Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-457
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,779,295
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,452
1 180 181 182 183 1042
  • Nameless00 @ 9.7.2016
    В американских школах люди до выпускного класса считают на калькуляторе и не способны решить даже простенькое квадратное уравнение в уме. Вместо этого у них там всякая экономика, социология, театр, музыка и прочая прочая.

Не имею на руках никаких фактов, но звучит как явное преувеличение.
    Ответить Цитировать
    84/232
    + 3
  • IvanFlay3r @ 9.7.2016
    сейчас уже осознали ошибку и ушли от тестов

не ушли, а наоборот
    Ответить Цитировать
    1606/6733
    + 1
  • iow @ 9.7.2016
    Не имею на руках никаких фактов, но звучит как явное преувеличение.

Старшая школа[править | править вики-текст]
    Старшая школа (англ. high school) — последний этап среднего образования в США, длящийся с девятого по двенадцатый класс. В старшей школе ученики могут выбирать свои классы более свободно, чем раньше, и только должны выполнить минимальные критерии для получения диплома, которые устанавливает школьный совет. Типичные минимальные требования такие:

3 года естественных наук (год химии, год биологии и год физики);
    3 года математики, вплоть до второго года алгебры (математика в средних и старших школах как правило делится на первый год алгебры, геометрию, второй год алгебры, введение в анализ и математический анализ, и проходится в этом порядке);
    4 года литературы;
    2—4 года социальных наук, обычно включающих в себя историю и государственное устройство США;
    1—2 года физкультуры.
    Для поступления во многие вузы требуется более полная программа, в том числе 2—4 года иностранного языка. Большинство известных вузов в правилах приема четко указывают требования к предметам, которые должен пройти в школе будущий абитуриент.

Остальные классы ученики должны выбирать сами. Набор таких классов бывает самый разный по количеству и качеству, в зависимости от финансового положения школы и наклонностей школьников. Типичный набор необязательных классов такой:

дополнительные науки (статистика, информатика, энвироника);
    иностранные языки (чаще всего испанский, французский и немецкий; реже японский, китайский, русский, латынь и греческий);
    изобразительные искусства (живопись, скульптура, фотография, кинематограф);
    игровое искусство (театр, оркестр, танец);
    компьютерная техника (пользование компьютером, компьютерная графика, веб-дизайн);
    издательское дело (журналистика, редактирование ежегодника);
    труд (обработка дерева, ремонт автомобилей).

Инженерными калькуляторами и даже ноутбуками можно пользоваться на контрольных (привет, wolfram alfa).

Нет домашних заданий как класс. Плюс строгая пятидневка, никакой учебы в субботу.

Плюс к этому можешь сам себе выбрать уровень обучения, включая тот при котором вообще ничего не надо.

Это я сейчас о public school, как о самых распространенных. Элитные частные для будущих гарвардцев в расчет не берем. Хотя бы потому что у нас их особо и сравнить то не с чем.

Вот тут доступно для тех кто любит ютуб

Но не вдаваясь в детали, исходи из того что я сказал чистую правду. Тогда лайк или не лайк?
    Ответить Цитировать
    1607/6733
    + 0
  • Nameless00 @ 9.7.2016
    Но можно ли такие ограниченные конструкции считать языком? В конце концов это может оказаться хорошим примером китайской комнаты.

Так что в топик призываются эксперты по гуманитарной части.

Можно придираться к определениям, но в самом общем смысле верно, что любая знаковая система - это язык. Если переходить от знаковой системы к "речи", то мы обнаружим здесь обычный разговор (слуховое восприятие), письменность (визуальное), шрифт Брайля (осязательное), то есть существует достаточно много разных способов взаимодействия. Шевеление рожками муравьёв или пчелиные кружения напоминают человеческие жестовые языки. Не уверен в том, что структурная сложность может быть решающим критерием в решение присвоения знаковой системе почётного титула языка.

Я раньше читал об этих исследованиях муравьёв. Это крайне любопытно, но удивляет по той причине, что мы подходим к измерению языка насекомых с человеческой линейкой. Ну, то есть конкретному человеку нужно достигнуть определённой стадии развития, чтобы от семи отнять два. Мы это предсказуемо связываем с интеллектом. Однако, сам факт осмысления муравьями арифметических приёмов кажется сомнительным. Очень может быть, что тут просто задействована какая-то сложная механика (как в случае с "китайской комнатой", да).
    Ответить Цитировать
    85/232
    + 3
  • iow @ 9.7.2016
    Очень может быть, что тут просто задействована какая-то сложная механика (как в случае с "китайской комнатой", да).

Воооот. Вот и я сомнения испытываю с этим.
    Особенно смущает то, что в остальном муравьи совершенно не способны принимать решения за пределами скрипта.

Вот например

На ютубе есть с этими воронками и более драматические примеры где их тыщи бегают совсем.

Но продолжая тему, если муравьи устроены реально как китайская комната, но при этом распространились настолько, что составляют до 25% биомассы всех наземных животных, то может так оно и надо?
    Может Уоттс прав таки в своей "Ложной Слепоте"?
    Ответить Цитировать
    1608/6733
    + 4
  • FroZer @ 7.7.2016
    Отдельными местами у вас тут занятно, хотя я рассчитывал на большое, обнаружив 10 непрочитанных страниц

Теряю хватку. Старость не радость и все такое.
    Ответить Цитировать
    1609/6733
    + 0
  • Nameless00 @ 9.7.2016
    В американских школах люди до выпускного класса считают на калькуляторе и не способны решить даже простенькое квадратное уравнение в уме. Вместо этого у них там всякая экономика, социология, театр, музыка и прочая прочая.

Nameless00 @ 9.7.2016
    Инженерными калькуляторами и даже ноутбуками можно пользоваться на контрольных (привет, wolfram alfa).

Нет домашних заданий как класс. Плюс строгая пятидневка, никакой учебы в субботу.

Плюс к этому можешь сам себе выбрать уровень обучения, включая тот при котором вообще ничего не надо.

Ну, тут легко ответить. Если можно выбрать театр и фотографию, то лайк америкосам.

Однако, в целом, я не очень понимаю, чем отличается американская система от российской. Я учился в младшей школе по системе Занкова, потом перешёл в физико-математический класс, жена училась в языковом классе. Программы и подходы к обучению были разные. По литературе я писал сочинения, по математике мы, естественно, просто решали задачи. Однако, пробное ЕГЭ (тогда эту систему обкатывали, она не была обязательной) я сдавал, а при поступлении в ВУЗы у нас были внутривузовские тесты.
    Ответить Цитировать
    86/232
    + 0
  • iow @ 9.7.2016
    Ну, тут легко ответить. Если можно выбрать театр и фотографию, то лайк америкосам.

Однако, в целом, я не очень понимаю, чем отличается американская система от российской. Я учился в младшей школе по системе Занкова, потом перешёл в физико-математический класс, жена училась в языковом классе. Программы и подходы к обучению были разные. По литературе я писал сочинения, по математике мы, естественно, просто решали задачи. Однако, пробное ЕГЭ (тогда эту систему обкатывали, она не была обязательной) я сдавал, а при поступлении в ВУЗы у нас были внутривузовские тесты.

Ну если совсем уж кратко и просто - отличие в значительно, разительно меньшем обязательном минимуме. Четыре года на все естественные науки вместе взятые. То есть реально по году на биологию/физику/химию/etc или четыре года на полный курс одной из наук и для аттестата этого хватит.

Часть образовавшегося свободного времени (по сравнению с нами) уходит на уменьшение учебной недели, в том числе отсутствием внеклассной нагрузки, но обязательная программа там настолько меньше, что даже несмотря на это все равно остается время, на которое они набирают курсов из большого количества альтернативных классов. И да, включающих в себя как театр (не историю театра. а собственно сами постановки, актерское мастерство), философию, музыку (опять же, игру на музыкальных инструментах или хор), так и веб дизайн или ремонт автомобилей.

Где-то видел пример что в одной из государственных школ было 4 обязательных предмета для старшеклассников (математика, письмо, чтение, история США) и еще ты выбирал себе 3-4 из 50 альтернативных. И это не исключение, а в среднем по поляне.

В итоге это приводит к тому, что с нашей точки зрения рядовой американец чертовски ограничен. Он реально может думать что Санкт-Петербург и Париж это города в Техасе, что первым в космос летали американцы, реально может вообще не уметь считать в уме, а кто такой Кант у него лучше даже и не спрашивать. Особенно учитывая что can't они произносят как "кэнт", и сам уже догадался что остается.

Но зато да, театры, музыка и философия. И ремонт автомобилей.
    Ответить Цитировать
    1610/6733
    + 1
  • Nameless00 @ 9.7.2016
    Ну если совсем уж кратко и просто - отличие в значительно, разительно меньшем обязательном минимуме. Четыре года на все естественные науки вместе взятые. То есть реально по году на биологию/физику/химию/etc или четыре года на полный курс одной из наук и для аттестата этого хватит.

Ну, моя жена закончила школу, если мне не изменяет память, 11 лет назад. Там была примерно такая же схема. В 10-11 вообще не было физики, химии и биологии. Сразу скажу, что речь идёт о глубокой провинции, Саратовской губернии. На мой взгляд, это очень хороший подход. Нужно давать какие-то основы, но травить подростка годами бессмысленным для него предметом - это большая ошибка. Лет в 14 склонности уже очевидны - нужно распределять детей по специальным классам.

Nameless00 @ 9.7.2016
    В итоге это приводит к тому, что с нашей точки зрения рядовой американец чертовски ограничен. Но зато да, театры, музыка и философия. И ремонт автомобилей.

Очень может быть, что следует по каким-то предметам проводить короткие курсы. Несколько недель. Ну, скажем, географию или биологию вряд ли так уж необходимо всем очень хорошо знать. Пусть человек имеет самые общие представления о том, что Земля не плоская, Китай - это не река и не континент, а организм состоит из клеток. Пусть научится решать квадратные уравнения и узнает про законы Ньютона. Больше в среднестатистическую голову всё равно не поместится. При этом я бы оставлял школоте возможность к пролонгация процесса получения знаний. Опробовал человек биологию на вкус, зацепило, пусть записывается на advanced курс.

В ролике, который ты упомянул выше, парень говорил о том, что в школах есть куча клубов. Настоящий большой театр, музыкальный класс. Может, исторический кружок имеется или лаборатория для юных химиков. Однако, если я правильно понимаю, то это просто школьная инфраструктура. Звучит здорово.
    Ответить Цитировать
    87/232
    + 7
  • iow @ 9.7.2016
    В ролике, который ты упомянул выше, парень говорил о том, что в школах есть куча клубов. Настоящий большой театр, музыкальный класс. Может, исторический кружок имеется или лаборатория для юных химиков. Однако, если я правильно понимаю, то это просто школьная инфраструктура. Звучит здорово

Имеются. И возможность взять например 4 года адвансед химии, причем последний год засчитывается за вступительные в большинство средних вузов.

И это школьная инфраструктура, но она не для кружков или клубов. Она для классов. То есть это будет театральный класс или исторический класс или музыкальный класс. Оно не факультативом, а пойдет в зачет необходимых для аттестата баллов.

В общем да. Звучит здорово. Другое дело что они эту свою систему формализмом и бюрократизмом порядком засрали, но сам посыл как по мне выглядит логичнее чем наше "лучшее в мире советское образование". Именно тем, что там есть место и обычным, слабым людям.
    Ответить Цитировать
    1611/6733
    + 0
  • Коротко о главном:

Любопытно смотреть как на главной толпа, в основном нонеймов, тщательно пытается смешать с дерьмом Кевина, за то что он посмел бросить покер, отобрав у них тем самым мечту.
    Хотя с Фрозером вроде такого не было. Дело в харизме или в том что Кевина нынешние нонеймф успели забыть и он для них сам нонейм?

Хотел поставить эксперимент над читателями, но поставил его над самим собой кажись. Вот что значит хреновый дизайн.
    Когда я сделал опрос на тему американской/российской школы я специально ожидаемый вариант ответа убрал под минусы, а не под плюсы.

Первое мое предположение в том, что людям комфортнее ставить плюсы, а не минусы, привычнее.
    Но с другой стороны я предполагал что людям, опять же по привычке, привычнее советская система образования, которой наша страна гордится.
    И будет борьба двух привычек. Одна механическая, а другая посложнее.

А теперь не знаю даже как трактовать полученные данные.
    Особенно когда Знаток ставит плюсик за вопиющую неэрудированность. Хотя сам то я тоже за нее.

Не делайте экспериментов без контрольной группы в общем.

Вот такое у нас главное.
    Сообщение отредактировал Nameless00 - 10.7.2016, 12:03
    Ответить Цитировать
    1612/6733
    + 0
  • Nameless00 @ 10.7.2016
    я специально свой вариант ответа убрал под минусы

Nameless00 @ 10.7.2016
    Знаток ставит плюсик за вопиющую неэрудированность. Хотя сам то я тоже за нее.

Опять взаимоисключающие параграфы, да что такое...
    Ответить Цитировать
    57/99
    + 1
  • gollum-s @ 10.7.2016
    Опять взаимоисключающие параграфы, да что такое...

Ой, натупил с утра. Я не свой, а ожидаемый от общества ответ убрал под минусы, спс, щас исправлю.

Но приятно что кто-то внимательно читает что я тут несу, раз заметил несостыковку.
    Ответить Цитировать
    1613/6733
    + 2
  • Так я правда за систему, которая не стремится научить 100% людей тому, что им не надо и не дано (анаграмма)
    Ответить Цитировать
    237/840
    + 2
  • Khishtaki @ 10.7.2016
    Так я правда за систему, которая не стремится научить 100% людей тому, что им не надо и не дано (анаграмма)

Все учились в школах и помнят состав класса, группы. Значительному числу, а может и большинству нафиг не здались все эти алгебры, физики и химии с литературами. Многие из них отстали от учебного плана ещё в первом-втором классах, некоторые не способны понять в принципе.

На выходе получаем ужасно неэффективное расходование нерезинового времени жизни молодых людей. Лучше занялись чем то полезным, что умеют и к чему склонны. Игра в ногомяч, колупание в машине, езда на тракторе, подвесные потолки, купи продай.... всё это намного лучше вымучивания бумажки о "лучшем в мире советском образовании".
    Ответить Цитировать
    13/50
    + 5
  • Khishtaki @ 10.7.2016
    Так я правда за систему, которая не стремится научить 100% людей тому, что им не надо и не дано (анаграмма)

Ну с тобой то понятно, мы кажется даже обсуждали этот момент. Я хотел в общем на динамику посмотреть, но набралось слишком мало сэмплов и я еще сам себя перемудрил.

Просто ведь есть же стереотип о "ну американцы тупые" и "советское лучшее в мире образование".
    Ответить Цитировать
    1614/6733
    + 0
  • Nameless00 @ 10.7.2016
    Ну с тобой то понятно, мы кажется даже обсуждали этот момент. Я хотел в общем на динамику посмотреть, но набралось слишком мало сэмплов и я еще сам себя перемудрил.

Просто ведь есть же стереотип о "ну американцы тупые" и "советское лучшее в мире образование".

А, то есть у тебя есть ещё какой-то Знаток кроме меня??? (*голос срывается, начинает всхлипывать*)
    Ответить Цитировать
    238/840
    + 0
  • Khishtaki @ 10.7.2016
    А, то есть у тебя есть ещё какой-то Знаток кроме меня??? (*голос срывается, начинает всхлипывать*)

Ох нет, конечно ты единственный такой у меня.

Просто я имел в виду что помимо того что там не учат тому что не надо и не дано, там не учат и общей эрудированности.
    Что вроде как должно смущать знатоков. Но не смутило.
    Ответить Цитировать
    1615/6733
    + 0
  • Читал про одну преподавательницу юрфака, которая всем студентам всегда ставила зачёты и приговаривала: "чем хуже вы учитесь в универе, тем больше у меня будет клиентов в реальном мире"
    Ответить Цитировать
    239/840
    + 3
  • Nameless00 @ 9.7.2016

Внимание, вопрос. Хорошо это или плохо?

P.S.
    + за американскую систему образования
    - за российскую/советскую систему образования

интересно, а каким макаром американским детям даётся экономика, если они считают на калькульяторе? Имхо, это утрирование. В целом же, мне нравится советское и американское образование и не нравится российское.
    Ответить Цитировать
    10/397
    + 2
1 180 181 182 183 1042
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.