Программирование, Путешествия, Покер

817
Статистика
Статистика
817
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-188
  • Постов
    3,419
  • Просмотров
    933,648
  • Подписок
    817
  • Карма автора
    +11,693
Лучшие посты автора
Лучшие посты читателей
1 149 150 151 152 171
  • Тут вот в чём момент, войти-то не сложно, если планка запросов низкая. А вот достигнуть успеха при таких вводных практически невозможно. Я не думаю что это нужно в данном конкретном примере, но большинство, как ты их называешь, «паравозиков» хотят зарабатывать «как тот парень в ИТ», а вовсе не +30% к своей предыдущей профессии, при этом с +100% головняком. Поэтому у меня уже есть пара историй вышедших. Люди прям на глазах стали счастливее после выхода. 

Близкий друг уже около 1,5 лет пытается войти. Я не то чтобы категорически отговаривал, но не советовал. Пока кроме убитого времени результатов нет. Но больше удивило что ровно по его стопам теперь пошла его жена. И если он еще более менее способен перестроиться в технаря, то она классическая «творческая особа». На текущий момент простые курсы которые люди вообще-то проходят после работы, учебы, у неё занимают 7 дней в неделю с регулярным засиживанием с утра и до 3-4 ночи. Это при том что он проходил подобные и помогает ей. Мои намёки что реальная работа будет посложнее, и гораздо, ответного отклика не находят.

Ответить Цитировать
    101/112
    + -1
  • VANISH, Ну тут я не соглашусь. В АйТи работа есть всем, и творческим и технарям, и потолок высокий тоже для всех, было бы должное упорство. Разные фирмы бывают, но никто не мешает найти "свою". Да, с профильным техническим образованием будет легче, но его отсутствие компенсируется 1-2 годами целейстремленной работы. Ну и гуманитарии работающие сейчас с 3д анимацией тоже имеют очень высокий потолок.

Ответить Цитировать
    32/43
    + 3
  • Bagaiev, мне надо было бы уточнить что другу 40, а его жене за 30, и она вовсе не анимацией заниматься собралась.  

Дело не только в том чтобы компенсировать пару лет. Вот смотрит он на своих друзей, которые в общем-то не отличаются от него интеллектуально, но почему-то зарабатывают в разы больше в ИТ. А это уже тот уровень когда разницу видно невооруженным взглядом, и грех не задуматься. Он и думает «я бы так тоже мог!». И вообще-то да, мог бы, но если бы пошёл по их пути 20 лет назад, потому что именно тогда началась их дорожка в ИТ, а не после волшебных курсов.

Дальше даже если он готов пойти на позицию джуна (а на самом деле конечно нет, т.к. семья ипотека и т.п.), то любой хайринг менеджер поймет почему из двух идентичных резюме выбирается не 40-летний профайл, а 25.

Шагнем еще дальше. Кто-то непременно возьмет. И даже не джуном. Получится ли догнать своих условных друзей? Даже если предположить что да, то это путь длинной лет в 10. А они за это время сделают еще пару-тройку иксов к своей ЗП. 

Я может зря акцентировал внимание на сравнении заработка и некой гонке. Прекрасно понимаю что это не всем надо. Но по моим субъективным наблюдениям мое окружение среднего возраста стремится в ИТ именно поэтому. Возраст такой. Самокопания и подведение промежуточных итогов.

Сообщение отредактировал VANISH - 30.7.2023, 13:45
    Ответить Цитировать
    102/112
    + -4
  • VANISH @ 30.07.23 

Шагнем еще дальше. Кто-то непременно возьмет. И даже не джуном. Получится ли догнать своих условных друзей? Даже если предположить что да, то это путь длинной лет в 10. А они за это время сделают еще пару-тройку иксов к своей ЗП.

Думаю, логичнее сравнивать не с друзьями а с тем, сколько он зарабатывает / сможет зарабатывать вне IT в своей текущей сфере. Если переход в IT позволит ему через условные 3-5 лет получать х2 от того, что получал бы через то же время в нынешней сфере, то смысл есть в плане доходов.

Ответить Цитировать
    45/59
    + 27
  • VANISH @ 30.07.23 

Bagaiev, мне надо было бы уточнить что другу 40, а его жене за 30, и она вовсе не анимацией заниматься собралась.  

Дело не только в том чтобы компенсировать пару лет. Вот смотрит он на своих друзей, которые в общем-то не отличаются от него интеллектуально, но почему-то зарабатывают в разы больше в ИТ. А это уже тот уровень когда разницу видно невооруженным взглядом, и грех не задуматься. Он и думает «я бы так тоже мог!». И вообще-то да, мог бы, но если бы пошёл по их пути 20 лет назад, потому что именно тогда началась их дорожка в ИТ, а не после волшебных курсов.

Дальше даже если он готов пойти на позицию джуна (а на самом деле конечно нет, т.к. семья ипотека и т.п.), то любой хайринг менеджер поймет почему из двух идентичных резюме выбирается не 40-летний профайл, а 25.

Я может зря акцентировал внимание на сравнении заработка и некой гонке. Прекрасно понимаю что это не всем надо. Но по моим субъективным наблюдениям мое окружение среднего возраста стремится в ИТ именно поэтому. Возраст такой. Самокопания и подведение промежуточных итогов.

Кум в 34 начал дома JavaRush мучать по вечерам, в 36 получил работу (после курсов), сейчас ему 41. 5к$ зп, при чем он в Украине сменил работу 3 месяца назад. Всем пофигу на то что ему 41, если он может хорошо выполнять свою работу, а он может. До этого 12 лет продавал рыбацкие принадлежности. Он видел меня и других айтишников, видел что он не хуже нас, поставил цель и получил. Но он реально целеустремелнный.

Ответить Цитировать
    33/43
    + 27
  • Войти в АйТи как по мне может не каждый, а из тех, кто может еще не факт, что им это нужно.

У меня есть несколько примеров, которые хотели войти в АйТи, у каждого были свои причины:

1.40 лет. Когда-то работал сисадмином, потом искал себя в других сферах. Заморочился с получением курса по Джаве через биржу труда, бросил. Банально не осилил. 

2. Курс по дата аналитике получил так же, как товарищ из первого пункта. Очень способный как по мне человек. Курс закончил. Ну как закончил, за него все сдавали менторы или что-то в этом роде, я так понимаю, мотивация у менторов заключалась в количестве закончивших, а не в качестве. Думаю, он и сам бы потянул, но по факту оказалось, что ему это не нужно. Работает дальше в нефтянке.

3. Сисадмин с кучей лет опыта и ит образованием. Лет 5 твердит, что пора входить в АйТи. Пробовал разные языки, джава, сишарп, питон, все бросал. Зарабатывает удаленно, есть страсть - фитнес, может сутками напролет читать исследования на тему фитнеса, питания и всего, что с этим связано. Изи Мани в личном тренерстве при этом, но вот винтик, что надо в АйТи, а тренить скучно.

4. Успешный  предприниматель. Ему вообще хз зачем это, крайне проактивный человек, не могу его представить сидящим и кодящим что-то для дяди, сейчас изучает свифт, до этого бросил курс по питону и дата анализу.

5. вспомнил пятого, рассказал о нем человек из пункта 3. Речь о нашем с ним  общем знакомом и моем бывшем однокласснике, 33 года, юридическое образование, человек захотел войти в айти и вошел - связан с игроделами на юнити, даже в стим игру свою запилил, есть планы, что делать дальше.

6. Мой пример. По образованию нефтяник, пробовал чуть чуть бизнесменить, неудачно. Как вы понимаете, играл в покер. 

Последние играемые лимиты были кэш нл100-200. В 2022 решил, что пора выходить и входить в айти. Не вдаваясь в подробности, 5 месяцев задротства(спасибо, покер:)), лютый(или закономерный) переап в плане трудоустройства и вот уже почти полгода я жава девелопер. Сейчас я сильно жалею о нескольких вещах:

первое - что не сделал этого раньше. Сильно раньше;

второе - что мой мозг не способен усваивать информацию в таком объеме, в каком мне бы хотелось и работать продуктивно и вдумчиво в часах столько, сколько мне бы хотелось.

В целом, показалось, что описанные выше истории подходят под тематику недавнего обсуждения и решил или поделиться.

По моей выборке получается каждый случай индивидуален и, на мой взгляд, нет универсального ответа на вопрос «можно ли войти в айти». Как минимум, попробовать может каждый.

ТСу спасибо за интересный блог и успехов на новом месте :)

Ответить Цитировать
    1/2
    + 43
  • Bagaiev @ 30.07.23 

Кум в 34 начал дома JavaRush мучать по вечерам, в 36 получил работу (после курсов), сейчас ему 41.

Я про это же. Т.е. 7 лет, а не годик-два.

Ответить Цитировать
    103/112
    + 0
  • VANISH, Через 2 когда после того как он пошел на курсы, он зарабатывал 1.2-1.5к$. А через 7 лет 5к. Что не так-то ? Давай только JavaRush по вечерам не будем считать за курсы. Ты же пишешь что это вообще невозможно.

bm13, Ну по сути твои примеры показывают что войти в IT можно. Было бы желание. А когда его нет - то нельзя. Логично вроде.

Ответить Цитировать
    34/43
    + 10
  • На рынке труда как и везде есть мода. В 2020 из каждого утюга кричали про инвестирование, и все хотели быть инвесторами. Сейчас в тренде удаленная работа и все хотят быть айтишниками. В 17м году что то другое было, не помню. Интересно что будет следующим))

Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
  • VANISH @ 30.07.23 

И вообще-то да, мог бы, но если бы пошёл по их пути 20 лет назад, потому что именно тогда началась их дорожка в ИТ, а не после волшебных курсов

Сижу сейчас в Амстердаме код пишу, рядом со мной чувак из рф, который несколько лет назад закончил "волшебные курсы" не имея профильного образования.

В целом я даже согласен с твоим сообщением, но мне оно кажется слишком категоричным.

Ответить Цитировать
    16/19
    + 4
  • cardshot @ 31.07.23 

Интересно что будет следующим))

в моде будут промпт-билдеры. Будут ставить задачи ИИ правильно с наилучшими результатами работы ИИ.

Ответить Цитировать
    13/18
    + 1
  • Кажется, сегодня на волне хайпа не айтишники, а продакты. Вот эти вот все скрамы, кастдевы, джобстубиданы и прочие очень важные и нужные вещи. Спрос на них еще выше, чем на айтишников, и получают они не меньше (ну толковые, как минимум).

Ответить Цитировать
    1/4
    + 0
  • Лично я думал, может где-то хотел и хочу  войтивАйТи. но из бекграунда нет ничего, да есть незаконченная вышка 15лет назад ПОВТ(програмное обеспечание выч. техники) + высшее экономическое образование, математический склад ума (когда то давно победы во множестве олимпиад городского-краевого уровня). Но главная проблема в том что я не хочу, очень не хочу именно кодить. Отвращение на физическом уровне:) собственно по этому и бросил 3ий курс ПОВТа, хотя учился на 5ки. Какие специальности имеет смысл рассмотреть с такими вводными? типо проект, проджект менеджер? аналитик не думаю что по душе. Ну и опять же зарплатные ожидания 2-3к  хороший шанс иметь через год? не хочется убить пол-года год на изучение чего-либо, когда здесь и сейчас я имею столько в покере не особо напрягаясь.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • Eskander07 @ 02.08.23 

в моде будут промпт-билдеры. Будут ставить задачи ИИ правильно с наилучшими результатами работы ИИ.

Не будут, а уже. Каждая компания посчитала нужным завести вакансию промт инженера. 

evgenyev777, это тоже айтишники. Но разработчику найти работу куда проще чем им. 

FishWhale, тогда странно что такие хотелки есть. Тенденция такова что все дисциплины медленно но верно движутся в сторону «что-то as a code». Поэтому так или иначе придётся соприкоснуться практически в любом IT направлении. Админы уже там. Тестирование скоро. Аналитика - мне сложно судить, но есть поползновения. Можно пофантазировать что и какой-нибудь дизайн там будет, с развитием генеративных AI в цене будут промпты даже тут.

Ответить Цитировать
    104/112
    + 0
  • VANISH @ 03.08.23 

evgenyev777, это тоже айтишники. Но разработчику найти работу куда проще чем им. 

Как раз не обязательно айтишники, как ни странно. Пример из личной практики. На моем последнем найме в финтехе я был начальником отдела  трейдинга. Непосредственно к нам была привязана trading area с тремя командами программеров. У них был естественно свой area product manager. В какой-то момент он достаточно неожиданно ушел, кандидата сразу не нашли и главный босс попросил меня временно занять позицию этого продакта. Три месяца я его успешно заменял, пока не нашли нового, по сути управлял тремя полноценными командами прогеров. При этом я без айти бекграунда абсолютно. И например,  заменить программиста я бы не смог ни на один день. 

Продакт это больше про мозги и управление, достаточно самого базового понимания айти, самому быть кодером вообще не обязательно. Достаточно курсов, причем эти курсы сильно проще, чем курсы разработчиков, опять же сам проходил. Конечно, придется подниматься по карьерной лестнице, ну по сути как и разрабы с джунов начинают.

И кстати, три месяца искали нового продакта и не могли найти, потому что спрос высокий, а предложение низкое на рынке было. Кмк продакт сегодня очень востребован, уж точно не меньше разработчиков.

Хз, может у меня штучный пример и ошибка выжившего, но два года назад в Питере воевали и за разрабов и за продактов. При этом, стать продактом и кодером это все таки разные навыки, и мне кажется первое прилично проще.

Ответить Цитировать
    2/4
    + 5
  • evgenyev777 @ 04.08.23 

Как раз не обязательно айтишники, как ни странно

Обязательно 😀 как и любой другой член it команды

evgenyev777 @ 04.08.23 

При этом, стать продактом и кодером это все таки разные навыки, и мне кажется первое прилично проще.

Обучиться может быть и проще (но не проще достичь приличного профессионального уровня, само твое утверждени из разряда "чужой кусок слаще"), но найти работу без опыта точно сложнее. Гораздо меньше стажировок/практик, выше требования к наличию опыта и его качеству, в конце концов соотношение продактов к разрабам доходит до 1/10 в зависимости от компании. Плюс сама профессия продакта изменяется, к примеру airbnb и кажется microsoft отказались от обычного продакта в пользу нишевых

Ответить Цитировать
    13/15
    + 1
  • Levind @ 04.08.23 

Обязательно 😀 как и любой другой член it команды

Разумеется нет. В скрам командах есть аналитики, маркетологи, скрам-мастера - они все не айтишники почти всегда.

Ну или мы по разному тут понимаем, что такое айтишник. Я имел в виду разработчиков непосредственно.

Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • evgenyev777 @ 04.08.23 

Я имел в виду разработчиков непосредственно

В отрасли айтишником зовётся любой член it команды, независимо от роли бекграунда

Ответить Цитировать
    14/15
    + 1
  • Levind @ 04.08.23 

В отрасли айтишником зовётся любой член it команды, независимо от роли бекграунда

Равно как и продавцы в дьюти фри являются работниками авиации

Ответить Цитировать
    22/29
    + -2
  • AfgansTea @ 04.08.23 

Равно как и продавцы в дьюти фри являются работниками авиации

По такой логике можно утверждать что работниками авиационной сферы являются только пилоты, что, разумеется, неверно.

Так и здесь, немного странно считать, что разработчики - это айтишники, а остальные - лишь биомасса на подтанцовке.

Тру-айтишниками, в моем понимании слова, называют тех, кто участвует в непосредственной разработке ПО. Чем дальше от разработки, тем меньше отношения к айти. Например, в моей трактовке, уборщица и сео яндекса не являются айтишниками, в то время как бизнес-аналитики, тестировщики и продакты - являются.

evgenyev777 @ 04.08.23 

по сути управлял тремя полноценными командами прогеров

То, что ты описываешь, не про продакт-менеджера. В его задачи не входит управление командами разработки. Основные задачи (в моем представлении)

1. Определение приоритетов - почему мы делаем этот функционал, а не другой. И развитие продукта в целом.

2. Всякие метрики и их анализ. Как пользователь использует продукт, что можно улучшить.

3. Общение с пользователями, анализ фидбека.

Непосредственным управлением, по идее, он заниматься не должен. Возможно, у вас на этой должности предполагались иные обязанности или имелся в виду менеджер проекта.

Что касается того, что туда может с ноги залететь рандомный чел с улицы - сложно сказать, но определенное понимание специфики работы нужно. Условно говоря, нужно понимать, что добавление какой-то кнопки может занять пару недель, нужно периодически улучшать кодовую базу (что не влияет на продукт напрямую) и так далее.

Цена ошибки у продакта куда выше, чем у обычного разработчика.

Ответить Цитировать
    989/1120
    + 11
1 149 150 151 152 171
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.