iow @ 9.7.2016
Не имею на руках никаких фактов, но звучит как явное преувеличение.
Старшая школа[править | править вики-текст]
Старшая школа (англ. high school) — последний этап среднего образования в США, длящийся с девятого по двенадцатый класс. В старшей школе ученики могут выбирать свои классы более свободно, чем раньше, и только должны выполнить минимальные критерии для получения диплома, которые устанавливает школьный совет. Типичные минимальные требования такие:
3 года естественных наук (год химии, год биологии и год физики);
3 года математики, вплоть до второго года алгебры (математика в средних и старших школах как правило делится на первый год алгебры, геометрию, второй год алгебры, введение в анализ и математический анализ, и проходится в этом порядке);
4 года литературы;
2—4 года социальных наук, обычно включающих в себя историю и государственное устройство США;
1—2 года физкультуры.
Для поступления во многие вузы требуется более полная программа, в том числе 2—4 года иностранного языка. Большинство известных вузов в правилах приема четко указывают требования к предметам, которые должен пройти в школе будущий абитуриент.
Остальные классы ученики должны выбирать сами. Набор таких классов бывает самый разный по количеству и качеству, в зависимости от финансового положения школы и наклонностей школьников. Типичный набор необязательных классов такой:
дополнительные науки (статистика, информатика, энвироника);
иностранные языки (чаще всего испанский, французский и немецкий; реже японский, китайский, русский, латынь и греческий);
изобразительные искусства (живопись, скульптура, фотография, кинематограф);
игровое искусство (театр, оркестр, танец);
компьютерная техника (пользование компьютером, компьютерная графика, веб-дизайн);
издательское дело (журналистика, редактирование ежегодника);
труд (обработка дерева, ремонт автомобилей).
Nameless00 @ 9.7.2016
Но можно ли такие ограниченные конструкции считать языком? В конце концов это может оказаться хорошим примером китайской комнаты.
Так что в топик призываются эксперты по гуманитарной части.
iow @ 9.7.2016
Очень может быть, что тут просто задействована какая-то сложная механика (как в случае с "китайской комнатой", да).
Nameless00 @ 9.7.2016
В американских школах люди до выпускного класса считают на калькуляторе и не способны решить даже простенькое квадратное уравнение в уме. Вместо этого у них там всякая экономика, социология, театр, музыка и прочая прочая.
Nameless00 @ 9.7.2016
Инженерными калькуляторами и даже ноутбуками можно пользоваться на контрольных (привет, wolfram alfa).
Нет домашних заданий как класс. Плюс строгая пятидневка, никакой учебы в субботу.
Плюс к этому можешь сам себе выбрать уровень обучения, включая тот при котором вообще ничего не надо.
iow @ 9.7.2016
Ну, тут легко ответить. Если можно выбрать театр и фотографию, то лайк америкосам.
Однако, в целом, я не очень понимаю, чем отличается американская система от российской. Я учился в младшей школе по системе Занкова, потом перешёл в физико-математический класс, жена училась в языковом классе. Программы и подходы к обучению были разные. По литературе я писал сочинения, по математике мы, естественно, просто решали задачи. Однако, пробное ЕГЭ (тогда эту систему обкатывали, она не была обязательной) я сдавал, а при поступлении в ВУЗы у нас были внутривузовские тесты.
Nameless00 @ 9.7.2016
Ну если совсем уж кратко и просто - отличие в значительно, разительно меньшем обязательном минимуме. Четыре года на все естественные науки вместе взятые. То есть реально по году на биологию/физику/химию/etc или четыре года на полный курс одной из наук и для аттестата этого хватит.
Nameless00 @ 9.7.2016
В итоге это приводит к тому, что с нашей точки зрения рядовой американец чертовски ограничен. Но зато да, театры, музыка и философия. И ремонт автомобилей.
iow @ 9.7.2016
В ролике, который ты упомянул выше, парень говорил о том, что в школах есть куча клубов. Настоящий большой театр, музыкальный класс. Может, исторический кружок имеется или лаборатория для юных химиков. Однако, если я правильно понимаю, то это просто школьная инфраструктура. Звучит здорово
Khishtaki @ 10.7.2016
Так я правда за систему, которая не стремится научить 100% людей тому, что им не надо и не дано (анаграмма)
Khishtaki @ 10.7.2016
Так я правда за систему, которая не стремится научить 100% людей тому, что им не надо и не дано (анаграмма)
Nameless00 @ 10.7.2016
Ну с тобой то понятно, мы кажется даже обсуждали этот момент. Я хотел в общем на динамику посмотреть, но набралось слишком мало сэмплов и я еще сам себя перемудрил.
Просто ведь есть же стереотип о "ну американцы тупые" и "советское лучшее в мире образование".
Khishtaki @ 10.7.2016
А, то есть у тебя есть ещё какой-то Знаток кроме меня??? (*голос срывается, начинает всхлипывать*)
Nameless00 @ 9.7.2016
В американских школах люди до выпускного класса считают на калькуляторе и не способны решить даже простенькое квадратное уравнение в уме. Вместо этого у них там всякая экономика, социология, театр, музыка и прочая прочая.
Внимание, вопрос. Хорошо это или плохо?
P.S.
+ за американскую систему образования
- за российскую/советскую систему образования
Не имею на руках никаких фактов, но звучит как явное преувеличение.