Dustangel, Для кого окупается? Для коррумпированных чиновников? А ведь учителя - бюджетники.
BadSeed @ 3.7.2016
Знаю учителей средней школы, которые и 110k в Москве получают. Степени + допнагрузка, и тем не менее.
Насчет 65k в среднем в Питере - удивлён до глубины.
iow @ 3.7.2016
Я вообще не понимаю, как можно измерять искусство нейромедиаторами. Это же бессмыслица. У хорошего спектакля могут быть разные цели: он способен рассмешить зрителя, заставить его плакать, вызвать негодование, утомление, сонное состояние и так далее
iow @ 3.7.2016
Так и есть, это очевидно. Ты предполагаешь, что в «фейковых экспертах есть смысл», но ведь по факту вся индустрия критики на этом строится.
iow @ 3.7.2016
В целом, конечно, всё это не так важно. Пусть кто-то считает, что Донцова пишет лучше Джойса, бростеп значимее симфоний Брукнера, а эпопея о трансформерах круче фильмов Бергмана. Этот же человек вполне может считать, что микробов не существует. Или быть убеждённым, что Земля плоская. Не суть
iow @ 3.7.2016
Экспертная оценка, как принцип формирования культурных стандартов, уязвим для критики. Однако, существует ли реальная альтернатива этому подходу?
Nameless00 @ 3.7.2016
Ну в самом глобальном плане, учитывая надвигающуюся тепловую смерть вселенной - вообще ничто ни от чего не зависит.
Но в чуть более мелком, какой нить условный голландец изобрел какой нить условный более эффективный жернов, и от голода подохло не сто тыщ, а девяносто девять.
Понятно что если не изобретет голландец, то рано или поздно изобретет швейцарец или даже наш Левша.
Но как минимум в том, где эта лишняя выжившая тыща живет - будет разница.
А если это Дарвин или Ньютон, то разбег между следующим человеком такого масштаба может составить не годы, а десятилетия. За это время поднакопится различий в облике мира.
iow @ 3.7.2016
Экспертная оценка, как принцип формирования культурных стандартов, уязвим для критики. Однако, существует ли реальная альтернатива этому подходу?
БоевойСлон @ 3.7.2016
Наверняка тебе лично хотелось бы, чтобы больше людей читало Джойса и меньше Донцову. Но почему?
Khishtaki @ 3.7.2016
потому что с теми, кто читает Донцову мне скорее всего будет не о чем поговорить
Nameless00 @ 3.7.2016
А вы уверены, что реальная альтернатива нужна?
Существует ли реальная альтернатива конкурсным показам высокой моды?
Нет. И что. Да и ничего. И хрен с ним. Можно спокойно выпилить всю высокую моду как вид, и кроме недостатка рабочих мест для гомосексуалистов мир ничего не потеряет.
Ах да, еще у меньшего количества мужчин будет возможность жарить честолюбивых девушек за доступ на сцену.
Это конечно был крайний пример, но настолько ли далека индустрия окружающая высокую литературу от индустрии окружающей высокую моду?
БоевойСлон @ 3.7.2016
Наверняка тебе лично хотелось бы, чтобы больше людей читало Джойса и меньше Донцову. Но почему?
iow @ 3.7.2016
Ну, на мой взгляд, искусство формирует облик человека. Наука, полагаю, в этом смысле тоже может играть какую-то позитивную роль. Насчёт моды ничего не могу сказать.
iow @ 3.7.2016
но этого пока не произошло, поэтому споры о необходимости литературы или музыки просто беспочвенны.
Nameless00 @ 3.7.2016
Поэтому первая задача учителя по литературе - подобрать такой список каждому ученику, который он точно прочитает. А для этого надо отталкиваться от его, ученика, интересов.
Не хотите Пушкина - читайте Оксимирона.
Любите животных - читайте Белый Клык или Черный Бим Белое Ухо.
И тд. и тп. И каждой ТП можно подобрать своих Поющих в Терновнике, как исходную точку.
И пусть думают и обсуждают и высказывают мнение по книгам, описывающим интересные им проблемы.
Khishtaki @ 3.7.2016
Мы прекрасно пообщались и именно это я имел в виду. Джойс, естественно, это не один конеретный писатель (я его тоже не читал), а некий символ определённого уровня культуры. А Донцова - символ уровня бескультурья.