feruell @ 16.11.2015
Примерно так и инвестирую. Просто у меня постепенно появляются некоторые соображения, которые ставят под сомнения часть из вышенаписаных постулатов.
Почему СНП500, а не индекс других стран? Почему вообще глобальная экономика будет продолжать расти? Почему нельзя выбрать акцию лучше индекса? Настолько ли это сложная задача, как считается? И т.п. до бесконечности.
В целом, кажется, что мы живем в мире, которому предстоят очень серьезные изменения в 21ом веке, поэтому наверняка оптимальная страта - это не копировать идеи, которые работали в 20м веке, а придумать что-то новое.
Проблема экономических законов в том, что они работают также неотвратимо как и законы физики. (Это я к "придумать что-то новое").
Экономика будет расти, если будет технический прогресс. Очень может брать, что она лет 10 не будет расти. Проблема в том, что почти нереально застраховаться от общего падения. В том смысле, что,если будет дома, практически любой актив будет терять в реальной стоимости (акции, золото, деньги, недвижимость). Но, если у тебя есть виденье будущего, можешь на основании него можешь построить стратегию. Условно, если в 1910 году ты понимаешь, что скоро будет первая мировая, то можно заработать оооочень много :)
Что брать - снп или другие индексы это хороший вопрос. Берут именно американский индекс потому что, вроде как, там меньше страховой риск (если нефть падает, падают все российские бумаги, даже тех компаний, которые не имеют никакого отношения к нефти)
Покупка акций разных компаний лучше, чем покупка одной тем, что ты при такой же доходности получаешь меньший риск (см
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Портфельная_теория_Марковица)
Примерно так и инвестирую. Просто у меня постепенно появляются некоторые соображения, которые ставят под сомнения часть из вышенаписаных постулатов.
Почему СНП500, а не индекс других стран? Почему вообще глобальная экономика будет продолжать расти? Почему нельзя выбрать акцию лучше индекса? Настолько ли это сложная задача, как считается? И т.п. до бесконечности.
В целом, кажется, что мы живем в мире, которому предстоят очень серьезные изменения в 21ом веке, поэтому наверняка оптимальная страта - это не копировать идеи, которые работали в 20м веке, а придумать что-то новое.