(не сторонник какой-то одной из версий, пока что мой вариант: я не знаю)
предлагаю подумать вот над чем, вроде об этом тут никто еще не писал: Официально теракт организовал террорист №1 Бин Ладен, глава Аль-Каиды. Для Бин Ладена провернуть такое - огромный успех. Это потрясающий пиар его организации, демонстрация огромной силы и т.п. Трепещи весь мир! Обычно теракты происходят с какой-то целью, у террористов есть конкретные требования. И обычно сразу после теракта кто-то берет на себя ответственность за него. Случалось даже, что после терактов сразу несколько разных организаций брали на себя ответственность (типа их рук дело).
После 09/11 в течение первых двух недель сам Бин Ладен несколько раз заявил что не имеет отношения к произошедшему, подчеркнув что он не считает правильным убийство невинных людей (
раз,
два). При этом о виновности Бин Ладена и Аль-Каиды заявили почти сразу и 15 сентября об этом сказал Джордж Буш (4 дня прошло, так быстро все выяснили?). 4 октября о виновности Бин Ладена говорит Тони Блэр на заседании правительства Великобритании, и 7-го числа Великобритания совместно в США вторгается в Афганистан. меньше месяца прошло, где доказательства? свидетели? результаты расследования? мне вот кажется что как-то слишком быстро Великобритания втянулась в войну. Для войны нужны серьезные основания. + на подготовку к войне нужно время и финансы (или все уже было готово?)
7-го же октября после начала вторжения Аль-Джазира передает обращение Бин Ладена, где он угрожает вторгшимся в Афганистан странам, уже одобряет теракт 9/11, но опять ничего не говорит о том что он имел к ним какое-то отношение (
пруф).
И дальше в своих многочисленных выступлениях и обращениях до октября 2004 года он ни разу не сказал что имеет отношение к теракту (могу накидать ссылок).
Здесь по
ссылке транскрипция интервью снятого Аль-Джазирой в 2001 году. Бин Ладен утверждает, что выдвинутые против него обвинения безосновательны.
После первого обращения (7 октября) американская администрация заявила что Бин Ладен "практически взял на себя ответственность". Потом Блэр говорил про какое-то видео, которое якобы доказывает вину Бин Ладена, но его так и не показали.
В итоге в 2007 Бин Ладен вроде как признал свою ответственность в аудиообращении, подчеркнув что виноват только он, а движение "Талибан" не при чем. Лидеры самого Талибана в 2001 в ответ на американский ультиматум
заявили, что Осама может быть осужден на территории Афганистана если США предъявят доказательства его причастности. Разговаривать с ними не стали.
Мне вот все это кажется достаточно странным. Если Аль-Каеда снесла башни - почему бы ее лидеру не заявить, что это сделал он? После вторжения в Афганистан Осама грозит США всеми карами небесными, и вот тут-то всесильная организация должна еще раз показать на что они способны. Взорвать Биг Бэн или Статую Свободы или какой-нибудь стадион с 10000 зрителей во время матча. Что-нибудь сопоставимое с 9/11. Но нифига. Ни на что подобное Аль-Каеда оказывается больше не способна(?).
у него все козыри.
и его цель - обеспечить контроль и сохранять свою главность.
Конечно делится властью.
и ещё. если так подумать, несмотря на цинизм этого "главного", он пока справляется и по большому счету именно он сейчас отвечает за ВСЁ человечество и представляет этого ЧЕЛОВЕЧЕСТВА интересы.