sandr1x @ 18.11.23А я б почитал, например.
Спасибо за блог.
я словил стрик проблем в жизни. Сейчас из него усиленно выкарабкиваюсь. Пока пишу в блогах друзей, скоро будут и здесь статьи. Так же я работаю над двумя крупными проектами, один из которых можно условно назвать mtt blueprint, а другой это инструмент восстановления реальных диапазонов по майнингу. т.к. как я уже написал у меня не лучший период, всё немного тормознулось и мне приходится выбирать потратить время на любимую работу или на блог. Но так как все проблемы всегда временные, то я надеюсь, что всё будет ок и тут будет что ещё почитать.
SnowBeaver @ 19.11.23меня не лучший период, всё немного тормознулось и мне приходится выбирать потратить время на любимую работу или на блог. Но так как все проблемы всегда временные, то я надеюсь, что всё будет ок и тут будет что ещё почитать.
Да так-то ты тут никому не должен ничего) Как говорится, спасибо что живой.
Подождём скок надо, гл разгребстись.
del
fullblufer @ 22.11.23А можете пожалуйста пример таких деревьев показать?) Я 3 бет споты по минуте считаю)
попробуй хотябы ограничить количество рейзов до 3х. станет резко быстрее. опять же, зависит от сервера и количества сайзов. если ты можешь скажем добраться до амазоновского на 160 ядер, то будет прям очень быстро. На десктопе я не считаю ничего кроме тестов.
SnowBeaver, как успехи? Справляешься со сложностями?
fullblufer @ 09.12.23SnowBeaver, как успехи? Справляешься со сложностями?
А, да всё типтоп. я просто чё-то мотивацию растерял писать :) Работы много помимо блогерства. Надо снова в азарт войти. Ну и задачи должны иметь хоть какую-то фановую составляющую... не всё покерное люди готовы читать. Я и так многие вещи в заумь увёл.
Можешь простыми словами объяснить как получается делать, чтобы Алиса так естественно читала тексты?
akvalit @ 14.12.23Можешь простыми словами объяснить как получается делать, чтобы Алиса так естественно читала тексты?
никогда не занимался генерацией речи, я про покер же :) как мне кажется яндекс успешно всосала в себя сливки с российской интеллектуальной элиты. С чего бы у них что-то не получалось :)
Привет. Можешь пожалуйста дать совет как правильно пользоваться солвером) Меня в первую очередь интересует стратегия по флопу, но я заметил что чем больше мы добавляем сайзингов для терна и ривера, там больше меняется стратегия по флопу. Если с 1-2 сайзингами терна и ривера, мы чекали флоп в 30%, то с 4-5, и 3 размерами рейза чекаем уже в 20.
но по 40 минут каждый флоп считать как то не очень;)
второй момент, нашел спот utg vs bb srp. Где 2 сайзинга контбета дают нам чуть меньше ev (совсем чуть чуть) чем 1 сайз. Пересчитывал раз 5, считал с разной точностью, вплоть до 0.01. мне казалось что такого просто не может быть…
akvalit, смотря кто раздает)
fullblufer, по первому вопросу - чем больше у оппонента опций, тем больше возможностей максимизировать ев, вроде это должно быть очевидно.
ivanthefool, да, но не очевидно где золотая грань…
fullblufer @ 15.12.23Привет. Можешь пожалуйста дать совет как правильно пользоваться солвером)
Привет. Не могу :)
fullblufer @ 15.12.23Привет. Можешь пожалуйста дать совет как правильно пользоваться солвером) Меня в первую очередь интересует стратегия по флопу, но я заметил что чем больше мы добавляем сайзингов для терна и ривера, там больше меняется стратегия по флопу. Если с 1-2 сайзингами терна и ривера, мы чекали флоп в 30%, то с 4-5, и 3 размерами рейза чекаем уже в 20.
но по 40 минут каждый флоп считать как то не очень;)
ну, смотря для чего не очень. тут же как, если ты каждую раздачу в солвере пробиваешь, то вероятно делаешь что-то не то. А если у тебя есть план какой-то анализ провести, то выбрал какой-то репрезентативный сабсет флопов, повесил на сервер на пару дней и занялся другими делами. Овербеты ещё попробуй подобавляй на поздних улицах, они ещё сильнее стратегию меняют на флопе.
fullblufer @ 15.12.23второй момент, нашел спот utg vs bb srp. Где 2 сайзинга контбета дают нам чуть меньше ev (совсем чуть чуть) чем 1 сайз. Пересчитывал раз 5, считал с разной точностью, вплоть до 0.01. мне казалось что такого просто не может быть…
этот один сайз отличается от первых двух? Если да, то ничего удивительного. Если этот 1 сайз является одним из первых двух, то уже удивительно. можно куда-то зарепортить поразбирать.
солвер это всего-лишь инструмент. Использовать надо из соображений возможности и целесообразности. расчёт солвера != как надо играть.
Решил возвращаться потихоньку к написанию своих лонг-ридов. Сегодня хочу снова написать немного про МТТ, проверить какие-то гипотезы, написать немного кода и ещё немного посравнивать GTO с реальностью.
Добрались руки до майнинга турниров на GG. Большая часть из которых на мелких лимитах. Там возникает специфичная задача реагировать на пуши рекреационных игроков в глубоких стеках. Хочется построить какие-то простые правила чтобы играть эти ситуации не на глазок. Самое простое это начать с приёма пуша на BB, на нём и сфокусируюсь в статье. Заодно посравниваю чё там в визарде. Есть ощущение, что применять на практике вот такие диапазоны нельзя
99 фолдить, 66 колить. Ясненько, понятненько...
Но это наверное и так из категории "ваш кэп". Если до BB везде пуш был 0%, то странно ожидать от солвера адекватной реакции.
Вторая картинка из визарда, которая мотивировала на анализ диапазонов вот эта
моя интуиция подсказывает, что не может поле играть даже близко так ассиметрично, а значит любопытно насколько изменится диапазон приёма (на BB). В визарде он такой в данном стеке
Проверяю по базе трекера диапазон пуша в стеке 14бб. Эта утилита делает запрос к базе и получает все руки во вскрытых пушах в данной ситуации. Я задал диапазон 13-15 чтобы получить побольше рук для стека 14.
Держим ещё в голове мысль, что хоть пуш диапазоны и не изменяются постфлопом, и им можно более-менее верить, на деле всё же надо помнить, что за счёт того, что вскрывают пуши скорее сильные комбинации, то у нас тут есть некоторый card removal. И реальный диапазон скорее всего чуть сильнее, чем наблюдаемый. Т.е. можно будет выкинуть из приёма руки с маргинальным эквити например.
Далее считаем сколько эквити у каждой из 169 стартовых рук против такого диапазона. И по простому правилу считаем какие руки выгодно заколить на BB.
По сравнению с визардом, тут у нас нет слабых тузов A4o и A3o, нет рук QJo и JTs. В пуше баттона у gtowizard вообще мало Q и J, особенно в одномастных. Т.е. солвер при расчёте не ожидает, что эти карты блокированы. Реально же люди пушат всё, при том одномастное более охотно. Любопытно, сохранится ли тенденция если посмотреть не базу с играми за $10, а что-то повыше, то сохранится ли тенденция. и ещё любопытно чекнуть базы других румов. У меня сохранился майнинг ACR.
в 20$, 30$, 40$ на GG добавились в кол JTs и A4o, но не QJo. Для этой руки всё ещё недостаточно эквити
ACR со средним байином 22$ даёт такой же результат как gg за 10$
и даже если поставить повыше лимит, то результат стабилен
Если сделать выводы "на глазок", то тут я бы сказал, что надо колить пуши чуть тайтовее GTO (по крайней мере из визарда, если вы его используете как референс для своей игры).
Теперь же посмотрим диапазоны не GTO. c чем же пушит поле со стеком 30+?
В данном случае я выбрал позицию пуша с HJ (+1 к CO) и диапазон стека 30 - 100. Да, можно предположить, что это очень широко, и что фиши будут пушить 100 всё же с более сильной рукой, чем 50. Но такой способ даёт мне во первых побольше семпл рук, а во вторых даёт вариант консервативного диапазона. Т.е. я полагаю, что если я буду брать диапазоны с 30-40, или 30-60, то все эти диапазоны будут как минимум не уже чем 30-100. Т.е. я строю оценку сверху по силе. Типа сильнее этот диапазон не будет. Кол справа здесь у меня считается по среднему стеку, т.е. в данном случае (100+30)/2 = 65.
Если варьировать позицию, то почти везде это будет похожая картинка на мелких лимитах. А на более высоких такие действия становятся редкими и оценить их в среднем не представляется возможным. от того, что я смотрю EP, MP, HJ, CO диапазон меняется не существенно. И только вырастает на пару процентов на BU. что вобщем-то соответствует интуитивному ожиданию от фишного мува.
Теперь приложим немного дополнительных усилий и проанализируем границы стеков, с которыми можно колить разные стартеры. Делаем предполжение, что от стека не меняется пуш диапазон. Что вобщем-то в МТТ не редкость. Скажем мы сидим со стеком 20, ещё за столом несколько игроков со стеком 40, и фиш играет пуш из ранней в 40бб. Нам хотелось бы понять хватит ли нам эквити для кола с нашими 20. Собственно я уже всё сделал, эквити посчитал против диапазона, осталось только визуализировать это как-то
Тут циферки внизу означают максимальный стек, с которым можно это колить на баттоне. С какой позиции прилетело не важно. Если с баттона, то можно чуть-лузовее. максимальное 100 просто потому что выше диапазоны не анализировал. цифры не слишком точные, меняются от базы к базе и от позиции к позиции. Но общий принцип вот такой. Субъективное ощущение, что фиши так долбят любой треш не подтверждается. Просто когда мы в таких пушах видим какие-то J2o это запоминается и субъективно возникает мысль. что какая-то рука KTo очень неплохая для кола на стек против фиша. Ну или может это только у меня, я же играть не умею :)
Из того, что я сегодня увидел в своём анализе сделал вывод что нужно принимать пуши явно тайтовее визарда. И это ещё при том, что я оцениваю реальные диазоны чуть сильнее, чем те, которые я получил простым запросом из трекера.
SnowBeaver, сколько времени ты писал это сообщение?
SnowBeaver @ 16.12.23Хочется построить какие-то простые правила чтобы играть эти ситуации не на глазок
В итоге ты сделал картинку, которую запомнить очень сложно. Есть более простой способ считать эквити нашей руки быстро и в уме против предполагаемого нами диапазона.
Например челик пушит так:
Магия номер 1. Низы диапа 40% плюс минус, исключения низы и верха (там расхождения), в данном случае верха AT, низы - 22 и JT.
Магия номер 2. Середина нужной нам линии будет 50-55%.
Маги номер 3. Открывая Флопзиллу раз в день и играясь с ренджами минут 15-30, вы легко поймете логику расчета вашего эквити для кола.
Это самый простой способ, если знаете проще - поделитесь.
А я б почитал, например.
Спасибо за блог.