больнойублюдок @ 20.05.26Оно скорее всего так и есть. Правда я не верю в счастье в принципе. С чего я взял, что я должен быть счастливым? Почему я не должен страдать? Почему мы считаем что быть счастливыми заебись, а быть страдающим плохо?
Хороший философский вопрос. А почему мы считаем, что должны пить обезболивающие при сильной боли? Почему испытывать боль это плохо? Мне кажется, ответы на эти и те вопросы близки.
Наши субъективные сознательные переживания это всё что у нас есть. Без них я буквально мёртв.
Философ Питер Сингер приводит аргумент в пользу утилитаризма. Он говорит, что хорошими или плохими мы можем назвать только наши ментальные сознательные состояния (либо то, что их имплицирует). Все физические события абсолютно нейтральны, они не несут никакой нормативности. Если бы возбуждение C-волокон не приводило бы к боли, в нём не было бы ничего "плохого". Однако боль, сопровождающая это возбуждение, неприятна, это и делает её "плохой".
Иными словами, если мы не называем страдание плохим, а счастье хорошим, тогда получается, что ничего плохого и хорошего вообще не существует.
SnowBeaver, зачем тебе такое умному и трудолюбивому знать что думают эти глупые и ленивые неудачники)
SnowBeaver @ 19.05.26Nameless00, на планете земля в 2026 нужны деньги для счастья. В любой точке мира где я бы согласился жить. Я жил в разных местах, и могу сказать, что в районах где живут люди типа бушменов организовать нормальный человеческий быт стоит дороже, а не дешевле. И тут вопрос не в навязанных стандартах общества, а в том хочешь ли ты подкожного червя выковыривать и на палочку наматывать. Или с температурой под 40 лежать после местного хрючева.
Буддистским монахам вроде бы денег особо не нужно, кроме какого-то совсем минимума. А по ресерчам их нейробиологии (скан мозга МРТ всякими) они вроде как "физиологически счастливее" всех: нейронных связей в областях мозга, отвечающих за "счастье" выше, чем у кого-либо, если упрощенно. Ну и в отличии от всяких Масков, они явно не страдают от аддикций, депрессий и т.д.
Wiedzmen, у них неправильное счастье, это им лишь кажется, что они счастливы
Nameless00 @ 20.05.26Будда сказал что надо быть счастливым? Вроде наоборот.
Ну я упростил, потом уже твой пост увидел.
Будда прямо не говорил, но можно так интерпретировать, поскольку Нирвана - высшее счастье и конечная цель.
Если же говорить о буддистах/буддизме вообще - то вполне себе буддистская концепция не страдать и быть счастливым, да. Но это другое счастье, не как у сноубивера, оба.
Дизель, человек такое существо, что всегда найдёт чем упороться и сделать шорткат :) я предпочитаю счастье, которое приходит естественно в процессе счастливой жизни, а не в результате какой-то практики или употребления веществ.
за кривой роста уровня жизни нужно следить и не допускать резких ростов и спадов: спад понятно - это стресс, а резкий рост - если он окажется временным, то потом будет откат.
типо так: да, у меня есть деньги на совиньон за 100$, но на прошлой неделе я пил абрау за 10$, поэтому сегодня выберу что-то из категории до 20$
Дизель @ 20.05.26Ну я упростил, потом уже твой пост увидел.
Будда прямо не говорил, но можно так интерпретировать, поскольку Нирвана - высшее счастье и конечная цель.
Тогда уж не "счастье", а "избавление от страданий": жизнь в принципе в буддизме это минус ЕВ (т.к."дукха" и проч.Т.е. стремление к удовольствиям = страдание). И даже умереть, чтобы избавиться от страданий не получится - будешь перерождаться и снова страдать.
Выйти из этого порочного круга т.е. достигнуть Нирваны - примерно в нулевое ЕВ выйти. Очень как бы депрессивная философия так-то.
продолжил читать дискуссию и моментально встретил хороший пример который может показать как сильно может отличаться ощущения счастья/не счастья
SnowBeaver @ 20.05.26Люди живущие в концепции "всегда можно перезанять чтобы переотдать" будут думать про тебя как про смешного скруджа макдака. А потом когда ты будешь обгонять их чадащий автобус на спорткаре будут исходить желчью и думать что ты наворовал, т.к. такая концепция меньше всего задевает их неудовлетворённое эго.
к примеру вот на мой взгляд пример категоричного суждения когда свойства части людей, приписываются целой группе, у меня нет данных чтобы знать исходя из какой выборки (высказываний, взглядов, мнений), SnowBeaver формирует это утверждение, а на мой взгляд она должна быть чтобы похожие обобщения имели минимальную силу, но исходя из общения с своим личным окружением, этих людей единицы и в основном это люди прошлого поколения которым 70+ лет
дальше я заметил следующие слова
SnowBeaver @ 20.05.26когда-то был на их месте. атавизм
исходя из этого утверждения, можно предположить, что выходит он свой личный персонализированный опыт переносит на целые группы людей и судя по всему в картине мира SnowBeaver, передвижение на автобусе, трамвае, электричке это аспект - не счастья, а передвижение на спорткаре это аспект - счастья
это предположение выполнено на основе того, что он сам подверждает, что был на их месте и в целом из его примера видно, что не счастливый, с желчью и неудовлетворенным эго, именно он на чадящем автобусе)
если это предположение верно, тогда конечно людям у которых позиция идентична SnowBeaver с целью повышения счастья будут требоваться деньги и не малые
выходит, что счастье/не счастье не всегда имеет прямую закономерность с наличием денег, она зависит от предыдущего персонального опыта и множества других объективных/субъективных переменных которые формируют почву, фундамент счастья
то есть в нас просто банально были загружены отличные друг от друга наборы данных и из за этого мы и отличаемся и это нормально
пара личных примеров:
проехать по красивому городу на спорткаре 1.5 часа (когда я водитель), лично у меня не будет вызывать счастья (пробовал), скорее это стресс, а вот выполнить тоже самое на красивом, комфортном трамвае, смотря на город, читая книжку, попивая чай, будет давать счастье
проехаться на спортбайке/спорткаре за 1-3-5-10 млн руб, не важно или провести велопрогулку на велосипеде за 100 тысяч руб, тоже самое
этих примеров с десяток наберется когда лично у меня, дело, действие на которое почти не требуются деньги, будут давать сильно больше ощущения счастья чем там где они требуются
redneck, я привёл метафорически. Спорткаром и автобусом может быть что угодно. Люди достигают материального благополучия благодаря определённой дисциплине и волевым усилиям. Результат этих усилий становится заметен на дистанции, но в моменте он может выглядеть как что-то странное и может даже жлобское. Например если ты решишь на постоянной основе инвестировать половину заработка, а не тратить на текущие нужды, то по началу с таким режимом будет очень сложно справляться. И ты врядли найдёшь много понимания у близких находящихся на иждевении. Но потом спустя годы методом сложного процента у тебя накапает приличная сумма например чтобы дать ребёнку топовое образование, купить дом или тот же пресловутый спорткар. Более того, у тебя скорее всего будут какие-то внезапно открывшиеся темки, где можно быстро заработать денег благодаря наличию свободного кэша. А у человека, кто считал, что не надо зарабатывать больше чем успеваешь потратить всегда найдутся деньги на билет на трамвай.
ну и да, конечно. необходимость каждый день добираться до работы на общественном транспорте это не то что мне нравится. Особенно весной и осенью. Как вспомню электрички, так прям веко левое дёргается. С утра одеваешься на -10, к обеду припекает +5. Возвращаешься весь потный, все в транспорте чихают. Я от этого болел респираторными по 7-8 раз в год. Сейчас же я живу в климате который выбираю себе сам, у меня всегда чистый и красивый рабочий кабинет с приятным видом из окна. Мне не надо подстраиваться под чужие графики и физически появляться в офисах. Я в спорткаре жизни по сравнению с тем что было раньше. Или помню как я на комфортабельной маршрутке пиздовал вечером от выхино домой полтора часа... но допускаю, что есть люди которым такое нравится. я не против. Если жить в городе где комфортный общественный транспорт в базе, то это тоже вполне себе имущественный ценз. И возможно билет на трамвай в Амстердаме почти бесплатен. Зато всё остальное нет.
SnowBeaver @ 20.05.26я предпочитаю счастье, которое приходит естественно в процессе счастливой жизни, а не в результате какой-то практики
Они медитируют и стремятся к осознанности, чтобы стать счастливее, ты потребляешь материальные блага, чтобы стать счастливее.
Почему ты считаешь, что твое счастье более "естественное"?
Дизель, а ты точно в теме буддистской традиции? как по мне на моём поверхностном уровне, буддизм всё же не про достижение счастья. Прям совсем. Оно про избавление от страданий, а это не одно и то же. Или ты думаешь, что в духовном поиске GTO тоже работает? :)
и я не потребляю материальные блага чтобы стать счастливее. я б сказал, что я вообще по минималке потребляю по сравнению с тем, что мог бы. Меня делает счастливым возможность быть свободным и наслаждаться своей интеллектуальной и материальной независимостью. Это в нашем мире требует денег для принятия рисков. Мне нравится иметь ресурс, и использовать его когда нужно с пользой для себя и семьи, а не ходить по шоппинг молам чтобы покупать всякое разное.
Ну и да, мне кажется для слова "естественное" не надо искать описания. Когда ты например берёшь на руки первый раз своего ребёнка (да и не первый тоже), то это счастье естественное, а когда тебе надо сидеть на жопе ровно часами для чего-то там, то уже не такое естественное. Уже включает как минимум какие-то знания и техники.
SnowBeaver, ты гуглить, что ли, пошел? )
Я не прям глубоко в теме, но после того как прошел випассану — чуть лучше стал понимать, о чем идет речь у буддистов. Поэтому более в теме, чем рандомный участник форума, но менее, чем те, кто серьезно углублялся.
Достижение счастья или скорее стремление быть счастливым и желание счастья другим — вполне себе буддистская концепция, да, как я написал выше. Если нет — то о чем тогда метта-бхавана, например? Что касается избавления от страданий — и да, и нет, особенно в твоем понимании. Осознанность — однозначно да. Я вот до прохождения курса не совсем понимал, что подразумевается под осознанностью.
SnowBeaver @ 20.05.26и я не потребляю материальные блага чтобы стать счастливее
Ты в своих постах выше вполне однозначно писал, что счастье для тебя напрямую связано с потреблением материальных благ в широком смысле.
не знаю как вы, а я буду испытывать сегодня счастье
да, быть может мое счастье будет не настолько высокого уровня как могло бы быть так как у меня простое нефильтрованное пиво за 2$, а могло быть вино/виски за сотни/тысячи долларов и в целом, не совсем естественное это счастье так как в догосрочной перспективе скорее всего понижает продолжительность и качество жизни в 60+ лет, но все таки очень хочется счастья в моменте
будьте счастливы
Дизель, я пока не гуглил. мой опыт знакомства с буддистами был поверхностный когда жил на шри-ланке. Ну и в студенчестве разумеется как все много читал. Помню смешной эпизод как буддисты пошли давать пизды мусульманам на шри-ланке. У меня был немного когнитивный диссонанс :) Но люди везде люди какой бы религиозной традиции не были. Если тебя это делает счастливым, то мы можем только за тебя порадоваться. В целом опыт отключения от суеты и возможность где-то побыть наедине с собой продолжительное время и чтобы тебя не дёргали восстанавливает психику, это я могу подтвердить. Хочу ли я при этом погружать себя в религиозный контекст чуждой мне культуры? скорее нет.
Дизель @ 20.05.26Ты в своих постах выше вполне однозначно писал, что счастье для тебя напрямую связано с потреблением материальных благ (в широком смысле).
в широком смысле я считаю, что в материальном мире сложно быть счатливым не имея материальных благ. И если есть известные науке прекурсоры счастья, то это деньги. Ну и здоровье, которое тоже денег требует. А ещё ничто не делает настолько несчастным как жёсткая необходимость потратить какую-то сумму денег в случае ЧП, которой у тебя нет. Особенно если ты где-то на краю света, а не живёшь с роднёй в свои 40.
чтобы прийти к необходимости капитала как к цели надо пройти очень много этапов по становлению мозгов в правильное место. Люди живущие в концепции "всегда можно перезанять чтобы переотдать" будут думать про тебя как про смешного скруджа макдака. А потом когда ты будешь обгонять их чадащий автобус на спорткаре будут исходить желчью и думать что ты наворовал, т.к. такая концепция меньше всего задевает их неудовлетворённое эго.