Я уже писал об этом.
Ну вот человек не платит налоги лет 15, и его никто не ловит. Начал играть в покер в 20 лет, и ему 35.
И вот он покупает квартиру, и начинает бояться.
Йобты, мне 35 лет, нигде никогда не работал, официальных заработков ноль, и тут я покупаю квартиру за 200к евро, не выебут ли меня?
Он пишет мне, и я ему отвечаю - что нет, не выебут, у нас пока (!!!!!!!) нет закона о контроле над расходами, но он все равно боится, безработный под 40 лет, с официальным стажем ноль лет и официальным заработком ноль рублей.
А потом он решает уехать из России, куда-то в более спокойное место, то ли в Латвию, то ли на Мальту, то ли на Кипр, у него уже есть несколько сотен тысяч долларов, которые позволяют беспроблемно переехать.
Ага, и другая страна говорит - окей, чувак, все заебись, ты нам нравишься, и мы тебя с удовольствием примем, с твоими деньгами. Только маленькая неувязка - расскажи, как ты свои деньги заработал и покажи свои налоговые декларации за прошлые годы.
Потому что у нас не платят налоги только продавцы наркотиков и сутенеры, а таких мы не хотим у себя видеть, у нас и своего криминального добра хватает.
И тут внезапно 40-летний безработный начинает понимать, что ему невозможно никуда уехать официально, его никуда не берут.
Ну разве что в Парагвай полулегально. А он уже женат, у него дети и все такое.
И как бы пиздец. Приходит понимание, что в прошлом ты что-то сделал неправильно.
Все, что знает российский банк, знает (может знать) и налоговая инспекция.