Комментарии к колодцу Феруэлла

824
Статистика
Статистика
824
  • 500+
    подписчиков
  • 10M+
    просмотров
В этой теме обсуждаются посты из колодца Феруэлла.
Если вы хотите задать ему новый вопрос, напишите его в колодце
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-78
  • Постов
    49,954
  • Просмотров
    12,942,405
  • Подписок
    824
  • Карма автора
    +26,467
1 1760 1761 1762 1763 2498
  • Рационализм абсолютно не означает цинизм, не нужно путать. Рационализм - это умение правильно оценивать события своей оценочной функцией и умение осознано, без когнитивных искажений сформировать эту самую оценочную функцию. Далеко не обязательно эта функция должна максимизировать исключительно твое личное краткосрочное ЕВ. Это невереное упрощение.
    Ответить Цитировать
    314/619
    + 19
  • вот с этим я не устану спорить.
    Оценочную функцию ты формируешь КАК? Мозгом? Перечислением критериев???

Тебя не смущает, что она (оценочная функция) базируется на бесконечном наборе параметров, а следовательно принципиально неформулируема описанным методом (мозгом и перечислением параметров)?

Иными словами, в реальном мире никакой оценочной функции сформулировать никто не сможет, а следовательно весь рационализм - это утопия, красивая умозрительная модель, не более того.

А если ты хочешь сказать, что можно апроксимировать полезность ограниченным набором критериев, и приближение будет достаточным - то это утверждение нуждается в математическом доказательстве, потому что это вовсе не очевидно.
    Ответить Цитировать
    468/828
    + 10
  • Сформулирую моё утверждение.

В некоторых экстремальных точках расхождения между "идеальной" оценочной функцией и твоей апроксимацией этой оценочной функции, которую ты используешь для построения твоей рациональной модели, базируясь на конечном наборе критериев, могут стремиться к бесконечности, тем самым уничтожая ЕВ всей модели.
    Поэтому рациональность нельзя считать исчерпывающим, ultimate методом взаимодействия индивидуума с окружающим миром, её можно воспринимать только как одну из моделей, эффективную в определённых областях, но неприменимую во многих других.
    Например, как "планетарная модель атома".
    Ответить Цитировать
    469/828
    + 5
  • Khishtaki, Ну так рационально сформировать оценочную функцию - это одна из главных и нерешенных проблем ИИ. Ну точнее сформировать ее так, чтобы она была похоже на человеческую или была близка к человеческой. Правда я не совсем понимаю как это противоречит рационализму в людях. Мы все люди, мы все подвержены когнитивным искажениям, наща оценочная функция частично базируется на эмоциях и тех же самых искажениях, химических и физических процессах в мозгу. Идеально рационально мыслить мы никогда не сможем, но такая цель и не стоит. Стоит цель двигаться в правильном направлении, уменьшая количество и влияние этих самых искажений. И я уверен, что этот предел не равен нулю даже в теории. Человек в любом случае будет ограничен рамками физиологического устройства мозга и полностью избавиться от искажений не сможет даже в теоретическом пределе.
    Ответить Цитировать
    315/619
    + 8
  • Soul @ 19.10.2016
    Далеко не обязательно эта функция должна максимизировать исключительно твое личное краткосрочное ЕВ. Это невереное упрощение.

А я не про свое личное ев. Люди собирают деньги на лечение с других людей и еще не известно получиться ли вылечить и кем станет этот человек в будущем. С моей точки зрения, это тоже самое, что собирать деньги на капитальный ремонт.

Циник — это человек, который не боится говорить то, что другие думают. ©Александр Гордон

А вообще, но покерном форуме сложно говорить о каких-то следованиях нравственности и морали, ведь я уверен, что многие не платят налоги с покерных доходов, а это уже грубое нарушение нравственных норм нынешнего общества.

PS: я то точно циник, если что... в любом определении... Но разве быть циником и одновременно рационально решать жизненные задачи разве не возможно?
    Ответить Цитировать
    73/74
    + -3
  • Freakynuts, Подобные размышления - это очень грубое упрощение. Ты не можешь заставить себя не любить своего ребенка и рационально отказаться от него. Разум существует не сам по себе, а в человеческом мозге и теле.
    Ответить Цитировать
    316/619
    + 3
  • feruell, как считаешь несколько опасны для человека различные излучения ( мобильные, ви-фи, микроволновка и тд )?
    Ответить Цитировать
    22/25
    + 0
  • Soul @ 19.10.2016
    Freakynuts, Подобные размышления - это очень грубое упрощение. Ты не можешь заставить себя не любить своего ребенка и рационально отказаться от него. Разум существует не сам по себе, а в человеческом мозге и теле.

Я понял, на что ты намекаешь, но я не уверен ни в своей, ни в твоей правоте.

Вот у меня отец умер, а я вообще ничего не испытывал. Хотя общался с ним довольно часто и человеком он был очень хорошим. С ребенком не думаю, что что-то поменяется.
    Мне вот зато эксперимент хороший выдалось лично понаблюдать, как женщины любят такие "потери", как они купаются во внимании и им наслаждаются... Со стороны то это выглядит иначе, но когда внутрянку процесса видишь, очень забавно.
    Ответить Цитировать
    74/74
    + -4
  • Ivers @ 19.10.2016
    Feruell, ты занимаешься благотворительностью - например, отдаешь ли деньги в детские дома? Ты писал про сочувствие к животным, но разве сочувствие к детям не сильнее? Что думаешь по поводу помощи тяжело больным людям, с позиции рационального человека?
    Перевешивает сочувствие, или ницшеанское "падающего подтолкни"? Спасибо!

Мне кажется тебе стоит почитать об эффективном альтруизме. Если вкратце, то да, я жертвую деньги на благотворительность, но стараюсь делать это таким образом, чтобы максимизировать кпд моих пожертвоавний.
    Ответить Цитировать
    3012/4355
    + 2
  • Freakynuts, Неприятно такое читать, отправил в бан. Нет желания разбираться, что это - троллинг или патология.
    Ответить Цитировать
    3013/4355
    + 8
  • Скорее патология.Как вообще можно говорить что умер отец и тебе пох ,или умрет ребёнок и будет пох. Вырастишь вот такого, х.з. как назвать .
    Люди с дцп или с аутизмом берут маленьких и растят преодолевая кучу трудностей. А этому -ну да,этот сломался,несите другого ребенка.
    Реально вы больные люди.
    Ответить Цитировать
    84/162
    + 5
  • Soul @ 19.10.2016
    рационально сформировать оценочную функцию - это одна из главных и нерешенных проблем ИИ. Ну точнее сформировать ее так, чтобы она была похоже на человеческую или была близка к человеческой.

похоже на прямую цитату из анекдота. "Мышки, вам надо стать ёжиками! А как - я не знаю, я стратег, а не тактик" ©

В моём понимании она не только не решена, она нерешаема. Каким мог бы вообще быть аппарат, применяемый для решения этой задачи?

Особенно, учитывая тенденцию многих из моих традиционных оппонентов отрицать философию и эстетику - мне кажется, где-то там хоть какой-то аппарат можно нащупать, правда он гарантировано будет "не строго-научным"...

Soul @ 19.10.2016
    Мы все люди, мы все подвержены когнитивным искажениям, наща оценочная функция частично базируется на эмоциях и тех же самых искажениях, химических и физических процессах в мозгу. Идеально рационально мыслить мы никогда не сможем, но такая цель и не стоит. Стоит цель двигаться в правильном направлении, уменьшая количество и влияние этих самых искажений. И я уверен, что этот предел не равен нулю даже в теории. Человек в любом случае будет ограничен рамками физиологического устройства мозга и полностью избавиться от искажений не сможет даже в теоретическом пределе.

С этим куском не спорю, и никогда не утверждал чего бы то ни было, противоречащего этой цитате.
    Ответить Цитировать
    470/828
    + 5
  • Khishtaki @ 19.10.2016
    В некоторых экстремальных точках расхождения между "идеальной" оценочной функцией и твоей апроксимацией этой оценочной функции, которую ты используешь для построения твоей рациональной модели, базируясь на конечном наборе критериев, могут стремиться к бесконечности, тем самым уничтожая ЕВ всей модели.

Вообще-то нет, т.к. любую разумную оценочную функцию можно перенормировать так, чтобы она принимала значения только из ограниченного интервала. Во всяком случае, для ограниченного отрезка времени. А любую непрерывную ограниченную функцию на отрезке можно приблизить многочленом с нужной точностью.
    "Разумную" - значит, удовлетворяющую простым аксиомам - полнота, непрерывность, существование математического ожидания, и т.п. Что-то типа такого.
    Khishtaki @ 19.10.2016
    Иными словами, в реальном мире никакой оценочной функции сформулировать никто не сможет, а следовательно весь рационализм - это утопия, красивая умозрительная модель, не более того.

Любое наше представление о мире есть модель, поэтому этот факт никак нельзя назвать достоинством или недостатком.

Мне кажется, что ты раз за разом выдвигаешь перед рационализмом принципиально невыполнимые требования (которым ни один способ мышления не удовлетворяет), а потом победоносно заключаешь, что рационализм, дескать, несовершенен. А альтернативу при этом не указываешь. Или как в случае с философией применяешь к ней гораздо меньшую степень строгости, чем к рационализму.

Грубо говоря, про философию ты говоришь в логике "возможно, она это может", а про рационализм - "докажите, что он это может".
    Сообщение отредактировал БоевойСлон - 19.10.2016, 17:15
    Ответить Цитировать
    251/569
    + 12
  • БоевойСлон @ 19.10.2016
    Вообще-то нет, т.к. любую разумную оценочную функцию можно перенормировать так, чтобы она принимала значения только из ограниченного интервала. Во всяком случае, для ограниченного отрезка времени. А любую непрерывную ограниченную функцию на отрезке можно приблизить многочленом с нужной точностью.
    "Разумную" - значит, удовлетворяющую простым аксиомам - полнота, непрерывность, существование математического ожидания, и т.п. Что-то типа такого.

Во-первых, я пишу не о значениях, принимаемых оценочной функцией, а о множестве переменных этой функции - тех критериев, из которых мы по какой-то формуле хотим вывести оценку. Их нормировать невозможно.

Во-вторых, если каждый критерий - это своя ось координат, а функция полезности - величина одномерная, то можем ли мы вообще утверждать, что возможно отобразить каждую точку бесконечномерного пространства в точку на прямой? (это не утверждение, это вопрос. Вообще мощность бесконечномерного пространства равно мощности одномерного или нет?)

В-третьих, и отрезок времени неограничен, и главная проблема функции (ещё раз повторяю) - это не её значения, а бесконечность её переменных.

О, нарисовалась новая перспективная математическая теория: Теория функций бесконечных переменных. Вот, уже в споре начинает рождаться истина - нащупываем хотя бы направление поиска того аппарата, который
    Khishtaki @ 19.10.2016
    Каким мог бы вообще быть аппарат, применяемый для решения этой задачи?

Вторую часть поста не оппонирую, ты неправильно представляешь себе суть моих возражений. Она вовсе не в "философия против рационализма", но на этом сейчас вообще не хочу концентрироваться. Считай все пассажи про философию просто литературным приёмом, можешь пропускать... Важное - в первой части сообщения.
    Ответить Цитировать
    471/828
    + 0
  • Khishtaki,А что такое мощность пространства?
    Ответить Цитировать
    1/45
    + 0
  • Khishtaki @ 19.10.2016
    Вторую часть поста не оппонирую, ты неправильно представляешь себе суть моих возражений. Она вовсе не в "философия против рационализма", но на этом сейчас вообще не хочу концентрироваться. Считай все пассажи про философию просто литературным приёмом, можешь пропускать... Важное - в первой части сообщения.

А я как раз не считаю первую часть сообщения важной саму по себе. Нет смысла анализировать эффективность одного только рационализма, без сравнения с другими способами мышления.

Если ты всерьёз думаешь, что мы тут за несколько минут получим интересные результаты о функциях в гильбертовом пространстве, то я завидую твоей вере в себя :). Могу на один вопрос только ответить:
    Khishtaki @ 19.10.2016
    Вообще мощность бесконечномерного пространства равно мощности одномерного или нет?)

Да, равно, если "бесконечномерное" - означает счётное количество измерений.
    Ответить Цитировать
    252/569
    + 3
  • pokerkettle @ 19.10.2016
    Khishtaki,А что такое мощность пространства?

мощность пространства - это работа пространства делить на время пространства.
    (на самом деле имеется в виду степень "бесконечности". Например, бесконечность ряда натуральных чисел - меньше, чем бесконечность количества точек на отрезке).

БоевойСлон @ 19.10.2016
    Да, равно, если "бесконечномерное" - означает счётное количество измерений.

о, круто, значит хотя бы теоретически возможно построение такой оценочной функции...

БоевойСлон @ 19.10.2016
    А я как раз не считаю первую часть сообщения важной саму по себе. Нет смысла анализировать эффективность одного только рационализма, без сравнения с другими способами мышления.

Я имел в виду первую часть этого сообщения, а не предыдущего.

Т.е. предыдущее (относительно этого, а не относительно предыдущего ) сообщение было своеобразным Уроборосом, ссылаясь на самоё себя и тем самым нарушая принципы Рассела, правда, забавная затея?
    Ответить Цитировать
    472/828
    + 4
  • Понял. Но всё равно, это мне не очень интересно. Даже если тут есть какие-то неустранимые ограничения, для меня это всё равно что обсуждать, насколько точно мы можем построить диапазоны с помощью Флопзиллы (или чем там холдемщики пользуются), имея в качестве альтернативы "игру по чуечке".
    Ответить Цитировать
    253/569
    + 1
  • Khishtaki @ 19.10.2016
    Во-первых, я пишу не о значениях, принимаемых оценочной функцией, а о множестве переменных этой функции - тех критериев, из которых мы по какой-то формуле хотим вывести оценку. Их нормировать невозможно.

Во-вторых, если каждый критерий - это своя ось координат, а функция полезности - величина одномерная, то можем ли мы вообще утверждать, что возможно отобразить каждую точку бесконечномерного пространства в точку на прямой? (это не утверждение, это вопрос. Вообще мощность бесконечномерного пространства равно мощности одномерного или нет?)

Во имя занудства:
    функцию полезности можно представить как функцию от одной переменной. Переменная эта называется "что угодно в нашем мире" и область определения у неё конечна, т.к. количество атомов в обозримой части вселенной (хотя нам и солнечной системы хватит) конечно.
    Ну то есть мы сразу получили конечность и всё "хорошо".

Тут можно возразить:
    ну камон, атомов во вселенной и "ситуаций" в нашем мире настолько много, что разумно всё моделировать бесконечными непрерывнывми функциями, чтобы матанчик работал и всё такое.
    И тут вылезаем мы со слоном и напоминаем, что рациональное мышление же ровно об этом: неплохая модель для принятия решений (мышления в целом).
    Ответить Цитировать
    97/228
    + 1
  • ConstOr, Количество атомов может и конечно, а вот их возможные позиции во времени бесконечны. Если конечно принимать постулат о бесконечности и непрерывности пространства и времени, что далеко не факт.
    Ответить Цитировать
    317/619
    + 0
1 1760 1761 1762 1763 2498
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.