Дневник трейдера

593
Статистика
Статистика
593
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-3435
  • Постов
    3,492
  • Просмотров
    640,016
  • Подписок
    593
  • Карма автора
    +5,733
1 144 145 146 147 175
  • Всем привет!

На следующей неделе, вероятнее всего, придут дивиденды от Татнефти, Газпрома и Новатэка. Объем средств который должен поступить на рынок, по средним оценкам, составит около 450 млрд. рублей, что примерно равняется торговому обороту за 7 дней в секции фондового рынка. Учитывая, что объемы после начала СВО существенно упали, это должно некисло поддержать рынок. Сегодня к концу дня Газпром резко прибавил и закрыл торговую сессию +4% без каких-либо новостей. Ходят слухи, что некоторые профессиональные участники рынка (фонды) сегодня получили дивы, соответственно рост произошел на фоне реинвестирования.

Перекладка из Роснефти в Сбер, на данный момент себя полностью оправдала (от точки выхода/входа - Роснефть +3.8%, Сбер +11.8%). Нефть застряла в диапазоне 87-97 баксов за бочку. На котировки давит агрессивная риторика ФРС, надвигающаяся  рецессия в США и Европе, и, как следствие, снижение спроса, а также объявленное высвобождение из стратегических резервов США дополнительных 15 млн. баррелей. Пока среднесрочный тренд по нефти вниз, в случае пробоя 97, а затем 105 можно будет говорить о сломе тенденции и зарождении восходящего движения. Газпромнефть и Лукойл продолжили уверенный рост на ожидании рекомендаций существенных дивидендов, но пока от СД тишина.

На неделе сталевары раскрыли операционные показатели. У НЛМК и Северстали отчеты чуть лучше, у ММК по-хуже, в целом отчеты хреновые. Однако, рост котировок металлургов за неделю составил 10-19%  . По-прежнему отдаю приоритет ММК, поглядываю на Северсталь (кстати, надо позвонить инсайдеру в Севку, узнать как реально дела обстоят), НЛМК пока не нравится из-за высоких санкционных рисков. Короче говоря, думаю что металлурги еще дадут лучшие цены для покупок, чем текущие.

Портфель без изменений: Лукойл+Газпромнефть=20%, Сбер 10%, Газпром 70%, жду дивы.

Ответить Цитировать
    956/1163
    + 25
  • Mercator @ 14.10.22 

Я считаю, что пытаться обыграть рынок для обычного инвестора (не совладельца Medallion) - занятие не просто бестолковое, а вдобавок и вредное.

Я так понимаю, что под словом рынок вы подразумеваете индекс, а если быть точнее, то индексный фонд. Не могли бы объяснить, почему индексный фонд, условно на S&P, будет на дистанции обыгрывать другие подходы!? Ну например, если инвестор вложит в 500 бумаг по 0.2% от портфеля или по 1% в топ 100/просто 100 рандомных бумаг. В чем магия? Думаю многим действительно интересно.

Я вот честно не люблю, когда люди искажают слова, поэтому оставлю вот это тут, если кто забыл

Mercator @ 14.10.22 

Собственно, когда я в свое время предложил ТСу пари, он тут же слился, чем в очередной раз подтвердил мой тезис о том, что все эти прогнозы - вилами по воде.

Mercator @ 13.04.22 

Короче, ожидал другого коэффициента. На таких условиях спорить точно не готов.

Mercator @ 14.10.22 

Вся эта наукообразная чушь про "сегодня купим это, завтра продадим то"

Т.е. вы отрицаете метод краткосрочных спекуляций как таковой? Я вам скажу, что я лично знаю около десятка человек, которые именно так и зарабатывают на протяжении с десятка лет гораздо больше индекса.  Если посмотреть на валютный рынок, то там вообще никакого бенчмарка нет, что не мешает людям там зарабатывать.

Ответить Цитировать
    957/1163
    + 7
  • holden1989 @ 14.10.22 

твой блог популярен не потому что ты высказываешь какие-то полезные советы по трейдингу(как выше меркатор уже всё объяснил, что они вообще вредные) а потому что ты з-патриот и таким же ребятам этого форума просто приятно находится в этом блоге, строя из себя вдумчивых аналитиков фондового рынка+ко всему з-патриотов, покупающих росс акции и верящих в будущее путинской страны.

Вот мне действительно интересно, у тебя паранойя (это я без подъеба)? Человек считает данную ветку вредной, ставит каждому посту "-" (даже завидую такой дисциплинированности и настойчивости) и ладно бы сам писал что-то полезное или тупо аргументировано отговаривал людей читать всю эту "z-патриотическую чушь", но нет за 2.5 года написал 2 поста. В чем твоя проблема, что тебе не дает покоя? Может проще самоликвидироваться из данной ветки и жить проще станет, время освободится (не придется вставать по ночам, чтобы проверить не появился ли новый пост от автора, чтобы дрожащими руками тыкать "-").

Ответить Цитировать
    958/1163
    + 28
  • Zykov @ 22.10.22 

Не могли бы объяснить, почему индексный фонд, условно на S&P, будет на дистанции обыгрывать другие подходы!?

Где ты увидел в моих постах слово "обыгрывать"? Ты либо троллишь, либо вообще не понимаешь, о чем я. Второе хуже.

Индекс на дистанции дает ту же доходность, что и совокупность любых наборов акций, из которых этот индекс состоит. По определению. 

Вы, спекулянты, думаете, что своими купи-продай выкружите доходность выше индекса. Ты же понимаешь, что совокупная доходность всех акторов равна индексу? То есть те, против кого вы совершаете сделки, получат доходность ниже индекса. Рили? То есть ты покупаешь/продаешь как правило у маркетмейкера / инсайдера / высокочастотника (т.к. статистически у них больше объемы и чаще мы попадаем на них) и думаешь, что он такой тупой, что вместо того, чтобы иметь среднюю по рынку доходность (ЕТФ), продает тебе акции, чтобы отстать от рынка? Блажен, кто верует.

При этом сидение в индексе дает бесплатный бонус: высокую диверсификацию, сиречь пониженный риск разорения. А раз риск ниже, то можно брать индекс с плечом и иметь уже более высокую ожидаемую доходность, чем просто акции без плеча. А риск тот же, что и в отдельных акциях. Еще раз: риск разорения инвестора, сидящего в отдельных акциях пусть 20 попугаев, риск индекса пусть 5 попугаев, риск индекса с плечом пусть 15 попугаев.

Как нетрудно заметить из предыдущего абзаца, индекс обыгрывать можно (по ЕВ), принимая дополнительный (относительно индекса) риск. А можно принимать риск и не только не обыгрывать, но еще и заливать (опять же по ЕВ) из-за постоянных сделок, оплаты комиссий, маржи, инсайдеров и т.д. 

За более подробной инфой велкам в мой блог. С декабря 2017 там тонны инфы о том, как устроен окружающий нас мир и какие мифы и легенды ходят в среде тех, кто вышел на рынок акций без предварительного получения некоего багажа базовых знаний.

Ответить Цитировать
    20/42
    + 31
  •  Может конечно мое мнение и ошибочно. Но думаю на трейдинге профессионалы зарабатывают выше индекса, любители, которые им проигрывают, ниже индекса. Что в среднем и дает индекс. И если не очень профессионал лучше всего купить индекс и сидеть, но это никак не отменяет того, что индекс можно побить.

Ответить Цитировать
    46/57
    + 6
  • beermix @ 22.10.22 

думаю на трейдинге профессионалы зарабатывают выше индекса, любители, которые им проигрывают, ниже индекса.

Твоё утверждение абсолютно верно.

Но если бы ты знал, насколько далеко проходит граница про/фиш от той черты, которую рисуют себе розничные инвесторы с форумов.

Ответить Цитировать
    21/42
    + 24
  • Да ситуация ровным счетом как и везде.

Тех кто бьет индекс мало, врятли они буду светить свою инфу, ну и чтобы это делать нужны не только инсайды, тут и талант и трудолюбие и набор проф. ориентаций. Ну все как в покере или в бк, там и там можно плюсовать, но читая форум может показать что таких людей много и все вроде как легко, но по факту там за занавесой много работы и много гемора.

А что касаемо советов новичкам. По себе могу сказать, что когда пришел в покер в далеких годах, советы по типу надо работать над теорией, в покере сильная диспа, играть по бр...они не работали, хотя сейчас задаюсь вопросом как это, как эти базовые элементы можно было недооценивать. Вот также и в трейдинге, вот с год назад решил подтягивать знания, но вот ваши советы они не работают, тут надо или индивидуальный подход искать или набивать шишки.

Ответить Цитировать
    36/36
    + -1
  • Mercator @ 22.10.22 

Но если бы ты знал, насколько далеко проходит граница про/фиш от той черты, которую рисуют себе розничные инвесторы с форумов.

Чтобы это ясно представлять, нужно как минимум самому быть про. А ты фактически сам пишешь, что им не являешься.

Граница же эта настолько "далека", что некоторые элементарные пути ее перехода валяются просто в общем доступе даже в местах обитания, мягко говоря, не осбо компетентных товарищей.

Ответить Цитировать
    15/16
    + 3
  • В тему разговора если дать Запрос какая доля частных инвесторов в Сбербанке ответ выдает такой: Ответ - 44%. И так, как следует из статьи РБК за 9 декабря 2021, "По данным «Сбера», 44% держателей акций — это иностранные юридические лица. А доля частных инвесторов и российских юрлиц всего лишь 3,7% и 1,9% соответственно.

тоесть по сути если мы считаем что институционалы чаще инсайдер и высокочастотники, то мы играем во многом чаще не против 3.7% частников, а против профи

Ответить Цитировать
    12/20
    + 1
  • beermix @ 22.10.22 

Может конечно мое мнение и ошибочно. Но думаю на трейдинге профессионалы зарабатывают выше индекса, любители, которые им проигрывают, ниже индекса. Что в среднем и дает индекс. И если не очень профессионал лучше всего купить индекс и сидеть, но это никак не отменяет того, что индекс можно побить.

В общих чертах верно. 

Только в отличие от покера тут все игроки варятся в одном пуле. Реги нл2 и частники катают против спецов с уолл стрит, инсайдеров, ботов и манипуляторов с многомиллиардными банкроллами командами спецов и специализированным софтом. 

Но люди почему-то считают, что смогут в одиночку, прочитав новость 3хдневной давности на главной Яндекса, побить этих толстосумов.

Ответить Цитировать
    5/5
    + 28
  • Mercator @ 22.10.22 

Где ты увидел в моих постах слово "обыгрывать"? Ты либо троллишь, либо вообще не понимаешь, о чем я

Mercator @ 14.10.22 

Я считаю, что пытаться обыграть рынок для обычного инвестора (не совладельца Medallion) - занятие не просто бестолковое, а вдобавок и вредное.

А как тут можно понять? Написано обыгрывать, я так и понимаю, что показывать доходность выше индекса.

Mercator @ 22.10.22 

Индекс на дистанции дает ту же доходность, что и совокупность любых наборов акций, из которых этот индекс состоит. По определению. 

Можете подробнее пояснить эту мысль, я что-то не догоняю.  

Mercator @ 22.10.22 

Ты же понимаешь, что совокупная доходность всех акторов равна индексу?

И вот эту, если не трудно. Если в Вашем блоге уже это раскрыто, то можно ссылку или копипаст.

И последнее, вы не ответили на мой вопрос, продублирую. Если инвестор вложит в 500 бумаг из индекса по 0.2% от портфеля (т.е. те же бумаги, только равными долями), его риск будет выше , чем в индексе? Может ли такой портфель на дистанции показывать доходность выше индекса?

Сообщение отредактировал Zykov - 23.10.2022, 21:28
    Ответить Цитировать
    959/1163
    + 2
  • Zykov @ 23.10.22 

Цитата (Mercator @ 22.10.22) 

И вот эту, если не трудно. Если в Вашем блоге уже это раскрыто, то можно ссылку или копипаст.

Я вот со вчерашнего дня сижу и пытаюсь понять, с чего это вообще эта идея то могла взяться, вроде же очевидная нелепица, но написана как-то слишком уж уверенно. Если мы возьмём игроков, у которых есть обязательное условие, что они всеми 100% капитала, не больше не меньше, должны в каждый момент времени находиться в рынке в лонгах, то бишь на весь банкролл постоянно сидеть в каких-то акциях, тогда их суммарная доходность вроде как действительно будет равна индексу. Но у нас то нет таких искусственных ограничений.

Ответить Цитировать
    49/56
    + 2
  • Mercator @ 22.10.22 

Индекс на дистанции дает ту же доходность, что и совокупность любых наборов акций, из которых этот индекс состоит.

Zykov @ 23.10.22 

Можете подробнее пояснить эту мысль, я что-то не догоняю.  

Простое определение индекса: сумма цен акций, индекс составляющих. (Понятно, что там еще всякие делители, нормализация по капитализации и т.п., но нам годится и простое определение).

Из этого определения следует, что если взять полный набор из всех возможных комбинаций акций, индекс составляющих, то суммарная доходность этого набора будет равна индексу. 

Далее будем считать, что речь только об инвестициях в акции из индекса без плеч.

В переводе на более простой язык: суммарная доходность всех портфелей всех инвесторов равна доходности этого индекса.

И еще более просто: если у Пети портфель вырос относительно индекса, то у Васи симметрично упал. 

Mercator @ 22.10.22 

Ну это как бы краеугольный камень инвестиций. 

Представь, что на рынке ровно один инвестор. Он владеет всеми акциями. Очевидно, его доходность равна доходности индекса. (Полной доходности, с дивидендами. Чтобы не усложнять, упоминать о них больше не буду).

А теперь пришел второй инвестор и купил что-то у первого. Один из них обгонит индекс, второй отстанет. В сумме снова ровно доходность индекса.

Не бывает так, чтобы и у Пети, и Васи и у Джона, у всех портфели обгоняли индекс. Как только Петя решил поиграть в обгон индекса, ему нужен Вася, который индексу проигрывает. При этом Вася может быть кретином, в анабиозе, вообще мертвым и при этом показывать доходность, равную индексу (купив ЕТФ). Единственный способ для Пети обогнать индекс, это найти Васю и развести его на сделку, которая принесет Васе доходность ниже индекса.

В отличие от покера, где за столом шестеро и достаточно одного фиша, которого профи могут доить, в фондовом рынке стол один. За этим столом сидим мы все: Вася, Петя, Джон, Уоррен, Кети и даже гении из Medallion. Блайндов тут нет, ничто не мешает хоть всю жизнь сидеть с ВПИПом 0 и показать среднюю доходность (это не покер, сумма тут не нулевая, рынок исторически растет). Но если наш VPIP отличается от нуля (мы решили совершать сделки купли-продажи в надежде обогнать индекс), то нам надо понимать, кто с нами в банке. С огромной степенью вероятности на противоположном конце сделки будет профессионал с миллиардными оборотами и миллионными расходами на построение правильного алгоритма торговли, который только и ждет Петь, Вась и даже Джонов, которые выступят контрагентами в его стратегии. Вероятность того, что Пете хоть раз достанется Вася, исчезающе мала, т.к. высокочастотники выгрызают Вась за доли секунды.

Удачи Пете.

P.S. Если ты говоришь, что не читал мой блог, то искренне рекомендую.

Ответить Цитировать
    22/42
    + 32
  • Zykov @ 23.10.22 

И последнее, вы не ответили на мой вопрос, продублирую. Если инвестор вложит в 500 бумаг из индекса по 0.2% от портфеля (т.е. те же бумаги, только равными долями), его риск будет выше , чем в индексе? Может ли такой портфель на дистанции показывать доходность выше индекса?

А индекс это не средневзвешенное разве?

Вопрос некорректен. 

Если инвестор будет повторять индекс (со всеми долями, ребалансировками и делистингами), то он получит доходность индекса с тем же риском, если не будет, то не получит (и доходность и риск будут выше или ниже). Речь не о ЕВ, а о факте, разумеется.

Не понял, что ты хочешь узнать? Или это какая-то сложная подъёбка?

Ответить Цитировать
    23/42
    + 1
  • mihhhhey @ 23.10.22 

Я вот со вчерашнего дня сижу и пытаюсь понять, с чего это вообще эта идея то могла взяться, вроде же очевидная нелепица, но написана как-то слишком уж уверенно. Если мы возьмём игроков, у которых есть обязательное условие, что они всеми 100% капитала, не больше не меньше, должны в каждый момент времени находиться в рынке в лонгах, то бишь на весь банкролл постоянно сидеть в каких-то акциях, тогда их суммарная доходность вроде как действительно будет равна индексу. Но у нас то нет таких искусственных ограничений.

Забавно, что ты не понял, что я говорю о торговле акциями из индекса без плеч и шортов. Причем я уточнял это раз десять только в этом блоге.

Внимательнее.

И ТС тут именно лонгует акции и ничего больше. Что как бы намекает.

Ответить Цитировать
    24/42
    + 1
  • Кстати, как и обещал, позвонил в Северсталь. Чел сказал, что отработали 3 квартал очень неплохо. Цена реализации продукции по отношению к 2021г снизилась примерно на 30%. В 3 квартале до мобилизации вообще было все отлично, после нее немного подкосило, резко упал спрос. Маржа за последнее время существенно снизилась, но прибыль есть и вполне неплохая. На вопрос про будущий 4 квартал какие прогнозы ответил, что горизонт планирования в компании 1 день  . В целом компания успешно справляется с текущей ситуацией. В разговоре я почувствовал достаточно позитивный тон собеседника, ожидание светлого будущего :).

P.S. Присмотрюсь к компании повнимательнее.

Ответить Цитировать
    960/1163
    + 3
  • Mercator @ 23.10.22 

Как только Петя решил поиграть в обгон индекса, ему нужен Вася, который индексу проигрывает.

Mercator @ 23.10.22 

В отличие от покера, где за столом шестеро и достаточно одного фиша, которого профи могут доить, в фондовом рынке стол один. За этим столом сидим мы все: Вася, Петя, Джон, Уоррен, Кети и даже гении из Medallion.

Mercator @ 23.10.22 

Но если наш VPIP отличается от нуля (мы решили совершать сделки купли-продажи в надежде обогнать индекс

Вот собственно и то ограничение, про которое я выше написал. И непонимание, как вообще деньги делаются на рынке. Трейдеры обгоняют индекс в основном не за счёт того, что как-то хитро выбирают акции, не за счёт какого-то фиша за столом, а потому что находятся вне рынка когда он падает. Пусть утрированно полгода рынок растёт, а следующие полгода падает. Тогда, если выражаться в рамках покерной аналогии, мы первые полгода сидим за столом вместе со всеми наслаждаемся апстриком. А потом говорим всем спасибо, все свободны, меняем фишки, они же акции, на кеш, и уходим из-за стола. И следующие полгода обгоняем индекс просто за счёт того что вообще сидим вне рынка с впипом ноль. А институционалы так не могут, вот за счёт этого и получается над ними поиметь преимущество.

Ответить Цитировать
    50/56
    + 0
  • mihhhhey, звучит красиво, если бы не одно маленькое НО. Никто не знает, когда рынок будет падать, а когда расти. А то можно было бы развить твою мысль: когда растет берем плечо, когда падает шортим и тоже с плечом. Навскидку иксов 10 в год можно сделать, ага?

Не напомнишь ли пяток инвестфондов с хотя бы 10-миллионным капиталом, которые показывают такие результаты хотя бы 5 лет?

P.S. Если кто не в курсе, 10М это настолько мало для рынка, что вообще никак не может повлиять на цены. Руби капусту только в путь.

И по традиции: предлагаю тебе пари. Ты делаешь ровно то, что предложил: когда рынок растет, сидишь в акциях, когда падает - выходишь в деньги. Через год сравниваем с индексом и расчет по факту.

Ответить Цитировать
    25/42
    + 19
  • рынок исторически растет

исторически да, но бесконечно то он расти не может? 

откуда такая уверенность что он и дальше будет расти? и что сейчас это просто откат, а может нет? 

что подразумевается делать в таком случае?

Ответить Цитировать
    28/28
    + 1
  • Mercator @ 23.10.22 

если взять полный набор из всех возможных комбинаций акций, индекс составляющих, то суммарная доходность этого набора будет равна индексу.

Mercator @ 23.10.22 

суммарная доходность всех портфелей всех инвесторов равна доходности этого индекса.

Т.е. вы утверждаете, что средняя доходность всех возможных портфелей, состоящих из бумаг, входящих в индекс, будет равна индексу? Если так, то насколько я знаю математику - это неверно.  Если в индексе будет условно 100 бумаг, то утверждение будет верным, если доля каждой бумаги в индексе равна 1%, а это не так. Доля бумаги в индексе определяется капитализацией free-float, а free-float это абсолютна рандомная величина, не связанная с капитализацией и доходностью, поэтому совокупная доходность всех портфелей не может стремится к рандомной величине. Средняя доходность всех возможных портфелей будет равна сумме произведений средней доходности*среднюю долю (для 100 бумаг это 1%).

Если сделать простое предположение, что среди года компания провела SPO по текущей цене, т.е. увеличила free-float, то ее доля в индексе автоматом увеличится и, как следствие, доходность индекса до этого события и после изменится. При этом совокупная средняя доходность всех возможных портфелей без изменений.

Еще раз, средняя совокупная доходность всех возможных портфелей состоящих из бумаг, входящих в индекс не будет равна доходности индекса.

Или я вас неправильно понял?

Сообщение отредактировал Zykov - 23.10.2022, 23:08
    Ответить Цитировать
    961/1163
    + 1
1 144 145 146 147 175
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.