Розенталь Д.Э. Справочник по русскому языку. Орфография и пунктуация.
Букварь и Азбуку.
в юности сказки про Незнайку. в отрочестве что-нибудь из фантастики, чтобы зацепило (например "Дюна"), а в зрелом - Льва Николаевича, в принципе, любую.
Из художественной - "1984" Оруэлла. А вообще - "Антихрупкость" Талеба.
"Бремя страстей человеческих" Сомерсета Моэма
Главный герой всю книгу ищет себя и смысл жизни, а в конце перестает тупить и выбирает влюбленную в него бабу с большими сиськами, которая не пытается ничего строить из себя.
Если серьезно, кажется должна быть русская классика. «Анна Каренина», например. Большой пласт межличностных отношений и экзистенциальных вопросов охвачен.
DmitryZ @ 15.09.25"Бремя страстей человеческих" Сомерсета Моэма
Главный герой всю книгу ищет себя и смысл жизни, а в конце перестает тупить и выбирает влюбленную в него бабу с большими сиськами, которая не пытается ничего строить из себя.
Очень тяжело конечно выбирать одну книгу, но после очевидного варианта с Библией эта точно в шорт-листе. И название великолепно передает и суть книги, и суть всей жизни.
Чак Паланик "Призраки". Любимая книга. ещё "Бойцовский клуб" отличная
Очень вероятно, что уже упоминалось, когда ТС собирал книжки для подростков. Молодым ребятам я бы точно предложил прочесть "Над пропастью во ржи". Мне кажется она очень попадает в страхи и тревоги этого возраста.
Взрослые же люди настолько далеки друг от друга в составленных картах мира, что искать книгу, которая подойдет всем, практически бессмысленно. Назову "Дети полуночи" Салмана Рушди -- роман произведший на меня наибольшее впечатление за последние годы.
Shootnick88, а ты шутник...
Лукьяненко - Звёзды холодные игрушки и Звёздная тень
Shootnick88, Витгенштейн - философские исследования
Булгаков "Мастер и Маргарита"
АБС. Там, в принципе, все читать надо, кроме "Лебедей", но более других "Град обреченный" и "Попытка к бегству"
ps: Конкретно ТСу - "Зона" Довлатова.
«Sapiens: Краткая история человечества» Юваль Ной Харари