Nameless00 @ 14.3.2016
Подразумевается что все те тыщи фрейдистов и бихевиористов - не современные психологи?
Научного психоанализа вообще не существует, насколько я понимаю. Наверное, есть множество психотерапевтов, которые занимаются психоанализом, тут ничего не могу сказать. Бихевиористы, напротив, занимались наукой. Им как раз на смену пришли когнитивные психологи.
Nameless00 @ 14.3.2016
Есть пруфы, из которых следует что это самый популярный учебник по психологии? Потому как википедия допустим не знает о существовании такой книги. Википедия конечно не истина в последней инстанции, но как правило об "САМОМ популярном учебнике" она обычно имеет некоторое представление.
Ну, в статье "
Когнитивная психология" в википедии этот учебник указан первым в списке литературы. Конечно, он особенно выделяется из ряда других толковых учебников тем, что переведён на русский язык. Что касается зарубежного опыта англоязычных специалистов, то я рекомендую пользоваться
этим ресурсом. Там можно выяснить, какие именно книги вообще рекомендуют в сотне-другой англоязычных ВУЗов. Набираем в фильтре "cognitive psychology" и наблюдаем учебник Солсо в пятёрке. В Петербурге и Москве преподаватели порекомендуют Солсо (#5 в англоязычном списке) и Андерсона (#3 в англоязычном списке) - поройся в пабликах соцфаков, если очень интересно. Оба годятся, но Андерсон в сети есть только в херовом скане. Иными словами, я уже за всех успел подумать и выдал сразу оптимальный результат, а не брякнул что-то наобум. :)
Любопытно, кстати, что если взять вообще всех психологов, то есть на том же сайте выбрать слева специальность "Психология" и убрать все фильтры (ключевые слова, ВУЗы, страны), то там под нумером 4 будет Майерс, которого я тоже рекомендовал выше по совокупности факторов (научность, занимательность, популярность, соответствие целевой аудитории).
Nameless00 @ 14.3.2016
Потому что если называть когнитивные нейронауки психологией, то как тогда называть всяких разных фрейдистов и тех кого по сей день готовят в провинциальных вузах?
Не нужно отождествлять нейронауки и психологию. Даже когнитивную психологию. Я уже упомянул в блоке Феруэлла когнитивный шестиугольник. Разумеется, актуальность научной психологии (как любой другой науки) в общем научном процессе динамична. Попробуй прочитать (или посмотреть картинки) в статье "
Когнитивная парадигма: есть ли в ней место психологии?" Разумеется, когнитивистика (попробуем таким словом обозначить междисциплинарное взаимодействие) - это активно развивающаяся область знаний, в которой сегодня нейронауки играют ключевую роль. Опять-таки, для этого не нужно переоткрывать Америку. Однако, познавательными процессами традиционно занимаются философы (на уровне гипотез, теорий и мыслительных экспериментов) и психологи (на уровне экспериментальной психологии и междисциплинарных исследований). Сейчас, конечно, такие классные штуки как
эксперимент Милгрэма не так популярны, последние лет 25 всё сводится чаще к фМРТ. Однако, к чему я это всё пишу: нет никакого смысла в том, чтобы какие-то отдельные узкие специалисты прихватизировали обширную область знаний. Это же какой-то абсурд.
Да, и я не уверен в том, что ВУЗы выпускают "фрейдистов". Разумнее говорить о специалистах широкого профиля. Окончательное разделение на химию и алхимию рано или поздно произойдёт в психологии, это нормальный процесс, но уже сейчас невозможно перепутать специалиста в области психоанализа и когнитивного психолога.
Умирают.