Mike_M, а какая дальнейшая стратегия? Офер получил, что дальше, в чем смысл? Пытаться закрепиться на этой позиции?
удачи на испыталке, в СОГАЗ щас монолит на микросервисы пилят, дохера разрабов нужно, сам не так давно туда на джависта собесился
Но помощь на собесе от других людей, сильно осуждаю. Для меня тут моральная грань проходит. Ты должен пройти его сам, иначе нахера ты год занимался если получаешь оффер с подсказчиком в наушнике, тебе не кажется это абсурдным?
А потом эти всевдо-разрабы релизят говно полное.
Чичиков в IT🤡
oleg030884, Ребят собесы в IT так устроены сейчас, что тебя проверяют по теории как на экзамене и дают алгоритмические задачи, и ты все это с 95% вероятностью не будешь использовать на работе. На работе будут давать узкоспециализированные задачки. К ним можно подготовятся. Особенно в эпоху нейронок. И вообще по статистике, чтобы человека наняли на работу и он не прошел испыталку это довольно нечастая история, обычно все приживаются.
И у меня как бы не ноль опыта. Коммерческого опыта нет, но я делал пэт проекты и знаю как писать код.
goallinfishara, Не знаю, нет никаких моральных преград вообще ни у кого из нас в группе. Цель однозначная - получить хороший оффер. А уж какими путями. Главное Оффер.
Mike_M @ 01.01.26goallinfishara, Не знаю, нет никаких моральных преград вообще ни у кого из нас в группе. Цель однозначная - получить хороший оффер. А уж какими путями. Главное Оффер.
Так а работу-то делать ты умеешь? Я согласен, что собеседования и реальная работа это абсолютно разные скилы, но ...
Я бы еще понимал цель получить оффер, чтобы набраться опыта. Но получить хороший оффер ...
Если ты попадешь ко мне в команду, я через 2 недели (условно) пойму у тебя было 5 лет опыта или нет. Да и не нужны 5 лет опыта, чтобы пилить микросервисы по шаблону.
На свой текущий проект через нормальный собез я бы не прошел у меня этот навык не прокачан, мне повезло им был нужен "любой" человек, который умеет работать. Но когда я туда пришел - я хорошо делал, то что им было нужно.
Я согласен, что собесы хуйня полная и спрашивают очень много чего, что в работе не пригодится, но "никто в айти не работал, все устроились на вакансии с 5+ лет опыта" - это слишком. Сочувствую тем, кому с этими людьми придется работать.
Привет, были с тобой в одной группе в фонде.
Спасибо что делишься опытом, оч интересно читать.
Тоже думаю над переходом в айти, продолжай писать, не обращай внимание на хейтеров и гейткиперов)
Немного странно видеть людей которых, беспокоит настолько мораль) особенно из мира покера, где ты имеешь преимущество софта над рыбой. Я не знаю, это наверно идеалисты по психотипу?
Походу у некоторых сложилось неправильное представление.
Тебе же тут не готовый диплом покупают или права. Ты ходишь сам на собесы, сидишь потеешь от сресса, когда на тебя пялятся несколько рож из экрана и по очереди раздают вопросы. Никто за вас не отвечает на вопросы, ты должен сам все выучить и ответить. При чем просто выучить не получиться, надо разобраться в вопросе, потому, что могут углубиться и задать доп вопросы. Где то там с боку экрана тебе в чате могу помочь, скинуть ответ на вопрос, который ты не ответил, но это все не легко, это все в лайве делается, нужно успеть прочитать, не спалиться, ответить и сделать это естественно. Это помощь, это 10-15%, но они могут помочь пройти собес, особенно в лайвкодинге. Нет тут никакого наушника в ухе. Или чела, который за тебя отвечает. Придется проваливать кучу собесов в начале, потому что ты плохо выучил материал и по софтам неуверенно отвечаешь. Потом все это подтягивается со временем.
Разумеется у вас в группе ни у кого нет моральных преград. У кого они есть - не пошли бы в такую группу. А в общем, взывать к совести, когда ее нет - бессмысленно.
Я тут больше вижу тот случай, когда люди
адаптируются к не совсем адекватным рамкам, в которые их загнала система. Это из серии тех мемов, когда например на позицию рядового зама начальника отдела в небольшую компанию работодатель хочет 25 летнего сотрудника с 15 летним опытом в строительстве подлодок, ловле единорогов, и пары командировок на марс за плечами. На бредовые запросы закономерно получить бредовые же ответы(в данном случае адаптацию).
Mike_M @ 02.01.26Немного странно видеть людей которых, беспокоит настолько мораль) особенно из мира покера, где ты имеешь преимущество софта над рыбой. Я не знаю, это наверно идеалисты по психотипу?
Говоря за себя - части этих людей за такими "специалистами" потом переделывать, тратить на них свое время и потенциально бодаться с хрюшами/менеджерами, которые в айти не понимают ничего, объясняя, почему этот человек должен не пройти испытательный срок - "ну он же собеседование отлично прошел". Предполагаю, что у другой части этих людей, которые реально хорошие специалисты, но проходят собесы без подсказчика, ты мог забрать рабочее место. Ну и моральный фактор тоже присутствует, конечно - ну каким "человеком" надо быть, чтобы так поступать, а потом еще и хвалиться на публичном форуме, что "у меня нет никаких моральных преград"?
Более странно имхо видеть людей, которые это поддерживают. Эти же люди, если кого-то заподозрят в ботинге, игре с подсказчиком или гостинге, будут пеной исходить и кричать, что так нельзя и что это аморально.
Цитата от вымышленного лица:
Походу у некоторых сложилось неправильное представление.
Тебе же тут не готовый банкролл покупают или баланс в кассе. Ты ходишь сам играть, сидишь потеешь от сресса, когда на тебя пялятся несколько рож из экрана и по очереди раздают ставки. Никто за вас не жмет на кнопки, ты должен сам все выучить и нажать. При чем просто выучить не получиться, надо разобраться в вопросе, потому, что может случиться баг или подсказчик отвалится в сложном споте. Где то там с боку экрана тебе в чате могу помочь, сказать оптимальное решение в споте, который ты не знаешь, но это все не легко, это все в лайве делается, нужно успеть прочитать, не спалиться, нажать кнопку и сделать это естественно. Это помощь, это 10-15%, но они могут помочь пройти сложный спот, особенно на финалке. Нет тут никакого наушника в ухе. Или чела, который за тебя кнопки жмет. Придется проваливать кучу спотов в начале, потому что ты плохо выучил материал и по софтам неуверенно кнопки жмешь. Потом все это подтягивается со временем.
Smozgly @ 02.01.26Более странно имхо видеть людей, которые это поддерживают. Эти же люди, если кого-то заподозрят в ботинге, игре с подсказчиком или гостинге, будут пеной исходить и кричать, что так нельзя и что это аморально.
Если уж ты стреляешь себе в голову и проводишь аналогии с покером, то давай. В покере любой желающий может сесть со звездой/суперкомпетентным человеком за стол, были бы деньги на байин.
И если ты сильнее/удача на твоей стороне - ты выиграешь. И никто не будет накидывать тебе евешки за стаж или причитать "ну вот, пустили новичка, теперь он у меня отбирает деньги, хотя я 20 лет играю!", потому что это абсурд.
Нет же. У тебя реальный опыт, или ты его нарисовал, или по рефералке попал. Это точно также неважно, как то, откуда у игроков нашлись деньги на байин. Выиграет сильнейшей, по заранее известным всем правилам. Или почему кто-то должен платить тебе деньги на выслугу лет? Если ты на открытом рынке, тебя не начали хантить узнав о твоем уходе, ты вынужден создавать резюме, и бороться за свои деньги с "отнимающими твой хлеб" вкатунами.
Может быть проблема не во вкатунах? Может быть ты не настолько охуенный спец, как тебе кажется?
По поводу части
Smozgly @ 02.01.26Говоря за себя - части этих людей за такими "специалистами" потом переделывать, тратить на них свое время и потенциально бодаться с хрюшами/менеджерами
Это прозвучало так пафосно, как будто 99% времени ты не занимаешься перекладываением json-ов или красишь кнопки. Да-да.
goallinfishara, нет проблем с вкатунами - у меня есть в команде вчерашний студент (буквально, сессии какие-то в том году досдавал), которого я бы повышал раньше многих других, кто работает несколько лет и просиживает штаны. Есть проблемы с челами, которые считают, что работу разработчика могут делать ллм-фантазеры и можно напиздеть с три короба и потом копипастить код и все будет окей - это не так. Тот код, который он скопипастит, кому-то придется переделывать, кому-то за ним придется чинить баги и поднимать прод, и этим кем-то могу быть я например. А я не хочу, приколись? Как не пафосно тебе написать, хз. Если ко мне приходит человек в команду с Н лет опыта, то, конечно, неизвестно, что он эти Н лет делал - может он точно так же просиживал штаны, может он работал, но хуево, может он копипастил код из ллм. Но есть шанс, что он реально нормально работал и имеет нормальный опыт. А с ллм-фантазером - нет.
Аналогия с покером была в части читерства, а не самой игры. Здесь, к сожалению, если он "проебет байин", частично платить придется мне, или моему вчерашнему студенту, или еще кому-то - речь не только о компании, которой эти 200к на его зарплату это пыль, здесь проблем опять же нет, речь о том, что он добавляет работы и создает проблемы таким людям как мы с тобой.
Переход на мою личность и профессиональные способности обсуждать не хочу, но все мимо.
Smozgly @ 02.01.26
Аналогия с покером была в части читерства, а не самой игры. Здесь, к сожалению, если он "проебет байин", частично платить придется мне, или моему вчерашнему студенту, или еще кому-то - речь не только о компании, которой эти 200к на его зарплату это пыль, здесь проблем опять же нет, речь о том, что он добавляет работы и создает проблемы таким людям как мы с тобой.
Это каким образом платить придется тебе? Типо кто-то подсчитает бизнесовые убытки от бага, вышедшего на прод, разделит их на количество человек в команде и повесит как долг? Или все-таки ты лукавишь, и ничего вам не будет, кроме срыва каких-то эфемерных выставленных самой компании показателей, обычным разрабом на которую абсолютно похуй?
Smozgly @ 02.01.26Есть проблемы с челами, которые считают, что работу разработчика могут делать ллм-фантазеры и можно напиздеть с три короба и потом копипастить код и все будет окей - это не так. Тот код, который он скопипастит, кому-то придется переделывать, кому-то за ним придется чинить баги и поднимать прод, и этим кем-то могу быть я например. А я не хочу, приколись?
Ну ты же ТМ, так? Значит напрямую участвуешь в найме людей, и это как бы твоя прямая ответственность. Если ты нанимаешь ллм-фантазера, это твой проеб, и ты справедливо заплатишь за него срывом каких-то показателей, о которых написано выше.
Почему вообще ты перекладываешь ответственность за твой косяк на кого-то еще? Если ты не способен выявить вкатуна не на этапе знакомства, не на этапе прохождения испыталки, то может уволить лучше тебя?
И в чем проблема с копипастом кода? Или до нейросетей как-то по-другому было, и код тупо не копипастили со стековерфлоу?
Smozgly @ 02.01.26Переход на мою личность и профессиональные способности обсуждать не хочу, но все мимо.
Братан, а может все таки обсудим? И, возможно, тебе не придется бить нл2, который никак не поддается.
Без конкретики, человек который приходит на покерный форум бить нл2 в 2к25, у меня как-то не ассоциируется с высокооплачиваемым или любящим свою работу человеком. Там может ну его нахуй, продолжать в массы гнать свою хуйню, и попробуем честно взглянуть на вещи?
1) Хорошо работать и хорошо искать работу/проходить собесы - два разные качества. Встречал уже львов толстых на собесах, которые потом кряхтели-пердели на реальных задачах подолгу. Поэтому тейк, что если ты охуенный спец, то хули к тебе там сами не приходят с баблом - такое.
2) Cогласен, что спец выявит вкатуна с большой вероятностью за полчаса разговора, если не будет подходить к процессу однотипно и на отъебись. Но тут две проблемы: у тебя люди в пиздабольстве всё больше прокачиваются, ну и не малая часть собесов - это пару каких-то разрабов запрягли там что-то поспрашивать, он там нехотя провел, мб даже тупо по какой-то общаковской методичке/банку вопросов и пошел дальше.
3) Лично мне по-большому счету похуй, кто там скок крутил. Если человек после испыталки будет делать работу +- с таким же качеством и скоростью, как от него ждут. А не так, что на собесе помогали, на испыталке он там таски в дискорд менторам кидал (менторам же нужно ещё деньжата получить), а после испыталки этот воин уже сам по себе и приехали. А захотел уволить - ещё окладики сверху насыпь.
Поэтому некоторые шарашкины конторы и их хрюши без больших компетенций и удивляются потом обычным финансовым аппетитам, когда тут челы с типа 5 годами на 200к в СОГАЗ идут) Потом челикс реальный с 4г, например, попросит 300к - скажут не, мы тут за 200 недавно находили, погуляй.
Mike_M, А как работать без опыта, если от твоего пятилетнего опыта уже немало ждут на старте?