Для интриги надо начинать с конца
10) Саша грей;
9) Владимир Сорокин;
8) Виталий Кличко;
7) Евгений Понасенков;
6) Дарья Донцова;
5) ChatGPT;
4) Сборник цитат Джейсона Стетхема;
3) Джоннибой;
1) Феруэлл.
О. Хаксли
Р. Бредбери
П. Кропоткин
А. Смитт
А. Ренд
Остановимся на 5ти
С литературой в детстве не дружил, по школьной программе ничего не читал, или по принуждению, однако из прочитанного из под палки в детстве понравился Джек Лондон "Мексиканец", "Белый клык".
До 17 лет был туповатым подростком, которому кроме компа и фильмов ничего интересно не было, но когда посмотрел фильм "Я русский солдат", про Брестскую крепость и очень впечатлился, то батя сказал, что про эту историю есть книга, так я познакомился с лучшим для меня советским писателем о ВОВ Борисом Васильевым "В списках не значился" и начал в захлёб читать всё, что попадалось про ВОВ, его же "А зори здесь тихие" и пр.
Позже переключился на документальные книги про 2МВ, лучшим из этого считаю Алексея Исаева.
Тогда же перечитал всего Ремарка, было интересно в какое тяжелое время пришлось жить его героям, но при этом они оставались порядочными людьми.
Уже порядком подсев на книги прочёл много чего, но особо понравился Дж. Оруэлл, особенно его пророческий "1984" в котором была лишь одна небольшая неточность. Он писал роман как антиутопию про коммунизм, но его, мы, увы не построили, а вот пророчества из книги сбываются во многих странах.
Из фантастики - Шекли, захватывающие фантастические рассказы.
Из ужасов - Лавкрафт, умел же чел нагнетать саспенс.
После 35 лет распробовал Достоевского (до этого пару раз брался читать, но бросал едва начав) и охуел, насколько он хорошо понимает человеческую душу и какие вопросы поднимает, сейчас для меня лучший писатель.
Итого:
1. Джек Лондон
2. Борис Васильев
3. Алексей Исаев
4. Ремарк
5. Дж. Оруэлл
6. Шекли
7. Лавкрафт
8. Достоевский
Надо добавить ещё двоих, тогда пусть будут Елена Стефанович (читинская писательница, рассказы "девочка из КВД и "Чмарь" в своё время тоже произвели впечатление) и Э. Хэммингуэй ("Старик и море", будто про покериста написано, как он пытался обуть за столом ВИПа, но другие реги за столом эту рыбалку усложнили)
9. Елена Стефанович
10. Э. Хэммингуэй
Есть много "исполнителей одного хита", я не могу назвать их топовыми писателями, но одна заебательская книжка, которую можно перечитывать и рекомендовать есть у многих, их убрал под спойлер.
Энтони Берджес - "Заводной апельсин", фильм Кубрика снят очень близко по духу и букве книги. История о старом добром ультранасилии.
Кликин "Один" - лучшее, что читал про зомби, правда концовка говно, как-будто дописывал в спешке, что бы в срок уложиться.
Киз Дэниэл - "Цветы для Элджернона", что-то отдалённо напоминающее фильм "Области тьмы"
Е. Шварц - "Дракон", потому что как-будто про современную Россию.
Леви "Человек ли это" - воспоминания итальянского коммуниста, пережившего Освенцим. Много подробностей из быта узников.
Я. Гашек - "Похождения Швейка" - ржака.
Слава Богу ни у кого нет ужасного Набокова и не менее ужасного Пушкина (который наше всё)
и пьесы Чехова, разумеется, тоже ужасны. В отличие от его рассказов.
Форсайт - День Шакала .
Ник Кварри -Вендетта, Дон умер
Даниэль Чаварриа - Шестой Остров (Настольная книга авантюриста)
Лондон - весь
Иванов Анатолий - деревенские истории романы, сибирский писатель очень цепляла простота слога
Высоцкий - все стихи
Калашников - Жестокий век. Это вообще топ, очень интересно и просто написано для меня
Василия Ян- Чингисхан, Батый
Дюма многое, Р. Сабатини - Одиссея капитана Блада, Остров сокровищ, и кучи книг про индейцев - это все раннем детстве
Шоу- Богач бедняк, нищий вор
Марио Пьюзо - Дураки вымирают, Крестный отец, Сицилиец
Это до 18 лет все прочитывал по много раз
Да и сейчас бы перечитал
Delayn @ 26.07.26Leo_Manowar, Как будто в списке не хватает Гарри Гаррисона)) Я не знаю почему, чисто ощущение)
Там не хватает Рэя Брэдберри. Гаррисона конечно же читал, уважаю. В основном за "Стальную крысу", вот уж хороший способ весело провести время, разгрузив мозги, когда навалилось. Но меня в критический момент моей жизни, когда от несчастной любви в возрасте 21 год было тяжко, еще сильнее спас роман "Мой Рагнарёк" Макса Фрая. На два дня боль ушла полностью, а потом уже не такая и сильная была, когда вернулась.
1) С. Лукьяненко (любимая - "Спектр")
2) В. Маяковский (любимый - "Разговор с фининспектором о поэзии")
3) Р. Желязны (любимая - "Девять принцев Амбера")
4) Б. Васильев (любимая - "А зори здесь тихие")
5) М. Семёнова (любимая - "Волкодав")
6) С. Есенин (любимый - "Письмо матери")
7) Кир Булычёв (любимая - серия про Кору Орват)
8) К. Симонов (любимый - "Открытое письмо женщине из г. Вичуга"). Если честно, остальное творчество совсем не нравится, но конкретно это стихотворение настолько люблю, что не могу не включить в список.
9) А. Шклярский (любимая - серия про Томека). Главные книги детства.
10) В. Распутин (любимый - "Уроки французского"). Пусть будет один рассказ в списке.
Практически не нашёл для себя что-то подходящее из списков, даже не представляю топ 10 писателей, не книг, а писателей, я не всех фамилий то помню, пришлось открыть читалку и найти что за последний год интересного читал ( я от чтения получаю удовольствие а не насилую их "мировой классикой" )
- Вейджер. Реальная история о кораблекрушении, мятеже и убийстве
- Крёстный отец
- Война миров
- Затерянный город Z
- Гарри Поттер и методы рационального мышления
- Sapiens. Краткая история человечества
- Теряя невинность
- Атлант расправил плечи
- Империя ангелов
- Песнь льда и пламени (читаю)
Leo_Manowar, спор "стоит ли отделять автора от его творчества" старше нас с тобой в сумме) давай не будем его продолжать. офк писал как про любимого писателя, а не человека.
regisser @ 26.07.26Leo_Manowar, спор "стоит ли отделять автора от его творчества" старше нас с тобой в сумме) давай не будем его продолжать. офк писал как про любимого писателя, а не человека.
Постфактум мне показалось, что это отразилось и в творчестве.
Но да, давай не будем переводить разговор в ту сферу, которая продуцирует срачи.
добавил бы в список
Пол Андерсон ( Патруль времени)
Джон Уиндем ( День триффидов , Кукушки Мидвича)
Жюль Верн
А.М.Волков
Михаил Зощенко
Морис Дрюон ( Проклятые короли )
Война и Мир вы угараете, либо кто-то припездывает, но извините не верится в это) 90% литературы из школьных списков нечитабельны
Топ-5
1. Иоанн
2. Матфей
3. Лука
4. Марк
5. Павел
"Незнайка на Луне" Н. Носов