Paks13 @ 12.4.2010, 22:45
100 рабочих по 1 кг. сколько не хватает тот порядковый номер и мошенник
Starik @ 13.4.2010, 0:06
Мы ж не по 1кг от каждого рабочего берем, а 1 монету от первого, 2 от второго, 3 от третьего и т.д. суммарная масса получается (которая должна быть)
10 + 20 + 30 + ... + 1000 = 50500 (то есть взяли-то мы в сумме 5050 монет)
Ну а потом (50500 - получившаяся реальная масса) = номер воришки
Starik @ 13.4.2010, 0:16
Одна из моих любимых..слохная и интересная :)
Есть монастырь с суровыми правилами: монахи не могут разговаривать, и нет никаких зеркальных поверхностей. Но монахи очень умные :) собираются монахи по разу в день вечером (это очень важно) на некоторое время, после чего сразу расходятся и сидят в своих кельях до следующего вечера.
В какой-то момент 10 монахов заболевают болезнью, единственный симптом которой это красная точка на лбу. Болезнь не заразная, но смерть от нее страшна. Гуру объявляет монахам об этой болезни на одном из вечерних собраний. Он также сообщает, что по крайней мере один монах болен. Зная, что смерть страшна, Гуру хочет, чтобы больные ушли. Но он не хочет выгонять их, поэтому он просит их уйти, как только они поймут, что больны. Монахи, конечно, подчинятся. Но через какое время уйдет последний из больных?
Starik @ 13.4.2010, 0:16
Одна из моих любимых..слохная и интересная :)
Есть монастырь с суровыми правилами: монахи не могут разговаривать, и нет никаких зеркальных поверхностей. Но монахи очень умные :) собираются монахи по разу в день вечером (это очень важно) на некоторое время, после чего сразу расходятся и сидят в своих кельях до следующего вечера.
В какой-то момент 10 монахов заболевают болезнью, единственный симптом которой это красная точка на лбу. Болезнь не заразная, но смерть от нее страшна. Гуру объявляет монахам об этой болезни на одном из вечерних собраний. Он также сообщает, что по крайней мере один монах болен. Зная, что смерть страшна, Гуру хочет, чтобы больные ушли. Но он не хочет выгонять их, поэтому он просит их уйти, как только они поймут, что больны. Монахи, конечно, подчинятся. Но через какое время уйдет последний из больных?
occean @ 13.4.2010, 10:02
И в этой связи, думаю, надо уточнить, что сказал не просто о болезни, а о количестве больных. Если я правильно понимаю условие и аналогию с описанной мной загадкой.
Starik @ 13.4.2010, 12:01
Да нет, если он скажет, сколько именно болеют, то все сразу уйдут :) ведь каждый больной видит 9 пятен, и если он будет знать, что больны 10, то сразу поймет, что он болен :)
Нет, гуру сказал просто, что по крайней мере один болен.
Задача про туземцев настолько же "тупая", одни и те же методы решения. Ну а вопрос о продвинутости туземцев можно оставить, задачу нужно воспринимать просто как логическую :) в "оригинале" монахи тоже совершают самоубийство, я просто поменял на уход из своей природной некровожадности :)
occean @ 13.4.2010, 11:00
На острове 100 голубоглазых и 100 кареглазых туземцев. Больше никого. Им нельзя знать свой цвет глаз. Если кто-то узнает свой цвет, то должен в следующий полдень совершить самоубийство на площади. Приехал к ним Кук. Пожил некоторое время. А когда уезжал, сказал: "Я был очень счастлив увидеть здесь человека с такими же голубыми глазами, как у меня". Вопрос: что произойдёт на острове и когда?
Наверное могла бы, если бы просто из-за склероза забыла свет включить... но суть загадки в том, что свет не горел ну совсем никак... а по условиям загадки это значит, что она уже отошла в мир иной...
в жизни все было бы по-другому ;)