Тут наверно тебе нужно задать вопрос, зачем ты развиваешься и куда ты идешь? Мы люди все стремимся к развитию, это наша природа. Каждый хоть в чем то, но развивается. Чего ты хочешь от жизни? Ты себя терзаешь что "надо", а зачем? Мы все люди куда-то идем, а зачем, пока никто не знает. Мы просто знаем, что надо развиваться. Желание развиваться - наше оружие. Нам осталось научиться этим оружием управлять, иначе оно будет идти против нас самих. Со временем понимаешь, что важно идти, а не приходить. В том смысле, что никогда не будет точки, когда скажешь "все, пришел", нам всегда всего мало. Получается так, что мы себя заставляем куда-то идти, а финиша в конце не будет. Именно поэтому важней развивать внутренний мир, что бы те ценности, которые нам внушают и которые нас окружают, нас не тяготили. Я когда ничего не делаю, тоже развиваюсь, я не жалею, когда уделяю время просто размышлениям. Думаю если тебя клонит на лень, значит, сам понимаешь, интерес к твоему "развивающему" занятию падает, стоит ли продолжать, решать тебе. Нужно уметь отличать карьерный рост от просто интересной тебе темы.
Важно разобраться со своей философией. Понимание о своем смысле жизни, избавит тебя от подобных угрызений и поможет взглянуть на мир иначе. Такие размышления помогут тебе в жизни вобще ни о чем не жалеть.
З.Ы. "ленивые" выходные у меня тоже есть