Slavnoslave @ 20.06.26Недосып - та ещё залупа для здоровья и гормонального фона.
Свои эксперименты Мария Михайловна проводила на десяти щенках возрастом 2–4 месяца, которых она заставляла постоянно двигаться, а значит, бодрствовать, с помощью ласк, игр, постоянного взаимодействия и прикосновений. Модификация подобного метода депривации будет взята на вооружение спустя много десятилетий после этого опыта. Оказалось, что все животные при этом неизменно погибали в течение пяти суток, причем, чем моложе был щенок, тем быстрее наступала смерть. Параллельно с этим наблюдалось постепенное падение температуры тела и сильное торможение двигательной активности. При этом вес тела сильно изменяться не успевал – он уменьшался всего на 3–5 %. После смерти проводилось исследование мозга умершего животного, но технологии того времени могли позволить только макроскопическое визуальное обследование.
У погибших щенков были отмечены существенные отличия от мозга собак, которые погибали от голода или обморожения. Манасеина отметила обширные кровоизлияния в мозговой ткани, аномалии и разрушения мелких сосудов мозга. Исходя из этого, она заключила, что от продолжительной депривации сна страдает именно мозг. Более того, сопоставив время выживания щенков, лишенных сна и лишенных пищи, она сделала вывод о том, что дефицит сна опаснее нехватки пищи, поскольку без еды щенки погибают на 20–25 сутки, а без сна на 4–5 сутки. Но это было не единственным ее открытием. Умирающего от голода щенка еще можно было спасти, накормив обычной едой или высокопитательными смесями. А вот умирающего от нехватки сна – нет.
Многие читатели блога за 40 лет, ни у кого нет проблем со сном?
evgengen555 @ 20.06.26Многие читатели блога за 40 лет, ни у кого нет проблем со сном?
Раньше не мог спать в поездах, при работающем телевизоре, при человеке, который не лёг ещё.
Теперь, поработав в охране, мне требуется только рука под голову, бывает и раскладушка не нужна - засыпаю сидя за столом.
Сна нет у тех кто не заебался.
У остальных такой проблемы нет.
Чёт я подумал.
Я ж так и жил последние годы.
Ничего не придумано даже.