Уже на следующий день после получения виз купили билеты в британскую столицу на 25 декабря. Все-таки есть определенные плюсы в том, чтобы иметь российский бэкграунд - мне абсолютно похуй на католическое рождество. Из-за этого можно купить билеты на самолет заметно дешевле. 24 и 25 декабря ценник ниже любых других дат во второй половине декабря процентов на 30, как раз из-за того, что (вероятно) народ отмечает дома и никуда не ездит.
Начали составлять список мест/активностей для отпуска. Выяснилось что один из моих бывших коллег из СПб теперь работает в Apple, как раз в Лондоне. Недолго думая написал ему и мы договорились встретиться, а также посетить один из яблочных офисов. Расположен он в Buttersea Power Station - электростанции недалеко от центра, которую переделали под торговый/офисный центр. Справедливости ради, по его словам, офис Apple тут это "как офис епама в СПб, только без теннисного стола", но глянуть на него и сравнить с фейсбуковским будет интересно.
Забавно, что американские горки на французском называются les montagnes russes, в переводе - "русские горки"
strkk @ 01.09.25август вышел поскромнее, плюсануть удалось всего $400
А сентябрь вышел еще скромнее, удалось залить всего $50. Так что лондонская копилка похудела на полсотни баксов. В октябре дела идут не сильно лучше. Зато быстро вспомнил, почему покер - это то еще 💩 Когда выигрываешь, играть куда веселее, лол.
Завершил на неделе очередной этап по пути к получению нормального статуса в Канаде. А именно - подал заявку на новые разрешения на работу для себя, жены и ребенка. Текущие пермиты истекают в июне следующего года, срок обработки заявления - около 7 месяцев. В идеальном варианте должны получить новые бумаги как раз к завершению старых.
Еще хочется немного поныть.
Все эти приседания происходят из-за этого, что чуваки из местной иммиграционной службы сочли нас подозрительными и отправили на углубленную проверку, где будут выяснять шпионы мы или нет Хотя на самом деле, наш кейс будет просто лежать без дела в куче точно таких же дел ровно до тех пор, пока мы не подадим в суд. Все это еще и обойдется в несколько килобаксов на услуги юристов + вышеупомянутые новые разрешения на работу, заявка на которые тоже не бесплатная ($600).
При этом родители подружки нашей дочки подались на местный внж позже нас (март 2025 года против января) и уже получили его, а мы ждем у моря погоды пока иммиграционка раздуплится.
Бесит это. В текущей ситуации у нас нет каких-то ограничений в повседневной жизни, но наличие ВНЖ открывает определенные возможности + открывает путь к гражданству. А когда сидишь, ничего не контролируешь и просто ждешь в отсутствие внятных сроков, то копится недовольство. В телеграм-чате сидельцев на углубленной проверке у кого-то даже нервные срывы происходят на этой почве, если верить сообщениям участников.
Летом 2017 года жена устроилась на работу в питерский офис компании Т-Системс, откуда я ушел буквально за месяц до ее прихода. Там она проработала 5 лет до осени 2022 года, когда компания по понятным причинам ушла из рф, а сотрудников перевезли / уволили. С тех пор утекло много воды, мы перебрались в Канаду с шестимесячным стоповером в Черногории, а также завели вторую дочку.
История теперь немного повторяет себя - жена прошла собес на тестировщика и с ноября выходит на работу. В контору, где я работаю сейчас. К счастью, пересекаться мы не будем, ибо позиция была открыта в другом продукте.
Заодно хиро нафармил 2к долларов бонуса за реферрала.
Что интересно - позиция тестировщика называется QA Analyst, а не более привычный QA Engineer. Все дело в том, что в Квебеке называться инженерами могут только те, кто состоит в специальной организации / союзе и имеет разрешение.
strkk @ 30.10.25называться инженерами могут только те, кто состоит в специальной организации / союзе и имеет разрешение
Насколько сложно сменить профессию в Канаде? Слышал, что из-за бюрократии с разрешениями и лицензиями это очень сложно. Даже если ты автомеханик с золотыми руками, то обязан отработать несколько лет под надзором в чужой автомастерской ( у которой есть все лицензии), чтобы получить бумажку для самостоятельной работы.
Есть ощущение, что они хотят догнать Германию в этом вопросе.
skyfun738 @ 15.11.25Насколько сложно сменить профессию в Канаде?
Я не знаю что конкретно имеется в виду. Это сильно зависит от отрасли, в которую планируется вкатываться. По идее, если там дефицит кадров, то должно быть норм, но нужно образование. Вкатываться в Канаде в айти - затея сомнительная, как мне кажется.
skyfun738 @ 15.11.25если ты автомеханик с золотыми руками, то обязан отработать несколько лет под надзором в чужой автомастерской ( у которой есть все лицензии), чтобы получить бумажку для самостоятельной работы.
Это как раз вполне логично, потому что для постороннего человека (т.е. государства) Вася-рукожоп и Вася с золотыми руками совершенно одинаковы.
В случае переезда надо быть готовым к нюансам принимающей страны.
strkk, На сколько тяжело было найти работу? На сколько денег может расчитывать Qa automation с 5 годами опыта например?
Inkin @ 16.11.25На сколько тяжело было найти работу?
Сложно сказать, она сходила всего на один собес и прошла его. Мне кажется тут сложнее попасть на собес, чем пройти его. Не очень много позиции именно QA, а кандидатов очень много (а с появлением чатовгпт так и совсем печаль)
Inkin @ 16.11.25На сколько денег может расчитывать Qa automation с 5 годами опыта например?
Сразу скажу что я такой себе эксперт по местному айти-рынку.
По ощущениям, автоматизаторам должно быть попроще. Думаю что сеньором-автоматизатором в наших краях можно получать от 100к местных тугриков (в районе 70к юсд) в год.
strkk @ 01.08.25я решил поставить себе цель - заработать к декабрю $2к на поездку в Лондон
Наверное можно уже признать что цель была благополучно провалена, ибо дальше отметки в 1.2к я так и не продвинулся. Справедливости ради, начиная где-то с конца сентября энтузиазм значительно уменьшился и играл я гораздо меньше прежнего, а в ноябре и вовсе 3 недели не открывал клиент.
Впрочем, 1.2к долларов это лучше чем ничего.
Однажды такое неизбежно должно было произойти, и вот на этой неделе время пришло.
На собеседование к нам в контору пришел АИ, аватаром которого являлся какой-то чел (на бумаге - из Глазго). В резюме этот чел (или тот, кто занимался его "резюме") указал что это синьор разработчик с 7 годами опыта. Спустя минут 5 после начала интервью стало ясно, что перед нами просто прокладка между чатомгпт или аналогичным тулом.
Вероятно, вам интересно, как можно определить такого умника? На самом деле все проще простого. Очевидные признаки пошли на первом же этапе, где мы спрашивали про рабочие проекты, указанные в CVшке. В ответ мы услышали довольно общие вещи, 0 какой-либо конкретики. То есть мы спрашивали его про использование технологии X у них на проекте, а он рассказывал для чего оно используется в общем. Даже повторные вопросы на эту же тему не могли пробить бота, который все твердил о том, как замечательно технология X решает все проблемы на любом проекте. Не говоря уже о том, что на том конце провода вообще не задумывались над ответом, выдавая спич спустя несколько секунд после конца вопроса
Но самый фейспалм начался на следующем этапе - лайвкодинге. Перед приглашением на собеседование мы отправляем всем кандидатам небольшое тестовое задание (буквально написать 1 функцию и несколько тестов) и по результатам зовем на интервью. Непосредственно на собеседовании просим презентовать свое решение и поправить что-то в случае необходимости. Конечно же, мы в курсе решения от чатагпт. К счастью, код от нейросетки имеет небольшой недостаток, который мы просим поправить кандидата во время собеса.
Данный персонаж услышал про фикс и первым делом пошел выделять всю функцию (чтобы ее куда-то скопировать) Его аи-помощник на фоне подумал, выдал решение, а марионетка кандидат пошел переписывать его для нас. Первым делом он начал менять места, которые трогать не нужно было (и это очевидно любому вменяемому разработчику). Если проводить аналогии, то вы просите автора покерной раздачи найти ошибку в его расчетах, а он первым делом начинает "трефы" переименовывать в "крести".
Тут он включил гениальность и выдал около 15 строк синтаксически правильного кода без каких-то ошибок. Само решение при этом было плохим и косым. Добила нашего героя просьба объяснить, а что собственно он написал и как это работает Чел вместе со своим нейрокомпаньоном ушел в танк и пошел бубнить что-то про оптимальный алгоритм для данной задачи. На этом его (или наши?) мучения мы прекратили и закончили звонок.
Конечно, общаться с этим чуваком было забавно, но жаль потраченных практически впустую полутора часов. Думаю что в следующий раз этот цирк свернем как можно раньше.
P.S. Вакансия бэкенд-разработчика (котлин и немного девопса) в наш продукт открыта. Полная удаленка - большая часть европы и америка. Пишите в ЛС если умеете пользоваться аи-тулами лучше интересно.
strkk, а мобайл девелоперы не нужны?
strkk, если не секрет, какая вилка у вас для синьоров?
strkk, из РФ можно?
Кто по национальности был
собеседуемым, индус?)
Fahrenheit @ 14.12.25из РФ можно?
нет конечно) Всех сотрудников же не просто так из РФ перевозили.
У нас с этим строго - любые подключения к корпоративным ресурсам из всяких Иранов, Венесуэл и прочих Россий запрещены. Моментально прилетают письма счастья с предупреждением и увольнение в случае повтора. До второго предупреждения пока не доходили. Ездить в такие страны, разумеется, можно, но рабочую технику желательно оставлять дома или просто не включать.
Соответственно, если кому-то нужно вернуться в рф на постоянку, то это автоматически означает прекращение трудоустройства. В ноябре как раз ушел тимлид другой команды спустя 9 лет работы в компании. По семейным обстоятельствам ему пришлось вернуться в Россию со всеми вытекающими.
Fahrenheit @ 14.12.25Кто по национальности был
собеседуемым, индус?)
Вроде нет, похож был на обычного чувака. Говорил с небольшим акцентом, но не индусским. На шотландский акцент тоже не сильно был похож, но тут я не уверен.
На что, интересно, этот гений рассчитывал? Что ИИ за него работать будет?
StratoLifter @ 14.12.25интересно, этот гений рассчитывал?
По все вероятности - на слабых интервьюеров или какую-то удачу. Все-таки не везде лайвкодинг есть, а с теорией без практики у таких персонажей все в порядке.
StratoLifter @ 14.12.25Что ИИ за него работать будет?
Да работать и необязательно чтобы заработать. Самая тупая схема, которую я могу себе представить - пройти собес и какое-то время изображать активную деятельность, особенно на начальном этапе онбординга. Таким образом можно налутать пару месячных зарплат + присвоить себе рабочий ноутбук. И в это же время можно в другие конторы тоже "собеседоваться".
Подводя покерные итоги очередного месяца - август вышел поскромнее, плюсануть удалось всего $400.
Заодно немного покатал нл20 с переменным успехом.
Фонд поездки в Лондон теперь наполнен на 60%, набили 1.2к из 2к запланированных. К слову о Лондоне - сегодня пришла смс, что наше заявление обработали и во вторник должны получить паспорта. Если все пошло по плану, но скоро возьмем билеты и снова отправимся на новый год в британскую столицу.