - да/нет" отпадает.
Я, как индивид, читающий и трактующий Писание, это что-то одно. Если мы группой читаем и соблюдаем, это другое. Если нам группе некто священник (поп, мулла) трактует Писание, это третье. Если мы читаем изучаем, а потом к нам приходит священник, и мы видим, как он пытается играть словами и абзацами, пытается направить наше верование в нужное(например для государства) русло, это четвёртое. Если поп возвеличивает себя и нас как избранных, а остальные-неверные, это пятое.
Ну и в догонку. Уже писал где-то тут. Первые христиане приходили к Богу, имея за плечами жизненный путь/опыт. Приход это выбор. Борьба за убеждения - выбор. Маркировка себя - выбор, решение. К тому же, тогдашний член общины сам знакомился с текстом, а не под влиянием речей проповеди (или под влиянием??). Сегодня любая религия хочет себе члена с младенчества. Выбор человека верить, во что верить, как верить сразу сильнейшим образом ограничен. Да, мы знаем, что есть люди кто переходит из одного учения в другое, но(!!!) основные то люди - масса, остаются в жёстких рамках мышления. Люди христианские такие же невежды, как и другие. Попробуйте спросить в чем причина раскола на идейном уровне православной и католической церкви у обывателей. Попробуйте побеседовать о речах самого Иисуса Христа, как это современно звучит в любой стране, где его исповедуют, и с кем резонирует Иисус, а что тебе твердит церковник. Кто там за кесаря, куда тебя зовут, и как прикрывают цитатами.
777sani, чем сложнее человек тем сложнее и его духовный путь. Противоречия возникают только в голове человека, который их хочет видеть. Для меня христианский путь имеет основу - писание, а дальше при желании ты можешь выбрать конкретное ответвление, которое тебе и твоему представлению о служении богу ближе. Можно например стать протестантом и с их моралью. Там прям всё чётко - если идёт карьера, то бог тебя любит. И что служение это качественный труд. Свобода воли выбирать это основа христианской морали. Если ты выбираешь скажем католицизм vs православие, то просто гуглишь по пунктам кто во что верит. Я вот вижу что например
"2. - Католики: папа — глава всей Церкви, обладает непогрешимостью (ex cathedra, догмат 1870 г.) и юрисдикцией над всеми христианами.
- Православные: признают первенство чести Константинопольского патриарха, но не власти; Церковь управляется соборно, никто не непогрешим лично."
Я вот не хочу верить, что г-н Гундяев непогрешим :) православие мне подходит больше. Вообще православие больше про личную ответственность. И у них там как балы в водительском удостоверении хорошие дела в зачёт идут, а мы широкой души люди и можем спастись просто уверовав без дополнительной бухгалтерии.
Сегодня стать настоящим христианином это тоже борьба и жертва. Вообще уйти с головой во что-то аналоговое, завести детей, тратить время на молитву, чем-то жертвовать, помогать ближним (для чего кстати ресурс нужен) это сильно сложнее современного инфантилизма и позиции, что индивиду все должны.
Romana88 @ 21.05.26Так может вначале начать достаточно зарабатывать, а потом семью заводить? И зачем вообще, живя в ипотечной квартире, заводить двух детей? Да и вообще детей. Что за тяга к размножению не имея за душой нихуа? Выглядит как напялить на себя ботинки на два размера меньше, а потом кайфовать когда их снимешь и называть это счастьем. Никто эти ботинки изначально не заставлял надевать.
в идеале да, но время ограничено, в 40+ уже особо не позаводить (особенно, для женщин)
SnowBeaver, ну, возможно, ты поможешь разобраться мне, как ищущему христианину с вопросом, которому пару тыщ лет: святой Дух исходит только от Отца, или от Иисуса тоже? А то на этом вопросе много трагических событий и судеб. В Писании ответа нет, а вопрос есть, как и другой, вопрос-прородитель войн и агрессий в умелых руках: Иисус он Бог, полубог (наполовину Бог, наполовину Человек) или просто человек? А то я арианской ереси прикоснуться успел, у гуситов свои ответы были, резали и они и их знатно. Ещё многих-многих триггерит что, вероятно, Иисус, кто бы он не был, был евреем... А не славянским витязем. Ну и тд.
Т.е. и у католиков, и у православных книжки (в базе) одни и теже. Даже чуть с иудейской стороной задеваются. У мусульман своя Книга, на базе которой случился раскол на две основные ветки.
777sani, я сам не являясь христианином, не верю в Бога, святого духа, и Иисуса Христа. И я точно никогда не полезу разбираться в богословских вопросах. Для меня с практической точки зрения важно, что христианство так или иначе породило всю современную западную культуру. И если скажем не знать библейских сюжетов, то не получится также и понять отсылки, смыслы и т.д. Ну т.е. Библию на мой взгляд должен читать каждый кто хочет себя в западном мире считать образованным. И христианство это точно не какая-то глупость или слабость. Христианская этика с моралью является значительной частью в том числе и моего культурного кода хочу я этого или нет. И очень многие вещи являются универсальным знанием даже если убрать концепцию веры в бога, хотя верующие могут со мной не согласиться. Многие концепции являются полезными для любого человека, а не только воцерковленного адепта. От того что христианство утратило в современном мире статус престижного маркета не поменялась его суть. Если что-то не нужно людям, то оно исчезает очень быстро и без следа. А христианство уже пару тысячелений не теряет актуальность. Само восприятие церкви как расширенной семьи мне в целом нравится. Есть возможность быть полезным, что-то делать и проявлять заботу не только о самом узком круге людей. Современный мир атомизирован и те люди, которые от этого мучаются также могут например стать прихожанами какой-то церкви, и снять с себя ненужные страдания. Если ты ищущий христанин, то просто зайди в любой храм и пообщайся там на все тревожащие тебя вопросы веры. Скорее всего тебе и литературу подскажут, и комментарии дадут лучше чем на покерном форуме. В конечном счёте будет важно что это именно для тебя, а не как оно в целом правильно для концепций в целом. Ответственность перед богом в христинской (ну или по крайней мере ортодоксальной \ православной) традиции всегда персональная.
SnowBeaver @ 21.05.26Христианская этика с моралью является значительной частью в том числе и моего культурного кода хочу я этого или нет.
Смирения в тебе нет. Богатство и гедонизм привлекают. Что же тогда является значительной частью твоего культурного кода, искренне интересно? Не убий и не укради?
Знать библейские сюжеты и изучать Библию - вещи несколько разные. Ты вот сам прочитал Ветхий Завет полностью, например, или какую часть? В какой редакции?
Дизель @ 21.05.26Смирения в тебе нет. Богатства и гедонизм привлекают.
вот же тебе неймётся уязвить ближнего :)
смотри, христианское смирение никогда не было пассивностью. Это просто инструмент, который нужен чтобы осознавать границы своих возможностей и знаний. Смирение это в том числе и осознанная необходимость в ежедневном самопринуждении к труду даже когда мог бы и не работать.
Богатство если что однокоренное слово со словом Бог. И это не просто так. Христианство не против богатства. Оно против неправедно нажитого. А тем кто трудом зарабатывает оно рекомендует "жить и добра наживать". Ну вот я и наживаю :) не могу правда сказать, что обслуживать покерные конторы это очень праведно, но я вроде как и не христианин.
В целом моя этика по отношению к деньгам близка к протестансткой морали. А она говорит, что деньги надо зарабатывать, но не тратить на роскошь и праздность. Богатство нужно не для сиюминутных наслаждений, а для дальнейшего вложения в дело и принесение пользы. (Т.е. инвестиции это хорошо). Поэтому я конечно же закрываю базу, но ты врядли увидишь от меня посты как я в Дубаях в Бурж-Халифа пью Шато-Хуето со шлюхами :)
Грех это не в богатстве, а в праздности. Желание много денег чтобы не работать губит душу.
SnowBeaver, просто у тебя реально часто и много сквозит скрепно-пропагандистского. При этом ты умудряешься одновременно называть РФ одной из лучших стран для жизни и перечислять ужасы (гипербола, если что) жизни в РФ, от которых ты был рад избавиться.
Мне запомнилось, как ты оппонировал евгеньеву на тему религии, при том что моя позиция практически такая же, как у него. И вот своей интерпретацией христианских ценностей ты в очередной раз удивляешь. Похоже, для тебя ценность религии в том, что под религиозные ценности можно подтянуть что угодно, и потом к ним апеллировать, мол праведно живу, как завещали традиции. Ну и сам ты Библию все же не особо читал, если правильно понял, просто знаком с сюжетом. Хотя других упрекаешь в поверхностности и незнании истоков.
В общем, у меня вызывает когнитивный диссонанс твоя картина мира, какой я ее вижу через сообщения на форуме, которая для тебя целостная, а в моем восприятии противоречивая и полная странностей.
В тему AI-пессимизма, кстати, попался пост Лорема как раз https://t.me/loremnopoker/380
Кто-то шарит, реально что-то важное решил гпт, что люди не могли?
Дизель, я в процессе своего прочтения. Т.к. каждый раз за какой-то разный текст берусь и начинаю через него продираться. Мне даётся очень сложно читать библию. Это своеобразная работа. Читать тупо её как мантру я не могу, а переходить по всем отсылкам и трактовкам получается медленно. Но однажды добъю тему. Даже поверхностное знакомство заставляет задуматься и приносит пользу.
Дизель @ 21.05.26Похоже, для тебя ценность религии в том, что под религиозные ценности можно подтянуть что угодно, и потом к ним апеллировать, мол праведно живу, как завещали традиции.
я бы сказал мне религия жить не мешает, не раздражает и помогает. А ты почему-то так не умеешь, и против. Я показываю как правильно относиться чтобы не триггерило. У тебя по сути возражения какие-то из журнала "юный безбожник" тридцатых годов. Религия рабов, богатство нельзя... Есть реальные живущие христиане, которые при этом математики, банкиры, музыканты. Вообще кто угодно, и им норм. Люди соблюдают заповеди, стараются поменьше грешить. Можно подумать тут есть что-то плохое.
В православной традиции повторюсь, человек сам отвечает за себя и свои отношения с богом. Кому-то делать замечания про то, что типа нет смирения или вообще неправильный верующий считаются некорректными. На это даже притча есть. Если человеку нужен совет какой он христианин, то он идёт к своему духовнику, тот слушает его грехи (ошибки), помогает с процедурой дебаггинга.
религия и должна так то помогать жить, а не наоборот :) если не получается, то значит что-то не так делается.
которая для тебя целостная
никогда кстати не претендовал на целостную картину мира. проявляю в этом смирение и не берусь утверждать что обладаю таким знанием.
Дизель @ 21.05.26Смирения в тебе нет. Богатство и гедонизм привлекают. Что же тогда является значительной частью твоего культурного кода, искренне интересно? Не убий и не укради?
Знать библейские сюжеты и изучать Библию - вещи несколько разные. Ты вот сам прочитал Ветхий Завет полностью, например, или какую часть? В какой редакции?
Христианство это про "Новый завет".
SnowBeaver, ты сможешь разобраться, что священник церкви, трактуя в нужную сторону, намекнет и направит тебя(паству) на врагов существующего уклада? Сможет он убедить паству "терпеть", ограничивать свою плоть (не просить соц.благ), или наоборот, как в твоём случае, расти и процветать лично тебе (или нужному человеку), если растёшь, то Бог любит тебя. Ну и так далее. Зачем нам "не убий", когда мы* на праведной борьбе за лучшую жизнь, а кругом враги (внешние и внутренние).
Грубо говоря, начиная с инцидентов при показе фильма Матильда, ну и далее в истории не только России, внушаемая якобы агрессивность мусульманства, мягко говоря, не соответствует реальности тех дел, которые творят последние несколько лет верховные
777sani, ты преувеличиваешь силу воздействия. Это не как типа, ты пришёл, тебе воткнули флешку и обновили прошивку. Церковь это что-то вроде расширенной семьи, ну или клуба чтоли. Ты приглядываешься к людям, к тебе приглядываются. Вы слушаете проповеди, какой-то ещё досуг проводите. Если ты чувствуешь, что тебе не заходит, то можно попробовать где-то ещё, где будут люди больше похожие на тебя по майндсету. В христианстве повторюсь свободы больше чем кажется. Для людей. А для доктрины и правил - мы люди книги, у нас всегда исходники доступны. Если там написано не то же самое, что тебе толкает батюшка, то он несёт дичь. И да, в православии ты не обязан доверять бездумно твоему наставнику. Он человек, и может ошибаться. У тебя опять же повторюсь остаётся персональная ответственность.
В плане внушаемой реальности - реальный физический дядька в церкви тебе и 5% внушить не сможет всех установок, чем современная медийная среда. Я бы скорее боялся отлететь от онлайн общения, чем от похода в церковь. Это такой институт куда ты приходишь если он тебе нужен. Т.е. если ты в целом нуждаешься в вере и боге. Если нет, то нехер ходить.
Можно с другой стороны взглянуть. Наличие определённых денег это не счастье, это спокойствие и отсутствие тревог, что если, не дай Бог, нужно будет Н-денег, они просто есть. И совсем другое состояние мозга, когда от твоего здоровья зависит буквально жизнь твоих близких и детей. Ипотечная квартира самый яркий пример, где живёт семья 2+детей. Пока ты можешь пахать, чтобы дети жили, одевались не сильно хуже других, здоровье было не хуже других (секции, курсы, обследования, брекеты, гимнастики, отдых в санатории...) ну и так далее. Стóит на пару минут задуматься, что это всё висит буквально на твоём здоровье, пока оно есть, пока относительно простыми лекарствами ты себя поддерживать можешь, или что-то другое типа баночки пива, рюмки водки, рыбалка/баня/шлюхи/прогулки/спортзал/покер/дота/байк/етс. Или, что ты тащищ свою семью, а рядом родители "внезапно" постарели, приболели и им тупо тоже нужно помочь (нужно?). Когда пару-тройку лет назад ты брал ипотеку, об этом и мысли особо не было. А теперь новая* реальность. Всë, что может решить проблемы - уровень денег. Проблемы и решения буквально напрямую пропорциональны. Понятно, мы не берём случаи, когда никакие суммы не решат некоторые вопросы по здоровью. Но значительное большинство приземленных вопросов - решат. Твоя тревога уйдёт. Твоё облегчение будет как счастье. Сброс многолетней ноши ответственности и самобичевания что недостаточно* зарабатываешь, вероятно, даёт настолько сильные эмоции, что это воспринимается как то самое счастье. Хотя тут правильно пишут. Ну и? Закрыл базовые какие-то вещи. Дети, близкие, жильё, здоровье. Вывод? А для многих даже этого не произошло, и не совсем достижимо.
Окружение да, тоже решает. Если вокруг все носятся с какими-то примитивными методами и проблемами, спешат в пятерочку сломя голову на акцию, грубо говоря, снося всё на пути, то находится в группе лиц, которые спокойно живут даже в тех же условиях плюс-минус, уже гигантский буст тебе. А если есть некое микро-сообщество, например, следящее за тупо чистотой во дворе/подъезде, то это ещё один кирпичик "счастья". Тебе реально повезло встретить их.