Напишу про травмат...
Если я его себе приобрету,то явно не собираюсь таскать с собой прям каждый раз при выходе из дома, в кафе с друзьями или в гости. Возить собираюсь в машине, чтобы можно было более-менее спокойно по ночам ездить,тем более,в незнакомые места(если украдут,будет неприятно,конечно,но не смертельно- сразу накатал заяву в полицию о краже и все).И буду стараться максимально оттягивать его применение,решая конфликтные ситуации мирно. Т.е. не доставать его при малейшем конфликте и не махать у людей перед лицом,строя из себя ковбоя.Тогда,действительно,риск того,что у тебя его отнимут в попу вставят (или туда же стрельнут пару раз) резко возрастет.Ну а если оппы не будут способны адекватно воспринимать слова и будут настроены причинить физический ущерб,тогда я не виноват...
В примере Medic8681,ИМХО,важны детали.Одно дело,если на такое "предложение" твой товарищ сразу достал ствол и начал палить без предупреждений.Хотя я сомневаюсь,что так было...А если он попытался "отмазаться" от конфликта словами,но оппы в силу тупости или воздействия каких-то веществ не хотели ничего слушать и начали физическое воздействие,то это уже их проблемы,что твой товарищ оказался не из робкого десятка и на стал думать и гадать-посадят/не посадят,а взял и выстрелил...Я на его стороне.