SnowBeaver @ 08.10.25Ещё есть важный момент который надо постоянно держать в голове - демография. Молодых и дерзких не так уж и много, новых рожают мало, и у них амбиции высокие + лапки при любом нарушении их вайба. Если когда-то могли угарнуть над 35 летним программистом, то сейчас это наверное средний возраст. Если вы просто умеете систематически трудиться, то рано или поздно вы вырулите на что-то более менее достойное. Чаще все эти разговоры, что типа у нас тут очередь из кандидатов на нашу охуенную работу это то, что говорят по инерции. То что когда-то создало эту инерцию уже не существует.
Да нынешним миллениалам действительно с зумерами повезло. Их не так много родилось, а у большой доли тех что есть, мозг засорен всякой соевой херней по типу "я никому ничего не обязан, такой у меня вайб". Если бы они были бы такие же как прошлое поколение, они бы давно уже большинство 35-летних прогеров сожрали
Дизель, мне сложно с периодами и датами. Но да, программирование как массовая специальность выросло похоже вместе с миллениалами. Я смог пронаблюдать в течение своей жизни эволюцию абсолютно нишевого фриковского увлечения до масштабов "темки" куда надо вкатываться чтобы на ней поднять бабла пока не поздно, и ИИ всё не захватили.
в условных 2000х учителя, родители и соседки по парте говорили "а нахера тебе это надо"?
в условных 2010х всё ещё есть специальности получше, и даже если чел идёт в программирование, то он хочет в итоге стать продакт-менеджером. В вузах всё ещё не акцентируют внимание на то, что "мы готовим миру программистов"
в 2020х - программирование это новая нефть.
если в условных 2030х программисты станут новыми динозаврами, то это будет прикол достойный чтобы его увидеть.
особого эйджизма никогда не было, просто было странно увидеть в профессии человека не свой когорты. Всегда ожидаешь, что это будет чел, который с тобой весело зарубится в контр-страйк и примет участие в чемпионате по алко-пин-дартсу. т.е. все коллеги обычно твоего возраста +/- 3 года.
Привет) В бэкинговый фонд путь протоптан изи, там текущих задач накидают) ну или разработка покерного софта и поддержка.
rublin, за тыщу баксов в месяц накидают, да)
Продолжаю байтить людей на перекат из покера. В сети попался интересный опрос дата-спецов (аналитики, ML и тд...) в айти об их зарплатах. Показалось интересным, тк имхо отличная область для переката для покеристов, любящих различную аналитику и циферки в хадах.
Salary_October2025.xlsx (47.1 килобайт)
Часто слышал мнение, дескать много айтишников получают свои 100-150к руб, а 300к получают некие особо успешные или выполняющие какую-либо сложную работу люди. Естественно, это давно не так. В 2007году в покере получали хорошие деньги только задроты и играющие по 300 часов в месяц? Нет, ну вот и тут так же (только год уже приближается к 2011...).
На самом деле, средняя зп в РФ без учета джунов с премиями выходит 365к после налогов. ($4560). Мидл+ за USD получается $5500 средняя.
Кто-то скажет - ага! на мидла надо 5 лет пахать, да и там еще с учетом сеньоров+, а джуном работать надо за еду. Но прикол в том, что у джунов тоже получается 150к+ ($1870).
Медианные зп не особо ниже средних.
То есть достаточно только влететь любыми способами, и денег будет уже больше, чем продолжая катать с ботами в 2к25 в покер.
А кто-то скажет - так там дата-инженеры какие-то и девопсы, пздц задротство. Но вот есть например просто дата-аналитик.
Результат от работы часто непонятен, весь код легко штампуется через чатгпт, всё, что надо - иметь хоть какое-то желание разбираться с числами и логику. И даже там 310к среднее.
Кто-то еще скажет, что они в анонимном опросе просто напиздели. Ну тут уже аргументов у меня не будет.
А еще представьте, что с больничными, отпусками и выходными выходит 150 выходных в год. И зп все равно капает, вам не прекращают ее платить от того что вы не сидите за компом на фулл концентрации. А также льготы-ДМСы, компенсации и бесплатные столовые. Вот такой хуетой маются айтишники, и ходят с умными ебальниками.
Ну а для тех кто хотел бы жестко упороться в ойти, но думает, что там потолок на этих $5k, а вот в покере можно реально подняться как форх, в файлике есть несколько заявивших 15к+ зп. Стартапы + дубайская компания. По моим данным, примерно так и есть. C релоком в дубай реально получить 15-20к+, а зп, близкую к 30к, можно получить в США, выгодно залетев в какой-нибудь стартап, надыбавший бабок с потолка. При этом вообще не являясь каким-то мутантом машин лернинга, выигравшим все мировые соревнования, и без мультиджобингов всяких
Привет)
А что скажешь на счёт програмиста 1С? Есть ли смысл туда соваться?
ФИОлетово_на_всЁЁ, привет, вообще хз, это не слишком серьезно, но работа и стабильность из-за санкций точно будет.
awakening, увы не только лишь всякий покерист любит циферки и аналитику :) Те кто их любит, и в покере имеет что-то. Чтобы иметь среднюю з.п. программиста надо работать как средний программист. А в покер не случайно вымываются люди определённого склада. Т.е. должно произойти у человека что-то в душе и психике чтобы начать прикладывать усилия.
awakening @ 13.10.25весь код легко штампуется через чатгпт, всё, что надо - иметь хоть какое-то желание разбираться с числами и логику
Если было бы всё так легко как описывается, не было бы дефицита хороших спецов. А тех, кто юазает ИИ и не понимает базовых вещей вагон за забором, только такие не нужны, так как не умеют решать бизнес задачи.
awakening @ 13.10.25
Часто слышал мнение, дескать много айтишников получают свои 100-150к руб, а 300к получают некие особо успешные или выполняющие какую-либо сложную работу люди. Естественно, это давно не так. В 2007году в покере получали хорошие деньги только задроты и играющие по 300 часов в месяц? Нет, ну вот и тут так же (только год уже приближается к 2011...).
На самом деле, средняя зп в РФ без учета джунов с премиями выходит 365к после налогов. ($4560). Мидл+ за USD получается $5500 средняя.
Кто-то скажет - ага! на мидла надо 5 лет пахать, да и там еще с учетом сеньоров+, а джуном работать надо за еду. Но прикол в том, что у джунов тоже получается 150к+ ($1870).
Медианные зп не особо ниже средних.
Какие-то немного странные выводы.
Зарплаты в опросе похожи на правду, только там выборка не репрезнтативная, imho.
Да Senior сейчас в Москве получает 350+, но простите в одной обычной команде сеньиоров будет сколько 1/2 из 7?
В условном Урюпинске, такой же сеньор легко будет получать 200.
У джунов сейчас возможности найти работу сильно ограничены. Условные 100-150 будет у одного человека из, не знаю, пусть будет из 7, остальные будут сидеть без зарпалаты.
в РФ средняя зарплата IMO будет ближе к 250 +/-. Ну кстати да, с премиями чуть по лучше будет... я без них как-то привык жить =)
awakening, В деревне Вилларибо средняя длина мужского полового хуя –15 см, а в деревне Виллабаджо – 25 см. Все потому что в Виллабаджо проводились опросы, а в Вилларибо – замеры.
awakening @ 13.10.25Но прикол в том, что у джунов тоже получается 150к+ ($1870).
Вот это не совсем реалистично. Более-менее репрезентативный хабр карьера показывает что у джунов средняя 93к - это уже сильно ближе к правде.
Про Дубай и стартапы - читал про истории в 15к-20к, но это скорее единичные случаи, которые были в 2022-2023 году. Сейчас, если посмотреть глассдор, то средняя зп инженера около 6.5к$. Если сейчас поискать работу в Дубае - примерно около таких денег там и предлагают.
В Америке тоже нанимать какого-то чувака из Европы за 30к$/месяц в стартап и мириться с культурными различиями, с проблемами тайм зоны и т.п. есть смысл только если он очень сильно подходит под стэк, под технологии, под сам бизнес. За 30к ФОТа ты можешь и в Америке сильного человека нанять, что прдепочтительнее для бльшинства стартапов.
Но все-равно ИТ будет лучше покера практически для каждого
Зачем изобретать велосипед? Хабр регулярно проводит подобные исследования https://habr.com/ru/specials/936618/
А по поводу конкретно дата-спецов мне всегда было интересно как люди попадают на джуниорские позиции? На позицию разработчика в зависимости от языка +/- понятно, что нужно задрачивать, а дата аналитикам? Математику? Мне кажется, стать джуном в этой области тот ещё квест, похлеще стать джуном в разработке.
Есть у кого успешные кейсы? Интересно было бы услышать про путь и что задрачивали.
awakening @ 13.10.25
Продолжаю байтить людей на перекат из покера. В сети попался интересный опрос дата-спецов (аналитики, ML и тд...) в айти об их зарплатах. Показалось интересным, тк имхо отличная область для переката для покеристов, любящих различную аналитику и циферки в хадах.
Salary_October2025.xlsx (47.1 килобайт)
Посмотрели файл внимательней с руководителем проектов из Сбера и директором аутсорс фирмы.
Их вердикт: в этом файле зарплаты в Москве, к РФ они имеют мало отношения.
И кстати, а как мы от дата специалистов ML
В сети попался интересный опрос дата-спецов (аналитики, ML и тд...) в айти об их зарплатах.
перешли к средним зарплатам в IT в РФ?
На самом деле, средняя зп в РФ без учета джунов с премиями выходит 365к после налогов.
arozinov @ 14.10.25В условном Урюпинске, такой же сеньор легко будет получать 200.
В Урюпинске я думаю уже давно нормальный интернет провели. Профессия глобальная... ну с оговорками. Пока станешь синьором-помидором научишься обходить ограничения по локации. Среди моих знакомых русских прогеров на 250 сидит только один, т.к. не хочет напрягаться и расти. Делает что-то на sharepoint. Большую часть времени тратит на семью и ребёнка, много болеет и занимается творчеством. Короче жопу не рвёт. Из тех, кто хоть как-то озабочен карьерой у всех 400+. Я думаю, что средние числа генерят в массе те ребята, кто не особо старается что-то заработать.
Romana88 @ 14.10.25Есть у кого успешные кейсы? Интересно было бы услышать про путь и что задрачивали.
awakening вполне успешный кейс покериста перешедшего в аналитику. В плане пути - если заниматься и дальше покером, то только на западные и\или глобальные компании, русский рынок мёртвый за исключением двух ботнет контор.
SnowBeaver, Согласен со всем. Но я точно знаю, что Сбер очень любит (любил пару лет назад) за МКАД-ом резать зарплаты людям. Много он не поймает, но один-два таких как твой знакомый на 250к найдутся. Знаю истории, как такие люди потом уходили из СБЕР-а на x2-3.
SnowBeaver, у меня всегда было примерное впечатление, что где-то 88-90 года рождения программисты попали в массовую волну, и с ней собственно эйджизм в программировании и двигался. В плане что те, кто старше этих лет — считалось, что мол поздно вкатываться (из года в год).