Бля, писал-писал пост, а свет вырубили и все стерлось.
Давай по новой...
sandstone96 @ 09.02.26Биткоин дал иксы на истории, но это не гарантирует подобную доходность в будущем. Понятно что если сравнивать все телодвижения в крипте и около крипте - тупо холдить биткоин оказалось выгоднее.
Биткоин со временем дает все меньше иксов от пика цикла к циклу.
Вот статистика пиков по годам:
2013 - 1К
2017 - 20К
2021 - 69К
2025 - 126К
Как видим идет замедление ростов. Не исключено, что со временем придем к какому-то плато...
sandstone96 @ 09.02.26
Как оцениваешь сейчас ев покупки и холда битка против активного заработка на инвестициях в крипту (которыми ты занимаешься весь свой путь)?
Придерживаешься ли мнения что и сейчас будет тупо выгоднее холдить биток нежели разбираться в staking/De-Fi/нужное подставить?
Предо мной не стоит выбор, что лучше, так как я одновременно использую обе стратегии (и возможно буду добавлять другие стратегии для диверсификации).
А вот что лучше для новичков в крипте - сложный вопрос.
Инвестировать в биткоин проще. Просто купил и не делаешь никаких лишних движений пару лет.
Если заниматься активным трейдингом, то это во-первых сложно (нужно потратить время на обучение многим вещам), а во-вторых - это затратно по времени (нужно каждый день что-то делать).
Но при вложении в биткоин есть риски - вдруг действительно не будет больше роста? Или случится какой-то "черный лебедь" и все средства пропадут.
Правда и при активном трейдинге есть риски поймать "черный лебедь".
Могу написать почему я этим буду заниматься.
Я уже писал в блоге неотнократно, что я сторонник не длительного инвестирования, а среднесрочного трейдинга.
Т.е. я замечаю цикличность биткоина и хочу на этом зарабатывать. Условно говоря я хочу купить на дне цикла и потом продать на пике, вместо того чтобы держать биткоины от цикла к циклу.
В прошлом цикле я купил биткоин по 30К и продал его через два года по 110К.
В процессе было допущено много ошибок, я сделал кое-какие выводы и надеюсь в следующем цикле выступить по-лучше.
В этом году я на 100% в стейблах и возможно попытаюсь даже шортить биткоин.
Очень грубый план на следующий цикл примерно такой:
В конце 2026 - в начале 2027 жду дно цикла и буду набирать позу.
Самое дно поймать нереально, поэтому буду набирать скорее всего по DCA.
Ориентировочные цены - консервативно 50К, оптимистично 30К-40К.
Через два года в 2029 жду пик цикла - консервативно 150К, оптимистично 200К.
Буду продавать по DCA.
Итого можно расчитывать на х3-х5 за два года.
Меня такой результат вполне устраивает. Ну а любителям альты этого может показаться маловато, и они захотят по-больше заработать на альте.
Но при этом я буду активно следить каждый день за рынком. У меня есть какие-то наработки, какие-то паттерны. Я готов в любой момент выходить из позы, если будут какие-то негативы и т.д. Я надеюсь, что если будет какой-то черный лебедь, то я успею выйти с минимальными убытками. Т.е. это не совсем пассивная инвестиция.
Подойдет ли такое новичкам? Вряд ли.
Так что решайте сами, что выгоднее.
givaldino @ 10.02.26
Имхо, на самом деле они почти все не подходят, кроме биткоина и эфира, поскольку их монеты многократно перераспределялись, переходили из одних рук в другие, вобщем полноценно вращались. И то к эфиру есть некоторые претензии по премайну в 70м монет из существующих 120м, но время, смена рук, что-то типа сойдет, плюс топ1 по Defi.
У Соланы, Тона и т.д. с распределением монет гораздо хуже, до сих пор идут разлоки, неизвестно сколько на руках у инвесторов, основателей и т.д.
Я не думаю, что для крипто-индекса играют какую-то роль эти разлоки и распределения. Наша цель просто заработать на росте всей крипты. Поэтому берем все монеты пропорционально их капитализации.
Я бы даже стейблкоины включил в индекс.
Там может быть интересный эффект - когда вся крипта падает, то из-за стейблов происходит перераспределение в сторону подешевевшей крипты. Т.е. на просадках покупается больше крипты, а на ростах продается часть этой крипты.
Интересно бы было потестить какой эффект от этого выйдет на практике.
И вообще нужно тогда серьезно тестить с разными параметрами.
Сколько монет брать в индекс (20, 30, 50)?
Какой период ребалансировки (месяц, квартал, год)? Как влияет на результат этот период?
Как влияет включение стейблов в индекс?
Провести отдельно тесты для прошлого цикла и для текущего и для всех циклов целиком.
Если биткоин будет побеждать во всех циклах,, то тогда отказаться от идеи крипто-индекса.
simpleboy911 @ 10.02.26Хочу уточнить по поводу хэджа аирдропов. Есть ли какое то значение фандинга, при котором нам не стоит шортить ни в коем случае?
Например у WLFI почти все время с начала дропа фандинг больше -100% годовых на шорт. Разумеется, из-за того, что рынок двинулся вниз, нам было бы выгодно его захэджить, но если исключить диспу, выгодно ли нам хэджить аирдроп в среднем при таком фандинге?
В случае если мы получаем аердроп в другой монете чем монета в стейкинге, то фандинг не играет большой роли.
В нашем случае мы стейкаем USD1, а дроп получаем в монете WLFI. Поэтому если мы боимся, что монета WLFI упадет в цене, то выгодно ее зашортить и не обращать внимание на фандинг.
Вот мой пример:
На падении токена WLFI я заработал около +100$, а фандинга заплатил при этом -9$.
Т.е. такой хедж оказался выгодным.
А вот если бы мы стейкали токен WLFI, чтобы получить награду в нем же (это наиболее распространенный вариант), то тогда фандинг играет ключевую роль.
Тогда нужно сравнивать процент фандинга с процентом АПР от стейкинга.
Например при стейкинге мы получаем +15% АПР, а на фандинге мы отдаем -100%.
Очевидно, что такой вариант нам не выгоден, поэтому в такой стейкинг мы не будем кидать монеты WLFI.
Mercator @ 10.02.26
#16 по капитализации какой-то UNUS SED LEO с оборотом $1м в день.
этот токен в некотором роде эдакая облигация с некоторыми функциями акции. его нельзя сравнивать со всеми остальными в полной мере. Кстати еще один пример схожести с фондовым рынком
Galax, Благодарю за подобные ответы.
Mercator @ 10.02.26Я чет загорелся идеей смоделировать криптоЕТФ и посмотреть, что там было... Какой критерий взять для определения, что такое топ-20...
#16 по капитализации какой-то UNUS SED LEO с оборотом $1м в день.
А тонкоин знаменитый только 26-й, но с оборотом в 100м в день.
Неужели TON недостоин, а этот юнус - да?
Есть идеи?
Как вариант можно отфильтровывать монеты с маленьким оборотом - меньше Х млн. Но остаётся риск что попадёт гавномонета с накрученными объёмами.
Чтобы убирать гавномонеты, типа LEO, я бы добавил как обязательное условие что монета должна торговаться на топ-бирже: Бинансе, Байбите или Коинбейзе.
Это может быть жёсткий фильтр: минимум две топ-биржы. Но тогда теряются некоторые монеты, например, Canton. Кажется это излишне.
Тогда может быть мягкий фильтр: достаточно одной топ-биржы. Но даже здесь будет потеря - Монеро XMR. Либо допустить одно исключение, либо фиг с ней.
И возможно есть смысл делать ребаланс чаще
Galax @ 11.02.26Там может быть интересный эффект - когда вся крипта падает, то из-за стейблов происходит перераспределение в сторону подешевевшей крипты. Т.е. на просадках покупается больше крипты, а на ростах продается часть этой крипты.
Это 100% описание пула ликвидности, не важно концентрированного или нет. Цена идет вниз - стейбл переливается в крипту, наверх - обратно и так в границах которые ты задал. Плюс ты постоянно лутаешь комиссии.
Вчера был день Святого Валентина, но у нас был другой праздник.
Мой двоюродный брат праздновал 50-ти летие и я никак не мог отказаться.
Хотя для поездки к нему нужно было проехать мимо поста милиции с ТЦК и никак объехать не было возможности.
Жена была за рулем и была готова при малейшей опасности развернутся. Но в выходные на этом посту не всегда стоят они и нас пронесло (и в одну сторону и обратно).
Собралось человек 30-40 близких и праздновали в ресторане.
Это конечно не мишленовский ресторан, но было что покушать...
Тут мне вспоминаются мои любимые с советского детства фильмы.
Помните как в "12 стульев" с Мироновым заглянули к "голубому воришке"?
- Отобедайте с нами чем бог послал.
В тот день бог послал - и дальше идет перечень с десятка блюд, которые бог послал.
Или не менее любимый фильм "Приключения принца Флоризеля".
Когда принцу нужно было срочно куда-то идти, его помощник возразил, мол сейчас время обеда.
На что принц согласился:
- Ладно обед так обед, но заметьте, что кушать я буду совершенно без аппетита.
Принц оказался верен своему слову и в тот день съел без аппетита (и далее идет перечень с десятка блюд и еще несколько блюд к которым он даже не притронулся).
Так вот хочу по памяти вспомнить вчерашние блюда, включая те, к которым я даже не притронулся.
Вначале на столе уже было куча всего холодного:
- холодец, несколько видов салата оливье, разнообразные мясные нарезки, отбивные, куриные ножки (и в панировке и сухие);
- салаты - свежая и маринованая капуста, маринованые огурцы и грибы, буряк с хреном, бутерброды с красной икрой;
- подносы с разными пирожными и с фруктами.
Попозже принесли горячее - специфические закарпатские блюда - гурка, пикниця (эти не знаю как перевести) и жареные колбаски.
Еще позже принесли блюда, которые не знаю как называются и раньше такие не встречал. Какое-то запеченное тесто и сверху поливается горячей подливой с грибами.
К этому моменту я уже был в таком состоянии, что не мог сидеть спокойно, в животе места уже не было. Но оказалось, что это только начало...
Далее принесли горячее первое блюдо - "полывка" (куриный бульйон).
После такой обжираловки бульйончик был весьма к месту и после него полегчало.
Затем был шашлык с картошкой по-домашнему (нарезанная кружочками, приготовленная на мангале) - я осилил всего два кусочка шашлыка.
В завершение трапезы приносят традиционно голубцы. Их делают максимально маленькими (размером не больше мизинца), чтобы один голубец спокойно помещался во рту.
Ну и еще в конце нарезали большой двух-этажный торт, к которому я даже не притронулся.
Когда уходили, то традиционно нам складывают в коробочки всякую еду - мясные нарезки, одбивные, и сладкое - этот торт и пирожные.
Каждые пять минут давали кому-то слово для поздравления и тостов. Я выпил всего две рюмки коньяка и вежливо отказался от дальнейшего выпивания. На форуме вижу, что у многих есть непростые отношения с алкоголем. Но я нейтрально отношусь к алкоголю - я могу спокойно выпить поллитра без всяких последствий для себя, но у меня никогда нет желания просто так выпить. Я последний раз выпивал летом и вчера просто решил, что мне достаточно этих пару рюмок, хотя жена была за рулем и я мог себе позволить сколько угодно.
В какой-то момент в ресторан ввалились трое одетых в цыганки девушек. Под цыганские песни начались пляски, шум, гам, балаган. Они подорвали всю публику на танцы и далее заводили народ как могли.
Наделали кучу фотографий. Я очень не люблю фотографироваться, так как ужасно себе не нравлюсь. Из-за этого у меня почти нет фотографий из прошлого и теперь жалею, что ничего не осталось на память.
Поэтому решил, что пусть будет как есть, хоть какую-то память нужно оставлять...
Идет традиционный зимний набор веса. Как начинается все на Новый Год, затем Рождество, затем многочисленные семейные праздники. В ближайшие дни будут еще несколько больших застольев, так что этот процесс не остановить.
В зимние дни и гуляю по-меньше, чем обычно.
Так что худать начну наверное только с открытием плавательного сезона.
Galax, а на фото
ты по центру?
Хорошо что я только позавтракал, а то больно вкусное описание стола. У нас кстати в языке "полевка" это суп (любой), забавно.
По крипте не происходит ничего особенного.
Биткоин болтается в узком диапазоне, никаких особых активностей нет на рынке сейчас.
И вот неожиданно получил сегодня небольшой подгон.
Была у меня захеджирована поза по AZTEC. Просыпаюсь сегодня и смотрю, что монета сильно выросла.
Причем на споте выросла сильнее чем на фьючах - получился спред около 15% в мою пользу.
Я не долго думая, тут же зафиксировал этот спред - продал монеты на споте и закрыл шорт на фьючах.
Итого вышло около +1.5К - +2К дохода.
Такие ситуации бывают довольно редко.
Ну что ж, буду считать, что это мне плата за усидчивость и терпение.
Так же сегодня пришли очередные награды в токене WLFI за удержание USD1.
Вышло около +13% АПР.
Не густо, но учитывая что работы нет вообще, сойдет и так.
С 50К вложений получается +130$ в неделю.
Эту акцию продлили еще на месяц.
Про монету WLFI я уже писал ранее. Думаю риски с ней точно не стоят 13% APR. Уж лучше вложить деньги в пулы ликвидности маркетмейкеров в таком случае. Будешь получать те же проценты +-, но риски будут не сопоставимы.
k7scooter, Все мы по разному оцениваем риски.
Вот ты боишся, что монета WLFI обесценится, или что?
Даже если бы этот стейкинг был в монете WLFI, то он бы был захеджирован. Это означает, что мне все равно насколько эта монета обесценится.
Но ты не внимательно читал мои посты.
Этот стейкинг в монете USD1 и поэтому риски есть только с этой монетой. Т.е я купил 50К монет USD1 - это стейблкоин, который привязан к доллару. Да, он может незначительно гулять по цене и я эти риски принимаю и я писал, сколько я готов потерять на курсе.
В монете WLFI я получаю только награды - один раз в неделю. Это приблизительно на сумму 130$, которые я тут же продаю по текущему курсу. Причем эти будущие награды я предварительно захеджировал, открыв шорт по монете WLFI.
Т.е. если эта монета даже укатается в ноль, я все равно получу свой ожидаемый доход.
Дальше ты советуешь вложить деньги в пулы ликвидности. Какие например, и какие там ожидания АПР?
Ты учитываешь PL (permanent loss)?
Как по мне там риски намного выше.
Если монета сильно упадет, то никакие проценты доходности не отобьют эти непостоянные потери.
Но, повторю в какой уже раз.
Все вы самостоятельно оценивайте эти риски.
Кто-то со мной спорил, что ивестировать а альткоины намного безопасней, чем стейкать на биржах стейблкоины под 10-15% АПР. А сейчас почти все альткоины просели в цене на 60-90%, а я свои скромные 10% - 15% потихоньку получаю.
Даже на бирже MEXC, хотя у нее репутация самая плохая среди топ CEX-бирж, я получил все награды за стейкинг ETH под 20% АПР. Я выбрал там всю квоту в 35 ETH на один акк. Сейчас подумываю, может и SOL туда закинуть под 20% АПР.
Конечно, это не те доходности, что хотелось бы. Но пока рынок в такой депрессии - это лучше, чем ничего.
В любой момент я готов перестроится на что-то по-интересней, если подвернется возможность.
Galax, на МЕХС сейчас USDT (до 100 000) под 15% на 7 дней можно пристроить (хотя ты и так в курсе, наверняка)
Еще хочу сказать в догонку к предыдущему посту пару слов.
Я осознаю, что занимаясь криптой есть риски какого-то "черного лебедя".
Любая биржа может в какой-то момент соскамиться по типу FTX.
Биржи могут заморозить бабки на неопределенный момент, а могут и конфисковать их без внятных причин.
Могут потребовать документы на подтверждение происхождения средств и с этим могут быть проблемы.
Я не знаю, как оценить такие риски. На первый взгляд они кажутся очень незначительными, но они точно не нулевые.
Может оказаться, что если в течении года-двух произойдет какое-то из этих редких событий, то все потраченное время окажется напрасным - убытки будут больше, чем доход за все это время.
Возможно, я черезчур оптимистичен, возможно я слишком "авантюрный".
Поэтому, пусть каждый сам оценивает эти риски.
Galax, да, мне в этот раз тоже выплачивают
пока
Сегодня вышел такой пост у небызвестного Gump-а:
Там идет ссылка на то, что: "Пессимизм на максимуме: на рынке рекордные запросы о падении BTC до нуля."
Ну и комментарий самого Gump:
"Я и без пессимизма на рынке, регулярно писал о нуле по битку.
Не ввиду квантовой опасности или еще чего либо, а банально из за отсутствия реальной пользы
То есть для меня вопрос нуля по битку всегда звучит лишь «когда?»
Это все конечно не касается реально полезных и работоспособных криптопроектов"
Вот и настала очередная фаза, когда хоронят биток. Это случается регулярно. Последний раз такая ситуация была в 2022 году, после краха UST. Это уже четвертый цикл, когда наступает "крипто-зима". Ну на этот раз уже точно битку хана (или нет?).
Gump не одинок в подобном мнении. Я уже ссылался на канал "Слезы Сатоши", там тоже чел постоянно ждет, что биткоин будет стоить ноль. Правда, за свое мнение он сейчас платит рублем - его портфель в просадке на -64%.
Хотя я категорически не согласен с подобным мнением, но вы должны знать, что есть такое альтернативное мнение.
Время покажет, кто был прав (или нет?).
Мое ИМХО такое. Если биткоин будет стремится к нулю (очень маловероятное событие), то и вся остальная крипта будет стремится к нулю, так как пошатнется вера в блокчейн. А биткоин является символом технологии блокчейн, его фундаментом.
Но в то, что биткоин упадет до нуля и при этом остальная крипта вырастет (какая-то ее часть), я не верю вообще.
Все кто верит в биткоин по нулю, могут на этом заработать.
Через фьючерсы или опционы.
Я вот тоже хочу на этом заработать. Правда не потому, что верю в биткоин по нулю, а потому что хочу сыграть на этом пессимизме. Правда с текущих открывать шорт не хочется. Хотелось бы дождаться коррекции в район 75К-80К, и оттуда искать возможности для шорта.
Galax, да, Гамп там регулярно рассказывает, что биток бесполезен, обещает его обнуление и топит за "суперполезный" на его взгляд эфир.
Но самое смешное в его посте — репост манипулятивного заголовка "на рынке рекордные запросы о падении BTC до нуля". Ну на каком в жопу рынке, если речь идет просто о количестве поисковых запросов по определенной ключевой фразе/фразам? Тем более, свой ATH этот показатель вполне логично должен обновлять с распространением крипты. Может, автор заголовка и идиот, но скорее всего такая формулировка выбрана осознанно для байта. А вот Гамп уже, думаю, не столь осознанно притащил такое дурацкое утверждение лишь потому что оно совпадает с его прогнозами.
стейблы не надо, это ж просто обернутый бакс на блокчеине, если классические USDT/USDC и т.д.
Имхо, на самом деле они почти все не подходят, кроме биткоина и эфира, поскольку их монеты многократно перераспределялись, переходили из одних рук в другие, вобщем полноценно вращались. И то к эфиру есть некоторые претензии по премайну в 70м монет из существующих 120м, но время, смена рук, что-то типа сойдет, плюс топ1 по Defi.
У Соланы, Тона и т.д. с распределением монет гораздо хуже, до сих пор идут разлоки, неизвестно сколько на руках у инвесторов, основателей и т.д.
Через каких-никаких лет 10+, если не потеряют популярность, вероятно, подойдут.