BadSeed @ 29.10.2017
Краткий путеводитель по музыке для желающих тусоваться с хипстерами
http://telegra.ph/Kratkij-putevoditel-po-muzyke-dlya-zhelayushchih-tusovatsya-s-hipsterami-10-28
В паре мест был очень доволен автором, а в абзаце про КСП ощутил виртуальный high five с Гравасом. Он, правда, отнёсся к тексту холодно, видимо, в силу большего знакомства с предметом, т. е. хипстерами. (Для меня они скорее персонажи мемов, чем реально существующее сообщество.)
Классическую часть обсудил с женой и в результате слушал произведения Штокхаузена для кларнета. Пополнил свой культурный багаж словосочетанием "фонетическое удовольствие" - регулярно испытывал, но моё определение было менее чётким.
Если текст понравится, у автора есть паблики в фб и вк.
Я так и не понял, кто такие хипстеры. :) Могу отрывки некоторые прокомментировать, может, кому-то интересно будет.
Большинство хипстеров в XIX веке имели бы западнические взгляды, а потому композиторы "Могучей кучки" в ваших устах должны выглядеть хуже, чем ведьмы на суде инквизиции. Общим моментом для всех них является отвратительная сусальная лубочность, на которую в те годы существовал относительно негласный госзаказ. Запомните эти фамилии: Мусоргский, Кюи, Балакирев, Римский-Корсаков, Бородин.
Римского-Корсакова и тем более Мусоргского любят суперснобы. Чем они хипстерам неугодили-то?
Прежде всего вы сумеете вызвать уважение хипстеров, если без ошибок произнесете фамилии Доницетти, Верди, Пуччини, Берлиоза, Гуно и Россини — а это, как известно, авторы самых известных в мире опер.
Из этого списка оперные гики ценят больше всего Верди, Пуччини и Россини (причём, как правило, именно в таком порядке), но последнего самые суровые опероманы тихо презирают за слащавые мелодии, тупейшие либретто и "развлекательность". В принципе, всё то же самое относится и к раннему Верди. Это очень простая музыка, понятная даже поклонникам Фараона и Фейса. Гуно и Берлиоз вообще не авторитете. Если хочется выпендриться в среде опероманов, то нужно называть совсем другие фамилии. Вот я люблю атональную и додекафонную оперу.
Еще проще любить классическую музыку — но, увы, что попало здесь не сойдёт. Вряд ли вы сорвёте банк, если сообщите, что любите Моцарта, Вивальди или Баха. Нет, вы должны упоминать фамилии малоизвестных английских композиторов — Томаса Тэллиса, Уильяма Берда, Джона Доуленда, Ральфа Воэн-Уильямса, Георга Генделя (хотя это имя и пониже классом ввиду своей большей известности и глубоко немецкой сущности), Бенджамина Бриттена, Густава Холста, Уильяма Тернера, Генри Перселла (он вообще считается звездой елизаветинской музыки).
Моцарт и Бах - безусловные величины, Вивальди - скорее топ своего времени, его как раз слушать модно, но не "Времена года", а оперы. Сейчас заново переоткрывают его музыку. Про музыкальную Англию частенько шутят, что лучший английский композитор - Гендель. Интересно, что в одном списке стоят рядом как полные нонеймы, так и Бриттен с Пёрселлом. Разве что Ральф Воан-Уильямс недооценённый симфонист, особенно почему-то у нас. Я, кстати, не знаю такого композитора как Уильям Тёрнер, только тёзку мариниста. :)
Еще довольно интеллектуально любить древнюю музыку — а таковой является любая, написанная примерно до 1450 года.
Я как раз люблю добарочную музыку, но "до 1450"?! Это смешно тоже, так как объективно музыка тогда была достаточно примитивная, хотя отдельные фамилии заслуживают внимания. Например, Машо и Ландини. Слушать это стоит скорее при некотором историческом интересе.
А теперь пришел черед кумира хипстеров — человека, который умудрился соединить в себе всё, что так дорого их сердцу: антисоветский дискурс, изысканную концептуальность музыки и исчезающе малую известность в широких кругах. Некоторые, возможно, даже догадались, что я говорю об Арво Пярте.
Ну, учитывая, что человек рядом упомянул Тавенера, то он имеет в виду позднего Пярта, то есть суперпопсу, которую можно гонять хоть на эмтиви. Я хорошо отношусь к Пярту, но любовь к его простеньким мелодиям пострашнее обожания Моцарта или группы "Дюна". :) Если уж совок второй половины ХХ века затрагивать, то надо говорить про московскую тройку (Шнитке, Губайдулина, Денисов).
Если же вы упомянете имена Карлхайнца Штокгаузена или Тристана Мюрая (авангардистов, писавших так называемую спектральную музыку), вы получите не только фонетическое удовольствие от произнесения этих имён, но и карт-бланш на любую глупость.
Дармштадтского зануду знают все (пусть и пишут его фамилию на русском языке не так, как принято), но я приятно удивлён, что кто-то слышал про спектралистов! Мюрай очень крутой, хотя я больше люблю Жерара Гризе. По-моему, эта музыка легко может зайти любителям эмбиента и экспериментальной электроники, ничего неподъёмного в ней нет. А вот от Штокхаузена действительно тяжело получить удовольствие, но его слушают не ради удовольствия. :)
Также очень полезно в определённый момент упомянуть Стива Райха и Терри Райли, которых полагают богами классического минимализма.
Забавно, что упомянули зачем-то Райли, который как композитор ничего из себя не представляет, это чисто историческая фигура. А вообще минималисты, если кто-то не знает (действительно, как же можно не знать! :) ), появились как противовес Дармштадту, заумному европейскому академическому авангарду. Минимализм - это такая дань американской доступности, попытка делать новаторскую музыку, под звуки которой можно не только в концертном зале грустить, но и притоптывать ногой в прокуренном клубе. Собственно в клубах премьеры некоторые и состоялись. Единственный широко известный минималист, который достаточно академичен, это Мортон Фельдман. На знающего человека эта фамилия может произвести куда большее впечатление, чем, прости господи, Райли.
Короче говоря, текст не слишком последовательный получился, а местами попахивает поверхностным знанием вопроса. Это заметно даже мне, человеку, который может выглядеть экспертом по классической музыке только на покерном форуме. :)
Вчера ответила!
Что делает музыку, и остался месяц - то ли до выхода альбома, то ли до окончания записи.