Помню торговал файрботом на скачках на бирже Бетфайр. Волатильность бешеная в лайве. Рынок огромный. Но нужен был узкоспециализированный бот по типу тех, что делаешь ты. Но люди вполне успешно торговали. На скачках и на теннисе. Хорошее время было)
Мне один мой хороший знакомый тоже в свое время бота подарил в разных леонах, пинаклах и ещё парочке контор вилки находить и полуавтоамтически входить, хорошо получалось, думал - сейчас заработает прогрессия. Хер там, быстро кардинально лимиты порезали и я понял, что это наебалово... и до сих пор не очень понимаю, как другим получалось долго что то поднимать
Я на Chess.com ежедневно и много. Но выбрал для себя формат партий на длительный срок (3,5,7 дней). Зато сразу партий 60-80 одновременно. Делаешь свой ход когда тебе удобно. Разные люди, разные тактики. Шестеренки в голове шуршат-трещат, глядишь отсрочим деменцию или минуем и вовсе)).
indigo197, А я где то читал, что часто именно многозадачность приводит к болезням мозга в старости. :) Как у тебя с концентрацией? У меня вот работа связана с многозадачностью и у меня очень большие траблы с концентрацией. Например если куда то иду и например начинаю какой то алгоритм продумывать, пока иду, 90% моих мыслей - это ловля себя на том, что переключился на что то совсем другое.
В моем этом блоге пока никаких супер алготрейдреских находок и гениальных тем нет. Он пока расчитан на новичков совсем, то есть прежде всего на меня самого, это просто логирование собственного движения к успеху. И пока до сих пор нахожусь почти в начале.
Вот выше мной было обнаружено 8 вариантов, с которыми трейдер сталкивается, если он торгует какой то актив не по сигналам, а тупо каждый фрейм но с прогнозом.
И например у нас пара SOL - USDT. Просто интересно, что каждый из этих 8-ми вариантов требует каких то продуманских решений.
Так например первый вариант.
Прогноз покупки SOL в первом фрейме успешен, след прогноз требует опять покупкуSOL
Простой следующий шаг. Транза на продажу всей ранее купленной SOL (увеличиваем банк бакса), пересчет суммы на которую закупать SOL в след фрейме, транза на закуп.
Но просто - не значит что правильно :)
надо решать, всю ли SOL продавать? или продавать столько SOL, чтобы только вернуть изначальный баланс бакса, а увеличить кол-во в банке именно SOL. (может быть два варианта решения у этого выбоа) Может быть третий вариант, оптимизирующий издержки на транзакции - не продавать (то есть не убирать из позы купленную сол) а посчитав новую сумму сделать транзу на добавление или убрать(продать) только немного сола (разницу между новой суммой новой ставки и той что уже впозе ). У нас в итоге меньше на одну транзу. (продажа и новая покупка, заменяется или небольшой продажой или небольшой докупкой впозу). Причем если требуется небольшая продажа-увеличение именно сола, то она тоже выполняется просто убиранием из позы без всякой транзакции.
А это только первый вариант из 8-ми :) Кодировать не перекодировать. И это даже ещё без учета кодирования алгоритма прогнозирования! Труден хлеб алготрейдера, но надеюсь, что и на икру на него заработается в итоге :)
Мне один мой хороший знакомый тоже в свое время бота подарил в разных леонах, пинаклах и ещё парочке контор вилки находить и полуавтоамтически входить, хорошо получалось, думал - сейчас заработает прогрессия. Хер там, быстро кардинально лимиты порезали и я понял, что это наебалово... и до сих пор не очень понимаю, как другим получалось долго что то поднимать
В конторах понятно дело резали и блочили. А на бирже всё отлично было. Бирже похер, какие алгоритмы ты используешь и насколько это автоматизировано. Если твою ставку приняли, это значит кто-то зеркально выставил ставку и я её принял. ну ты наверняка знаешь особенности бирж того времени. Бетфайр и Бетдак в основном использовал. На прогрессиях был бот Маркетфидер. Был у меня такой бот. Я его настроил на Мартингейл на собачьих бегах. Английские и австралийские. Стартовали каждые 5 минут. Рынки насыщенные. Но он меня быстро слил на 10-ой итерации. Больше я Мартингейлом не баловался никогда)))
А я где то читал, что часто именно многозадачность приводит к болезням мозга в старости
Было бы интересно прочесть про это.
Ну вот в том формате, котором я играю в шахматы на чесс ком, я бы не сказал, что это прям многозадачность. Я открываю партию, думаю над ходом, если нужно отматываю назад ходы, вспоминаю чего хотел, какого развития, делаю ход, закрываю партию и забываю про неё. Открываю новую, полностью переключаюсь на неё и проделываю всё то же самое. Вроде тут некая последовательность действий, не параллельность.
С концентрацией уже конечно не заебись дела обстоят. За полтинник уже. Всяко мозговые процессы уже "не те", что раньше)))
Ну вот в том формате, котором я играю в шахматы на чесс ком, я бы не сказал, что это прям многозадачность. Я открываю партию, думаю над ходом, если нужно отматываю назад ходы, вспоминаю чего хотел, какого развития, делаю ход, закрываю партию и забываю про неё. Открываю новую, полностью переключаюсь на неё и проделываю всё то же самое. Вроде тут некая последовательность действий, не параллельность.
С концентрацией уже конечно не заебись дела обстоят. За полтинник уже. Всяко мозговые процессы уже "не те", что раньше)))
Как я понял, именно мыслительная (в части постановки целей, задач даже самых локальных) часть мозга у нас "одноядерная", ну разве что у шизофреников не так, но там свои сложности. Поэтому в "многозадачность" мы можем только именно переключаясь, ну и сам процесс переключения кроме того, что также отнимает энергию и время, он ещё имеет хреновое свойство, что не очень то сознанию подвластен. То есть в свое время сознание ставит перед организмом такую задачу, и организм начинает запускать потоки через периодическое переключение по контекстам. В один прекрасный день, ты хочешь это прекатить, весь свой проц направить на решение одной задачи и не можешь быстро это сделать, так как механизм запущен уже на бессознательном уровне, поэтому и траблы с концентрацией. Тема вполне гуглится. Сегодня прочитал, что некоторые считают, что из за такой фигни у многозадачника интеллектуальный потенциал на 40% меньше чем у того, кто умеет в концентрацию
Продолжаю общаться с GPTчатом по алготрейдингу, продолжаю получать ответы, которые... х.з. Интуитивно кажется, что после нескольких итераций я все таки получу нужное мне, но не уверен.
Так например я спрашиваю вот какой вопрос:
Вопрос про алогтрейдинг. Я торгую какую то валюту, допустим евро, то покупаю за доллары, то продаю за доллары, в зависимости от прогноза. В какой то момент может получиться, что мой банк будет полностью состоять из евро но прогноз при этом будет требовать также покупать евро. Как быть? Есть ли смысл такие ситуации предотвращать и как оптимально этого достигать?
Ответ:
GPT-4 Bot (Удвоили лимиты), [08.06.2024 13:30] Вот несколько советов, как бороться с такими ситуациями в алготрейдинге:
1. Диверсификация портфеля. Не стоит торговать только одной валютной парой. Добавьте в портфель другие активы (другие валютные пары, акции, сырье и т.д.), чтобы снизить риски концентрации.
2. Настройка уровней риск-менеджмента. Установите жесткие лимиты на открытые позиции, максимальную просадку по счету и другие параметры, чтобы не допустить полной концентрации в одном активе.
3. Использование стратегий с меньшей оборачиваемостью. Торговля с частыми сделками может приводить к зацикливанию на одном активе. Стратегии с более длинными сделками и реже совершаемыми операциями могут помочь.
4. Применение усреднения. Если сигналы на покупку/продажу поступают постоянно, то можно использовать метод усреднения, постепенно увеличивая позицию, а не открывать ее сразу.
5. Дополнительные фильтры в алгоритме. Можно добавить в алгоритм дополнительные условия, препятствующие чрезмерной концентрации в одном активе.
Главное - следить за балансом портфеля и настроить надежную систему риск-менеджмента, чтобы не допустить критических ситуаций.
В ответе только 4-ый пункт более менее подходит, и можно было бы его уточнять. Но на самом деле вопрос опять же поиска оптимума. Вот я доторговался до того, что в итоге даже транзами по 2% от всего банка весь его обернул в евро (в моем случае в SOLANA) - и дальше мой прогноз требует опять покупать SOLANA - что делать? Брать кредит? Или какую то часть от SOLANA продать (большую чем 2% от банка - потому что это тупо - продать а потом опять же на всю эту сумму купить?) Я планирую вообще эту ситуацию пытаться предотвращать тем, что при купле продаже пытаться выдерживать соотношение банка 40 в USDC на 60 в SOL (ну допустим верю в рост SOLANA) - но пока что то не уверен, что не может на торгах произойти ситуация когда у меня все равно кончатся USDC...
Опять это больше для себя текст размышления (лог в каком то месте, которое вроде надежно и не забросится :) ни мной ни теми, кто саппортит место ) . И вроде меня размышления приводят, что вполне на торгах будет возможность выдерживать соотношение, потому что если сделка с профитом - то всегда можно будет решать в чем этот профит забирать в SOL или в USDC (в зависимости от текущего соотношения их в портфеле). Но тогда сразу встает другой вопрос - а есть смысл в соотношении 40 (USDC) на 60 (SOL) по сравнению с простым 50 на 50 - даже если я верю в рост SOLANA ?
Подумал и решил, что нет, так как в моем случае скорее всего прогнозы то продавать то покупать будут соотноситься примерно в пропорции именно 50 на 50. И... вот точно пока не понимаю, ведет ли это к тому что и в общем банке правильно держать валюты в такой пропорции ?
Ну и ещё один пост и на сегодня хватит... Распирает от желания логировать ход работы. Но надо и честь знать, если так часто - то это может как спам смотреться. Тем более, что ничего особо интересного для многих, кроме как самому автору.
Но просто встретился ещё с одной деталью и интересно же, как в итоге ее надо будет решить.
Итак второй вариант из 8-ми возможных на стыке итога выхода из позы в первом фрейме и входа во втором (согласно прогноза)
2. Прогноз покупки сол успешен, след прогноз требует продажу sol
Простой следующий шаг. Транза на продажу всей ранее купленной SOL (из позы) (увеличиваем банк бакса), пересчет суммы на которую продавать SOL в след фрейме, Транза на продажу дополнительно SOL или другими словами закупка дополнительно к банку USDC.
Сложнее:
Нужно решить всю ли SOL продавать, или только на ту сумму чтобы вернуть баланс бакса до входа в позу (но частичная продажа противоречет прогнозу на снова продажу поэтому продавать надо всю часть, более того нужно продавать сразу за 1 транзакцию, купленную в первом фрейме SOL и + 2% от банка в виде SOL как вход в п позу во втором фрейме) И вот тут то и вопрос!!! Вроде бы да! Нужно за одну транзу продавать. Мы же так на комсе сэкономим. Но не все так просто!!!! Есть такая хрень в трейдинге как "Price Impact" - ну то есть с очень большой вероятностью за один раз у тебя получится продать актив вдвое больший за меньшую сумму, чем ожидалось и эта разница может даже быть (особенно в SOLANA) сильно больше чем комиссия за транзакцию. Казалось бы, это такие мелочи, чтобы на это заморачиваться... но есть схемы, в которых именно только с учетом таких мелочей можно +EV поиметь
Сообщение отредактировал tester37 - 8.6.2024, 17:06
Поэтому в "многозадачность" мы можем только именно переключаясь, ну и сам процесс переключения кроме того, что также отнимает энергию и время, он ещё имеет хреновое свойство, что не очень то сознанию подвластен. То есть в свое время сознание ставит перед организмом такую задачу, и организм начинает запускать потоки через периодическое переключение по контекстам.
Без поллитры не разберусь. Как раз сегодня решил разговеться и попробую вникнуть!))
Ну смотря когда начал его :) Раньше эфир можно было и на балконе майнить :)
Кстати, увидел твой дневник на ДТ. И про Шуваловский парк. Тоже был там несколько раз. А потом увидел вот это и удивился, как оказывается на видео можно сделать круче чем есть на самом деле :) Но и без видео, живем в самом лучшем городе, конечно! :)
За завтраком сели с супругой смотреть. Сначала офигенно. Потом стало тяжеловато, когда пошли расчёты и формулы)). Пришлось выключить))). Я супруге утром задал вопрос, как только она проснулась. Она 99 назвала)).
В юности старший товарищ рассказывал, что в 37 лет отпустит бороду и закурит трубку. Отложилось в голове на всю жизнь)).
В 37 лет я встретил женщину мечты)). Время максимального физиологического расцвета. Эххх, где мои 37))))
Читаю другие дневники здесь трейдеров. Спасибо парни, мотивируете :) Вот у одного правильный бизнесменский подход, захотел в алготрейдинг и подумал, что сможет сам бота спрогать, но понял, что "может и сможет, но это будет очень долго и что там очень глубокая кроличья нора" Купил бота и поднимает, причем судя по отчетам - просто что то невероятное, в плане доходности. + 10-20 % в месяц от банка. Для меня это лишь сигнал о том, что крипторынок - это до сих пор клондайк.
Но мой путь "кроличья нора" - я "застрял" в ней, но вперед все-таки легче, чем назад. Если назад - то это просто крах и... в таксисты/курьеры через какое-то время, когда молодая поросль отберет у меня манагерский хлебушек. (Правда там вроде демография обещает, что все будет хорошо... но все равно, ну растянется немного это неудовольствие, а дальше что?)
А что же в "кроличьей норе" кодировщика бота?
Так как самый первый планируемый способ - это практически скальпинг (в автомате), причем не в CEX ( привился на FTX ) а в DEX, то там много своих всяких тем.
И не очень понятно, есть ли смысл искать где-то описания этих тем, или самому все продумывать и изобретать.
Например сейчас "работаю" тему внутриботного виртуального ордербука или как я его называю "спецпула". Речь идет вот о чем. Скальпинг - это собираем крохи на волатильных графиках, по-малу, но часто. Направления берутся из прогнозов. Входим в позу через покупку на рынке, выходим тоже через транзакцию на рынке... Но если выход убыточен (по стоплоссу ли, или по какой-то другой причине), то есть ли смысл через рынок то выходить? Может как раз есть смысл выходить как раз в этот виртуальный пул (то есть это что-то типа займа у самого себя) и в позы также входить тогда можно будет не обязательно на рынке, может так получаться что из пула будет дешевле, через какое-то время. И у такой схемы есть понятные риски... Даже без плеча, это может привести к потерям большим если рынок станет довольно неволатильно долго и глубоко валиться вниз. Поэтому вопрос, а не "от лукавого" ли такие пулы, виртуальные ордербуки внутри бота? Или нормальная тема, но надо знать как готовить и управлять рисками.
Возвращаюсь в "большой спорт" алготрейдинга. Но пока лишь "околоалготрейдинга"
Ранее тут писал, что у меня "есть проект", и в нем эмитированно 1 ярд. токенов MSCHIP. Недавно он опять стал торговаться, завел пул на Raydium. Приятно был удивлен что моментально появился на торгах в Юпитере, в gecko-терминале. Всё таки DEX - великая штука.
Кстати, кто пилит ботов для Solana - welcome тестировать :) Я "в этой теме - роднулечке" 20 лет, так что это не тот случай, когда ищется как пару-тройку тыс. баксов с каждого шиткойна срубить.
Если кому интересны мои попытки стартовать, тимбилдить вокруг проекта - то пишите в лички - пришлю инвайт в закрытый чат тех, кого приглашают стать частью команды. Чату уже 2 года. Идет оооочень медленно. Но это как в известном уже "меме" - не можешь идти к своей мечте, ползи, не можешь ползти - лежи в этом направлении. Вот сначала шел, потом полз, потом лег.. но вроде отдохнулось, опять начинаю поползновения
Просто на просторах наткнулся на очень даже интересое прикольное местами русофобское (на казахском бытовом уровне) но и в тоже время про величие СССР - кино. Рекомендую к просмотру. "Миссия Бесконечность".
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.