Программирование, Путешествия, Покер

817
Статистика
Статистика
817
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-154
  • Постов
    3,419
  • Просмотров
    933,616
  • Подписок
    817
  • Карма автора
    +11,693
Лучшие посты автора
Лучшие посты читателей
1 157 158 159 160 171
  • strkk, продолжайте писать, у вас хорошо получается

    Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • NickV @ 26.01.24 

    В наших школах уже полно детей в младших-средних классах, которые бы и сами готовы пойти "укропов поубивать", про "во всем виноваты американцы" твердят и прочую ересь пропагандисткую.

    это ты откуда знаешь? я по школам не хожу, мне просто интересно

    просто когда я учился в школе, политика почти никого не волновала никак. а ты сейчас говоришь про возраст от 7 до 15 лет

    Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
  • Nameless00 @ 26.01.24 

    SnowBeaver, okay. My bad. Забыл про тот боинг. 

    Так и они уже подзабывать начали, но им спецово накануне раздраконили слегка по СМИ, и тут я решил себе жильё искать :) просто совпало. До этого в предыдущие два года я там тоже был примерно в тех же числах. Если это народная боль и горе (2014), то очевидно что в 2015 она сильнее, чем в 2017. 

    Допускаю что именно Нидерланды имеют на русских персональный зуб

    Вот и я на это ставку сделал и решил сыграть с чуваком покер :) Мы оба знаем, что площадка запрещает дискриминировать по национальному признаку. Типа если чувак спокойно ответил бы, "ну да, ровно по этому ты и идёшь в жопу. Не пустим тебя в наш Амстердам". То тогда я типа могу пожаловаться в саппорт (нидерландской компании если чё :) ), и бизнес чувака по сдаче недвижимости может пострадать (а может и нет, х.з.). Я в любом случае не стал бы стучать на него, т.к. у меня другой менталитет. Т.е. с моей стороны это чистый блеф, но прокатило.

    Ответить Цитировать
    20/25
    + 1
  • inpace @ 25.01.24 

    В НЛ я переехал по визе высококвалифицированного мигранта, которая среди прочих бонусов дает такс рулинг на 5 лет - уменьшение налогооблагаемой базы на 30%. Я получаю 78к евро гросс (год) за увеличенные 40 часов в неделю (стандарт в НЛ 36), что в месяц дает ~5300 нет, то бишь примерно 62к нет в год. Процент налога и почасовку можете посчитать сами, после 5ти лет (отмены рулинга) все станет гораздо хуже. 

    входят ли в эти 78K vacation allowance?

    Ответить Цитировать
    1/3
    + 1
  • NickV @ 26.01.24 

    Значит в Северной Корее просто детьми не занимаются. Поэтому у них в головах так "насрано" про особый путь, величие страны и богоподобность правителя? 

    Нет, не значит. Зато как пафосно звучит, хех).

    NickV @ 26.01.24 

     

    В наших школах уже полно детей в младших-средних классах, которые бы и сами готовы пойти "укропов поубивать", про "во всем виноваты американцы" твердят и прочую ересь пропагандисткую.

     

     

    Если это правда, при чем тут система образования? Если много родителей, которые это твердят -- что же будут твердить их дети? Сюрприз, сюрприз. Но нет, это не люди овощи, это школа/обама/нло виноваты. 

     

    Чтобы показать изменение *госплана* -- нужно его показать, желательно, в сравнении. Было/стало/а шо там у американских (китайских, немецких) друзей в плане попыток поучаствовать в *патриотическом* ,хм, воспитании. Но это надо же взять источники, покопаться, время потратить, сложна. А вот тот плакатик, который демоны повесили на стену видно всем и да, он точно сделает из восьмилетки унтера гитлерюгенда.

    Ответить Цитировать
    4/4
    + 3
  • eslicho @ 26.01.24 

    входят ли в эти 78K vacation allowance?

    Да, конечно, это тотал гросс в год. Сюда я не включил все бонусы при релокации (если перевести в деньги, то будет тысяч 15-20, наверно).

    Ответить Цитировать
    19/19
    + 5
  • inpace @ 26.01.24 

    Да, конечно, это тотал гросс в год. Сюда я не включил все бонусы при релокации (если перевести в деньги, то будет тысяч 15-20, наверно).

    неплохо 🤝

    а какой банк если не секрет, ABN, ING?

    Ответить Цитировать
    2/3
    + 1
  • Британские заметки - 5. Немного про Шотландию.

    Прошлые части заметок - 1, 2, 3, 4

     

    В Шотландии мы провели несколько дней, включая встречу нового года в Глазго. При этом сам Глазго посмотреть особо не удалось, т.к. использовали его как базу для поездок в Эдинбург и Стирлинг, а когда нашлось время на прогулку, зарядил дождь. Единственный момент, который мне запомнился - какое-то невероятное количество пабов. Если в Лондоне на каждом шагу кофейни, то в Глазго на каждом шагу бары, которые в тот день были забиты фанатами местного Селтика.

    Из интересного - встретились старые полицейские будки, хорошо знакомые фанатам сериала "Доктор Кто"

    Кстати, некоторые из полицейских будок обретают вторую жизнь, но уже в качестве кофейни.

     

    Эдинбург

    Еще 10 лет назад я провел там несколько дней, и мне очень понравилось. Спустя десяток лет впечатления немного изменились - в городе все также красиво, но перемещаться там с коляской неудобно из-за холмистой местности и брусчатки.

    Одна из достопримечательностей города - Dean Village, небольшой уютный квартал у подножья холма со старой застройкой.

    Шотландия у многих ассоциируется с виски. И здесь действительно много заводов, можно записаться на экскурсию с дегустацией. Есть и целый магазин Johnny Walker прямо в центре города. Там, помимо алкоголя, продается и различный мерч с их слоганом (назовете его без гугла?).

    Основная достопримечательность шотландской столицы - замок на вершине холма, а так же Royal Mile или золотая миля. Это несколько улиц, перетекающих одна в другую, которые соединяют королевский замок на вершине холма и дворец у его подножья. Помимо дворца, там находятся правительственные здания и парк. Длина самой золотой мили составляет примерно 2 километра.

    Ворота замка и небольшая площадь перед ними. Весь город как на ладони.

    Внутри замка, помимо видов, выставлены пушки. Вот этой, например, больше 500 лет, ей дали имя - Mons Meg. Табличка просит посетителей бережно относиться к старушке и не забираться на нее.

    Неподалеку есть и более современная версия. Пушка действующая и стреляет каждый день, кроме воскресенья и парочки праздников, в час дня. Как назло, мы приехали как раз в воскресенье и выстрел не застали.

     

    Начало золотой мили. Если не хочется идти на заводы, то попробовать местный виски можно и тут.

    Почти все дома в центральной части Эдинбурга из камня. По пути встречаются чуваки с волынками, которые развлекают туристов.

    Детей развлекают мыльными пузырями.

    Продолжаем спуск.

    Дворец, перед воротами которого заканчивается золотая миля.

    Есть еще другой холм в центре, который называется Calton Hill. Взобравшись на него, можно полюбоваться на море.

    В Эдинбурге жить я бы не хотел. Погулять интересно, но для жизни, как мне кажется, не очень подходит. Кстати, за время поездки неоднократно видели украинские флаги и одну немногочисленную демонстрацию (в Лондоне) и один российский. Правда, ничего удивительного тут нет - в здании находится посольство. С зеленью в центре беда.

    Стирлинг

    Этот небольшой город находится в 40 минутах езды от обоих крупных шотландских городов - Эдинбурга и Глазго - и знаменит своим замком, где короновали нескольких шотландских правителей, а основные строения были возведены в 15 веке.

    Рядом с ним находится церковь с кладбищем. Виды интересные. Само кладбище выглядит очень атмосферно и совсем непохоже на российские аналоги.

    Вход в замок стоит около 20 фунтов. Само сооружение имеет 2 слоя ворот, внутренние выглядят вот так. С правой стороны располагаются покои короля и королевы. Большинство помещений и погреб открыты для посетителей.

    Внутри покои выглядят довольно скромно, по королевским меркам. Было 6 основных помещений - король и королева имели свой зал ожидания для просителей, приемную и спальню. Вот так выглядит зал, где принимали жителей и других гостей.

    Можно зайти и в большой зал для собраний, куда вмещалось до 500 человек. Там проводили торжества, а один раз даже расположили в нем лодку. Сейчас там каждый день проводят какие-то мероприятия, главным образом для детей. 

    Внутри можно почувствовать себя королем.

    Виды на окрестности просто отличные. Этот садик был сделан специально для прогулок королевской четы. 

    Северная сторона и ее укрепления.

    Подводя итоги шотландской части путешествия, можно сказать, что она получилась немного скомканной. Стоило либо уделить этой части больше времени, или оставить на следующий раз. Помимо Эдинбурга и Стерлинга, в Шотландии есть огромное количество замков и других интересных мест, например известное своими обитателями озеро Лох-Несс.

     

    Stay tuned, в следующей части, которая будет предпоследней, я расскажу про небольшие, но уютные английские города - Йорк, Оксфорд и Кембридж.

    Сообщение отредактировал strkk - 27.1.2024, 6:38
    Ответить Цитировать
    1023/1120
    + 87
  • За последние пару недель я довольно много писал о Лондоне, поместье аристократов, современном искусстве и прочих высоких материях. В этот раз расскажу о вещах более приземленных и рабоче-крестьянских. А именно - про местный боулинг.

    В один прекрасный день в декабре мы с женой захотели поиграть, нашли ближайшее заведение и отправились туда. В РФ мы много раз ходили в боулинг, и все они выглядели примерно одинаково - плоские мониторы для отслеживания очков, периодически ломающаяся система сбора кегель, оплата по времени. 

    В монреальском боулинге все существенно отличается. Начнем с оплаты - есть несколько вариантов. Можно взять дорожку на час, а можно купить одну или несколько игр, причем оплата идет за каждого человека. Например, при стоимости одной игры в $10, компании из 5 человек придется заплатить $50 за одну партию. В таком случае, вероятно, часовая аренда выгоднее.

     

    Но самое интересное началось, когда мы пришли к нашей дорожке. Встретил нас вот такой музейный экспонат. Не удивлюсь если работает он на перфолентах.

    Наверное, можно было бы сказать про ретро-стиль интерфейса, но с учетом самого устройства, другого интерфейса там быть не может. В случае, если игрок выбивает страйк, на экране появляется вот такое лгбт.

    Взаимодействовать с этой штукой тоже очень удобно. Плюс ко всему, интерфейс, разумеется, на французском. Вы, наверное, видели видосы/гифки, где современные дети безуспешно пытаются вставить аудиокассету в плеер? Вероятно, более старшее поколение за работой с боулинговым терминалом наблюдает с аналогичными эмоциями. На видео представитель поколения Y пытается запустить следующую игру после завершения партии.

    В целом зал выглядит вот так.

    Ретро-терминалы - далеко не единственная особенность. Вместо более привычной, а вместе с тем дорогостоящей и сложной, системы сбора и расстановки кегель, тут работает другая система. Каждая кегля присоединена к автомату леской. Когда они падают после удара игрока, то система просто вытягивает их наверх, выравнивает и выставляет обратно. В целом это проще и быстрее, а в обслуживании такой механизм гораздо дешевле.

    Для сравнения - более известная нам система после удара игрока опускает планку и сгребает все кегли в сортировочную систему.

     

    Не менее интересно ситуация обстоит с доставкой шаров обратно игрокам. Система здорового человека - это скрытая под полом дорожка с движущейся лентой. В системе курильщика, которую мы имели честь лицезреть, все иначе. Шар выплевывается с приличной скоростью из механизма у дорожки и катится по направляющим до стойки. Там он ударяется об ограничитель и другие шары. При этом из-за скорости другие шары при столкновении иногда падают на пол. Вполне можно сломать себе что-нибудь, если шар упадет на ступню или рука будет находиться между снарядами в момент удара. 

    Выглядит все это вот так.

    Изначально в заголовке этого поста я хотел написать что-нибудь в стиле "Посетили боулинг из "Большого Лебовски". Потом решил пересмотреть сцены из фильма и обнаружил, что даже там нет такой старины, несмотря на то, что фильм вышел в прокат 30 лет назад.

     

    Когда мы только пришли в заведение, администратор задал нам вопрос, который мне показался странным. Звучал он как "Вам большой боулинг или маленький?". Я смутился, но ответил что большой. Спустя какое-то время пришла компания из бабушек и дедушек и заняла дорожку маленького боулинга. Как оказалось, это другая разновидность игры, где используются уменьшенные шары и кегли. Для сравнения я поставил шар от большого боулинга. Маленькие шары не имеют отверстий для пальцев.

    Как выяснилось позднее, эта разновидность называется Duckpin и распространена, если верить википедии, на восточном американском побережье. Кегли, помимо меньшего размера, могут отличатся еще и наличием резиновой полоски в самой широкой части основания. Именно такие, с резиновой полосой, были в посещенном нами заведении.

     

    Заканчивая экскурсию по необычному боулингу, добавлю что есть еще одна локальная разновидность игры под названием candlepin bowling. В ней немного другие шары, но главное отличие - в кеглях, которые напоминают свечи, откуда и название данного вида.

    Выглядит оно вот так (фото с википедии)

    Вот таким вышло наше посещение ретро-боулинга. Полагаю, что большинство инвентаря было произведено еще до моего рождения и похвально, что до сих пор содержится в рабочем состоянии. Работает - не трогай, это базовый принцип для обслуживания любых систем.

     

    Такие дела. Думаю, в следующем визите попробуем маленький боулинг, чтобы сравнить ощущения от игры.

     

    P.S. Итоговый счет оказался в пользу моей беременной жены   

    Ответить Цитировать
    1024/1120
    + 53
  • SnowBeaver @ 25.01.24 

    Ну ты типа делаешь ставку, что там твои перспективы в широком смысле лучше.

    Да, именно так все это и воспринимается. Взвешиваешь все за и против, расставляешь приоритеты и принимаешь решение. Именно поэтому мне кажется, что имея амбиции, ехать за их реализацией за границу куда лучше. Учитывая текущую обстановку, планка отъезда, как мне кажется, еще ниже и продиктована заботой о безопасности.

    SnowBeaver @ 25.01.24 

    По факту успешный айтишник в РФ очень сильно может абстрагироваться как от фронта, так и от пропаганды детей в школе. может при желании позволить себе даже на дому своего ребёнка обучать до возраста, когда ему уже в голову не особо насрать. Выбор есть всегда. Твои окружающие, среда где ты общаешься во многом определяется твоим материальным статусом в этом мире.

    Успешный айтишник может, а не очень успешный не может. А не айтишник не может, не взирая не успешность. Невольно возникает вопрос - зачем мне весь этот геморрой, который мне устраивают за мои же деньги (=налоги)?

    Как уже выше упомянули, к правительству стоит относится как к платному сервису, что, как мне кажется, людям совершенно в голову не приходит.

    Ответить Цитировать
    1025/1120
    + 23
  • strkk @ 27.01.24 

    Такие дела. Думаю, в следующем визите попробуем маленький боулинг, чтобы сравнить ощущения от игры.

    Расскажи потом в таком же ключе, классный пост получился! Мне маленький боулинг менее зашел, ну или это вопрос привычки, так как обычный боулинг люблю и раньше часто играл. Еще тут есть lawn bowling, это скорее бильярд на траве только без лунок)

    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • strkk @ 27.01.24 

    Невольно возникает вопрос - зачем мне весь этот геморрой, который мне устраивают за мои же деньги (=налоги)? Как уже выше упомянули, к правительству стоит относится как к платному сервису, что, как мне кажется, людям совершенно в голову не приходит.

    Могу только согласиться. Сам всегда такую же точку зрения транслирую. Но считаю, что надо понимать, что сервис тоже имеет свойство меняться со временем. И выгодная персональная не идеологизированная позиция это не жечь мосты. в 2020 например Европа предоставляла очень херовый сервис и делала это довольно долго. Я в Питере на электросамокате катался и совершал утренние пробежки по ЦПКиО, а коллеги в Гибралтаре не могли посещать магазины дальше 5км зоны. Только с собакой выйти поссать и домой. Горизонт статистики должен быть желательно повыше. Сейчас мы можем охуевать с призыва в РФ, но бывает например и вот такое https://habr.com/ru/articles/758674/ . Никто не даст гарантий, что такое не повторится на цивилизованном западе в нашем неустойчивом мире. Если есть у человека определённая мобильность (IT-шник), то глупо не пользоваться преимуществами и не выбирать для себя и семьи самое лучшее что есть. Ну т.е. я с тобой не спорю, только слова поддержки. Просто бывают и курьёзные случаи, вот тут коллега написал о знакомом, который специально кредитов набрал и "прощай немытая Россия", я мордору ничего не должен :) Это -ев мув на дистанции в жизнь, т.к. нет гарантий, что не припечёт вернуться.

     

    т.е. либо страна = сервис, либо идеология. Совмещать трудно. Ну или надо каждый раз менять идеологию при пересечении границ. Тут уж у кого насколько психика подвижная. Если уже возраст, то как правило сложно принять новый социальный паттерн.

    Ответить Цитировать
    21/25
    + 9
  • strkk, для фанатов Гарри Поттера это конечно находка. Даже не знаю, кто бы из них отказался там побывать 🤩

    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • risen_alice @ 29.01.24 

    Даже не знаю, кто бы из них отказался там побывать 🤩

    Это же продукт загнивающего запада, а директор школы геем был. Не сомневаюсь что хейтеров наберется как минимум на одну большую страну. Правда, я не уверен что они книжки читают. 

    risen_alice @ 29.01.24 

    для фанатов Гарри Поттера это конечно находка

    Кстати, о находках. Недавно в нельзяграме вылезла реклама, из которой мы узнали о том, что в штате Флорида, в г. Орландо, находится парк развлечений Universal Orlando Resort от одноименной киностудии. Судя по фото, там есть Косая Аллея, банк Гринготтс и экспресс в Хогвартс, вместе с моделью самого замка под открытым небом. Конечно, это далеко не тру-Мекка, т.к. парк представляет собой комбикорм из франшиз. Наверное, сойдет для тех, кому Лондонская студия по каким-то причинам не подходит. Ценник, судя по их сайту, больше лондонского.

    Ответить Цитировать
    1026/1120
    + 4
  • Я был в Орландо и в Юниверсал и в Дисней лендах (в 3х из 4х). Мне как-то Юниверсал не очень зашел. Хотя часть про Гарри Поттера неплохо сделана.

    Ответить Цитировать
    128/136
    + 2
  • Ахуеть как красиво в Шотландии. Спасибо и за фотки, и за пост.

    Ответить Цитировать
    1/1
    + 7
  • NickV @ 26.01.24 

    В наших школах уже полно детей в младших-средних классах, которые бы и сами готовы пойти "укропов поубивать", про "во всем виноваты американцы" твердят и прочую ересь пропагандисткую.

    awakening @ 26.01.24 

     

    это ты откуда знаешь? я по школам не хожу, мне просто интересно

    просто когда я учился в школе, политика почти никого не волновала никак.

     

    Недавно заглянул в вк и наткнулся на пост от моей бывшей репетиторши по испанскому языку. Насколько я помню, она была замужем за французом, соответственно фамилия у нее и сына на французский манер. Сейчас живут в Казани, сын ходит в школу, которую она сама называет "неплохой". И там, с ее слов, его из-за фамилии другие дети называют фашистом (европеец = фашист), из-за небольшого роста - карликом, а из-за того, что католик - геем.

     

    Я учился в двух школах в СПб. В одной были нападки на одноклассников (на меня в том числе), в другой - нет. Во второй школе в параллельном классе учился негр, что даже по меркам СПб в 90е года было невидалью. Чувак, кстати, был крутым, вроде как мастер спорта по бегу.

    Конечно, это все не очень репрезентативно, но мне кажется, что вот это говно про геев и фашистов дети далеко не сами придумали, а раньше подобным не страдали.

    Ответить Цитировать
    1027/1120
    + 17
  • Буквально вчера мне на глаза попалось фото из Черногории, и я вспомнил о том, что еще летом хотел написать пост про эту балканскую страну. Чтобы тема не пропала еще на полгода в моем идейном бэклоге, решил воспользоваться случаем и написать пост.

    Если говорить более конкретно, то речь про какие-то менее популярные достопримечательности и места разной степени интересности, второй эшелон. Вряд ли турист при поездке в Черногорию проедет мимо Котора, старого города Будвы или монастыря Острог, но есть и другие точки на черногорской карте. А может пригодится и местным жителям, которые откроют что-то новое.

    1. Ниагара курильщика. Находится водопад недалеко от аэропорта Подгорицы, вот тут. Про Ниагару, кстати, не шутка, он реально так называется.

    Можно спуститься и попрыгать по камням. Добраться можно на машине или на такси из Подгорицы, видели там и туристические автобусы.

    2. Не уходя далеко от водопада и от водной тематики - поблизости есть фонтанирующее дерево. Вода льется прямо из ствола (фото из вики). Отмечу, что фонтанирует дерево далеко не всегда и нужно ловить момент после обильных дождей.

    3. Опять же, недалеко от Подгорицы находится ферма с животными. Туда можно приехать и прогуляться. Стоимость уже не помню, но довольно дешево, и за пару евро можно купить тазик овощей (или привезти с собой). Там обитают ламы, альпаки, лошади, овцы, свиньи и различные птицы, а так же медведь и пара волков, которые, как выяснилось, едят капусту. Отдельно стоит упомянуть невероятно бесячих козлов, которые по пятам идут за посетителями, у которых есть еда. В целом довольно интересно. Из минусов - ехать нужно по не очень хорошему однополосному серпантину.

     

    4. Стрельбище недалеко от Подгорицы, где можно пострелять из CZ-75, фанатам CS может быть интересно. Мы так и не доехали до него, но по отзывам вроде как норм.

     

    5. Ржавый подвесной мост по дороге из Подгорицы в Колашин. Небольшой, но если ехать по этой дороге, то вполне можно заскочить. Напоминает ржавую и уменьшенную раз в 10 копию подвесного моста в сочинском Скайпарке.

     

    6. Бывший бункер для подводных лодок и еще один совсем рядом. Туда мы пытались съездить на машине, но не вышло. Последние километры пролегают по грунтовке не очень хорошего качества. Вероятно, нужно плыть на лодке. Вернулись оттуда лишь с фотками заката. Где-то левее находится Херцег-Нови.

    7. Устричные фермы, про них писал более подробно тут.

     

    8. Sušica Canyon. Обычно едут в Дурмидор смотреть на Каньон Тара, но и этот красивый и живописный, а туристов гораздо меньше.

    Напоследок тройка самых живописных дорог, по моему мнению.

    Плужине - Жабляк. Идет по дурмидорским горам. В мае, когда мы ездили, был интересный контраст между снежными вершинами и зеленью в долине.

    Если верить гуглу, то пара строений на фото - ферма козьего сыра. Ее расположение является иллюстрацией к английскому выражению "in the middle of nowhere"

    Что может быть красивее гор?)

    Другая дорога, которая мне понравился, является отборным однополосным черногорским серпантином. Со слабыми нервами и нежеланием разъезжаться на маленьких пятачках туда лучше не соваться. Ведет она из деревни Вирпазар до вьюпоинта Shtegvashë. По пути есть еще несколько оборудованных вьюпоинтов, где можно посидеть и спокойно наслаждаться видами на Скадарское озеро и противоположный албанский берег. Довольно забавно, что при прокладывании маршрута гугл рекомендует ехать в объезд, который будет быстрее, несмотря на то, что длина пути в полтора раза больше.

     

    Думаю, на этом тему Черногории закрою на очень долгий срок, больше в списке идей для постов ничего оттуда нет.

    Ответить Цитировать
    1028/1120
    + 31
  • Британские заметки - 6. Йорк, Оксфорд и Кембридж.

    Прошлые части заметок - 1, 2, 3, 4, 5

     

    Йорк

    Этот небольшой городок на восточном побережье Англии известен благодаря своему большому американскому собрату и местному собору. Сам собор довольно массивный и смотрится внушительно, вокруг него - небольшие двухэтажные домики.

    А вот он же, но с другой стороны. Там есть небольшой зеленый дворик с оградами, за которыми находятся частные дома. Посещение собора стоит 18 фунтов (~2к деревянных).

    Что мне очень понравилось - возможность бесплатно прогуляться по крепостным стенам, да еще и безопасно с ребенком и коляской. Как правило, подобные посещения платные, а с ребенком ходить не очень удобно. Но в данном случае Йорк приятно удивил. Стена опоясывает большую часть города, вход в них располагается в башнях, которые образуют городские ворота. Во время прогулки иногда можно буквально заглянуть кому-то в окна.

    Здание с лужайкой и садиком - какой-то дорогой отель. Собака, возможно, тоже отельная. Как полагается аристократичной Великобритании, все выглядит дорого.

    Помимо исторического центра, в Йорке есть и другие интересные места. Например, железнодорожный музей. Есть специальные шаттлы из центра города, похожие на детские поезда в российских парках. Разумеется, можно добраться до музея и без излишеств.

    Еще отмечу бункер времен холодной войны, который можно посетить. К сожалению, несмотря на мое желание его посетить, открыт он только по выходным, а мы посещали Йорк в будний день. Очередной пунктик, который нужно будет закрыть при следующем посещении.

    Здания в центре очень старые. Хотя большинство их них поддерживается в неплохом состоянии, некоторые из них прогибаются, что видно невооруженным глазом. На фото домик справа в баварском стиле (который, к слову, довольно часто можно встретить) как раз имеет пол в виде дуги. Причем вживую, как мне кажется, выглядит еще более криво, чем на фото.

    Центр города пешеходный и состоит из большого количества узких улочек и переулков. Большая проблема с написанием рассказов о таких местах состоит в том, что на фотках все выглядит куда менее уютно, хотя в жизни красоты куда больше.

     

    Оксфорд

    Небольшой городок, известный всем нам по имени университета и обуви. Как полагается, центр города пешеходный, повсюду расположены колледжи, из которых состоит университет. Всего их 39. Из Лондона ездят электрички и специальные шаттл-автобусы.

    К сожалению, с погодой нам не очень повезло, из-за чего прогулка вышла недолгой.

    Внутренний двор Бодлианской библиотеки, вторая по величине в Великобритании. Построена в 1602 году и до сих пор используется по прямому назначению.

    Университетская церковь снаружи.

    И внутри. Информационная табличка рассказывает, что внутренности храма неоднократно перестраивались на протяжении веков.

    Внутри стоит терминал для пожертвований картами. Церковь попрошайничает собирает донаты с использованием современных технологий. По поводу донатов - что интересно, во многих местах с платным входом, есть опция купить билет + сделать пожертвование заведению, что мне кажется немного странным.

    Просто улочка в центре. Узко и уютно, как и повсюду. Лизе тоже очень нравится.

    Одно из общежитий. Зеленые лужайки, несмотря на конец декабря.

    И еще одно.

    В Оксфорд тоже обязательно вернемся в следующий раз :)

     

    Кембридж

    Еще один университетский город, но крупнее Оксфорда. Здесь, помимо учебных заведений, есть и офисы крупных контор вроде Амазона.

    Как полагается, повсюду расположены колледжи. Попасть туда можно, будучи студентом или профессором, а так же в составе экскурсии. Вот так выглядит внутренний двор одного из них.

    Мост между кампусами, по какой-то причине он называется "Математическим"

    Просто сквер где-то недалеко от центра. На заднем плане очередные колледжи. На ограду повесили кучу листовок с объявлениями, рекламой и призывами.

    Прямо на улице внимательный прохожий встретит и вот такие миниатюрные инсталляции. Автор заботливо добавил свой нельзяграм и QR-код.

    Миниатюрный "вход"

    К сожалению, в Кембридже нам тоже не удалось погулять подольше из-за других планов. И вновь, останется пунктиком на будущее посещение.

     

    Спасибо за внимание к моим британским заметкам, этот выпуск был последним)

    Сообщение отредактировал strkk - 31.1.2024, 21:18
    Ответить Цитировать
    1029/1120
    + 49
  • Несколько моментов, которые не вписались в фотопостовый формат британских заметок.

     

    В первую очередь, это мой первый опыт левостороннего вождения. Разумеется, не обошлось без локальный фейлов - пару раз я по привычке садился на переднее пассажирское сиденье вместо водительского. Думаю, это довольно популярная ошибка правосторонщиков. 

    Самыми стрессовыми были первые 2 дня (из 9), ибо мозг постоянно думал о том, что все водительские навыки надо зеркалить. С непривычки меня во время движения постоянно уводило влево, особенный дискомфорт доставляли узкие (как мне казалось) дороги где-то в глубинке. За эти первые 48 часов я потрогал левым зеркалом заднего вида 4 припаркованные машины (без повреждений), что, конечно, не добавляло спокойствия. Дополнительную путаницу вводили местные круговые развязки, на которых я несколько раз пропускал нужный поворот. Если честно, то на однополосных черногорских серпантинах ездить было менее стрессово, чем по Великобритании.

     

    Тема вождения в Англии не закончилась с отъездом из страны. Спустя пару недель, в середине января, мне прилетело письмо счастья от прокатной конторы, в котором говорилось о том, что был выписан штраф. А заодно контора радостно проинформировала о том, что списала с моей карты 40 фунтов за "процессинг" этого письма, т.е. по сути за то, что они его отсканили и прикрепили к емейлу. Сам штраф был в размере 100 фунтов. Причина банальная - я оставил машину на бесплатной (кек) парковке, но превысил бесплатный временной лимит. В общем, пацан пришел к успеху. Как я предполагаю, в теории на этот штраф можно преспокойно забить и никаких проблем, скорее всего, не предвидится. Однако чтобы ЛеоМановар меня не осуждал я решил подстраховаться и оплатил все это дело, прибавив к аренде дополнительные 140 фунтов и урок на будущее.

    Другим пунктом был английский. Несмотря на то, что свой уровень языка я оцениваю как весьма неплохой, понимать британский английский временами было проблематично. Когда мы сидели в пиццерии, пришлось аж 3 раза переспросить у официантки, что она имеет в виду под  “Вонна сука?”. И если с “wanna” все было понятно, то с “сука” пришлось подумать, но в итоге коллективный разум расшифровал слово “сахар” (sugar). В другой раз, жену в кофейне спрашивали про “буца”. После бесплодных попыток решить загадку при помощи вербальной коммуникации, с помощью жестов удалось понять, что речь шла про масло (butter). Подобные кейсы происходили постоянно. Давненько не возникали ситуации, когда сложно было понять собеседника на английском.

    Про транспорт. Лондонское метро очень старое и имеет довольно сложные развязки и свои приколы. 

    Одна из станций в центре, куда мы приезжали, представляла собой 8 подземных этажей и целую систему из лифтов. Для того, чтобы подняться наверх с самого низа, пришлось сменить 4(!) лифта.

    Есть "кольцевая" линия, которая называется "Circle", но при этом не является кольцом.

    Есть зеленая линия, которая на самом деле состоит из двух линий с разными начальными и конечными станциями. Но при этом линии имеют одинаковый цвет, что выглядит очень странно.

    Наверняка этим и многим другим интересностям можно найти объяснение где-то в истории метрополитена.

    Иногда можно встретить старую схему с двумя кранами в раковине. Как можно догадаться, с одного из них идет горячая вода, с другого - холодная. Конечно, ни о каком удобстве юзера тут речи не идет. Изначальная идея была в том, чтобы забирать в раковину воду и умываться ей, но современные паттерны использования бесконечно далеки от этого. К счастью, сейчас это скорее редкость, в большинстве своем используются обычные современные смесители.

     

    Сейчас в ходу пластиковые наличные вместо бумажных (как в Канаде, Мексике и некоторых других странах). С прошлого визита в Великобританию у меня осталась олдскульная бумажная купюра в 10 фунтов. Спустя десятилетие она вернулась на родину и сменила владельца. Ее новым обладателем стал продавец шавермы с Бейкер-стрит. Он был очень удивлен, будто я ему кость динозавра вручил вместо банкноты, но принял к оплате без особых проблем.

     

    Раз уж речь зашла про деньги, то напоследок стоит коснуться и стоимости всей поездки. Путешествие, конечно, оказалось с запасом самым дорогим из всех, даже не смотря на то, что мы особо не ходили по заведениям и платным музеям. Начиная с визы, за которой надо было ехать в Оттаву и до конских ценников на аренду жилья в самой Англии. С определенного момента я перестал обращать внимание на ценник и просто забил. Тем не менее, абсолютно не жалею и с радостью поехал бы еще раз. 

    P.S. за поездку удалось получить небольшой рейкбек, выиграв конкурс на пост(ы) месяца за январь. Спасибо всем, кто читал и плюсовал.

    P.P.S. Феруэлла не видел

    А может и видел, не знаю

    Ответить Цитировать
    1030/1120
    + 71
1 157 158 159 160 171
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.