InspectorPo @ 17.1.2010, 12:59
Я мог чего-то и не разглядеть в аватаре, или мы по разному понимаем понятие искусстава, но это нормально, у каждого свое мировоззрение.
Я понимаю под искусством, то что пробуждает какие-то духовные мотивы: любовь к ближнему, любовь к самому себе, любовь к женщине, стремление познать окружающий мир, вобщем то, что заставляет тебя внутри хоть немного измениться в лучшую сторону. Ну а аватар - красиво, посмотреть приятно. Как известная картинка с Кармен электрой - очень красиво, смотреть действительно очень приятно, но это не искусство же нифига) никаких духовных мотивов она не вызывает у меня. А какие мотивы вызывает, понятно))
Ну и самое главное, искусство это только слово, каждый может понимать по разному.
То что ты перечислил "любовь к ближнему, любовь к самому себе, любовь к женщине" можно к каждому третьему фильму пожалуй отнести. Запомнившийся мне на всю жизнь (почему то) момент- интервью с вундеркиндом. Его из зала такая замшело- советская учителка по литературе, возмущенная тем, что он в еще в 7ом классе прочитал всю программу по литературе до 11го, спрашивает- "Как вы считаете, о чем книга Льва Толстова "Война и мир". Намекает на то, что он мол ничего не понял. Он честно говорит, что это слишком сложный многофакторный вопрос. Она ему гордо рапортует, что с её точки зрения все очень просто и это книга "о любви к отчизне, любви к женщине, достоинстве, чести и патриотизме". Он, подумав немного, сказал, что "3 мушкетера в таком случае книга о том же".
Основная идея Аватара это не борьба "индейцев с белыми людьми", а "гармония природы и существ, которых она породила". И о способности обычного человека (военного к тому же) очень глубоко проникнуться этой идеей. И о неспособности её понять большинством населения нашей планеты.
кстати из серии британских фильмов про альтернативную реальность- "24 часа"- маст си