Что то уж слишком много защитников соседа, а как по мне я на стороне Сергея. Случиться действительно может всякое, но квартира была застрахована и страховка была выплачена. Представьте себе ситуацию, вы имеете автомобиль, он естественно застрахован. Вы попадаете в ДТП и допустим по вашей вине, второй водитель получает страховку от страховой компании, все окей. Но тут он приходит к вам и говорит "слышь, чё то мало мне, а давай ты еще мне денег дашь?" и это не нормально! Если его, не устраивает сумма страховых, он не должен был её брать, а сделать независимую оценку ущерба и прийти с ней в страховую, если страховая отказывается выплачивать положенную сумму, то идти в суд и судиться со страховой компанией. Причем тут Сергей???
Угрозы вопрос отдельный и тут никакая заява не поможет, говорю на опыте. Пока он тебя там ножом не пырнет, наши полицаи и с места жопу свою не сдвинут. По этому все мы мирные, но быть готовым самому себя защищать точно нужно, тем более сосед не с которым вы 100 лет вместе живете, а мало знакомый человек, кто знает что у него в голове? Понятны причины избегания таких встреч, да они и не нужны вовсе.
Если дело дошло до суда, то тут только помощь тех, кто реально понимает в законах и может этим оперировать в суде. Никакие "эксперты" на форумах не помогут и самому идти с чистой совестью туда смысла нет. В суде побеждает не правда, а кто лучше манипулирует законом, потому что лазейки есть всегда.
Серега держись, пройдет и это и всё забудется.
Блин переживаю как за себя)))
Korepeen, Имело ввиду, что на контакт с ним можно пойти, только в суде. Мы НЕ против были отдать деньги. Но идти с ним на контакт не хочу. Т.к. это просто приведет к скандалу. Он с первых дней дал это понять. И мировая может произойти только если на это повлияет судья. Он с первых дней, когда ещё не было конфликта грозился судом. И вот он его получил. Я же в этом уже почти 3 года плавую. И конечно я не все детали писал.
Я лишь поделился своей историей. И я не отрицал себя, как факт. виновника в потопе. А к соседу только 1 претензия. Веди себя как человек, даже кога такая не приятная фигня произошла.
TyzNaRivere, Мне так же говорили. Что если его не устраивает сумма, он не должен был брать деньги страховой. Спасибо за поддержку.
Помню моя страховая выплатила пострадавшей стороне деньги на ремонт их каптюра. Через некоторое время они позвонили говорят нужно доплатить, я говорю так вам страховая выплатила после оценки, они говорят не хватило. Я говорю хорошо, приеду с экспертами, которые занимались оценкой повреждений, с ними и будете разговаривать. Сказали перезвонят, и тишина уже 3 года ).
На самом деле экспертиза присуждает много. Мне в подобной ситуации вхерачили 60к и это было лет 7 назад. Если обои и плитика потолочная - это будет ценник обоев, плитки и ремонта во всей комнате. Так что могут прям норм насчитать.
Про страховку верно пишут , если страховой случай , то это он должен решать , почему предложили такую маленькую сумму , вызывать независимых экспертов и тд .
А в моменты , где он проявляет агрессию , нужно найти в себе силы ответить иначе с женой или она одна , встретите соседа на улице или в подъезде , а у жены собака на поводке и жена такой встречи бояться будет , так не должно быть .
TyzNaRivere @ 11.08.23Что то уж слишком много защитников соседа, а как по мне я на стороне Сергея. Случиться действительно может всякое, но квартира была застрахована и страховка была выплачена. Представьте себе ситуацию, вы имеете автомобиль, он естественно застрахован. Вы попадаете в ДТП и допустим по вашей вине, второй водитель получает страховку от страховой компании, все окей. Но тут он приходит к вам и говорит "слышь, чё то мало мне, а давай ты еще мне денег дашь?" и это не нормально! Если его, не устраивает сумма страховых, он не должен был её брать, а сделать независимую оценку ущерба и прийти с ней в страховую, если страховая отказывается выплачивать положенную сумму, то идти в суд и судиться со страховой компанией. Причем тут Сергей???
Угрозы вопрос отдельный и тут никакая заява не поможет, говорю на опыте. Пока он тебя там ножом не пырнет, наши полицаи и с места жопу свою не сдвинут. По этому все мы мирные, но быть готовым самому себя защищать точно нужно, тем более сосед не с которым вы 100 лет вместе живете, а мало знакомый человек, кто знает что у него в голове? Понятны причины избегания таких встреч, да они и не нужны вовсе.
Если дело дошло до суда, то тут только помощь тех, кто реально понимает в законах и может этим оперировать в суде. Никакие "эксперты" на форумах не помогут и самому идти с чистой совестью туда смысла нет. В суде побеждает не правда, а кто лучше манипулирует законом, потому что лазейки есть всегда.Серега держись, пройдет и это и всё забудется.
Я работал представителем в суде(адвокаты-представители по уголовным делам). И большей части споров можно было избежать, если бы люди прислушивались друг к другу, участвовали в чужом горе.
Честно смотрели друг другу в глаза и спрашивали «что я могу сейчас сделать, как я могу помочь». давали свой телефон и всячески показывали, что они тут, они готовы участвовать и отвечать за свои ошибки и помогать.
У меня друг лет 10 назад затопил соседей и не пошел с ними договариваться, молодой был и горячий. Они через суд ему на все счета наложили аресты на 500к рублей, он все равно не собирался платить. Прошло много времени, может лет 5 и он начал думать, что вопрос все равно придется как-то решать, рано или поздно придется перестать бегать. Год назад он с ними пошел, договорился, пожал руки, заплатил около половины и живет дальше.
И дело вообще не в законах или страховках, это все так. Люди друг с другом живут и договариваются друг с другом. Ошиблись, ну ничего страшного, извинились, помогли, живем дальше.
И тебе, скорее всего, рано или поздно придется идти и с ним разговаривать и договариваться, никакой судья за вас это не сделает.
xatifnaft, Так шли, пытались, договаривались. Чем это закончилось то? Ультиматумом на ровном месте? Угрозами?
К чем вообще это изречение? Я где то написал, что я бегаю, или бегал от него? Где то писал, что пытаюсь избежать суда? Мы ещё на старте, делали все, что бы закрыть этот вопрос. И я вроде это обозначил. А сейчас меня в это тыкать пальцем? Зачем?
Tjak-Brjak, Я на экспертизе присутствовать не смог. Но вот что интересное, я в основном посте это не указывал. В первую неделю, был с ним такой диалог
"Смотри ко мне приходили спецы, смотрели, и сказали, что все выйдет в 70-100к рублей. Т.к. мне надо где то жить, пока идет ремонт, нужно нанять спецов, что бы ремонт начать, ну и материалы". Конечно прифигели, но как то мимо прошло, т.к. эти спецы никаких бумажек не составляли, просто пришли, глянули, сказали надо столько. И вот, он по сути столько и просит +-.
Но меня больше смущает, как можно провести экспертизу, спустя 2 года, после потопа? За эти 2 года можно много чего сделать. Но я так понял, юридически имеет место быть. Типа нет такого, что экспертизу нужно проводить в течении недели, что бы она была действительна, а иск можно подавать в течении 3х лет. Но это чисто с моей колокольни странно.
А так будь что будет. Суд скажет заплатить, заплачу и все. Постараюсь конечно обжаловать саму экспертизу, т.к. не доверяю ей.
Delayn,
Delayn @ 11.08.23TyzNaRivere, Мне так же говорили. Что если его не устраивает сумма, он не должен был брать деньги страховой. Спасибо за поддержку.
Тебе неправильно сказали.
Лицо, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Delayn @ 10.08.23пытаемся решать с адвокатами
ну теперь-то вы точно сэкономите😂😂😂
адвокаты нынче дешёвые совсем😆
Delayn @ 10.08.23хотели подать заявление на ознакомление с делом
то есть адвокат с которым вы пытаетесь, вообще не шарит ничего в юриспруденции получается?
вам копию иска высылает суд по почте, с уведомлением о назначении судебного слушания...
Delayn @ 10.08.23И владелец четко сказал "бред какой то, но если он ставит вопрос таким образом, окей пусть идет в суд".
у вас договор с собственником на аренду квартиры есть? в нём какая-то ответственность прописана, в случае ЧП, пункты, которые определяют обязанности по содержанию и обслуживанию стиральной машины, кранов, труб и т.п.?
в момент ЧП вы собственника вызывали, чтобы решить как действовать и обсудить ответственность?
документы вы подписывали, какие-то, что согласны с причинённым ущербом соседу и готовы оплатить его?
акт о затоплении составлялся ЖЭКом? Какое было состояние оборудования и техники, при передаче вам от собственника?
PS. ТСа сейчас обуют, только в путь - будет уроком
Так народ, давайте заканчивать этот балаган. Я лишь хотел поделиться историей не больше и не меньше. Всем спасибо кто ответил. marosey - я уже отвечал в личку. Поэтому здесь ответы писать не стану. Мир вам, и сухой потолок над головой!
Delayn @ 11.08.23xatifnaft, Так шли, пытались, договаривались. Чем это закончилось то? Ультиматумом на ровном месте? Угрозами?
К чем вообще это изречение? Я где то написал, что я бегаю, или бегал от него? Где то писал, что пытаюсь избежать суда? Мы ещё на старте, делали все, что бы закрыть этот вопрос. И я вроде это обозначил. А сейчас меня в это тыкать пальцем? Зачем?
Не хотел на тебя нападать или тыкать пальцем, поделился своей юридической практикой и историей из жизни. Искренне тебе желаю вопрос этот разрулить, какой бы ты не выбрал путь. Дорогу осилит идущий, все получится!
Я и сам соседей топил, причем с канализации(говном) и квартиранты мои топили, это все неприятно, но такова жизнь..
Grebnev0 @ 11.08.23Delayn,
Тебе неправильно сказали.
Лицо, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Это только в случае, если сумма страхования не покрывает ущерба! Допустим квартира застрахована на 500к рублей, а ущерб на 1 млн, тогда да. А когда страховая сумма допустим 200к, но страховая оценила ущерб в 20к, то ничего застраховавшее лицо платить не обязано!
TyzNaRivere @ 11.08.23Это только в случае, если сумма страхования не покрывает ущерба! Допустим квартира застрахована на 500к рублей, а ущерб на 1 млн, тогда да. А когда страховая сумма допустим 200к, но страховая оценила ущерб в 20к, то ничего застраховавшее лицо платить не обязано!
А давайте проясним этот вопрос.
Delayn, превышает ли сумма страховки сумму ущерба?
TyzNaRivere @ 11.08.23
Угрозы вопрос отдельный и тут никакая заява не поможет, говорю на опыте. Пока он тебя там ножом не пырнет, наши полицаи и с места жопу свою не сдвинут.
Допрашивал на эту тему друга, который в уголовоном розыске работает. Почему полиция не реагирует на угрозы? Он объяснил, что жопу они свою с удовольствием бы подвигали, им также выгоднее заранее предупредить тяжкое преступление, чем потом иметь его в своей статистике.
Проблема в законе. Статья за угрозы применима только если есть основания считать их реальными. И этот момент очень мутный.
Ну, то есть работает это так:
Пишется заявление в полицию. --> Участковый или опер проводит беседу с угрожавшим и тот говорит, что просто погорячился или вообще ничего такого не было --> угроза по факту проверки считается не реальной, все свободны.
Если угрожавший не напишет в объяснительной, что действительно собирается завтра в 12 пойти убить/избить, то полиция ничего с ним сделать не может по закону.
Еще раз.
Давайте абстрагируемся от деталей взаимоотношений ТС с соседом, мы выслушали только одну сторону и их не знаем.
Я почти уверен, что сумма страховки покрывает нанесенный соседу ущерб. Смысл страховать свою гражданскую ответственность на меньше, чем покрывает такой потоп? Такое ни один страховой агент или штатный сотрудник страховой компании не предложит. Для примера: страхование медицинских расходов на время поездки за границу. Там стандарт вроде взнос $5 за сумму в $10 000. Мне лень гуглить, но примерно так. И примерно то же самое в этом виде страхования, затопления и пожары, повреждающие соседние квартиры, случаются еще реже, чем нужда в платной медицине за границей.
Вы по автогражданке выплаты когда-то получали? Обычная история: спущенные сверху нормативы, в том числе стоимость часа работы, которую не найдешь ни на одном официальном СТО, а только в гаражах, и цены на запчасти из каталогов, отличающиеся от реальных в меньшую сторону. Но в лучших страховых - получаешь, сколько дадут, ремонтируешь, приносишь чеки, доплачивают.
Это в Беларуси так, но я не думаю, что в России сильно отличается.
Посоветуйте соседу обосновать его требования документально для начала. А потом - пусть доплачивает страховая.
И еще. Как сказал мне гендиректор страховой компании, суд - это цивилизованный способ решить спор. Не бойтесь суда.
Delayn, тебе надо написать ходатайство о привлечении страховой к участию в деле в качестве третьего лица (указываешь в ходатайстве, что твой гражданская ответственность была застрахована такой-то страховой, что сосед фактически получил страховое возмещение, ну и другие известные тебе факты касающиеся страховой, - кроме того, просишь суд истребовать из страховой материалы страхового дела, там, например, тоже была оценка ущерба какая-то, не с потолка взятая). Таким образом, ты мотивируешь страховую квалифицированно защищать твои интересы (потому что по итогу рассмотрения дела суд может взыскать непосредственно со страховой), тем самым бесплатно получая мощного союзника. Но, полностью полагаться только на страховую нельзя, потому что у нее задача не чтобы вообще не взыскали деньги, а чтобы именно с нее не взыскали, соответственно могут возникать развилки, на которых вам не по пути.
Ждали суд и не хотели разговаривать, тут понятно.
Но тогда тут непонятно. Если ждали суда вы, то почему когда дождались, передумали, а от досудебного принципиально отказывается сосед?