Кристофер НоланПосмотрел все его фильмы, сегодня последним был Интерстеллар. Смотрел в хронологическом порядке, за исключением Начала и Престижа, к-ые я уже до этого видел и про к-ые здесь писал тоже. Немного пробегусь по фильмам. Про первые 2 (преследование и помни) писать не буду, тк там впринципе ничего особенного и не заслуживают внимания имхо.
Бессонницадобротный фильм и из всех Нолановских фильмов пожалуй в этом меньше всего Нолана в плане мудрености сюжета и игры со зрителем. Отличные пейзажи Аляски, достаточно сильная концовка, вполне игра на уровне от мэтра Аль Пачино, ничего особенного, но и роль скорей всего такая. А вот Суонк мне в который раз понравилась и сыграла она здорово. Очень талантливая актриса и чем больше фильмов с ней смотрю, тем больше она мне нравится. Вспомнить хотя бы ее просто блестящую роль в
малышке на миллион (подумываю кстати этот фильм пересмотреть, потому что, помнится мне, очень понравился) ну или
Парни не плачут - фильм мне не очень понравился, но вот как она перевоплотилась в парня - это вышка конечно.
Бессоница вообщем вполне можно посмотреть, очень неплохой триллер, не шедевр конечно, но разок можно глянуть.
Трилогия Бэтмана:
Бэтмен: Начало Темный рыцарь и Темный рыцарь:
Возрождение легендыНа мой взгляд, Нолан вывел фильмы о бэтмане на новый уровень. Безусловно, вся трилогия обязательна к просмотру тем, кто не видел, причем настоятельно рекомендую смотреть все 3 части и в хронологическом порядке. Например, если вы захотите посмотреть возрождение и при этом не видели начало, то просто многие моменты будут не понятны и фильм утратит свою изюминку.
Даже не знаю какая из частей лучше, наверное всё же вторая, с Джокером. Там конечно много иронии и черного юмора). Первая очень классно показала как он стал бэтманом, психологию и вот это его преображение внутреннее было подано просто великолепно на мой взгляд. Третья часть немного уступает первым двум в динамике, но зато какая там концовка! Просто блесятщая: Нолан вначале заставил пустить слезу, а потом тут же порадоваться. Это ооочень сильный ход конечно, к-й вытащил третью часть и в итоге она, скажем так, держит марку.
А вообще вот такой факт интересный с кинопоиска:
Кристофер Нолан сказал, что основной темой фильма (третья часть) стала боль. Для фильма «Бэтмен: Начало» (2005) это был страх, а в фильме «Темный рыцарь» (2008) — хаос.
. Просто идеально в точку.
Ну и вот мы подобрались к Интерстеллару. Посмотрел один раз всего. В целом фильм мне понравился, но с учетом его рейтинга на кинопоиске и тонны положительных отзывов с десятками я ожидал намного большего. Не хочется обсуждать какие-то несостыковки и сюжетные ляпы, к-х там просто тьма тьмущая. Что понравилось: конечно же саундтрек Циммера, визуальная составляющая тоже на уровне. Но нет того ощущения, как бы это сказать точнее, присутствия, к-ое было в той же Гравитации. Снята она была на мой взгляд лучше. Макконахи и Хэттуэй вполне справились со своими ролями, особенно первый. Впринципе, свою состоятельность как актеров они уже доказали в других фильмах. Робот - шутник это несомненно плюс. Что не понравилось: вторая половина фильма на мой взгляд сильно уступает первой. Концовка - бред, комната, где он книжки толкает - это уже перебор какой-то, то, что он потом очутился на орбите Сатурна тоже как-то бредово. Даже не с точки зрения там логики и правдивости, а с точки зрения выигрышности сюжета. Сюжет здесь - слабая сторона.
Я бы так сказал: идея, да и частичное ее воплощение очень сильное и фильм мог получится шедевром, но увы...Для этого должна была быть продуманная вторая половина фильма и концовка. В плане эмоциональности - все замечательно, и эпизод, где Макконахи смотрит послания и плачет и другие - выдавливают слезу и искренние. По идее фильм преподнесен как драма в обертке научной фантастики. Драма одиночества в первую очередь. Но из-за тупости второй половины итоговый эффект страдает.
Вообщем это точно не 10 из 10, и до 10ки тут очень далеко, 8ку за положительные моменты поставил.
Понравилась одна шутка из одной рецензии:
А еще абсолютно гениален ход Кристофера Нолана и его брата Джонатана в качестве сценаристов. Они оставили жить на земле кукурузу, которая до поры до времени спасает человечество. На жующих поп-корн зрителей это наверняка произвело дополнительное впечатление.
Про начало и престиж писать еще раз не буду. Подведу итог. На мой взгляд лучше всего Нолану удалась трилогия бэтмана и блестящий фильм престиж, с хорошей актерской игрой, магией в фильме и умеренного сюжетного клубочка, к-й в концовочке распутывается и не оставляет сюжетных вопросов. А вот с Началом и Стелларом имо он перечудил в плане сюжета. Ну любит он запутать зрителя, повыебываться, а потом в конце фильма сказать: мол, понял? Смотри как гениально я все обыграл! Да так то оно может и так, только не всегда это нужно и у зрителя не должно оставаться недопонимания и сюжетных вопросов после просмотра. Те перегнул он в этих двух фильмах палку.
В любом случае, парень талантливый и главное молодой. И я уверен, что лучшие фильма Кристофера Нолана еще впереди.
Почему?