Денис, это не я говорю, что
есть феномен психокинеза. Это википедия говорит, используя терминологию, описывая историю феномена и исследования феномена.
Там же утверждается, что создан научный проект, изучающий данный феномен. И мнения ученых разделились. Одни считают, что надо продолжать копать в данном направлении, накапливая информационную базу. Другие считают, что это шарлатанство и иллюзионизм.
Я пока говорю лишь о том, что, по моему мнению, если учёные начали копать, значит они хотя бы теоретически допустили мнение, что данный феномен возможен, и в конечном итоге они или накопят своему мнению подтверждения, или накопят опровержения.
Имеет ли
это хотя бы теоретическую базу? Согласно исследованиям GCP, некоторая база имеется.
Цитата из Вики:
«Возникает ощущение, что электронная система оказывается в такие моменты во власти некой внешней силы. Мы утверждаем, что в ходе многолетних наблюдений зафиксировали явление, которое не имеет материалистического объяснения и может быть истолковано как проявление психокинеза »
— доктор Роджер Нелсон, Global Consciousness Project, Принстонский университет.Подтверждают ли данные исследования существование феномена? Пока нет, потому что
Цитата из Вики:
Один из критиков исследований, проводимых в рамках проекта ГС, профессор Стэнли Джефферс из Йоркского университета в Торонто, провел собственное исследование в сотрудничестве со специалистами Princeton Engeneering Anomalies Research (PEAR) и выступил с заявлением о том, что полученные им результаты были неубедительны. Он высказал предположение, что проблема находится где-то внутри самих генераторов случайных событий; другими словами, что производимые ими события в действительности не являются стопроцентно случайными.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B7Но вне зависимости, подтвержден феномен на данный момент или опровергнут,
теоретическая база существует и накапливает в себе как подтверждения, так и опровержения. Чем, собственно, наука в моем понимании и занимается, помимо всего прочего:)
Могу ошибаться, естес:)
Не знаю, есть ли научный проект, занимающийся накоплением теоретической базы феномена существования единорога. А Проект Глобальное Сознание (Global Conscience Project, GCP), созданный группой учёных Принстонского университета - есть.
Хотя, возможно, это и вообще ни о чём не должно говорить.
Благодарю за развернутый ответ. Из которого я понял, что ты принципиально не допускаешь возможности воздействия мысли на объекты и процессы.
Извини, если повторяюсь - не дочитал ещё весь блог, начинал с конца, и только потом решил перечитать всё сначала. Поэтому посередине осталась ещё неизведанная область. А быстро прочитывать не получается, не тот формат, да и предмет обсуждения для меня практически нов, не копал глубоко в этом направлении, даже в масштабах своей песочницы. На осмысление прочитанного уходит гораздо больше времени, чем на чтение.
А тут гляжу - лопатка у тебя больно интересная, дай, думаю, и я покопаю в хорошей компании))
Вопрос первый: феномен психокинеза для тебя - иллюзия и шарлатанство, или Global Conscience Project имеет шансы доказать его научную составляющую?
Спасибо.