Комментарии к колодцу Феруэлла

824
Статистика
Статистика
824
  • 500+
    подписчиков
  • 10M+
    просмотров
В этой теме обсуждаются посты из колодца Феруэлла.
Если вы хотите задать ему новый вопрос, напишите его в колодце
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-8
  • Постов
    49,954
  • Просмотров
    12,956,887
  • Подписок
    824
  • Карма автора
    +26,467
1 1728 1729 1730 1731 2498
  • paravozek, Но ты оставил, например, Белоруссию, которая тоже живет за счет нефти и газа, но только российского. Нельзя делать какие-то выводы по 3-4-ым событиям, тем более взаимосвязанным. Плюс данные за 2014 год, когда доллар был 30.

Псле некоторого уровня ВВП на душу населения рост возможен только если а) В стране демократия нормальная или б) Есть дофига ресурсов . Может быть это правило не абсолютно, но очень и очень сильная связь прослеживается. И проверено это не на 5-ти странах.
    Ответить Цитировать
    292/619
    + 1
  • Khishtaki @ 2.10.2016
    БоевойСлон, вы анализируете НЕ независимые события. Очень грубо говоря, где есть Нефть, там с одной стороны образовалась диктатура (потому что есть, за что воевать, а после победы есть, чем задобрить население), а с другой - выше ВВП потому что есть нефть.
    Там, где нефти нет - там живут победнее, потому и демократии больше.

Khistaki, я понимаю, что это может быть возможным объяснением. Можно ещё говорить, что почти все страны СНГ экономически зависимы от России, а Россия лучше относится к недемократичным странам.

Но я считаю, что приведение таких ad hoc объяснений будет некорректным и неконструктивным способом ведения дискуссии с моей стороны.

(Это не для тебя цитата :))

Ad hoc — латинская фраза, означающая «к этому, для данного случая, для этой цели». Как правило, используется для обозначения решения, предназначенного для конкретной проблемы или задачи и не предназначенного для какого-либо обобщения или адаптации для других целей.

Теория либо должна быть устойчивой к отклонениям, либо заранее и в сколько-нибудь общем виде эти отклонения предсказывать. А не объявлять каждый контрпример "ненастоящим шотландцем".
    Мне влом строить такую теорию, поэтому я просто признаю, что в изначальном виде моё утверждение недостаточно точно.
    Ответить Цитировать
    221/569
    + 2
  • Soul, Соглашусь, что снижение количества наблюдений понижает и достоверность результата. Тем более, что и Прибалтику я склонен исключать из рассмотрения, что является в некоторой степени волютнтаризмом.
    Впрочем и твоя претензия исключить Беларусь выглядит еще менее системно.

Soul @ 2.10.2016
    Но ты оставил, например, Белоруссию, которая тоже живет за счет нефти и газа, но только российского.

Ну да, и сюда же идет Армения, которая находится внутри таможенного союза и получает газ из РФ по льготным тарифам.

Но если вычленить из выборки стран бСССР наиболее экономически неуспешные примеры и разобрать причины такого состояния, то у этих республик прослеживается одна и та же проблема за период 1991-2014гг. Большинство демократических стран испытывало подъем национальных движения, на фоне которых происходил рост внутренних сепаратистских настроений и серьезная дезынтеграция страны.
    В Молдове - национальные движения появились одними из первых в СССР и произошло это в 1987г. На фоне роста национализма в республике, происходит ее раскол по национальному признаку, падение экономики на 65% в 90-е.
    Грузия - та же самая история: падение экономики на 60%+ и появление сразу трех сепаратистских режмов. Националистические настроения там также появились одними из первых.
    Украина - десятилетняя политическая дестабилизация и падение экономики на душу населения на 30% после ссоры с соседом (произошло в 2014г, и, как и в предыдущих двух случаях, после ссоры с соседом)
    Киргизия - череда революций и постоянный экономический кризис вследствие этого.

Разве может быть нормальное поступательное развитие при постоянной политической дестабилизации в стране?
    Может, проблема как раз в том, что молодые демократические страны неспособны поддерживать дружественные отношения со сложными соседями?

Процитирую свой пост в этой теме:

paravozek @ 29.7.2016
    Ключевое отличие некоторых успешных азиатских режимов от других недемократичных стран в том, что первые не стремились к экономической изоляции. В экономической науке существует такое наблюдение, что быстрый экономический рост страны всегда сопровождается ростом международной торговли (за исключением восстановления после гражданских войн). Это логично если смотреть на ситуацию объективно.
    Непонятно лишь одно - зачем некоторые страны так настойчиво пытаются изолироваться от соседей и разорвать с ними экономические и политические отношения. Многочисленные примеры государств Восточной Европы показывают, что обычно это происходит на волне националистических/ксенофобких настроений. Так уж устроены не до конца сформировавшиеся нации - когда мнение народа важно, к нему прислушиваются, или просто заигрывают с "электоратом", то вместо экономического развития, слишком часто, получается очередная малоуспешная попытка построить национальное государство.
    Мне кажется, об этом важно говорить когда идет речь о счастливом демократическом завтра.

В этом смысле, опыт Прибалтики мне нравится. Они сразу осознали, что несовершенны, поэтому продали значимую часть своего суверенитета более квалифицированному соседу. Это процедура требовала высокого уровня политической целостности страны. Путь который избрали прибалтийские страны для достижения такой целостности достаточно интересен - лишение наиболее маргинальной (с точки зрения большинства) части населения избирательных прав.
    Это позволило и сохранить политическую стабильность в 90-е и упасть всего-то на 10-20% после распада союза (РФ упала на 45% в 91-91гг), а также мягко провести передачу власти экономически компетентному суверену.

Другой вопрос в том, можно ли считать их странами с высоким уровнем политических свобод. На мой взгляд - нет.
    Сообщение отредактировал paravozek - 2.10.2016, 17:23
    Ответить Цитировать
    49/522
    + 0
  • feruell,

Я был достаточно сильно уверен, в том что выигрываю спор и что мои аргументы сильнее ее аргументов.

Такие вещи вспоминать неприятно, но исключительно полезно.

Прчины, по которым я ошибался, были в нехватке информации и недостаточной на тот момент подготовке в плане рационального мышления. В результате я черпал информацию из ангажированных источников, типа федеральных каналов, и не подозревал, что с ними что-то не так.

Об этом и речь, пройдет 10 лет и твое мнение возможно будет абсолютно таким же! Ты будешь писать в блог что-то типа: "Как же я ошибался в 2016, когда думал то то и то то!!!". Смысл в том, что нельзя ни о чем говорить точно, если не обладаешь достаточной информацией, а обладать ей мы не можем, потому что в Кремле нас нет! И только спустя годы будет более менее понятно кто прав, а кто виноват. Поэтому совершенно бессмыслено сегодня кого-то осуждать, кого-то поддерживать и т.д. Ведь все это просто чушь! Завтра надо просыпаться и идти на работу, будь у руля Путин, Зюганов, Явлинский или кто еще, детей надо кормить и одевать, вот и все, что имеет смысл, остальное - бред...
    Ответить Цитировать
    1/1
    + -5
  • paravozek, Авторитарные бывшие республики СССР в основном дружат с Россией и пользуются льготными ресурсами и растущим рынком РФ. Поэтому до 2014 года они в среднем и опережали по росту ВВП другие бывшие республики. Это не значит, что авторитаризм эффективен. Это значит, что если у тебя халявные ресурсы, то и авторитаризм сойдет. При этом диктаторское или авторитарное правление вполне может быть эффективно на короткой дистанции, но не на длинной. Без халявных же ресурсов, чтобы развить экономику выше некого определенного уровня, нормальная демократия просто необходима. Без нее никак. Опять же речь про долгий срок. И конечно демократия ничего не гарантирует. Это необходимое, но недостаточное условие.

Ну и я не понимаю почему в Прибалтике нет политических свобод. Их там побольше, чем в Росси, например.
    Ответить Цитировать
    293/619
    + 9
  • Средняя зарплата в Эстонии сейчас выше чем в России Казахстане и Азербайджане вместе взятых:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_European_countries_by_average_wage
    Ответить Цитировать
    7/43
    + 1
  • Koppesh @ 30.9.2016
    Встречайте Максимку
    https://www.youtube.com/watch?v=cTs0txqBIDw

Спасибо, смотрю с большим интересом, пока до половины досмотрел, очень правдоподобно все Кац рассказывает, всем советую тоже глянуть.
    Ответить Цитировать
    99/158
    + 0
  • Новый пост в Колодце Феруэлла:

Посмотрел российские новости через интернет.

Надо понимать, что это чисто для внутреннего пользования.

Нигде в мире всерьез всю эту белиберду не рассматривают и в выводах комиссии не сомневаются.
    Ответить Цитировать
    2960/4355
    + 7
  • Смешное видео, куча противоречий, но вата схавает 100%
    Ответить Цитировать
    36/57
    + 5
  • Уже даже самые упорные "патриоты", которые умеют в интернет, не спорят с тем, что это был российский БУК. Но возлагают вину за случившееся на Украину, потому что она не закрыло воздушное пространство (часть вины на Украине, я этого не отрицаю).
    А это видео чисто для телевизионных патриотов.
    Только не понятно, что такого страшного случилось бы, если бы власть признала: да, мы дали БУК с командой ополченцам для защиты их от украинской авиации, украинцы не догадались закрыть небо, а с монитора БУКа боинг выглядит так же, как и любой другой самолет, трагическая случайность.
    Ответить Цитировать
    15/15
    + 6
  • WalterWhite @ 3.10.2016
    Только не понятно, что такого страшного случилось бы, если бы власть признала: да, мы дали БУК с командой ополченцам для защиты их от украинской авиации, украинцы не догадались закрыть небо, а с монитора БУКа боинг выглядит так же, как и любой другой самолет, трагическая случайность.

Т.е. мы дали БУК обезьяне, которая случайно жмет на кнопки. Кроме того, на тот момент официальной позицией о провозе всего российского в Донбасс являлась модель Военторга, а БУК в нее не пролезает.
    Ответить Цитировать
    60/81
    + 7
  • Телек не смотрю, по ссылке до конца не смог досмотреть - скучно и противно слушать.
    Но западные СМИ не намного лучше, да получше, но не на много. И глупо думать что они говорят только объективную правду.
    Ответить Цитировать
    50/114
    + 42
  • feruell, там твои друзья американцы-полицейские убивают мирных афроамерикансов,уже за 2016 год 2 боинга и один грузовик настреляли.Как же это не хорошо,да?Не хочешь об этом видео в блог вставить?Да хрен с ним,вставляй уже с россии 24,правду отфильтруем.
    Ответить Цитировать
    52/61
    + -22
  • Soul @ 2.10.2016
    Авторитарные бывшие республики СССР в основном дружат с Россией и пользуются льготными ресурсами и растущим рынком РФ.

Ты говоришь так, как будто это плохо - дружить с соседом. Вроде же я об этом и говорю - если демократия не может дружить с соседями и вредит своей экономике, то надо выбирать - либо демократия либо быстрый экономический рост.

Скажу даже больше - то же самое действует в отношении России, т.к. она одна из республик бСССР. Если бы в РФ не было выборов, то руководство не стало бы заигрывать с имперскими (и прочими националистическими) идеями, т.к. не было бы потребности в серьезной электоральной поддержке. И страна не поссорилась бы со своими западными соседями.
    Но злостная демократия сгубила добрые намерения местного диктатора.

Soul @ 2.10.2016
    При этом диктаторское или авторитарное правление вполне может быть эффективно на короткой дистанции, но не на длинной.

Это не так. Еще раз - есть эффективные диктаторские режимы, которые имеют устойчивый рост в течение декад.
    Более того, практически все страны, которые показывали длительный рост по 7%+ в год длительное время, имели существенные ограничения политических прав граждан в это время.

Пример Сингапура со всей очевидностью показывает, что диктатура может быть экономически эффективной очень долго, и может быть более эффективной чем демократия. Просто для этого нужны очень специфические действия диктатора по формированию экономической среды. И очень мало диктатур такие действия проводят.
    Сообщение отредактировал paravozek - 3.10.2016, 10:32
    Ответить Цитировать
    50/522
    + 2
  • Феруэлл, ты пишешь "Печально, что международной следственной группе потребовалось больше 2х лет, чтобы объявить очевидную вещь."

Вот Гамп, например, в своём колодце удивляется как эта ситуация может быть очевидной.

Можешь для тех у кого нет времени или навыков чтобы досконально изучать ситуацию объяснить почему это очевидно?
    Ответить Цитировать
    4/6
    + 6
  • Zedmor @ 30.9.2016
    Однако, насколько я помню расклад люди на Буке ждали Ил-76 транспортный, который летает на том же эшелене

АН-26. Летает гораздо ниже.
    Ответить Цитировать
    116/605
    + 0
  • Вообще, я не знаю, зачем люди спорят с очевидным без информации. Этот бук чуть ли не от 53-й части пво под Курском до поля в Снежном засняли. Есть фотографии следа от пуска с этого поля, есть уезжающий бук с поля, есть фотографии вывоза бука в сторону России без одной ракеты и есть упавший самолет в этом районе. Есть доказательства неофициального следствия, теперь официальное подтянулось.
    Ну вот надо очень сильно постараться, чтобы заставить себя сомневаться.
    Это что-то из области психологии, наверно.
    Ответить Цитировать
    117/605
    + 33
  • ggr, тебя не затруднит выложить данные очевидные факты.Я просто найти не могу.Помоги,если не трудно.Заранее спасибо.
    Ответить Цитировать
    53/61
    + 7
  • fantomm @ 3.10.2016
    feruell, там твои друзья американцы-полицейские убивают мирных афроамерикансов,уже за 2016 год 2 боинга и один грузовик настреляли.Как же это не хорошо,да?Не хочешь об этом видео в блог вставить?Да хрен с ним,вставляй уже с россии 24,правду отфильтруем.

Ответ в такой же стилистики и форме.

Вот смотри. Да может там кого то и отстреливают. Обсуждать полицейских и их действия смысла не вижу. Я о другом.
    Вот к примеру тебя полицейские изнасилуют бутылкой или же изобьют и ты умрёшь от травм, как бывало и не раз.
    Скажи выйдут ли десятки тысяч людей в десятках городах России в твою поддержку? Будут ли они участвовать в стычках с полиций?
    Да нет не будут. Максимум в этом случай если у тебя есть люди, которые будут "воевать" то в интернете появится петиций, люди начнут стучать в оппозиционные СМИ что бы помогли в "справедливости " и прочие движения, которые сделают резонанс.Да в этом случай может быть какой то эффект. Полицейских уволят задним числом, может даже быть посадят, а может и нет. К их начальству приедут с "проверкой" но опять же это будет только в том случай если история получит резонанс, а если нет то как говорится и суда нет.

Можно приводить громадное количество каких либо "постановок" с тем как высокие чины пьяные давят людей или же их мажорные дети кого то насилуют. Взять к примеру какого нибудь сына очень "серьёзного человека и большого чина " который не знаю изнасилует твою к примеру сестру. Что с ним будет? да ничего. Может быть он предложит тебе денег что бы разойтись по мирному, ну а если нет и будешь сильно "подмахивать" то тебя и самого отправят по этапу.
    И в этом случай никто по городам России не выйдет на твою защиту и не будет драться с Омоном. Максимум несколько твоих друзей выйдут на митинг, но их быстро загребут и "объяснят" что к чему.

Включи голову. Если не хочешь то жизнь ведь рано или поздно заставит. Извини что написал грубо, но ты сделал также. Плюс я не вижу смысла приводить что то "сложное" объяснять какое то положение вещей, структуры, сложные логические цепочки и прочие вещи, которые тебе не понять.
    Написал в лоб, что бы было понятно даже людям с низким интеллектуальным уровнем, которые не могут собирать логические пазлы и делать анализы и расшифровки тех или иных событий.

Почитай Гегеля, Достоевского, не знаю даже Гёте(полезных книг миллионы) может быть другие книги и ты в итоге сможешь раскачать свой уровень и научиться думать и анализировать. Хотя это процесс не быстрый и бывает нужно много времени для повышения своих интеллектуальных способностей.
    Ответить Цитировать
    11/25
    + 22
  • DoktorDi, ты понимаешь,я в небольшом городе на Урале живу.Если бы несколько человек в нашем городе "натянуто" полицейские убили,то там бы не только им самим,их семьям бы досталось.
    У нас случай был :"бравому риэлтору" практически публично голову молотками разбили,он никого не убивал заметь.
    На единичные случаи всем пофигу,если тренд пойдёт у нас тоже будут беспорядки+тихонечко придавят мусоров.
    Ответить Цитировать
    54/61
    + -13
1 1728 1729 1730 1731 2498
25 человек читают эту тему (25 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.