24 декабря у нас в компании является дополнительным выходным для канадских сотрудников. Другими словами, у нас с женой образовался целый день без детей (которые остались в садике) - что еще могут пожелать себе на рождество семейная пара?
План был нехитрым - погулять, отправиться на обед в стейкхаус и потом в кино.
Первый пункт отправился в мусорку сразу после выхода на улицу - мороз и ветер свое дело знают.
С ланчем тоже вышло не очень - за совсем негуманный ценник получили довольно посредственную еду и с большой вероятностью мне принесли вчерашний стейк.
Однако все это было лишь прелюдией перед походом в кино.
Сперва мы зашли в кофейню. Я сделал заказ и во время ожидания своего флэтвайта открыл почту. Там меня ожидало письмо счастья от британских авиалиний с интригующим заголовком "ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ВАШЕГО РЕЙСА". Собственно, в этот раз кликбейтный заголовок не соврал - в письме радостно проинформировали о том, что наш рейс в Лондон отменили. А по плану улетать мы должны были завтра вечером. Замечательно, что сказать. Подарок на рождество на десять аэрофлотов из десяти.
Британцы не оставили нас в беде - в качестве замены прямого перелета в британскую предложили замечательный вариант - рейс в Париж, 8 часов пересадка в транзитной зоне и затем еще полтора часа полета до Лондона. Все это вместе с двумя спиногрызами и без шенгенской визы, с которой можно было бы выйти из аэропорта. Каких-то других вариантов сайт не предлагал, поэтому с дикими матами в адрес бритишей я вколлил эту опцию.
Спустя час-другой я немного успокоился, мне в голову пришла идея позвонить в поддержку и попросить их перенести билеты на следующий прямой рейс (через сутки после отмененного), чтобы не торчать 8 часов с детьми в транзитной зоне. Индус на том конце провода сразу сказал что такой вариант не очень вероятен, ибо я уже вколил замену с пересадкой. Но тут хиро внезапно доехало и сотрудник техподдержки сделал "разовое исключение для нас" и бесплатно пересадил нас на следующий прямой рейс.
В сухом остатке
- минус один день отпуска в Лондоне, т.к. вылетим на сутки позже.
- потраченные нервы из-за всей этой истории.
- British Airways очень близки к попаданию в личный список NO-GO авиакомпаний. Пока что в списке есть только польский LOT, до "высот" которого еще никто не добрался.
Сегодняшний день в целом выдался довольно идиотским. Сразу после кафе и британского письма счастья мы отправились в кинотеатр. Купили билеты в вип-зал и отправились ко входу. Там контролер спросила у нас про наличие какого-то подтверждения личности, вроде водительских прав или паспорта. Нетрудно догадаться, что наша реакция была как у небезызвестной сударыни.

Какой нахуй паспорт для посещения кинотеатра, вы там совсем ебанулись чтоли? В чем была причина я так и не понял. Вероятно, в вип-залах продают алкоголь, из-за чего и появился на свет такой идиотизм.
У жены, разумеется, при себе никаких документов не было, поэтому нам отказали во входе. Впрочем, деньги за билеты тоже вернули без вопросов.
Вместо кино мы решили поиграть в боулинг. Я уже писал про наш прошлый поход почти 2 года назад, поэтому приведу лишь краткое резюме - местные боулинги очень старые. С допотопной музейной техникой, упрощенной системой для кегель (они на веревках) и общей ретроатмосферой.
В этот раз мы поехали в другое заведение и это был прям самый плохой боулинг за все время. Вся эта ретротехника вместе с самим помещением были в максимально убогом состоянии. Мониторы моргали и были обмотаны изолентой, шары не возвращались обратно из боллифта (место куда шары попадают после броска) из-за чего мужик бегал туда каждые 5-10 минут и исправлял проблему. Даже ботинки для игры, и те были дырявые. Разумеется, все это удовольствие еще и стоит совсем недешево - за час игры берут 55 местных баксов (≈3к рублей). В общем, боулинги в рф это просто космос по сравнению с местным говном.
В общем, буквально весь день пошел куда-то не туда.
Нытье закончил, держу в курсе. В пятницу (я надеюсь) улетим наконец в отпуск.
Вышли новые серии Fallout и Pluribus, не совсем уж день говно!
Я предложил ей показать фото, сказала что не катит, только физический документ. Справедливости ради, нагенерить фото паспорта по селфи сейчас не то чтобы было сильно сложно.
strkk @ 25.12.25British Airways очень близки к попаданию в личный список NO-GO авиакомпаний.
Впрочем, долго ждать себя они не заставили. Сейчас сидим в самолете в аэропорту Монреаля, хотя по графику должны были улететь 2 часа назад и в данный момент быть где-то над атлантикой.
Если верить капитану, то возникла какая-то проблема с движком и самолет вернулся со взлетной полосы прямиком к гейту. Простоим еще минимум час, пока техник не настроит какую-то систему. После этого, в теории, должны стартануть.
Еще никуда не улетели, а уже приключения блджад.
Можно поздравить британцев с попаданием в NO-GO список.
strkk @ 27.12.25Можно поздравить британцев с попаданием в NO-GO список.
Думаешь было бы лучше если бы капитан сказал: "да хрен с ним, долетим как-нибудь, главное график не нарушать"?
Ну т.е. я понимаю претензию про отмену рейса, хотя и тут вроде бы тебе пошли на уступки. Но опять же, мне кажется нет авиакомпаний, которые никогда не отменяли никакие рейсы. А можно найти и те, которые отменяли, а потом на следующий рейс у них случалась поломка, предлагаю их все загуглить и в бан отправить. Ты как человек игравший в покер должен же про диспу понимать и дистанцию.
Вот если систематические отмены рейсов, то да, уже вероятнее, что там может быть хреново что-то организовано и лучше их избегать. Или если такие технические неисправности случаются часто, то можно предположить, что они как-то хуже следят за самолетами, хотя уверен там у всех плюс-минус одни протоколы.
В общем похоже, что ты просто в тильте уже и повод не столь важен)
Добавлю еще один апдейт. Когда мы приземлились, на телефон пришла смс от бритишей о том, что они очень sorry по поводу задержки рейса.
(В такие моменты всегда вспоминаю этот эпизод South Park)
Помимо их нематериальных извинений, они прислали ссылки на ваучеры. По словам авиакомпании, их можно использовать как средство оплаты в рестиках/магазах аэропорта. Каждый ваучер на 10 фунтов, по одному на человека. Следом пришла еще смс, они накинули на каждый ваучер еще по 10 фунтов сверху.
Спустя минут 5 пришла третья смс. В этот раз нам выдали по новому десятифунтовому ваучеру на человека из-за того, что мы пропустили наш стыковочный рейс. Никакого стыковочного рейса у нас не было, но чего уж в тильте придираться к убогим.
Общая сумма ваучеров составила 4*20 + 4*10 = 120 фунтов. Вытирая слюну при мыслях обо всем кофе с бейглами, которые я смогу купить в аэропорту, у меня даже проскочила мысль - а вдруг Slavik7 прав и британцы не мудаки, просто диспа не на моей стороне? Быть может автомат решил насыпать мне рейкбека и восстановить светлое имя британских авиалиний в моих глазах?
Вечером я добрался до этих ваучеров. На волне оптимизма я кликнул по ссылке из смс (нет, это не фишинг).
Мне предложили скачать какое-то приложение, которое этими ваучерами занимается. Скачал.
Там мне предложили завести аккаунт. Завел.
После логина мне предложили снова открыть ссылку смс. Открыл.
Там меня ждал экран с предзаполненными данными (номер брони, фамилия) + код ваучера и предложение нажать кнопку Submit. Нажал.
Думаю вы догадываетесь, что вместо 10 фунтов на балансе и кофе с бейглом в Хитроу я получил ссаную тряпку только материал для написания данного поста. А конкретно - сообщение об ошибке, якобы предоставленные данные невалидны.
Попробовал все присланные ссылки, вводить разные данные - без толку.
Арбитраж, бан в букинге.
NO-GO, без вопросов.
Slavik7 @ 27.12.25Думаешь было бы лучше если бы капитан сказал: "да хрен с ним, долетим как-нибудь, главное график не нарушать"?
Да понятно что лучше перестраховаться. Тут конкретная причина задержки не суть как важна, скорее смысл в том, что это тоже произошло по вине авиакомпании. Условно, мы могли задержаться на такое же время из-за метеоусловий или проблем в аэропорту - тогда к ним вопросов никаких.
Slavik7 @ 27.12.25Ты как человек игравший в покер должен же про диспу понимать и дистанцию.
Я ее и понимаю, как и тот факт, что все авиакомпании отменяют/задерживают рейсы. Единственное что мне непонятно - начиная с какого этапа я официально могу вносить компанию в личный бан? Ведь любой подобный ран можно списать на диспу. Кушать кактус и пользоваться их сервисами до тех пор, пока не накопится достаточная личная стата - выглядит довольно сомнительной затеей. Косяков у них уже больше чем у компаний, которыми я летал десятки раз.
Закончим историю с British Airways.
Еще по истории с овербукингом от LOT я помнил что с авиакомпаний, работающих в Европе/ЮК по закону можно потребовать компенсацию за свои неудобства. Я отправился на сайт британцев и почитал документацию в релевантном разделе.
Там обнаружились правила для компенсации и форма для подачи. Я отправил заявку и спустя пару дней получил положительный ответ. Бритиши должны выплатить чуть менее 4к канадских долларов (~3к юсд) за отмену рейса. Деньги должны прийти на счет в течение 14 дней. Надеюсь что хотя бы тут они справятся с задачей.
По итогу билеты на самолет в Лондон и обратно для нас вышли бесплатными + хиро нажил тысячу канадских долларов сверху.
Беру свои слова назад - отличная авиакомпания, всем рекомендую.
Заодно напоминаю, что в случае каких-то задержек / отмен рейсов не стесняйтесь изучать правила компенсаций, особенно для европейских авиалиний.
P. S. присланные бритишами ваучеры так и не заработали.
В добавление к предыдущему посту хотел написать про получение компенсации. Это применимо для всех рейсов, которые выполняются из / в страны ЕС и ЮК и причин, которые вызваны действиями авиакомпании (и вылезают за разрешенные лимиты, например в случае задержек).
Например, если перелет из какой-нибудь азиатской страны в америку с пересадкой где-то в ЕС, то в случае каких-то проблем, насколько я понимаю, компенсации не будет - начальная и конечная точка не находятся в ЕС. Аналогично в случае каких-то проблем с погодой - не вина авиакомпании.
Еще один нюанс - компенсация зависит от расстояния, на которое выполнялась поездка. Чем дальше - тем компенсация больше. К примеру, мы пошли по самому верхнему лимиту, т.к. наш трансатлантический перелет превышает максимальную планку в 3500 км. Для сравнения, в случае с LOT в лохматом 2019 году я получил только 250 евро "рейкбека", т.к. перелет был гораздо короче (СПб - Варшава).
Неочевидная штука, с которой я столкнулся - если было больше одной проблемы, то компенсация все равно выплачивается однократно. Для нашего кейса бритиши отменили рейс и задержали следующий больше чем на 3 часа. Оба нарушения достойны компенсации, но выплата идет все одна, т.к. это все одна поездка.
В общем, может кому пригодятся такие знания.
P.S. Обратный рейс в Монреаль прошел почти без косяков - я заказывал специальную еду на рейс, но на это просто забили. В остальном все ок. Тем более, деньги наконец пришли на счет - так что хиро доволен.
Видел сегодня новости о том, как в Шереметьево прилетевшие пассажиры не могли получить свои чемоданы после прилета.
Это, разумеется, далеко не единственная проблема, с которой там сталкивались из-за погоды, но я решил сфокусироваться на ней.
Раз уж идет тема авиаперелетов, то рекомендую всем летать по возможности с ручной кладью и без всякого сдаваемого багажа.
Из очевидных плюсов данного подхода:
- Экономия денег. Сейчас авиакомпании часто имеют самые дешевые тарифы для нищебродов базового класса только с ручной кладью. При этом ручная кладь включает в себя чемодан + "персональный предмет". Другими словами, можно взять небольшой рюкзак + небольшой чемодан/второй рюкзак. Как мне кажется, этого более чем достаточно для поездки.
На худой конец, чемодан можно оплатить отдельно, уже имея бронирование. Таким образом, например, оплатить только 1 чемодан для перелета нескольких человек и, опять же, сэкономить.
- Экономия времени. По прилету не нужно тратить время на ожидание своих вещей, а во время вылета не нужно стоять в очереди на стойку - достаточно зарегистрироваться онлайн и сразу идти к гейтам. Экономия еще больше если не нужно проходить паспортный контроль, в таком случае ожидание чемоданов сильно замедляет выход из терминала.
- Меньше потенциальных проблем и рисков. Кейс из Шереметьево, понятное дело, это редкость и форс-мажор, но в целом багаж могут потерять / повредить, что доставит неудобства. Я с подобным столкнулся в 2014 году, когда полетел в Мексику и по неопытности сдал свой рюкзак в багаж. В аэропорту Франкфурта была забастовка сотрудников, из-за чего мой рюкзак прилетел в Мехико за 3 дня позже меня.
- Проще передвигаться. Меньше груза - больше мобильности.
Из минусов - не все предметы можно вести в ручной клади и не всегда получается влезть в установленные авиакомпанией лимиты.
strkk, подтверждаю, как раз на прошлой неделе произошла похожая ситуация, сдал чемодан в багаж и на пересадке его не успели перегрузить в следующий самолет, в итоге половина отпуска без вещей, пришлось покупать термобелье, трусы, носки, зубные щетки, пасту и тд.
Из плюсов по страховке выплатили компенсацию 150 USD, также я отдельно написал в саму авиакомпанию с просьбой компенсации расходов, но они еще не ответили 🙈
Начнем рассказ о Лондоне, сегодня в программе - офис Apple в британской столице.
Как я писал ранее, среди моих контактов в линкедине обнаружился бывший коллега из епама, ныне работающий в лондонском Apple. Мы, конечно, напросились в гости и сразу после нового года отправились в одну из их лондонских локаций (всего их 4).
Самая интересная, по словам моего знакомого, расположена в Battersea Power Station. Это бывшая угольная электростанция, работа которой прекратилась в 80-х годах прошлого века. В заброшенном состоянии она пробыла почти 40 лет и лишь несколько лет назад снова открылась после реновации, но уже как торговый центр. На вершине одной из труб (на фото - справа) сделали смотровую площадку, куда можно подняться на лифте за негуманные 20 фунтов с носа.
Внутри много украшений к новому году / рождеству. Мы успели вовремя - все рождественские рынки, украшения, елки и т.п. праздничные штуки по всему городу демонтировали уже через несколько дней.
При реновации сохранили фасад здания, а также некоторые элементы внутри. Одна из комнат управления теперь превратилась в бар с одноименным названием. Панели с приборами оставили как элементы интерьера.
Офис эппл находится прямо напротив основного входа. При этом нет никаких эмблем и надписей - только посвященные знают арендатора.
На входе дают вот такие наклейки для идентификации посетителя. Правда, документы никто не проверяет. Я свою наклейку потерял очень быстро, никому из охраны не было дела.
А дальше нас ждало разочарование - выяснилось, что внутри фотографировать нельзя. К тому же, для посещения открыта только общая зона, а доступ к другим этажам с рабочими пространствами закрыт. Открытая к посещению часть выглядит довольно стильно и красиво. Видно, что на дизайн денег не жалели.
На что денег пожалели - так это на удобства для сотрудников. Оказалось, что кофе (не говоря уже про еду) в офисе платный. Это, конечно, просто возмутительно - разве можно лишать работяг возможности попить кофе бесплатно? За все годы в айти с таким сталкиваюсь впервые. И совсем уж стыдно выглядит это все в сравнении с офисом фейсбука.
Виды на Лондон бесплатные - и на том спасибо. На первый взгляд выглядит не очень впечатляюще. Но если очень сильно приглядеться, то количество достопримечательностей зашкаливает - видны Биг Бен, колесо обозрения London Eye, Вестминстерское аббатство, штаб-квартира МИ6 и небоскребы The Gherkin и The Shard.
На другом берегу Темзы расположен небезызвестный район Челси. Удивительно, что совсем недалеко от центра города с очень дорогой недвижимостью участок земли с электростанцией простоял аж 40 лет прежде чем им занялись девелоперы.
Из офисного пространства можно выйти на террасу, где разбили небольшой сад. Землю рядом с торговым центром отдали под застройку. Там построили новую станцию метро и несколько дорогих жилых комплексов. Выглядят они неплохо, но жить я бы там не хотел.
До крыши самой электростанции застройщики тоже добрались и соорудили несколько пентхаусов. У них есть свои террасы, а окна верхних этажей выходят прямо на эппловский садик. Тоже весьма спорный выбор для постоянного проживания, как по мне, но виды наверняка неплохие.
В целом сам офис оставил смешанное впечатление (кофе, как можно было сделать кофе платным для сотрудников?!). Куда больше понравилась сама реновированная электростанция. Да и весь район вокруг выглядит интересно.
В следующий раз напишу про небоскребы и посещение разных смотровых площадок. Одна из них располагается в той же высотке, что и другой лондонский офис Apple - в деловом районе Сити, недалеко от лондонского Тауэра. Stay tuned.
Вскоре после возвращения из Британии снова купили билеты в Лондон на середину апреля. Полетим британскими авиалиниями, ведь они возят бесплатно в этот раз с Air Canada - тоже будет первым опытом с этой авиакомпанией. Посмотрим как пойдет.
Решение съездить еще раз вызвано не в последнюю очередь тем, что у нас в мае заканчиваются обе визы - британская и канадская. Поэтому хочется максимально их использовать. Без канадской визы мы на какое-то время станем невыездными, т.к. без действующей наклейки в паспорте вернуться в страну не получится.
Лондон небоскребный.
В британской столице есть несколько типов развлечений. Очень дорогие, просто дорогие и бесплатные. Смотровые площадки - не исключение. Конечно, для монреальских работяг бесплатно - самый подходящий вариант. К счастью, есть сразу несколько смотровых площадок, которые можно посетить без оплаты. Но не все так просто - народ с улицы пускают не везде и необходимы билеты, которые "продаются" за 0 фунтов на сайте. Правила везде разные, но обычно билеты на следующую неделю-две вбрасывают в продажу по понедельникам.
Оба посещенных нами небоскреба находятся рядом друг с другом, но сильно отличаются. Располагаются они в деловом районе Лондон-Сити. Тут много офисов различных банков, даже станция метро называется Bank.
На выходе из метро здание лондонской биржи. Когда-то оно использовалось по назначению, но в конце прошлого века было преобразовано в торговый центр. На заднем плане - высотка, уходящая в серые облака - как раз нужный нам небоскреб, где нас ждала смотровая площадка под названием Horizon 22.
На самом деле Horizon 22 - это не совсем смотровая площадка. Это пространство, которое можно арендовать для мероприятия. А показывать виды посетителям - это для души, прямо как у таксистов-бизнесменов.
Пространство находится на 51 этаже. Как я упоминал в прошлом посте, в этом же здании находится другой офис Apple, но на 20 этажей ниже.
К сожалению, никаких видов в тот день мы не увидели из-за тумана. Высота - это отлично, но иногда погода все портит. Вместо лондонских пейзажей - серость. Там, за туманами - отличный вид на Лондон. Рекомендую.
Крыши соседних зданий - единственное, что можно с трудом разглядеть. Иначе совсем не чувствуется, что мы на верхних этажах небоскреба.
Понятное дело, что мы на этой площадке не задержались и отправились дальше.
Буквально в соседнем здании расположено другое пространство под названием Lookout 8. Забронировать билеты туда не получилось. Визуально оно, судя по фото на сайте, ничем особо не отличается. Кстати, номера у Lookout 8 и Horizon 22 взяты не с потолка. Оба здания расположены на улице Bishopsgate, а номера домов - 8 и 22.
Метрах в 200 от этих двух площадок располагается третья, куда более интересная - SkyGarden.
Как можно догадаться по названию, это “небесный” сад, а если быть более точным - подобие оранжереи на крыше здания. Расположен он гораздо ниже прошлых площадок, на 30 этаже. Однако это идет лишь в плюс, поскольку лондонский туман уже не помеха.
По пути любуемся Лиденхолл-маркетом. В самом центре делового квартала старый крытый рынок, который работал еще в 14 веке. История, что сказать. Сейчас внутри по большей части различный общепит, некоторые заведения пользуются спросом у местного офисного планктона.
Сам SkyGarden - место довольно популярное, перед входом в здание очередь из туристов. Здесь тоже нужно бронировать билеты, но в день нашего визита пускали и людей с улицы. После проверки билетов был досмотр в лучших традициях российских вокзалов. Cам сад расположен, по сути, на крыше здания. Есть парочка ресторанов и кафе. Насколько я понимаю, при бронировании столика в заведениях на смотровую пустят и без билета. В основном публика, конечно, любуется видами Лондона.
Тауэр, Тауэрский мост над коричневым потоком воды, который местные именуют Темзой.
С другой стороны виден небоскреб "Осколок" или The Shard - самое высокое здание Великобритании и всей западной Европы. Прямо у его подножья один из многочисленных лондонских вокзалов с нехитрым названием London Bridge в честь близлежащего моста. Наконец, на набережной пришвартован HMS Belfast - местная Аврора. Тоже крейсер, который превратили в музей.
На противоположной стороне видны небоскребы делового района. В том числе тот, где располагается Horizon 22, в котором только что побывали. Высотка в виде конца анальной пробки называется The Gherkin. Построен он был еще в начале двухтысячных годов и тогда был единственным высотным зданием, доминантой в районе. Сейчас соседи его потеснили.
Конечно же, в саду есть и растения. Видеть пальмы на такой высоте слегка непривычно.
Вообще выглядит довольно классно, если не учитывать очереди на вход и досмотр. На нижней площадке есть кофейня, на уровнях выше расположены рестораны.
Локация хорошо подходит чтобы пилить контент для нельзяграма.
В целом довольно интересные места для посещения. Но, конечно, лучше бронировать день с хорошей погодой.
Напоследок напишу еще несколько бесплатных площадок.
The garden at 120. Еще одна площадка в этом же районе, но пускают без билетов. Мы были там 2 года назад, ничем особо не запомнилась.
The Post Building Roof Garden. Сад на крыше ближе к центру. Тоже пускают без билета, но нужно удостоверение личности для взрослых.
Площадка напротив собора св. Павла. На крыше торгового центра можно полюбоваться на собор.
Альтернативный (небюджетный) вариант, если вы евгеньев или хотите на него походить - бронировать столы в ресторанах, которые есть на верхних этажах почти каждого небоскреба.
Stay tuned. В следующем посте - про всякие лондонские детали и самое большое открытие за эту поездку.
Продолжаем про Лондон.
Сегодня в меню - различные интересные мелочи и наши персональные открытия.
Великобритания - это история и традиции. На Трафальгарской площади к праздникам устанавливают елку, которую каждый год присылает норвежское правительство в знак благодарности за поддержку во Второй мировой войне. Эти подарки норвежцы делают уже почти 80 лет, с 1947 года. Безусловно, традиция классная, вот только сама елка выглядит как-то хиленько и не очень празднично.
Тауэрский мост украшен к праздникам, а на близлежащей набережной - рождественская ярмарка с кучей туристов.
Добрались мы и до музея естественной истории. Там собраны различные экспонаты, посвященные планете и биосфере. Наиболее известный кадр - это парадный холл со скелетом динозавра под потолком.
Снаружи основной корпус музея выглядит классно. На улице тоже выставили скелет динозавра. Не проверял, но подозреваю, что искусственный :)
Что интересно, посещение музея бесплатное и билет туда можно купить за 0 фунтов онлайн. Сделать это определенно стоит, поскольку люди без билета мерзнут и ждут в длиннющей очереди на вход прямо на улице, в то время как обладатели билета как випы проходят сразу внутрь без ожидания.
Даже без музеев, просто гулять по городу одно удовольствие, несмотря на пасмурную погоду. Везде красиво.
Когда по основным достопримечательностям прошлись, то поиск интересных мест уходит немного в сторону от проторенных дорожек. В Лондоне в целом хватает даже небольших, но интересных штук. Например, можно посмотреть на самый узкий дом. Когда-то давно кто-то взял и вкорячил два этажа в метровый (буквально) проход между домами. Такой вот средневековый самострой. Гугл говорит, что внутри 2 комнаты и даже ванная. Даже интересно, каким образом люди там живут (если живут)
Есть и очень уютные миниатюрные площади.
Посреди улицы может стоять вот такая зеленая будка - с виду ничего примечательного. Однако на самом деле больше полусотни подобных деревянных станций стояли по всему городу с конца 19 века. Они служили приютом для извозчиков, где те могли перекусить и согреться. Все дело в том, что по закону извозчики во время работы не могли отлучаться со стоянки даже на обед. Предприимчивые ребята нашли выход и стали делать небольшие будки прямо на местах парковки экипажей. Маленький размер не случаен и имеет под собой причину - так как такие кабины занимали место на дороге, то по закону их делали размером с одну карету + лошадь.
До наших дней дожили 13 таких кабин, в некоторых по сей день можно купить хотдог или какой-нибудь другой фастфуд.
В Великобритании (а также многих ее бывших колониях) используется левостороннее движение. Но встречаются и редкие исключения, например в отеле Savoy в центре города. Для отеля сделали исключение аж в 1902 году и с тех пор заезд идет с правой стороны. Вероятно, так водителям было удобнее высаживать / подбирать пассажиров.
Неожиданно обнаружилось консульство Квебека. Затрудняюсь сказать, зачем канадской провинции понадобилось отдельное представительство и чем им не угодило обычное канадское посольство. Воистину неисповедимы нравы канадских франкофонов.
На какой-то из улиц в качестве арт-объекта был перевернутый глобус. На нем местные борцы за справедливость стерли с карты Израиль, добрые люди пофиксили наклейкой.
Одним из открытий этой поездки был mulled cider. Все знают mulled wine, горячий напиток на основе вина, по-простому глинтвейн. Ребята делают что-то подобное, но для основы берут сидр (глинтсидр?!). Получается чуть менее алкогольный, но и более приятный, на мой вкус, напиток. Раньше нигде такое не встречал.
Но главным открытием для деревенщины вроде меня был тот факт, что Лондон, внезапно, очень богат на различные представления и мюзиклы. Лондонский Вест Энд - это место с зашкаливающей концентрацией театров на квадратный метр, а шоу идут ежедневно, иногда дважды в день. К тому же, по всему городу просто куча рекламы различных мюзиклов.
Еще в старом добром 2019 году мне рекомендовали посетить мюзикл “Книга мормона”, а узнал я о нем впервые из полотна forhayley в 2017.
Моим безусловным фаворитом является The Book of Mormon от создателей South Park, повествующей о мормонской миссии в Уганду. Если бы у вас была возможность посмотреть 3 любых мюзикла на выбор перед вашей смертью, то я бы порекомендовал сходить на “Книгу Мормона” все 3 раза.
Не то чтобы мнение покерной легенды для меня было авторитетным в вопросах театральных постановок. Но меня заинтересовали имена авторов - Трей Паркер и Мэтт Стоун, которые сделали мой любимый South Park. Пропустить этот мюзикл в этот раз я не мог.
Каждый театр, кстати, показывает что-то одно. Могу ошибаться, но в российских театрах постановки меняются. А тут не парятся и просто крутят одно и то же годами. Да и в целом все посещение театра сильно отличалось от российского опыта (хотя у меня его очень и очень мало). Практически с улицы попадаешь прямо в зал, нет каких-то гардеробов, фойе и звонков. Зато есть бар, которым зрители в антракте активно пользовались. Кто-то сидел прямо в зале с бокалом вина и едой. Больше напоминало сеанс в кинотеатре. Не было какого-то флёра элитарности и аристократичности, который мне всегда рисовался при слове “театр”.
Жена, в свою очередь, сходила на мюзикл “Король лев”
Нам обоим очень понравилось. Сразу же после покупки авиабилетов в Лондон на апрель мы закупились и билетами в театр. У меня запланирован поход на “Назад в будущее”, а жена решилась сходить на пьесу “Гарри Поттер и проклятое дитя”, которая длится без малого 6 часов. Год назад даже представить не мог, что буду ходить по каким-то театрам, ибо всю жизнь от этого мира был максимально далек. Глядишь, так недалеко и до олдфэшена с триатлонами в Дубае.
Шутка конечно. Олдфэшн я пробовал разок - совсем не мое. На бег у меня с детства аллергия, а на Дубай - со свадьбы в 2019 году.
Вообще интересно, что многие постановки напрямую связаны с фильмами. Помимо тех, что я упомянул выше, на ум приходят “Дьявол носит Prada”, Титаник, Wicked (тут скорее фильм сняли после мюзикла, но это неважно), Миссис Даутфайр и другие. Из более современного есть представление по “Очень странным делам”.
Что касается самой “Книги Мормона” - было прикольно. Периодически народ ржал над не очень понятными для меня шутками (иногда я не понимал, что именно говорили на сцене, а иногда шутка/гэг были туповаты). Было достаточно нецензурной лексики и сатиры на мормонов и их религию. В общем, мне понравилось, так что лайк и рекомендация.
Напоследок снова напомню, что в Лондоне классно.
В следующем и последнем посте про британскую столицу, расскажу про второй офис фейсбука (про первый я писал тут)
Stay tuned.
В середине двухтысячных у нас в доме появился нормальный интернет - оптоволокно, хорошая скорость для тех времен. В общем, мечта подростка 80-х–90-х годов.
Я отправился на просторы интернета в поисках порно чего-нибудь интересного. Случайно я набрел на сайт с подборкой ссылок на различные сайты, где можно получить какие-то вещи бесплатно в рамках промоакций. Халява в списке интернет-привлекательности стоит сразу после порнухи, поэтому я пошел по списку и заполнял формы / регистрировался, чтобы мне что-нибудь прислали. В общей сложности я оставил свои данные на десятке сайтов. Подавляющее большинство из них были американские. Неудивительно, что ROI данного мероприятия был очень мелким.
ROI был мелким, но не нулевым. Спустя какое-то время я получил посылку от Microsoft. В ней обнаружилась стремная сумка, еще более стремная футболка и диск с Microsoft Server 2003. Недоразвитый подростковый мозг быстро сделал заключение, что тема рабочая, а на просторах интернета еще много несобранной мной халявы. Я совершил второй заход на сайт и на волне энтузиазма прошелся еще по паре десятков сайтов из списка. Оставалось только ждать бесплатного барахла.
И вот, в один прекрасный день раздался звонок в дверь. Я открыл дверь и на пороге стояли два молодых парня. Оба были одеты в белые рубашки с галстуками и черные брюки. Оба мило улыбались и вежливо поинтересовались, можно ли поговорить с Андреем. Мой подростковый мозг не разобрался в происходящем и я сообщил гостям, что я и есть Андрей. Ребята были очень рады и начали рассказывать мне что-то про светлое будущее и про книгу, которая мне в этом поможет. Что именно они говорили я уже не помню, но в определенный момент я их прерывал логичным вопросом - вы кто, блять, такие вообще и что здесь делаете?
Они дали мне в руки несколько брошюр и синюю книгу. Думаю, вы уже догадались, что ко мне пришли мормоны, а передали они мне книгу мормона.

Они рассказали, что я, в поисках бесплатного лута, зарегистрировался на их сайте, оставил свой адрес и пожелал получить от них книгу. А они, конечно же, счастливы доставить ее лично и пообщаться с потенциальным новым членом их организации.
Я был в полном шоке, дико раскраснелся. Мне было очень стыдно и я начал им рассказывать свежепридуманную идиотскую историю о том, что на самом деле регистрировался не я. Якобы меня там зарегистрировал брат, и я вообще не в теме. Мормоны, разумеется, такой тупой блеф вскрыли. Полагаю, они и не такое слышали во время своих визитов. Они просто продолжили рассказывать про то, как моя жизнь изменится после прочтения их библии.
В итоге я пообещал с ними связаться как-нибудь потом (офк, я этого не сделал) и попрощался. Мама поинтересовалась у меня о гостях и испугалась, что я непременно стану сектантом.
В следующий раз я увидел молодых людей в белых рубашках, черных штанах и с книгой в руках спустя на 20 лет, на мюзикле "Книга Мормона" в Лондоне, о чем я писал в прошлом посте. Вступительный номер мюзикла, где молодые парни ходят парами и стучатся в двери, сразу напомнил об этой истории.
Моя книга мормона до сих пор валяется где-то в квартире моих родителей на окраине Санкт-Петербурга.
Вместо веры в бога (или во что там верят мормоны) я получил сразу несколько бесценных жизненных уроков:
- Что не надо делать всякую хуйню
- Что халявы в интернете не бывает
- Что действия в интернете могут иметь какой-то эффект в реальной жизни.
strkk, что ещё приходило? Я сам как-то не занимался, но помню, что одноклассники получали какие-то диски с бесполезным софтом, наборы дискет, которые можно было стереть и продолжать использовать и тд
Охуенно, лайкнул пост до его прочтения и не пожалел
мы кстати принимаем АИ-решения для наших тестовых заданий. В использовании аи большой проблемы нет. Но на собесе мы начинаем гонять кандидата по его же коду и просим презентовать, исправить какие-то ошибки и т.д.
Грубо говоря, если чел что-то нагенерил и сумел понять/улучшить результат - ок, если нет = досвидос.