Когда мы с сыном решали эти головоломки, я вспомнил, что в его возрасте мне очень запомнилась одна головоломка, которую я нашел в журнале "Наука и Жизнь". Надо сказать, что тогда было совершенно другое время, год где-то 1983-1984. Компьютеров и интернетов еще не было, не было даже игровых приставок, видеомагнитофонов. По телевизору показывали 2 канала с неинтересной херней, музыки не было никакой. У меня появился японский двух-кассетный магнитофон Panasonic чуть позже и это отдельная большая история.
Так вот увлекаться тогда было совершенно не чем. Даже книгу нормальную достать почитать было большой редкостью. И я тогда нашел себе хобби - ковырятся в старых журналах в поисках хоть чего-то интересного. И вот однажды я наткнулся на эту головоломку и она мне тогда взорвала мозг. Не помню сколько ее решение заняло времени, но я чертил таблицу на бумаге пока ее не решил.
Спустя годы я вспомнил о ней и нашел ее в интернете как задачу Енштейна.
Вот один из возможных вариантов:
На улице стоят пять домов.
Англичанин живёт в красном доме.
У испанца есть собака.
В зелёном доме пьют кофе.
Украинец пьёт чай.
Зелёный дом стоит сразу справа от белого дома.
Тот, кто курит Old Gold, разводит улиток.
В жёлтом доме курят Kool.
В центральном доме пьют молоко.
Норвежец живёт в первом доме.
Сосед того, кто курит Chesterfield, держит лису.
В доме по соседству с тем, в котором держат лошадь, курят Kool.
Тот, кто курит Lucky Strike, пьёт апельсиновый сок.
Японец курит Parliament.
Норвежец живёт рядом с синим домом.
Кто пьёт воду? Кто держит зебру?
Сейчас я решил показать сыну эту головоломку и стал решать ее объясняя ход размышлений.
Вышло довольно легко минут за 20. Не знаю, то ли мозок работает лучше сейчас, то ли я уже имею опыт решения подобных головоломок, но сейчас она мне показалась довольно легкой.
Да вроде так и есть "A group of one person is considered connected (like in graph theory), so it doesn't mean there are at least two."
Тогда все становится логичным и последовательным.
А откуда эта цитата?
На самой странице головоломки я не нашел такое уточнение.
Так как это головоломка на уровне Evil и у многих вызывает трудности могу показать примерный ход рассуждений:
После первых 7 ходов (все зеленые клетки) можно открыть Hazel и Anna в любой последовательности.
Только после открытия обеих этих клеток мы знаем, что во второй колонке криминалов больше одного и все они connected. В совокупности с инфой от Steve мы получаем только два возможных варианта для второй колонки:
Есть два криминала в ряду 1 и 2,
или есть два криминала в ряду 3 и 4.
Проверяем оба варианта и пытаемся предположить, где может быть криминал в первом ряду.
При первом варианте криминал во второй колонке.
При втором варианте - криминал в третьей колонке (иначе нарушится подсказка в Ike).
Т.е. при любом варианте в 4 колонке (Erwin) будет innocent.
Отсюда автоматически, что Xavi - криминал.
От Xavi получаем следующую подсказку:
Только один персонаж в углу может иметь ровно одного криминального соседа.
Анализируем верхние два угловых персонажа - один из них имеет одного криминального соседа, а другой - 2.
Какой именно мы пока не знаем, но знаем что один из-них точно имеет одного криминального соседа.
Поэтому нижний угол (Tina) не может иметь одного (только ноль или два).
Проверяем - может ли быть два криминальных соседа и получаем ответ - нет (нарушается подсказка у Ike).
На самой странице головоломки я не нашел такое уточнение.
Странно, я это вижу в верхней половине Clarifying details, между In between и Rows. Несколько смущает, что я пока правила не прочитал, то пару раз кликал как раз исходя из того, что должно быть минимум два и проходило корректно. Но там возможно, конечно, другие условия позволяли, которые я упустил
Galax, привет. Во что бы ты сейчас посоветовал вложить 50к на долгий срок, скажем 3-5 лет.
Давать подобные советы - это неблагодарное дело.
Я же не зарабатываю на советах, на прогнозах, не даю тренинги, не веду платные каналы.
А вот негатива могу нахвататься, если мой совет окажется не очень.
Так что не воспринимайте мою писанину, как торговую рекомендацию. Все равно вам самим нужно принимать решения и всю ответственность возлагать только на себя.
Могу попробовать дать рекомендации самому себе, если бы я был пассивным инвестором.
Это любопытно для меня, чтобы потом сравнить результаты таких рекомендаций с тем, что я в реале сделаю.
Раньше я уже несколько раз давал подобные прогнозы. Например когда курс был 30К я рекомендовал пассивным инвесторам покупать и держать до 100К. Хотя сам активно торговал и по факту у меня вышел результат хуже.
Недавно я сам себе дал план - дождаться роста биткоина до 95К-100К и оттуда шортить.
По факту когда такой курс был, я не зашортил. И теперь считаю это главной ошибкой этого сезона.
Так что давать какой-то прогноз, это одно, а реализовать его - это другое.
Со вторым у меня получается похуже.
Итак, чтобы я делал, если бы мне было лень заниматься трейдингом каждый день?
И да разговор ведь идет о крипте? Про фондовый рынок и другие направления я сейчас не говорю - это не моя компетенция.
Я бы покупал биткоин, возможно на какую-то часть эфир (но не более 50%).
Это если хочется вложиться прямо сейчас.
Но я считаю, что с большой долей вероятности, в этом году мы увидим цены пониже.
Поэтому я бы сейчас не торопился и ждал до осени ( или до начала следующего года).
Можно выставить ордера на покупку биткоина по 50К и ждать (или несколько ордеров по 50К, 45К, 40К).
А можно ждать и затем принимать решения по текущей ситуации.
В результате можно выиграть (если курс действительно упадет до 50К и ниже), или проиграть (если курс вырастет и мы не купили по текущей цене).
Еще можно покупать по DCA (но это если у вас есть время заниматься таким).
DCA - это покупка равными долями в течении определенного времени, чтобы получить усредненную цену.
Например, можно покупать каждую неделю в течении полугода равными долями.
После покупки можно держать активы до 2029 года и там их продавать по DCA.
Сам то я буду более гибким и буду принимать решения по текущему моменту. В крипте все очень быстро меняется и возможно через год у меня планы поменяются. И конечно , не факт что я выступлю лучше такого пассивного инвестирования.
P.S. И конечно же не забываем, что крипта это очень рискованный и волатильный актив. Так что вкладывайте в нее то, что позволяет ваш риск-менеджмент.
Нет гарантии, что если биткоин упадет до 50К, то он не упадет еще ниже и уже никогда не вырастет.
Поэтому я предпочитаю дождаться подтверждающих сигналов по ТА и только тогда делать покупки (мой основной принцип - плыть по течению, а сейчас течение показывает вниз).
Я конечно правила не читал и предположение что конектед это 2+ ни разу не подводило. То что один это тоже контектед - вообще неинтуитивно для незнакомых с теорией графов (
Сообщение отредактировал shamuey - 12.3.2026, 15:26
Подсказка у Hazel говорит, что все криминалы в колонке B находятся рядом.
Если это означает что криминалов в колонке B больше одного, то тогда инфа в Anna получается дублирует эту инфу и она избыточна. Но возможно автор задумывал по-другому (connected не объязательно означает, что их больше одного).
А вообще создание подобных головоломок - это намного более сложный процесс, чем решение их.
Автору нужно позаботиться, чтобы решение было единственно возможным и логически обоснованным. Не представляю как он это создает.
Прям завидую что ты предположил (очень обосновано) добросовестность автора из этого уточнилось правило. А я подумал что нашел ошибку и обрадовался ) . Наверное поэтому я сильно хуже в загадках. И Гарднера в детстве у меня не было.
А эта викторина прям попадает в мой уровень. Хорошо хоть не судоку (
А эта викторина прям попадает в мой уровень. Хорошо хоть не судоку (
А что не так с судоку?)
Я в свое время очень много решал судоку. И как всегда меня интересовали самые сложные уровни. Так там пришлось изучить очень сложные трюки (типа цепочка рассуждений на много ходов вперед) и много такого до чего бы сам не додумался.
И это все потом пригодилось в решении подобных головоломок.
Nameless00, Я тоже пытался когда-то делать компьютерные игры.
Я не профессиональный программист, а любитель-самоучка. Но мне всегда было интересно придумать что-то свое, оригинальное. Понятно, что в одиночку не сделать ничего грандиозного и я пробовал простенькие игры без крутой графики.
Когда-то у меня было куча свободного времени и я мог себе позволить баловаться такими вещами. Эти игры давно пылятся на полке и они никому не нужные. Но можно я хоть поделюсь с вами некоторыми программами, которые я когда-то придумал?
Самая первая программа - я ее придумал еще в конце 90-х, реализовал в начале 00-х, когда у меня появилась 3D Studio MAX.
В оригинале было 7 вращающихся кругов, позже я ее обрезал до 4-х кругов. Это минимальное к-во взаимо-пересекающихся кругов, чтобы идея оставалась рабочей.
Например, есть такой облегченный вариант:
Из этого рандомно-перемешанного состояния нужно упорядочить в исходное состояние:
На таком уровне сложности в принципе можно сложить головоломку просто по интуиции, без знания каких-то формул. Здесь каждый элемент одноцветный, поэтому его ориентация в пространстве не имеет значения.
А вот так выглядит самый сложный уровень:
Здесь каждый элемент трех- или двух-цветный. Это невероятно усложняет процесс сборки.
Мне удалось собрать до такого состояния:
Дальше чтобы продвинуться нужно придумывать какие-то формулы. Т.е. такой набор команд-вращений, при котором меняются местами только несколько элементов, а остальные остаются на месте.
Таким образом когда-то складывался кубик Рубика - зная несколько формул, можно было сложить его из любого положения.
Но эти формулы я вычитал в журнале "Наука и Жизнь", а придумали их какие-то умные дядьки.
А вот тут некому придумать.
Была идея дать эту задачу компьютеру - пусть сам ищет лучшие формулы, но я ее не реализовал.
И еще, есть у меня один не закрытый гештальт.
Я всегда мечтал сделать реальный образец этой головоломки, чтобы его можно было покрутить в руках. Раньше это было не реально. Сейчас же есть куча бюджетных 3D принтеров и можно сделать в домашних условиях почти что угодно. Но я понимаю сколько можно убить времени пока создашь собственноручно нужную 3D модель. Так что пока этот гештальт не закрыт, нет у меня столько свободного времени сейчас.
Дизель, Даже если AI поможет, это все равно не простая и не быстрая задача.
Там же элементы не прямолинейные, а с определенной кривизной.
Кроме этого нужно продумать инженерные вопросы - как сделать так, чтобы вся конструкция не рассыпалась, а держалась надежно при вращении. Где-то срезать фаски нужно, где-то добавить выступы и т.д.
К тому же у меня мало опыта работы с AI. Недавно хотел с помощью его получить котировки биткоина за 4 года и вывести график на Delphi 7. Потратил пару часов, но так и не получил результат.
Эту программу создал в 2016г. (посмотрел на дату создания файлов).
Это игра, в которой поочередно мы выставляем фишку на поле и компьютер рандомно выставляет какую-то фишку.
Цель - выстроить цепочку из номеров которые идут попорядку (типа 1-2-3, 2-3-4 и т.д., минимум три фишки в ряду, желательно чем по-больше).
Когда образуется цепочка, тогда она подсвечивается и можно нажать на голову цепочки (на фишку 3 в цепочке 1-2-3, например). В результате вся цепочка удалится, а на месте фишки 3 образуется фишка на единицу большая (4).
Таким образом можно постоянно увеличивать фишки на столе.
Вначале игры максимальная фишка - это 3, рандомные фишки выпадают в этом диапазоне (от 1 до 3), а затем с ростом максимальной фишки, эти рандомные фишки становятся все больше и затрудняют процесс игры.
При удалении цепочки мы зарабатываем очки и звезды (Stars) - чем длиннее цепочка, тем больше очков и звезд.
Звезды можно тратить на бустеры (панель внизу игры) - увеличить фишку на +1, уменьшить на -1, Перенести, Клонировать, Удалить и т.д.
Есть два формата игры.
1. Короткий - игра идет 100 ходов и нужно набрать максимальное к-во очков за это время.
2. Длинный - нужно постараться продержаться как можно дольше и вырастить наиболее большую фишку и набрать наибольшее к-во очков.
В процессе игры может получиться что-нибудь такое:
Когда только появился китайский покер, мне повезло, что я быстро узнал о нем и на тот момент у меня уже была библиотека, которая позволяла максимально быстро узнавать покерный ранг карт.
Я довольно быстро создал солвер для первой версии китайского (где раздавали по одной карте).
Но довольно быстро на смену этому покеру пришел ананас (где сдают по три карты). И вот решить ананас не получилось сходу.
Я на пару лет забыл об этом. Потом тут на форуме начали обсуждать ананас и я в процессе обсуждения вдруг озарился - и нашел таки решение проблемы, которое раньше не мог решить в течении полгода.
В результате солвер почти мгновенно считал лучшие ходы для ситуаций кроме стартового расклада. Стартовый расклад считал за пару минут (зависело от настроек и от мощности компа).
Но мне не удалось монетизировать этот проект. Не нашлось игроков, которых бы это заинтересовало.
А раздавать просто так на широкую публику, я посчитал нецелесообразным.
Так что и этот проект отправился на полку.
Но еще скажу пару слов о проекте UPTO.
Это программа для мультитейблинга и мультируминга - это аналог PlaceMint, Caption и подобных.
Она продается и здесь на форуме уже более 10 лет. Хотя я не очень занимался маркетингом, но тем не менее регулярно что-то капает с этой программы.
Galax, привет!!! Может я упустил в дневнике, а вообще образование какое у тебя? Можешь рассказать где учился после школы, что заканчивал?
После школы я учился в Ужгородском университете на физическом факультете.
Но это ровным счетом мне ничего не дало. Я поступал в 1985 году - еще был классический СССР.
Перспектив я не видел никаких, шел в универ потому что так все делали. А я закончил школу с золотой медалью - понятно что мне дорога в универ. Но на какую специальность я не знал.
В школе я лучше всего знал математику. Я выигрывал все обласные олимпиады по математике и был дважды на республиканской и там однажды взял диплом третьего ступеня. По физике у меня не было особых успехов.
Но почему-то я поступил на физфак, а не на матфак. Позже я узнал, что во Львове был факультет, где учили на программистов. Если бы мне кто-то раньше подсказал, что есть такой факультет, то я бы с удовольствием туда поступил - ведь мне всегда нравилось программирование. Я еще научился на программируемых калькуляторах делать программы.
Так что так получилось, что я оказался на физфаке - самый беспонтовый факультет, куда меньше всего набор был.
Учиться там было скучно и предметы все были оторваные от действительности - типа термодинамика, квантовая физика, ядерная физика, блин уже все забыл даже названия предметов.
Очень быстро я забил на всю учебу и на пары почти не ходил. Целыми днями мы сидели в общаге и играли в карты. Выходили на улицу только пообедать и поужинать.
И вот я иногда себя спрашиваю, а чтобы было, если бы я пошел учиться на свое любимое программирование?
С одной стороны я бы учился тому что мне нравится и наверное стал бы крутым программистом. А что потом?
Ведь в те годы никто нормально не зарабатывал, ни программисты, ни математики.
С другой стороны я бездельничал на физическом факультете и благодяря этому безделью я смог быстро влиться в бизнес. Я уже писал в своем блоге, как я быстро поднялся за год с нуля, став валютчиком в 1992 году. И это был мой последний год в универе. Если бы нужно было учится еще один курс, то я бы скорее всего бросил универ.
Также я видел как почти все мои согрупники (около 25 парней) в то время хорошо устроились по жизни - шли в бизнес, открывали магазины, торговали компьютерами, шли в налоговую, на таможню и т.д. Почти все имели уровень жизни выше среднего. А вот математики, которых я знал (да и программисты) жили довольно скромно.
Вот и получается, что наверное я удачно попал на физический факультет и не забивал себе голову всякими науками, а был открыт для всего нового и сумел воспользоваться этим.
Решил попробовать найти какие-то формулы и довольно быстро нашел такое:
Еще один пример того, что раньше не получалось, а теперь получается.
Такая формула меняет местами всего два элемента, оставляя другие на местах.
Комбинируя подобные формулы, можно много чего упорядочить. Но этого не достаточно - нужно еще несколько формул (менять местами двух-цветные элементы, менять ориентацию этих элементов и т.д.).
Так что было бы время и мотивация, задача решаемая...
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
В продолжение темы головоломок.
Когда мы с сыном решали эти головоломки, я вспомнил, что в его возрасте мне очень запомнилась одна головоломка, которую я нашел в журнале "Наука и Жизнь". Надо сказать, что тогда было совершенно другое время, год где-то 1983-1984. Компьютеров и интернетов еще не было, не было даже игровых приставок, видеомагнитофонов. По телевизору показывали 2 канала с неинтересной херней, музыки не было никакой. У меня появился японский двух-кассетный магнитофон Panasonic чуть позже и это отдельная большая история.
Так вот увлекаться тогда было совершенно не чем. Даже книгу нормальную достать почитать было большой редкостью. И я тогда нашел себе хобби - ковырятся в старых журналах в поисках хоть чего-то интересного. И вот однажды я наткнулся на эту головоломку и она мне тогда взорвала мозг. Не помню сколько ее решение заняло времени, но я чертил таблицу на бумаге пока ее не решил.
Спустя годы я вспомнил о ней и нашел ее в интернете как задачу Енштейна.
Вот один из возможных вариантов:
На улице стоят пять домов.
Англичанин живёт в красном доме.
У испанца есть собака.
В зелёном доме пьют кофе.
Украинец пьёт чай.
Зелёный дом стоит сразу справа от белого дома.
Тот, кто курит Old Gold, разводит улиток.
В жёлтом доме курят Kool.
В центральном доме пьют молоко.
Норвежец живёт в первом доме.
Сосед того, кто курит Chesterfield, держит лису.
В доме по соседству с тем, в котором держат лошадь, курят Kool.
Тот, кто курит Lucky Strike, пьёт апельсиновый сок.
Японец курит Parliament.
Норвежец живёт рядом с синим домом.
Кто пьёт воду? Кто держит зебру?
Сейчас я решил показать сыну эту головоломку и стал решать ее объясняя ход размышлений.
Вышло довольно легко минут за 20. Не знаю, то ли мозок работает лучше сейчас, то ли я уже имею опыт решения подобных головоломок, но сейчас она мне показалась довольно легкой.