Сначала хотел написать, что смысл жизни на Святой Земле в том, чтобы закрыть месяц из-за неподъемных цен на жилье и еду, но попробую ответить посерьезней.
Прилетел сюда жить по программе Наале в 16 лет. Это программа, по которой дети приезжают в страну и живут в школе-интернате, пока не закончат среднее образование. До этого все 16 лет жил в Волгограде и даже думать не думал, что когда-нибудь буду жить в другой стране.
Для того, чтобы попасть в программу, надо было ехать в другой город на экзамены, собеседования, принимали одного из четырех примерно. Через месяц после собеседований сообщили, что я лечу. Полет был в октябре, весь сентябрь сачковал, собирал вещи и ходил в школу как в театр - пообщаться с людьми. Когда улетал, сильно волновался, потому что был шанс, что это навсегда. Так и оказалось. Вылетали из Саратова - всю ночь до этого ехали в автобусе. Смотрел в окно всю поездку. Когда вышел с самолета, до сих пор помню, как обдало жаром. Неплохой контраст после октябрских заморозков. Наступило вечное лето.
Школа была религиозная, платный интернат. За местных платили родители, за меня платило государство. До обеда там шли религиозные уроки, после обеда обычные. Более далекого на тот момент от религии человека, чем я, было сложно найти и был в какой-то момент шанс, что меня выгонят из школы за антирелигиозную пропаганду. Когда вызвали поговорить на эту тему, сказали, что у меня слишком хорошо получается убеждать людей и это не совсем то место, где мне надо применять эти навыки. По своему они были правы.
По всем параметрам школа была хорошая, образование одно из лучших в стране, отличные люди, поэтому я там остался, согласившись поумерить пыл.
Религиозным за 3 года обучения там я так и не стал, но о многом стал задумываться. Если раньше считал религию полной ересью для наркоманов, то в какой-то момент понял, что никто вообще ни в чем не может быть уверен в этом мире.
По поводу жизни, смерти, смысла жизни религия помогла мне найти маленький просвет в этих вопросах. Ты спросила о смысле жизни - я тебе отвечу в контексте того, как я ее понял, обучаясь в той школе. Во-первых, пытаться понять свое предназначение нельзя, это дело более высоких инстанций, которые существуют вне времени и пространства. Попробую объяснить это наглядно. Ты берешь восьмибитную приставку денди и включаешь игру супер-марио. Марио - персонаж, который живет в двухмерном мире. Вместо других персонажей он видит лишь полоски, а если ты приложишь мячик к экрану телевизора, он увидит маленькую точку. Точно также мы можем одновременно захватить только маленькую точку времени, которое, вероятно, является четвертым измерением. Есть шанс, что таких измерений большое количество и, как в случае с Марио, в то время как он видит одни точки и полоски, а мы видим телевизор, кто-то чуть лучше видит наше предназначение.
Наша же задача по версии того, что я изучал, это вести себя с людьми так, как хотелось бы, что они вели себя с тобой. Все остальное само приложится. В книге пророков в одной из частей люди были прокляты за то, что молились и делали жертвоприношения, но относились плохо друг к другу. Это если совсем вкратце. Надеюсь, смог как-то ответить на твой вопрос :)
https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=79079