Блог об инвестициях
Простите, что помешал
Всем привет!
Потребительские цены в США за октябрь увеличились всего на 0.44%. Годовой показатель снизился с 8.2% до 7.8% гг (прогноз: 8.0% гг). Базовая инфляция также сильно замедлилась с 6.63% до 6.28%. Вышедшие данные значительно повышают вероятность того, что на предстоящем заседании ФРС в декабре ставка будет увеличена всего на 50 п.п. до 4.5%, вместо жесткого решения +75 п.п. Доходности облигаций серьезно снизились. Это вызвало эйфорию на рынке акций США. Доллар теряет позиции по отношению к другим валютам, возможно дальнейшее ослабление.
Рабочая идея у меня сейчас это бумаги Полюс (купил по 6620 руб/акц, доля в портфеле около 5%). Золото существенно подешевело на фоне повышения ставки по бондам и укреплении доллара, но судя по-всему тренд подходит к концу. Ожидание смягчения денежно-кредитной политики традиционно приводит к росту котировок металла, цены уже неплохо восстановились до отметки 1750. Ожидаю продолжение роста в район 1850. Акции Полюса с начала года упали на 50 % и обладают существенной потенциальной доходностью. Короче говоря, я ожидаю рост котировок Полюса.
Всем профита!
14.11.2022 совет директоров Газпромнефти будет рекомендовать дивиденды за 9 месяцев 2022г. Мой прогноз 54 рубля на акцию. У меня стоит тейк-профит ордер по 485 руб/акц, там буду закрывать половину позиции (сейчас доля в портфеле около 11.5 %).
Zykov, спасибо, что делишься, "отзывчивый человек"
Ясен пень, характер рекомендательный, но спасибо!
Что думаешь про Полиметалл? Отрастает сейчас? Что-то он он совсем провалился даже на фоне всего просевшего российского рынка.
FR99, У компании большие структурные риски, поэтому такая цена. Акции легко могут иксы сделать или наоборот, обвал и делистинг с Московской биржи. Я не держу, хотя знаю опытных инвесторов, которые держат и рекомендуют к покупке.
Всем привет!
На неделе покупал Полюс, Систему, Русал, Алросу, ФСК ЕЭС, продавал Газпром, Лукойл, тратил дивиденды, в целом провожу диверсификацию.
Основная идея Полюс, расчетный апсайд 50+%, причем даже такой рост с точки зрения техники не отменит нисходящий тренд. Нравится Русал, по фундаменталу там все даже очень неплохо, на любом вбросе бумаги легко могут отскочить к 60 руб, апсайд 50+%. Вообщем, присмотритесь к указанным металлургам.
Zykov, привет!
Что-то так и не понял я про Лукойл, у которого в декабре двойные дивиденды. Зачем его сейчас продавать
Погуглил в блоге, как ты говорил, нашёл по Лукойлу только твой пост от апреля этого года
Можешь плиз табличку свою в первом посте обновить?
Интересно посмотреть твои доли компаний и отраслей, сравнить с моим портфелем. Да и просто люблю таблицы
SeregaShark86,
Лукойла у меня сейчас около 15%. Табличку в первом посте обновлю в конце месяца, слишком хлопотное это дело.
СД Роснефти Рекомендовал внеочередному Общему собранию акционеров принять решение выплатить дивиденды по результатам 9 месяцев 2022 года в денежной форме в размере 20 руб. 39 коп. на одну размещенную акцию.
На самом деле написали за 9 месяцев, а реальная выплата за 6. Грубо говоря, по итогам года будет 40-45 руб/акц, д.д.=12%. Мало, у других нефтяников больше будет. У Роснефти высоковаты котировки из-за проекта Восток Ойл, который вот вот начнут эксплуатировать с постепенным увеличением мощностей. Нефть там высочайшего качества.
Кто-то юзает альфа инвестиции? уже неделю не могу ни зайти, ни вывести, отвечают, что у них тех проблемы. ВПН не помогает.
я за границей, понял, у них проблемы для заграничных юзеров
п.с. вернее проблема у меня...
СД Газпромнефть: Одобрить предложения о выплате (объявлении) дивидендов по результатам деятельности ПАО «Газпром нефть» за девять месяцев 2022 года в денежной форме в размере 69,78 рублей на одну обыкновенную акцию; установить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов – 30 декабря 2022 г.
Див. доха 15% - это очень прилично.
P.S. Я в ахуе, столько не могли заработать, наверно из нераспределенки выплатили, чтобы Газпром поддобрить. Еще не анализировал.
Zykov, Инфы толком нет, перепроверил расчеты. В принципе, могли заработать дивов 69,78 руб/акц., тогда это очень крутой результат. Рост к прошлому году 75%. Справедливая цена бумаги около 700 рублей + дивиденды. Тут как всегда, каждый сам выбирает сдать сейчас (перед отсечкой), зафиксировав хороший рост, либо сидеть и получать годовые дивиденды близкие к 20 %. Я пока в муках.
Сижу в компании с 20 года, дивами отгрузили 71 руб/акц. (+ еще 69.78 руб через 2 месяца) очень стабильная дивидендная компания.
Всем привет!
Мысли есть, решил поделиться. Газпромнефть сдал сегодня полностью по 465 руб/акц. Хороший профит забрал, кто покупал по 340, тот молодец. Итого из нефтянки у меня сейчас только Лукойл около 15% от портфеля. Все нефтяники неплохо отросли на дивидендных новостях, хороших производственных показателях, но позитив (дивидендные выплаты) кажется уже в цене и дальше расти не на чем. По технике стоим на верхних границах диапазонов. По нефти картинка негативная конкретно, по технике можем сходить ниже 80 $/барр. Ценовое ограничение, эмбарго, квоты добычу не ограничивают, падает спрос в Китае из-за ограничений по короне - куча негатива впереди. Поэтому я думаю, что именно сейчас не самое лучшее время покупать нефтяников. Котировки перед див отсечками еще могут успеть скорректироваться. Рекомендация скорее держать или фиксировать хотя бы часть прибыли.
Где бы я покупал до див. отсечки. Лукойл 4450 руб/акц, ГПН 420 руб/акц , Татнефть 340 руб/акц, Роснефть 290 руб/акц.
Зафиксировал прибыль по Сберу по 136.4 руб/акц, я набирал от 108 рублей и немного выше. Сбера осталось около 5 %, было чуть более 25%. В Сбере я уверен, его нужно держать в портфеле процентов 15 не меньше. Тут просто есть технический момент, я прибыль зафиксил, так как сальдо за год все равно остается отрицательным (освобождаю себя от налога на следующий год). Цена подошла к верхней границы диапазона, вероятность коррекции повышается, посижу пока на заборе, посмотрю. В будущем, так или иначе объем позиции в Сбере будет восстановлен до 15-25%.
Как итог, сейчас в портфеле много кеша, что-то буду подкупать.
P.S. Полюс никто не покупал?
Привет!
Давно тебя не было видно
Zykov @ 23.11.22Газпромнефть сдал сегодня полностью по 465 руб/акц. Хороший профит забрал, кто покупал по 340, тот молодец.
Ты считаешь, что к дате выплаты дивидендов - EV в них уже не будет из-за падения курса?
Я "молодец" в этот раз, поэтому спрашиваю
Итого из нефтянки у меня сейчас только Лукойл около 15% от портфеля.
Я так понимаю, что по Лукойлу ты всё-таки планируешь дивиденды забрать, верно?
Где бы я покупал до див. отсечки. Лукойл 4450 руб/акц, ГПН 420 руб/акц , Татнефть 340 руб/акц, Роснефть 290 руб/акц.
Спасибо за инфу, учтём
Зафиксировал прибыль по Сберу по 136.4 руб/акц, я набирал от 108 рублей и немного выше. Сбера осталось около 5 %, было чуть более 25%. В Сбере я уверен, его нужно держать в портфеле процентов 15 не меньше. Тут просто есть технический момент, я прибыль зафиксил, так как сальдо за год все равно остается отрицательным (освобождаю себя от налога на следующий год). Цена подошла к верхней границы диапазона, вероятность коррекции повышается, посижу пока на заборе, посмотрю. В будущем, так или иначе объем позиции в Сбере будет восстановлен до 15-25%.
И вновь, спасибо за мнение!
P.S. Полюс никто не покупал?
Я покупал немного 15.11 по 6.700. Сегодня какой-то нереальный буст произошёл. До этого падал курс потихоньку в течение недели.
Ещё Полиметал, кстати, я брал, но там совсем чуточку, экспериментально типа. История такая же, как с Полюсом - курс падал понемногу неделю, сегодня +3%
А почему спрашиваешь?
Купил полюс на дивы от Газпрома, полюс пошёл вверх сегодня, от нефтяньки не отказываюсь выйду в ноль или микро плюс сброшу, компании сильные но восстановиться долго будут, так не хочется лося резать, кеш на сегодня оптимальнее смотрятся, посмотрим за фоном
SeregaShark86 @ 23.11.22Ты считаешь, что к дате выплаты дивидендов - EV в них уже не будет из-за падения курса?
Я предполагаю, что котировки еще сходят вниз перед отсечкой. Лукойл в портфеле на случай дальнейшего роста нефтяного сектора, да и див. дох. у него самая большая. Да, дивы буду забирать.
Полюса у меня сейчас около 10% от портфеля, средняя цена покупки 6611 руб/акц. Рост котировок, вероятнее всего, продолжится. Точно буду держать весь объем, если будет соблюдаться трендовый дисбаланс на дневном графике - каждый новый день обновляет максимум и не обновляет минимум предыдущего дня.
Окей, пусть будет директор. Бумажку пришлось оформлять только на кмс.