Конструктор - птицевод

31
Статистика
Статистика
31
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-181
  • Постов
    396
  • Просмотров
    23,179
  • Подписок
    31
  • Карма автора
    +1,846
1 16 17 18 19 20
Чью кость принес мой пёс?
  • Лось
    21%
    6
  • Конь
    28%
    8
  • Кентавр
    52%
    15
  • Как и в многие другие регионы, в нашу область пришла раняя весна. Вместе со снегом, каждый год тает дорога до моей фермы. Снег еще сошел далеко не весь, но до места доехать на пузотерке даже полно приводной будет очень проблематично, даже не реально. Еще пару недель и только подготовленный к off road автомобиль преодалеет то, что будет там твориться 

Жители нашей улицы, коих аж целых 4 человека, самостоятельно сделать дорогу не в силах финансовых и физических, по этому у каждого есть по внедорожнику и особо не пугает такая дорога. Данная дорога так же идет до моих ближайших соседей, конный клуб Центаврион. В прошлом году приобрели себе трактор 😁

И вроде бы все счастливы, но есть одно но. На базе этого конного клуба, на протяжении 15ти лет, занимается вятская школа олимпийского резерва по конному спорту. Тяга к спорту у детей поражает, от твердой дороги до конюшни примерно 1,5 км. Пока спасает снег, если это можно назвать спасением, проваливаясь в сугробы и падая, детишки идут к своим любимым лошадкам

Когда они попадаются вместе с тренером на встречу, то я конечно их подвожу, одни же не садятся, молодцы. 

Вы только вдумайтесь, какие то паршивые 1,5 км и целых 15 лет... Зато в прошлом году за 2,36млн. рублей в нашем славном городе Киров переименовали 4 улицы. Зачем - не понятно. Поражает не компетентность чиновников в наше время. Заставить бы их посмотреть, как дети к спорту идут, но это взможно наверное только в каком то идеальном мире.

Ответить Цитировать
    157/181
    + 20
  • А если отбросить манипуляцонные настроения, то в сухом остатке то что? 

Открытые источники (интернет ага) подсказывают что в РФ строительство стоит:  Сельская асфальтированная дорога: 20–50 млн руб./км.  Окей , берем по минимуму  20млн за км.... итого предлагается потратить 30 млн на дорогу для скольки простите детишек, которые любят покататься на лошадках?

Элементарный расчет покажет, что дорога будет "простаивать" 99.999%  времени. Ради чего "вбухивать мильёны" (с)

При том, что с вероятностью 146% бюджет в регионе дефицитный и средств не хватает на основные статьи затрат. Почти все субъекты Российской Федерации (более 80 регионов) имеют государственный долг, значительную часть которого составляют бюджетные кредиты из федерального центра. Общий объем региональных долгов к 2026 году превышает 3,5 трлн рублей, при этом правительство активно использует списание долгов.

А так, да , чиновники пидорасы...денег не могут для детишек найти.  

Но безвыходных же положений не бывает ... Купить УАЗик для детишек за 2 ляма дешевле строительства дороги.. Организуйте, скиньтесь с миру по нитке.... или "Можно, а зачем?"

Ответить Цитировать
    1/1
    + -5
  • Znec @ 23.03.26  
    Открытые источники (интернет ага) подсказывают что в РФ строительство стоит:  Сельская асфальтированная дорога: 20–50 млн руб./км.  .

А зачем там асфальт в чисто поле? Достаточно отсыпать щебнем. Да хрен с ним, даже боеем кирпича.

Znec @ 23.03.26   
    Но безвыходных же положений не бывает ... Купить УАЗик для детишек за 2 ляма дешевле строительства дороги.. Организуйте, скиньтесь с миру по нитке.... или "Можно, а зачем?"

У тебя был УАЗик? Если присмотреться, то фото сделаны как раз из него, из буханки. И я не понаслышке могу сказать, что если просто сесть в него и затаить дыхание, то можно услышать, как он гниет... Стоимость запчастей на него заслуживает отдельной ветки на драйве. УАЗик сам ездить не будет, в него желателен водитель. Обычно водители работают за конные прогулки деньги если я не ошибаюсь. За 15 лет думаю эти 2млн превратятся минимум в 20(зп водителю, бензин, страховка, масла, обслуживание, сварщик дно варить и тп и тд так что может я мало сказал еще)

Ответить Цитировать
    158/181
    + 10
  • А региональные долги волновать должны тех, кто их создает, но их одних они как раз таки не волнуют, потому что набирают в власть певцов, актеров да акрабатов...

Ответить Цитировать
    159/181
    + 2
  • fishka147 @ 23.03.26 

если просто сесть в него и затаить дыхание, то можно услышать, как он гниет

практически один в один, что сказал Макс"Металокоп" когда купил себе новый уазик и поездил на нем)

Ответить Цитировать
    2/4
    + 1
  • Znec @ 23.03.26  

А так, да , чиновники пидорасы...денег не могут для детишек найти.  

Получается, что такие чиновники.

Гравийная дорого? Насыпать не должны в 21-м то веке?

мелиорация по типу канав

видела (ездила) как достраивали в болотистом месте две полосы трассы Минск-Слуцк. Там , да, целая насыпь под асфальт и "канавы-мелиорация" + сетка рабица от диких животных из этих самых болот

До этой реконструкции и добавления 2-х полос -  ад, а не движение. Гуськом по 10-15 машин , обгоны крестишься (тут даже тебе не нужно обгонять -в лобовую получается), так ещё периодически лось само убивался. Лося и автомобиль жаль, не говоря что может быть авария с летальным исходом не только для лося.

Это к чему. Дороги должны меняться и улучшаться.

Сообщение отредактировал 22Olga - 23.3.2026, 15:51
    Ответить Цитировать
    1/6
    + 0
  • fishka147 @ 23.03.26  

Достаточно отсыпать щебнем. Да хрен с ним, даже боеем кирпича.

fishka147, 😂Одновременно писали. Не видела пост твой. 100% такую дорогу за налоги должны сделать проходной.

Znec, Именно. Дураки и дороги до сих пор.

Воспоминание деревенских. Я люблю байки пособирать.

Когда в этих болотах до мелиорации с насосной станцией, обеспечивающей циркуляцию воды, наступала весна, то дети из соседней деревни не ходили в школу -плавать ранней весной не станешь.

Это было лет так 80 назад.

Znec, Зачем возвращаться в прошлое?

Сейчас деревня не жилая, люди давно в города уехали. Но делали мелиорацию  и т.п. Последняя больше для с/х, к сожалению не для деревенских жителей и их комфорта.

Сегодня будем "втирать в мозги", что грязь и лужа 1.5 км ОК? Нет

Сообщение отредактировал 22Olga - 23.3.2026, 16:06
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 0
  • Eskander07 @ 23.03.26 

практически один в один, что сказал Макс"Металокоп" когда купил себе новый уазик и поездил на нем)

Честно, не смотрю блогеров) некогда)

Ответить Цитировать
    160/181
    + 2
  •  Znec, на самом деле, насыпать щебенки может быть вполне на те же 2кк рублей(с чатпгт инфа) + обслуживание 200к рублей в год, можно раз в 2 года для экономии.

Вопрос в принципе в целесообразности этого всего все еще стоит. Если в деревне живут 4 человека, то получается трат на человека 1 500к рублей(минимум) за раз + не меньше 25к рублей в год. Плюс неизвестное количество денег на бюрократию - надо выбить бюджет, провести тендер и т.п.. При этом жители деревни уже имеют по внедорожнику и могут ездить по этой дороге. 

С конным клубом не совсем понятно, сложно сказать насколько экономически выгодна дорога. Ощущение что с точки зрения государства она все еще не нужна, т.к. это дорого а эффект от нее маленький.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Azi @ 23.03.26 

С конным клубом не совсем понятно, сложно сказать насколько экономически выгодна дорога. Ощущение что с точки зрения государства она все еще не нужна, т.к. это дорого а эффект от нее маленький.

А каком эффекте идет речь? О популязации конного спорта? Об улучшении инфраструктуры деревень? 

Не всегда вложения должны приносить прибыль. Мы вот с женой купили своему оболтусу путевку в загородный лагерь. Из эффекта расчитываем получить 3 недели порядка в квартире, наверное не выгодно, но надо

Ответить Цитировать
    161/181
    + 3
  •  fishka147, Как индюшата?

Я городская и не я растила и убивала потом идеек -дет и бабушка. Помню, что после того как индейка "сядет на яйца" , то буквально сразу всех индюков гасили (их в принципе дед оставлял столько сколько бабушка скажет для воспроизведения потомства). Они топчут молодняк и убивают.

Гусей-самцов оставляли, но они "тупые"  -стоят и мокнут, пока не погибнут молоденькие. В мои обязанности в детстве на каникулах входило во время дождей мелких собрать и загнать в сараи.

Из воспоминаний, была какая-то болезнь от переохлаждения, что шея на бок и считай погиб гусь.

Индейка всех соберёт "своих" и прячет: от дождя, от хищных птиц..

Бабушка гусиные и куриные (эти давятся, хрупкие) яйца давала высиживать. Прикольно наблюдать как цыплята слетают как с горы с такой громады.

Кормили тогда (1980-1998) их крапивой и кислым молоком, зерно, яблоки измельчённые, может и картофель  -это всем выращивали. Часть еды приходилось мне добывать -обязанность.

Прикольная птица, лучшая наседка и "мамка", если свободный выгул.

Чтобы тебя не атаковали, там страшно же, всегда была палка и брала за крылья сзади, тогда птице больно и не клюёт. Это если какие-то манипуляции нужны в сарае. Не помню даже зачем поднимала взрослую индейку? С индюком не контактировала -к лету все самцы убиты.

Был полный цикл. Белорусская деревня. Я до 16 лет видела и участвовала (на каникулах).

Сообщение отредактировал 22Olga - 23.3.2026, 16:37
    Ответить Цитировать
    3/6
    + 2
  •  22Olga, растут продаются выводятся новые и так по кругу) последний выход был ужасный, 70% погибло на вторые сутки, инкубатор сразу отправил на пенсию, выкинуть жалко и не первый раз в нем такая хрень

Ответить Цитировать
    162/181
    + 3
  • fishka147 @ 23.03.26  

22Olga, растут продаются выводятся новые и так по кругу) последний выход был ужасный, 70% погибло на вторые сутки, инкубатор сразу отправил на пенсию, выкинуть жалко и не первый раз в нем такая хрень

Блин, я в детстве хоронила своих (ритуалы устраивала для крупных). Правда столько не умирало.

Опять же мои воспоминания  -это абсолютно другой принцип растить птицу. Бабушка держала гусей, кур и индеек. Также свиней и корову (сначала две, потом одну).

Они весной в мае появлялись. Гусята самые красивые и смешные.

Вроде приносили в дом на пару суток(пытаюсь вспомнить, но они могли быть не ранние -июньские и уже тепло, там несколько наседок)? Так теплее и ухаживали за ними ( в коробке, в тёплом месте, с водой и едой). Наседка сидела дальше на оставшихся яйцах - у неё инстинкты пару дней (можно забирать).

Да, с бабушкой ходила и забирала вылупившихся, были болтуны, погибшие. Наседок несколько. Индейка одна всегда была с гусятами, вторая с индюшатами, цыплят я помню только один раз с индейкой -кур хватало.

Ещё гусыня с гусятами. Целый зоопарк.

Забирали однодневных в дом. Сами птицы сидели в курятнике в своих гнёздах. Два курятника было, второй вот под индеек. Куда пристроятся, там и яйца бабушка подложит.

Позже возвращали к индейке, дальше она сама шикарно справится (кура и гусыня тупые на фоне индеек, да и индейка крупнее курицы и укрывает хорошо). Подстил солома. Сараи я б сказала "с вентиляцией". Там ещё важно было чтобы "тхор" (хорёк) не напал ночью. Индейки хорошо защищают потомство. Летит орёл, они орут во всю глотку звуки -собирают и прячут в кустах потомство. 

Кстати, с гусятами долго ходят  -потом же поймут что "что-то не то выросло из яиц".

Ещё вычитала в журнале что однодневным-двухдневным дают перец горошком. Я, вроде, бабушке дала почитать. Не помню получилось ли накормить? 

Растили считай по традициям.

Я знала какую крапиву они едят и брала перчатки, кош, шла рвать по дворам. Подруги рядом с кошами - соседка аналогичное хозяйство имела.

Из воспоминаний, часть подушила собака в поле (не досмотрели, стадо коров пасли), так было около 30 голов именно индеек тогда (задавила может до 4-х, но уже крупные). 

Т.е. не огромное хозяйство, на семью одну вполне хватало.

Обычно 10-15 гусят у "мамок" и сравнимо индюшат.

Гуси бесплатное мясо  -так бабушка говорила. Трава. Индейки едят больше -нужно прикармливать.

Все были на свободном выгуле.

В моем детве не вляпаться в говно в деревне было не возможно.😏

Вспомнила, вроде мелких кормили хлебом (брали по 6-ть буханок). Сейчас это дико звучит. И пшено. Может творог даже (я пытаюсь вспомнить, там бабушка рулила)

Потерь прям сильно не помню, чтобы умерли. Умирали гусята от переохлаждения во время дождей -они не прячутся, а пера нормального нет. И то не все головы.

В основном чужая собака могла съесть. Если свой пёс -дед пристрелит(при мне не стрелял). Жестоко довольно, но собаку, если ест птицу, не жалели.

По воспоминаниям % доживал "до наших животов" нормальный.

Кормили максимально дёшево.

Сообщение отредактировал 22Olga - 23.3.2026, 20:00
    Ответить Цитировать
    4/6
    + 2
  • Znec @ 23.03.26  

.. Купить УАЗик для детишек за 2 ляма дешевле строительства дороги..

Субару Форестер  на механике , года 2000-2005 он везде проедет стоит около 500-700к

а лучше МТЛБ

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • ТС вбей в ютуб( если тебе еще путин не заблочил) канал обманутый россиянин и поймешь почему.

Ответить Цитировать
    1/1
    + -5
  • fishka147 @ 22.03.26 

Поражает не компетентность чиновников в наше время.

Некомпетентность всегда поражает, не только в чиновничьей среде, но это не конструктивно.

Что значит некомпетентность, в данном случае? У них есть деньги, но они не в состоянии разобраться, как сделать дорогу?

Наверное, это не так - дороги у вас (в Кирове) делаются, сам проверял в прошлом году (хотя в области, я бы сказал, сильно похуже - в сторону Уфы, откуда мы ехали, ну, такое себе), но не делается именно эта.

Они не следят за состоянием дорог по области? Вполне может быть.

А может быть следят и прикидывают, где можно украсть (что не так просто).

Причин, почему не делают дорогу может быть много и чтобы это выяснить - надо вступить с ними в контакт и разбираться.

Может быть это не городские чиновники, а районные и у них в разы или даже на порядки меньше денег, а эта дорога - 29-я по приоритету. Судя по всему, если это Советская, 16М, то это именно город Киров (хотя и поселок Чистые пруды), но рулит там , видимо, поселковая администрация, которая городу - до балды. 

Я сам в такой деревне под Уфой живу и дорогу сделать не удается уже много лет, а тут сотни людей. Мы задрали поселковую и городскую администрацию и какие-то участки, ооочень медленно, делаются. 

Все, что могу предложить - действовать по методу Энди Дюфрейна: написать обращение в администрацию, получить ответ, написать новое, эскалировать в городскую администрацию и двигаться до губернатора, задирая мозги новыми и новыми письмами, пока ребята не решат, что надо разобраться с этим, а то и до прокуратуры дойдет.

Не хочется заниматься оправданиями чиновников, они сильно разные (я работал в администрации Уфы и видел это все своими глазами - с ворами там не разгуляешься), но у них есть свои, совершенно объективные проблемы - например, нет денег, о чем написал Znec и им приходится кроить бюджет на тысячи задач, рассчитывая на подпитку федерального центра, какие-то программы и так далее, не будучи уверенными в успехе. А есть еще необходимость поддерживать историческую часть, пускать пыль в глаза праздниками, феерверками и елками, чтобы губер, проезжая или встречая гостей мог показать свое хозяйство. Опять же - переименование улиц, важная часть жизни города :)

Вообще, это интересная история - сколько раз мы слышали рассказы про ворующих чиновников, но вы оглянитесь, много у вас детей и детей ваших друзей в вузы на какое-нибудь муниципальное управление идут или ломятся в администрации поселковые и городские попасть, чтобы денег наворовать? 

У меня вот таких нет, первый выбор ищущего работу - ни хера не чиновничья работа. Видимо, мы все честные, а этих к нам завозят с Марса :)

То, что душа болит у автора - это, безусловно, радует. Спасибо ему и его городу, город нам очень понравился.

Ответить Цитировать
    1/3
    + -2
  •  rezzo, да тут про компетентность больше в сравнении с наличием таких дорог до, по моему мнению, социально важному объекту (школа олимпийского резерва, разве это не должен быть гос уровень?) и не кому не всратое переименование улиц. Вообще я считаю, что подобное мероприятие должно согласоваться с жителями города. 4 улицы, это не мало, боюсь даже представить, сколько людей там живет и сколько неудобств им это доставило. А тут приходит какой то чиновник, которого поставили на эту должность хз от куда и он тут не надолго и решает что улица Карла Маркса это не по христиански и ее надо переименовать во Владимирскую, вбахивает в это 2,5млн и по окончании срока в должности уезжает в родную условно Пермь или его ставят руководить в той же Уфе. Нет денег, дефицит, давайте увеличим дефицит! Столько было возмущений у граждан не передать словами. Можно просто не лезть, куда не просят, а куда просят, обратить свое внимание? Это же должны быть слуги народа, но почему-то им глубоко плевать на их мнения. Что бы изменилось, если этм деньги вложили в ту же некому ненужную дорогу? Возможно интерес к этому спорты вырос со всеми вытекающими последствиями. Живя я на улице Владимирская, я бы не за что не отдал своего ребенка в спорт, где до секции нужно идти 1,5 км по грязи до колена, а если бы жил на улице Карла Маркса, то возможно этой грязи и не было. Это мой пример с моей колокольни, мне кажется у каждого моего земляка найдется свой пример

Ответить Цитировать
    163/181
    + 2
  • fishka147 @ 24.03.26  

Это же должны быть слуги народа, но почему-то им глубоко плевать на их мнения.

Вот это - ключевая фраза. Попробую объяснить, как я это вижу.

Как должна работать демократия по ощущениям?

Мы напрягли мышцы тела и головы, пошли на избирательный участок, почитали про кандидатов, выбрали. Дальше ребята двигаются в общее помещение и там активно занимаются чиновничьей деятельностью и мы, по какой-то причине, предполагаем, что они делают это самоотрешено, вдохновенно и с любовью к процессу, при этом, это самое главное - нам  (избирателям) ничего делать для того, чтобы было так - не надо.

Как она работает на самом деле?

Чиновники существуют в той степени отвлеченности от избирателей, в которой последние дают им существовать. Естественно, инстинкт самосохранения не позволяет уйти в крайность и не делать никакой работы, но, при прочих равных, количество работы будет коррелировать с личной чистоплотностью и самоуважением и давлением избирателей.

Это не говорит, что они там все сволочи, это сильно не так, повторюсь, я лично видел этих людей - это мамы, дяди, братья наши с вами, обычные люди, которые делают свою работу, не более.

И вот, если самоуважение - категория индивидуальная и может гулять в широких пределах, но, в целом, люди стараются более-менее хорошо работать, но не перерабатывать без нужды (а зарплаты там не фонтан, как правило, смыслы уложены в относительно высокие пенсии и возможность, например, квартиру получить от города лет через 10-15), то давление избирателя - вещь общественная.

И проблема нашего общества (причем, по ощущениям, "нашего" - это всего мира касается, в среднем) в том, что оно совершенно аполитично и инертно. Да, мы можем спорить за пивом о политике, но реального действия никто не совершит: с жителей подписи не соберет, на митинг не выйдет, инициативную группу не возглавит. Тут речь не про глобальные вопросы, если что, Путину беспокоиться не надо, речь про дом/район.

В результате, чиновники сами по себе и хорошо, если у них есть планы и регламенты, которые они сами по себе кроят. 

Помню, мы строили графики восстановительного ремонта улиц: 

- сначала красная линия;

- потом обращения граждан;

- потом дома, где живем сами и родня;

- потом все остальное, что успели засечь, объезжая город (регулярно совершали такие объезды разных ЖЭУ с камерой, чтобы потом мастер отчитывался).

И планы - планами, а асфальт мог закончиться на первом пункте.

А если у них таких планов нет, штат не заполнен, просто вялые и "скушно им", нет денег в бюджете (и на зарплатной карте не але) и еще десяток причин, по которым работать желания нет и, при этом, нет давления снизу, никакого эффекта не будет вообще, кроме того, чтобы совсем жителей до истерики не довести - инстинкт самосохранения у людей, как правило, более-менее развит, а у чиновников - особенно сильно.

Поэтому, ожидать, что оно произойдет само - бессмысленно и тут можно вспомнить классиков: 

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники».

Что вылилось, впоследствии, в строки Маяковского:

"В очках манжетщики, злобой похаркав, ползли туда, где царство да графство.
    Дорожка скатертью! Мы и кухарку каждую выучим управлять государством!"

То есть, участие каждого гражданина страны в управлении государством - принципиальное условие работы прямой демократии, от каковой мы бесконечно далеки, но локально, ничего не мешает пробовать этому учиться, проявляя активность, собирая группы граждан и организовывая давление на властные структуры (в хорошем смысле, естественно), стимулируя их направлять ресурсы в реально нужную жителям сторону.

Но это, сука, тяжело.

Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • rezzo @ 24.03.26  

Все, что могу предложить - действовать по методу Энди Дюфрейна: написать обращение в администрацию, получить ответ, написать новое, эскалировать в городскую администрацию и двигаться до губернатора, задирая мозги новыми и новыми письмами, пока ребята не решат, что надо разобраться с этим, а то и до прокуратуры дойдет.

Я терпеть не могу Реззо, но отдам должное совет он дал.😉

fishka147, И тут в личке бы его поспросить как опытного "задиратора" . Мне чуйка показывает, что он знает ключ к решению вопроса с той дорогой?

rezzo, только "не тонны текста", а прям примеры  написания обращений, конкретику.

Ответить Цитировать
    5/6
    + 0
  •  22Olga, жаль только, что история Энди Дюфрейна - это абсолютно выдуманная история, применимая к Америке 80-90 годов. И как она сработает в рф - это очень большой вопрос. Не удивительно будет, если этот подход приведет к гораздо большим проблемам, решением которых будет что-то совсем уж нехорошее...

Ответить Цитировать
    3/4
    + -1
1 16 17 18 19 20
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.