Мое настроение вдруг попросило меня рассказать вам, почему я сменил название своего дневника. С момента переименования прошел уже без малого год, и я не могу больше терпеть такой несправедливости, чтобы мои читатели, пусть и немногочисленные, продолжали пребывать в неведении.
Итак, почти год назад я сменил название дневника с простенького "Выпрямителя рук" на абракадабру "Завтра сегодня будет вчера". Почему? Да все просто. Потому что мне уже 34 года и вопрос экзистенции хомо сапиенс, а в частности себя любимого, начал нешуточно меня волновать. Этот вопрос настолько захватил меня, что я думаю об этом почти постоянно вот уже несколько лет. Размышляя в этом направлении и читая всякие нужные и не очень книжки, я вспомнил это знаменитое выражение, почерпнутое где-то в недрах интернета: "Завтра сегодня будет вчера". Всем понятно, о чем это выражение. На первый взгляд в этой шуточной абракадабре есть смысл. Смысл нашего ежедневного "дня сурка". Но если копнуть еще глубже, и рассматривать его с точки зрения нашего восприятия бытия, то можно понять, что в этом выражении не просто смысл, а колоссальный смысл. Я проникся им настолько, что поразился насколько точно оно описывает это восприятие. Всем давно известно, что мы живем в одном моменте, который характеризуется как "здесь и сейчас". Но если заглянуть в завтра таким образом, как-будто мы уже в нем, то мы увидим, что сегодняшнее "здесь и сейчас" является уже прошлым и от него остались всего лишь воспоминания. Оно для нас уже "вчерашний день". Для нашего восприятия существует только настоящий момент. И если к этому прибавить скорость, с которой летит время, и чем старше, тем оно летит быстрее и быстрее (прямо как расширение вселенной, интересное совпадение, не правда ли?), таким образом, можно сказать, что проснувшись завтра глубоким стариком (если доживу конечно) я осознаю, что умереть мне предстоит прямо сейчас. Каждый из нас умрет в настоящем моменте. Каждый умрет сегодня. Прямо сейчас.