Julio @ 19.3.2020
То же самое и с кредитами. Есть профессионалы, которые дают кредиты. У них все посчитано, в том числе и риск неотдачи. Этот риск входит в стоимость кредита (проценты). Если ты хочешь взять у меня в долг, ты не станешь платить проценты, и не станешь платить за риск неотдачи.
То есть, мой друг, ты хочешь на мне заработать Это называется дружба?
Julio, тебе должна быть знакома экономическая теория транзакционных издержек.
Она позволяет взглянуть и с другой стороны.
Все рассуждения касаются именно друзей, а не приятелей.
Допустим безрискова ставка у нас 10%.
Банк может оценить риск невозврата еще в 20%.
Но Банк не знает твоего друга так как ты. На самом деле риск неотдачи может быть на порядок ниже.
Из-за несовершенства информации на рынке, ее несимметричности, твой друг вынужден значительно переплачивать.
Кроме того, сам процесс оформления кредита занимает время и прочие ресурсы. Еще доп издержки. Иногда скорость получения ресурсов решает. Например, друг за время оформления упустит какие-то возможности.
Предположим, друг понимает, что выдавая ему заем, ты жертвуешь ликвидностью и процентами. И в ответ компенсирует тебе в других делах.
Если рассмотреть вас как экономический союз, кооперация позволять сократить общие затраты.
Снизить транзакционные издержки в условиях несовершенного рынка к общему удовольствию.
Тут есть нюанс. Некоторые люди - абсолютно не подходят, чтобы им давать в долг. И, скорее всего, не тянут на хорошие дружеские отношения.
При этом можно с ними находить общий язык, обсуждать интересные темы, проводить как-то весело время, короче иметь достаточно продуктивные приятельские отношения не омраченные деньгами. Концепция, а дай ка я закину сюда 50$, и если не вернет, то и нафиг такого человека - ну ты проверишь себя в роли банка, возможно лишишься приятельских отношений. Все ради чего? Неясно.
Конечно, если у тебя планы с человеком выходить на какой-то плотный контакт, то вероятно, подобные проверки могут быть уместны, но в подавляющем большинстве случаев, я считаю, что это вообще не требуется.