HuanXIV, номер 1 часто тоже лишён смысла. Если ты не футболист, теннисист или баскетболист. Ну ещё в волейболе, фигурном катании и лёгкой атлетике кое-какие деньги есть. Остальным деньги светят если только выиграл Олимпиаду.
Ну проф спорт, как покер, наверное. Единицы получают миллионы евро, сотни получают меньше ляма за карьеру, остальные сосут кулак с доходами на уровне офисного миньетжера средного звена.
Сорян, внесу свои 5 копеек) Сейчас стал довольно активно играть в Падл и участвовать в турнирах своей категории и могу сказть что это отличный спорт для 40+. особенно когда организм не позволяет носиться в футболе или даже в большом теннисе. Для молодых людей я бы падл не рекомендовал, так как есть варианты поинтереснее - тот же большой тенис, если вы любитель ракеты. А вот после 35 стоит присмотреться. Недорого, не требует супер функционал от спортсмена и если не увлекаться тренировками каждый день, то обойдетесь без серьезных травм. Сейчас в Европе, открытие комплекса для игры в Падл, один из самых прибыльных видов бизнеса. В Испании час корта 24 евро - хорошего качества корт, в Англии берут от 40 до 100 в час. При этом сам корт стоит кушать не просит - смена покрытия раз в три- пять лет, и многим по корману так как в игре сразу 4 человека участвуют - и взнос делять на 4х.
Kutrapaly, а обязательно вчетвером играть, вдвоём можно?
У нас в Тамбове то же этим летом открыли корт для игры в падл. Цена за час была 3-4К рублей и тренер столько же. Плюс аренда ракетки, мячей. В районе 10К выходило. Чувствительно по деньгам даже попробовать. А если понравиться... )
Обычный теннисный корт в пределах 1000 за час стоил.
HuanXIV @ 22.10.25Ну проф спорт, как покер, наверное. Единицы получают миллионы евро, сотни получают меньше ляма за карьеру, остальные сосут кулак с доходами на уровне офисного миньетжера средного звена.
Футбол все же покруче покера и в плане потолка зарплат и конкуренции.
В покере любой трудолюбивый рег до 2-3К в месяц доберётся. А в футболе далеко не каждый талантливый даже до фнл дойдёт. Без таланта низшие лиги за бесплатно или около этого играть.
beermix @ 22.10.25Kutrapaly, а обязательно вчетвером играть, вдвоём можно?
У нас в Тамбове то же этим летом открыли корт для игры в падл. Цена за час была 3-4К рублей и тренер столько же. Плюс аренда ракетки, мячей. В районе 10К выходило. Чувствительно по деньгам даже попробовать. А если понравиться... )
Обычный теннисный корт в пределах 1000 за час стоил.
Не, игра только 2х2. Странно что тенисный корт у вас дешевый - могу точно сказать что играть в падл дешевле чем в большой теннис. Сейчас хорошую ракетку можно в Европе купить за 60 евро - это со скидкой 60% на прошлогодние модели. Ну вот считай один раз 60 евро и час игры 6 евро с человека.
Кстати, сейчас во всех нормальных центрах для игры в падл доступны групповые тренировки на 4 человек. Регаешся через программу и за 14 евро попадаешь на час к хорошему испанскому тренеру. Индивидульная 50 евро час - для багатых)
Я видел групповые тренировки, там где 4 шведки, каждая 120+кг и явно 35+ лет, носились по корту и так фигачили по мячу что мне до них как до........испанцы - тренера очень круто ставят игру.
Ко мне как раз пристали сегодня, что на ДР подарить, еле придумал ракетку для падела, так хоть начну может все же играть )
Спасибо за инфу собираю чемодан в Испанию
HuanXIV @ 22.10.25оффтопик.
beermix, я тебе по секрету скажу. После 50 и не только спортивные травмы заживают медленно.
Простейшая царапина на ноге - шел летом по лесу и ногой по острому сучку зацепил - может заживать месяц- два.
С синяками та же фигня.
В общем, "стареть скучно, но это - единственный способ прожить долго" Бернард Шоу
да хер с ними, с травмами. Какого хуя ложишься спать в нормальное время, спишь, просыпаешь - а состояние, как будто ты пол ночи гулял, бухал и курил всякую гадость?!!!
beermix @ 22.10.25Kutrapaly, а обязательно вчетвером играть, вдвоём можно?
Kutrapaly @ 22.10.25Не, игра только 2х2.
Правда, не знаю, проводятся ли турики по паделу 1на1. Но если брать 10 падл-кортов, то только в одном из них и то не всегда - будут 1vs1 корты. Я таких два знаю в одном месте, и мы иногда букаем для того, чтобы потренькать какие-то конкретные удары, то есть берём сумку с мячами и накидываем эту всю сумку оппу, потом меняемся и отрабатываем то, что нужно второму игроку. Прям очень хорошо работает, потому что не нужно собирать 4х игроков, а также потому, что стоит в 2 раза дешевле, а также потому что именно отработка идёт. А также, для первых, ну не знаю, 10 тренек с детьми брали, чтоб просто удары отработать. Но опять же, я пока только пару кортов таких видела. И всегда заполнены, когда солнца нет в глаза. И на них редко тренятся, в основном прям соперничество интересное
Kutrapaly @ 22.10.25Ну вот считай один раз 60 евро и час игры 6 евро с человека.
Цены, конечно 🥲 у нас вроде кортов дешевле 11 евро с человека нет.
А, поняла.
На матч корт покупается на полтора часа, не берёт на час никто, если не совсем бегиннеры или не совсем фо фан мя по перекидывать.
Ракетку да, лучше свою заиметь, можно вообще без проблем б/у смотреть, потом что те, кто влился в спорт - меняют первые ракетки на более крутые довольно быстро и отдают старые за прям хорошую цену.
Это, условно, сапборд лучше свой не брать, потому что большой и надо его как-то довозить. А ракетка маленькая и легко посчитать за сколько матчей она "отобьтёся"
Дизель, судя по посылу и истории - вряд ли так просто тебя на это купить 😁
SomeoneLikeMe, А ты в какой стране играешь?
Да у меня так же по поводу ракеток. первую купил за 30 евро, чтобы просто попробовать что такое падл, через месяц взял б/у за 50 и вот еду на днях новую покупать из прошлогодней коллекции)
Kutrapaly, на Кипре.
И да, первая ракетка, скорее всего, будет арендная, особенно если для тебя ракеточные виды спорта в новинку. Кто хоть немного играл в теннис, у того уже есть какое-то чувство собственничества, и ракетка должна быть «твоя». Иначе нет смысла играть ею больше одного-двух матчей.
Кароч, когда понимаешь, что "о, прикольно: и ребята весёлые, и вроде классно с ними взаимодействовать таким образом" - берёшь ракетку за 40.
Начинаешь играть чаще (ракетка ж новая, надо бегом её пробовать), оп, следующий этап - хочется не лоховскую, ты ж уже проверил, что та за 40 себя окупила и ты чаще будешь играть. Значит надо еще лучше купить :)
И в момент «лучше» ты уже мысленно "блин, а как же выбрать-то ракетку? Это ж тёмный лес…"
Ну и непонятно как находишь, а ту отдаёшь, если не бесплатно, то ну прям за 10 евро. Иногда за 10 евро заморачиваться не хочется и знакомому, который тоже думает, начинать ли играть вообще, говоришь - на, держи ракетку! Попробуешь, спасибо скажешь
Это какая-то пирамида ракеточная :)
Ну и еще б отметила, что в падел переходят оч много теннисистов из большого. Правда прям оч много. Это влечёт разные последствия от них:
- Много тех, кто умеет тащить разные сложные мячи
- Много тех, кто бьёт сильно, но мимо (сетка или стена)
- Много тех, кто не выходит к сетке, а игра у сетки это база для победы в паделе
- Много тех, кто не готов играть в паре, а падл это парная игра
- Много тех, кто растёт за счёт опыта в теннисе быстро, соответственно и быстро меняет ракетки, соответственно они быстро дешевеют на рынке)
- Много тех, кто зовёт своих друзей с тенниса в падел
- Много тех, кто в большом теннисе был не супер, но за счёт базовой перестройки становится тренером в паделе и хорошие бабки зарабатывает и знакомства, чего бы не было в большом
- Много тех, кто получил травмы в большом спорте и на большой теннис не готов, а в целом оч спорта хочется, а тут низкий порог входа
Я рада, что такой вид спорта появился и всё популярнее становится
Немного про другое. Про digital art и сколько это стоит сегодня.
Подписан я на рассылку одной британской галереи. Получаю разные новости, статьи и инвестиционные возможности в сфере изобразительного искусства.
Пару недель назад прислали конкретное предложение. Рекомендуют купить у них Дэвида Хокни за 45,000 фунтов. Вещь называется No. 516 from A Bigger Book series.
Хокни - это один из самых известных и продаваемых из ныне живущих художников. Именно на его выставку в foundation Louis Vuitton в Париже я опоздал на один день.
Хокни очень много экспериментирует, в последние годы увлекается цифровым искусством. И предлагаемая работа нарисована в айпаде.
В мейле от галереи прямо сказано, что художнику 88 лет, и когда он уйдет, его работы прилично вырастут в цене.
Рядом еще ссылки похожих картин, и их недавние уходы на аукционах. Например здесь похожая продана за 49,000 фунтов
https://www.phillips.com/detail/david-hockney/216158
Вчера прочитал еще одну новость.
17 работ того же самого Хокни неделю назад выставили на аукцион Sotheby’s. Картины нарисованы на пленэре в 2012 году также на айпаде. Похоже, что очень известная серия, выставлялась в Королевской Академии искусств в Лондоне. Называется серия Наступление весны в Восточном Йоркшире.
Выглядит это примерно вот так.
Тут у меня появились вопросы.
А что получает покупатель? Распечатанную картину? Файл? Как Хокни рисует в айпаде? Что мне мешает самому распечатать этот файл и стать гордым обладателем диджитал арта?
Решил поискать ответы.
Хокни рисует пальцем в айпаде в приложении Brushes Redux. Раньше использовал и айфон, сейчас только айпад.
При продаже обычно он не передает цифровой файл. Покупатель получает печатную версию, сделанную самим Хокни. Авторские права на копирование и воспроизведение не передаются.
Чаще всего таких печатных версий несколько. Например, продаваемые на Sotheby’s картины были из Edition 10 или Edition 25. То есть существует 10 или 25 официальных копий каждой работы. Все они подписаны и пронумерованы художником.
Две самые дорогие картины были проданы на этом аукционе за 700К и 635К фунтов, существенно выше предварительных оценок. Всего за 17 картин выручили почти 5М фунтов.
Все это говорит о том, что спрос на модное цифровое искусство сегодня очень высокий. Очень интересно было бы узнать мотивацию покупателей. Большей частью это попытка в инвестиции или же истинные коллекционеры берут?
Лет пять назад я бы на эту историю автоматом отреагировал бы негативом. А сейчас она мне кажется очень интересной и уместной.
Во-первых, я вижу здесь эстетическую составляющую. Немного неживые, явно компьютерные цвета. При этом, очень живые человеческие линии. Композиция очень приятная, легкая. И это все только компьютерная картинка, куда интереснее было бы посмотреть на авторскую распечатку.
Я с удовольствием повесил бы пару таких работ дома/в офисе.
Во-вторых, само по себе использование айпада - фу, какая пошлость ни о чем плохом не говорит. Это современный инструмент, который концептуально не отличается от прежних. Я, например, совершенно неспособен к рисованию. И не смогу ничего изобразить ни карандашом, ни кистью, ни с помощью айпада. Без таланта, умения, вдохновения картины не будет. Айпад сам не рисует.
В-третьих, может показаться, что распечатка и тиражирование картин - это некомильфо. Но практика создания нескольких вариантов произведений идёт еще из Ренессанса. В 20 веке эта практика получила еще большее распространение, ну а в постмодернизме стала одним из важных трендов. Опять же репродукции очень популярны, не все имеют возможность платить десятки килобаксов за оригинал.
Так что практика печатания некоторого количества авторских копий вполне лежит на стыке авторского же копирования, массового тиражирования или даже создания репродукций. Ничего криминального в этом подходе не наблюдаю.
В консервативной патриотической академической среде принято ругать новые направления. Когда-то травили импрессионистов, гоняли кубистов и сюрреалистов.
Мне с чисто потребительской и нубской позиции очень нравится направление цифрового искусства. На него интересно смотреть, за ним увлекательно следить. В области digital art уже есть свои тренды, лидеры мнений, литература и критика, концептуальные теории. Ну и, конечно, полноценный рынок.
Скорее всего, цифровое искусство в сегодняшнем понимании останется нишевым направлением, и не вытеснит традиционный подход. Но понаблюдать за этим точно стоит.
А следующий шаг - это, видимо, искусство с использованием AI. Но это уже совсем другая история.
Пару нубских вопросов:
А они не используют NFT для подтверждения оригинальности объекта?
И я как коллекционер с огромным стажем и собственной галереей (нет), размышляю что любой объект искусства, это в первую очередь уход от налогов + инвестиция. Если, конечно ты не шейх или не Евгеньев777. Так если это один из 2-х вариантов, то не все ли равно, как этот объект создан?
evgenyev777, а как инвестиционный инструмент ты как оцениваешь подобные произведения?
evgenyev777, я всегда знал,что современное искусство это про маркетинг,а не про искусство. Особенно когда в Тейт Модерн обнаружил простое зеркало. И это "искусство" "потому что он первый это придумал".
Все так. Есть три вида занятия.
1. Профессиональный спорт. Люди гробят свое здоровье, получая нехилые деньги, что дает им возможность уйти на пенсию в молодые годы.
2. Полупрофессиональный спорт. Люди гробят свое здоровье просто так, не за деньги.
3. Физкультура. Люди улучшают свое здоровье.
Номер 1 и номер 3 в этом списке - занятия, совсем не лишенные смысла. Номер 2 - самое мудацкое из трех, поэтому большинство людей (и я в том числе раньше) именно этим и занимаются (или занимались)