Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-185
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,781,701
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,520
1 139 140 141 142 1042
  • БоевойСлон @ 14.3.2016
    Test2, делают что?

Умирают.
    Ответить Цитировать
    5/79
    + 0
  • БоевойСлон @ 11.3.2016
    Всё следующее ниже касается только многоклеточных организмов с существенной специализацией клеток, включая насекомых, растения и т.п.

1) Большинство видов оставляет потомство только один раз в жизни.
    2) Среди тех, кто оставляет потомство только один раз, большинство умирает очень быстро после этого.
    3) Среди тех, кто оставляет потомство много раз, большинство сохраняет способность к размножению на продолжении почти всей жизни.

Насколько это всё верно или неверно?

Если честно я не располагаю статистикой, охватывающей прям уж все виды. Особенно в свете того как верно отметил Хиштаки, виды видам рознь. Сто тыщ каких-нибудь ромашек или бабочек и пару десятков видов приматов как сравнить? В процентном то отношении на фоне ромашек и бабочек вклада приматов даже видно не будет.

Тем более, как видно из тех ссылок что я выложил раньше, больно уж много у природы всяких разных способов и все рабочие.

Но тем не менее попробую ответить:
    1. Не думаю что это так. Одних насекомых в мире - примерно миллион видов и среди них весомую часть составляют социальные насекомые типа термитов или пчел, и очевидно что они и те кто похожи на них образом жизни размножаются больше одного раза в жизни. Но непонятно как считать например такие случаи как у майского жука. Самка майского жука оплодотворяется и делает несколько кладок в течении примерно двадцати дней, потом умирает. Это один раз в жизни или нет? Потому как перепихонов то несколько.
    Каких трав и растений больше, однолетних или нет - сказать не берусь, но деревья ведь каждый сезон дают плоды, а деревьев немало. Ну, за пределами Москвы конечно.

2. Это утверждение похоже на правду. Опять же не могу сказать больше половины или нет и если больше то насколько, но как правило те кто размножаются один раз в жизни - после размножения долго не живут. Лучшая тому иллюстрация конечно лосось. Но и майский жук подойдет. По 6 лет проводит в стадии личинки, чтобы потом 20 дней трахаться и сдохнуть вскоре после этого, отложив запас личинок на следующие шесть лет.

3. Могу ли я перефразировать этот вопрос как "Климакс свойственен только небольшому количеству видов?".
    Да, среди млекопитающих климакс встречается только у дельфинов и людей. У остальных видов можно найти угасание репродуктивной функции, но как правило к моменту когда размножение для особи становится полностью невозможным - она уже сдыхает или в очень глубокой старости.
    Шимпанзе например полностью лишается возможности забеременеть к 45, но выяснить это можно только в неволе, потому что в природных условиях они редко доживают до сорока.
    Про многолетние растения сказать не могу, но с теми же деревьями сложность в том что непонятно когда оно живое, а когда мертвое.

Такая есть еще тема
    Общее правило что те кто выбирают r-стратегию - часто плодоносят один раз в жизни. Среди K-стратегов как правило большинство видов может иметь размножаться больше одного раза.
    Ответить Цитировать
    1299/6733
    + 4
  • Test2, можно полную цитату? Чтобы удостовериться, что речь об одном и том же. Что особи живы-здоровы, могут размножаться, а потом вдруг берут и стремительно умирают, причём примерно в одном и том же возрасте. Про подорожник то именно это написано.

Ну или фиг с ним, с подорожником - есть ли другие виды с такой особенностью?
    Ответить Цитировать
    101/1999
    + 0
  • iow @ 12.3.2016
    Там более-менее доступно описаны представления современных психологов о памяти, внимании, сознании, мышлении и языке

Подразумевается что все те тыщи фрейдистов и бихевиористов - не современные психологи?

iow @ 12.3.2016
    У тебя какие-то странные представления о психологии. Я дал ссылку на самый популярный учебник по когнитивной психологии

У меня ли? Есть пруфы, из которых следует что это самый популярный учебник по психологии? Потому как википедия допустим не знает о существовании такой книги. Википедия конечно не истина в последней инстанции, но как правило об "САМОМ популярном учебнике" она обычно имеет некоторое представление.

Есть еще такой дядечка, Крис Фрит. Он собственно когнитивный нейробиолог.
    В 2007 году он написал Making up the mind. Где прямо в прологе есть такое вот место:

Как и у всякого другого племени, у ученых есть своя иерархия. Место психологов в этой иерархии — в самом низу. Я обнаружил это на первом курсе университета, где я изучал естественные науки.
    Нам было объявлено, что студенты колледжа впервые получат возможность в первой части курса естественных наук заниматься психологией. Окрыленный этим известием, я пошел к руководителю нашей группы, чтобы спросить, что ему известно об этой новой возможности. "Да, — ответил он. — Но мне не могло прийти в голову, что кто-то из моих студентов окажется настолько бестолковым, что захочет изучать психологию". Сам он был физиком. Оттого, вероятно, что я был не вполне уверен, что значит "бестолковый", меня это замечание не остановило. Я оставил физику и занялся психологией. С тех пор и до настоящего времени я продолжаю изучать психологию, но я не забыл своего места в научной иерархии. На вечеринках, где собираются ученые, время от времени неизбежно всплывает вопрос: "А чем вы занимаетесь?" — и я склонен дважды подумать, прежде чем отвечать: "Я психолог".

Разумеется, за последние 30 лет в психологии многое изменилось. Мы позаимствовали немало методов и концепций у других дисциплин. Мы изучаем не только поведение, но и мозг. Мы
    пользуемся компьютерами для анализа своих данных и моделирования психических процессов.1
    На моем университетском бейджике написано не "психолог", а "когнитивный нейробиолог". И вот меня спрашивают: "А чем вы занимаетесь?" Кажется, это новая заведующая отделением физики. К сожалению, мой ответ "Я когнитивный нейробиолог" только отсрочивает развязку. После моих попыток объяснить, в чем, собственно, состоит моя работа, она говорит: "А, так вы психолог!" — с тем характерным выражением лица, в котором я читаю: "Нет бы вам заняться настоящей наукой!".

Эта цитата некоторым образом дает понять что это не у меня странное представление о психологии. Ну или не только у меня.

В то же время, если отбросить очередной спор о терминах, то мы придем к тому, откуда начали:
    Nameless00 @ 12.3.2016
    iow, нейронаука и психология - две огромные разницы.

Потому что если называть когнитивные нейронауки психологией, то как тогда называть всяких разных фрейдистов и тех кого по сей день готовят в провинциальных вузах?

P.S. Ну и тем кто не готов читать учебник, предложенный выше товарищем iow (хотя я его обязательно прочитаю), могу предложить более простые и популярные (и очень хорошие) книги на эту тему:
    http://elementy.ru/bookclub/book/336/Mozg_i_dusha
    http://elementy.ru/bookclub/book/366/Mozg_rasskazyvaet
    Ответить Цитировать
    1300/6733
    + 1
  • БоевойСлон @ 12.3.2016
    Nameless, интересный факт в статье приведён - у подорожника с возрастом ни устойчивость организма, ни способности к размножению не падают. И тем не менее он живет только около семи лет. А от чего он умирает тогда?

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/644591/
    Я как-то лекцию по ТВ слушал, ссылка приблизительная.
    Ответить Цитировать
    6/79
    + 0
  • БоевойСлон, да, про загадку подорожника я не знаю ничего, кроме того что если его пожевать и приложить - он способен даже ямы в асфальте затянуть. А спекулировать на эту тему догадками я сейчас не готов. Но я еще буду думать на эту тему.
    Ответить Цитировать
    1301/6733
    + 0
  • Vortix @ 12.3.2016
    А в этих книгах есть что-нибудь о том, как стать крутым чуваком, чтобы бабы хотели тебя, а мужики хотели стать таким как ты? Чтобы короче бабки по изи гейму зарабатывать, чтобы за тобой тянулись люди, любили тебя, уважали, прислушивались к тебе искали с тобой встречи и предлагали всякие крутые темы ну и так далее.

В этих книгах нету. Да и ни в каких книгах нету. Вообще если бы задача "стать крутым чуваком, чтобы бабы тебя хотели" однозначно решалась через чтение книг - у нас были бы очень начитанные гопники.
    Ответить Цитировать
    1302/6733
    + 5
  • Test2 @ 14.3.2016
    ссылка приблизительная.

Наверное, поэтому пишет "страница не найдена" :)

Nameless00 @ 14.3.2016
    БоевойСлон, да, про загадку подорожника я не знаю ничего, кроме того что если его пожевать и приложить - он способен даже ямы в асфальте затянуть. А спекулировать на эту тему догадками я сейчас не готов. Но я еще буду думать на эту тему.

Я подозреваю, что просто в статье могли что-то напутать. Приведу конкретную цитату оттуда, чтобы другим не искать:

У некоторых видов растений старение вообще не известно (это не значит, что эти растения не умирают!) — это подорожник, лук порей, кермек и др. В популяциях подобных растений смертность с возрастом не увеличивается, интенсивность размножения и устойчивость организма с возрастом не уменьшается. Стареет растение или нет, но рано или поздно растение всё равно умирает, и для каждого вида на это отмерено свое строго определенные время: подорожник живет как правило до 7 лет, а сосна долговечная — до 5 тысяч лет.
    Ответить Цитировать
    102/1999
    + 1
  • http://tvkultura.ru/article/show/article_id/64591/
    зайди через гугл "как это делают, видимо, киты, или черепахи, или землекопы"
    Странно - у меня на предварительном просмотре заходит.
    Отсюда пока заходит, а с предыдущего не заходит?
    Ответить Цитировать
    7/79
    + 1
  • БоевойСлон, ну на ум приходят теломеразы.
    Ответить Цитировать
    1303/6733
    + 0
  • Test2, чет он там ответа на вопрос собственно никакого и не дал. Ну и в целом мне тональность передачи не очень понравилась. Может я уже конечно загоняюсь за чистоту науки
    Ответить Цитировать
    1304/6733
    + 0
  • Недавно прочитал Neuroscience of Preference and Choice. Советую всем, кто знает английский :)
    Ответить Цитировать
    5/165
    + 0
  • Nameless00 @ 14.3.2016
    БоевойСлон, ну на ум приходят теломеразы.

Так есть конкретный вид, на который они действуют именно таким образом?
    Просто применительно к теломеразам, моё предположение заключается в том, что если они действительно задают некий "потолок" продолжительности жизни, то в процессе эволюции все остальные системы организма тоже должны были оптимизироваться лишь до такой степени, чтобы доживать примерно до этого потолка. Дальше то им оптимизироваться незачем. И, соответственно, удлиннение теломераз с точки продолжительности жизни особо ничего и не даст, будем помирать от чего-то другого, и лишь ненамного позже.

Одним из следствий должно быть то, что укорачивание теломераз должно влиять на продолжительность жизни гораздо сильнее, чем удлиннение (по сравнению с естественной длиной). Не знаю, насколько это подтверждается опытами.

Не знаю правильны ли термины "удлиннение/укорачивание", но смысл понятен.
    Ответить Цитировать
    103/1999
    + 0
  • БоевойСлон @ 14.3.2016
    Просто применительно к теломеразам, моё предположение заключается в том, что если они действительно задают некий "потолок" продолжительности жизни, то в процессе эволюции все остальные системы организма тоже должны были оптимизироваться лишь до такой степени, чтобы доживать примерно до этого потолка. Дальше то им оптимизироваться незачем. И, соответственно, удлиннение теломераз с точки продолжительности жизни особо ничего и не даст, будем помирать от чего-то другого, и лишь ненамного позже.

Одним из следствий должно быть то, что укорачивание теломераз должно влиять на продолжительность жизни гораздо сильнее, чем удлиннение (по сравнению с естественной длиной). Не знаю, насколько это подтверждается опытами.

Не знаю правильны ли термины "удлиннение/укорачивание", но смысл понятен.

Есть схожая по смыслу теория только про гены, а не про органы.
    Теория накопления мутаций
    Ответить Цитировать
    1305/6733
    + 0
  • БоевойСлон @ 14.3.2016

А фиг знает. Другие то виды раньше стареют чем у них запас делений клетки исчерпывается.
    Ответить Цитировать
    1306/6733
    + 0
  • Признаюсь, примеры из лекции Скулачёва, когда организмы умирают от какой-то одной причины при том, что все остальные системы у них в порядке, заставили меня сомневаться.
    test2, у тебя в первой ссылке лишняя цифра была, поэтому и не открывалось.
    Ответить Цитировать
    104/1999
    + 1
  • Возможно "инстинкт смерти"?
    http://royallib.com/book/mechnikov_ilya/etyudi_o_prirode_cheloveka.html
    Ответить Цитировать
    8/79
    + 0
  • БоевойСлон, ну предположим что запас прочности одной системы может случайным образом оказаться меньше чем всех остальных систем. А так как и тот и тот запас прочности выходит за рамки репродуктивных способностей - то он отбору не подвержен.

Типа как слоны умирают от голода когда сточат свои зубы. Хотя весь остальной организм в принципе еще готов функционировать.
    Ответить Цитировать
    1307/6733
    + 0
  • Nameless00 @ 14.3.2016
    Подразумевается что все те тыщи фрейдистов и бихевиористов - не современные психологи?

Ну как бы да
    Ответить Цитировать
    41/84
    + 0
  • Nameless00 @ 14.3.2016

Научного психоанализа вообще не существует, насколько я понимаю. Наверное, есть множество психотерапевтов, которые занимаются психоанализом, тут ничего не могу сказать. Бихевиористы, напротив, занимались наукой. Им как раз на смену пришли когнитивные психологи.

Nameless00 @ 14.3.2016
    Есть пруфы, из которых следует что это самый популярный учебник по психологии? Потому как википедия допустим не знает о существовании такой книги. Википедия конечно не истина в последней инстанции, но как правило об "САМОМ популярном учебнике" она обычно имеет некоторое представление.

Ну, в статье "Когнитивная психология" в википедии этот учебник указан первым в списке литературы. Конечно, он особенно выделяется из ряда других толковых учебников тем, что переведён на русский язык. Что касается зарубежного опыта англоязычных специалистов, то я рекомендую пользоваться этим ресурсом. Там можно выяснить, какие именно книги вообще рекомендуют в сотне-другой англоязычных ВУЗов. Набираем в фильтре "cognitive psychology" и наблюдаем учебник Солсо в пятёрке. В Петербурге и Москве преподаватели порекомендуют Солсо (#5 в англоязычном списке) и Андерсона (#3 в англоязычном списке) - поройся в пабликах соцфаков, если очень интересно. Оба годятся, но Андерсон в сети есть только в херовом скане. Иными словами, я уже за всех успел подумать и выдал сразу оптимальный результат, а не брякнул что-то наобум. :)

Любопытно, кстати, что если взять вообще всех психологов, то есть на том же сайте выбрать слева специальность "Психология" и убрать все фильтры (ключевые слова, ВУЗы, страны), то там под нумером 4 будет Майерс, которого я тоже рекомендовал выше по совокупности факторов (научность, занимательность, популярность, соответствие целевой аудитории).

Nameless00 @ 14.3.2016
    Потому что если называть когнитивные нейронауки психологией, то как тогда называть всяких разных фрейдистов и тех кого по сей день готовят в провинциальных вузах?

Не нужно отождествлять нейронауки и психологию. Даже когнитивную психологию. Я уже упомянул в блоке Феруэлла когнитивный шестиугольник. Разумеется, актуальность научной психологии (как любой другой науки) в общем научном процессе динамична. Попробуй прочитать (или посмотреть картинки) в статье "Когнитивная парадигма: есть ли в ней место психологии?" Разумеется, когнитивистика (попробуем таким словом обозначить междисциплинарное взаимодействие) - это активно развивающаяся область знаний, в которой сегодня нейронауки играют ключевую роль. Опять-таки, для этого не нужно переоткрывать Америку. Однако, познавательными процессами традиционно занимаются философы (на уровне гипотез, теорий и мыслительных экспериментов) и психологи (на уровне экспериментальной психологии и междисциплинарных исследований). Сейчас, конечно, такие классные штуки как эксперимент Милгрэма не так популярны, последние лет 25 всё сводится чаще к фМРТ. Однако, к чему я это всё пишу: нет никакого смысла в том, чтобы какие-то отдельные узкие специалисты прихватизировали обширную область знаний. Это же какой-то абсурд.

Да, и я не уверен в том, что ВУЗы выпускают "фрейдистов". Разумнее говорить о специалистах широкого профиля. Окончательное разделение на химию и алхимию рано или поздно произойдёт в психологии, это нормальный процесс, но уже сейчас невозможно перепутать специалиста в области психоанализа и когнитивного психолога.
    Ответить Цитировать
    45/232
    + 2
1 139 140 141 142 1042
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.