SnowBeaver, короче ты вынуждаешь меня засучить рукава и полезть в интернет. Штош, хорошо.
Я посмотрел статистику НН за последние 5 лет, с 2021 года. Результаты таковы, что количество резюме растёт с каждым годом и сейчас макимальная активность сосискателей. Причём с 25 года, при росте количества резюме, количество вакансий стало снижаться.
Главными каналами для поиска работы в РФ являются:
1) НН - абсолютгый лидер
2) ТГ-каналы. особая популярность среди ИТшников.
3) Авито
Ну вот хоть убей, не вижу я тут никакой опасности для НН в перспективе ближайших 5 лет.
Потом да, ТГ возможно начнёт наступать на пятки, так как им пользуется молодёжь. Но
- ТГ пизда скоро будет.
- Я не собираюсь 5 лет держать акции НН.
- Нет никакой гарантии, что многие каналы в ТГ не созданы самими НН.
Вот такой расклад на сегодняшний день.
Котэ, значит для тебя эта акция комфортна в портфеле :) собирать себе инвестиции это всегда субъективный выбор. Ты пытаешься типа отразить свой прогноз на будущее, во что сам веришь. Иногда люди вообще делают странное, причём смотришь на них, они вменяемые, а потом хуяк... и покупают себе электромобиль.
Если ты можешь объяснить сам себе почему HH, то значит надо брать. Не так важно что ты купишь, важно будет ли тебе комфортно это держать продолжительное время и не проверять в браузере цену по F5 каждые 3 минуты.
SnowBeaver, кстати, незнаю к чему притянуть, но на hh вакансий по моему профилю много, но они стали вроде как мёртвыми)
Я обычно не откликаюсь на вакансии, а просто рефрешу резюме раз в пол года, год,чтобы понимать ситуацию, обычно куча просмотров и чуть меньше звонков, а сейчас тишина глухая, даже просмотров нет.
LAVART, если набрать в гугле запрос про то, что хэдхантер умер, то можно найти всякое забавное
Тут интересная логика у дамы. Она исходит из того, что она занята делом и вообще полезна. Это её аксиома. Далее следует логическое следствие, что если хх умер, то рекрутёры занимаются некромантией. Но я же не такая :) При этом пост написан с помощью AI почти наверняка. Т.е. мы наблюдаем мёртвых HR-некромантов которые ходят по кладбищу вакансий чтобы в мёртвых AI-резюме найти хоть чуточки жизни... бррррр.... облить безнином обоссать и сжечь. или сначала сжечь а потом обоссать.
я не хочу сказать, что HH совсем "не работает". Просто он сильно менее актуален как инструмент, т.к. у него очень низкий кпд сейчас. Может быть они что-то с этим сделают и у них взлетит цена. Пока что она запредельно низкая даже на фоне упавшего российского рынка. Смотрим текущий P/E - он типа 7.8, это значит что типа компания за 7.8 года зарабатывает свою рыночную стоимость. Это сейчас сильно ниже других IT компаний или агрегаторов. У циана например 16, у Яндекса вообще 29. О чём это должно говорить? Либо компания сильно недооценена и феноменально зарабатывает, либо она умирает. Проверить этот факт можно относительно просто, надо потыкать в неё палочкой. Попробовать кого-то захайрить или самому найти себе работу. Чисто по приколу. Это полезное упражнение чтобы держать себя в форме.
- ТГ пизда скоро будет.
Люди привыкли в каналах постить вакансии. Это выгоднее, потому что не надо платить никакому агрегатору. Ну может совсем копейки админу канала. В Максе же есть каналы? Ну вот и всё, там тоже будет такая же схема. Конкретный мессенджер не так важен.
- Я не собираюсь 5 лет держать акции НН.
есть шанс, что оно столько и не проживёт
- Нет никакой гарантии, что многие каналы в ТГ не созданы самими НН.
ну да, конечно, раз на сайт никто не хочет за деньги постить вакансии, давай создадим бесплатные каналы с прямыми контактами :)
Ещё косвенно признак того, что hh пиздец это аналитика, которую строят основываясь на этом сайте. Про то что типа IT зарплата в москве это 200 тыщ и тому подобные вещи оторванные от реальности. Люди по цветам на кладбище строят аналитику цветочного рынка.
Она такая. Думаешь у плиточников нет своего канала в телеграм? Я ещё аутист, у меня нет никаких соцсетей кроме джипси. А люди постоянно общаются в соцсетях. Работу ищут и предлагают там же. Про "биржу труда" слышал? Скоро hh будет такой же анахронизм на мой взгляд. Из категории "можно, а зачем?".
Проще вообще скинуть резюме в мусорную корзину. Сработает также :)
Linkedin сейчас вообще сервис чтобы зарабатывать на соискателях продавая им премиум и курсы про то "как найти работу" от всяких мудаков. Если мы хотим понять что будет с hh завтра надо смотреть на linkedin сегодня.