ershoff @ 13.12.2019
что касается частного домостроения. чтобы соблюдать элементарные технологические правила много ума не надо - нужна просто дисциплина, немного знаний и умений и элементарная порядочность которая подразумевает, что человек просто не может сделать заведомую хуйню
Понимая твой опыт в строительстве , не со всем соглашусь.
Вот у меня все строители были порядочные и дисциплинированные.
Но тоже были косяки, связанные не с дисциплиной, а скорее - с непониманием всего цикла.
Ну например, строители поставили швеллеры на окна. Сделали коробку. А потом приехали оконщики и показали - вот если бы строители чуть отпилили этот швеллер и сдвинули бы его на сантиметр, то окна бы встали идеально. А так остался сантиметр, который мы закроем утеплителем, а вам придется закрывать наличником.
Строители ребята хорошие, и они бы отпилили и сделали бы, СКАЖИ ИМ ХОТЬ кто-то об этом. Но я нихуя не понимаю в этом, а они сделали так как им удобнее.
То же самое с канализацией. Сделали один вывод из центрального санузла, а потом пришли специалисты по воде и проматерились - бля, второй санузел далеко, нам придется гемороиться со сливом, чтобы говно нормально текло. А лучше было бы из второго сортира тоже трубу вывести наружу. Но не вывели , сделали по проекту, а водоснабженцы гемороились.
И так во всем, тут и моя вина, что проект по ходу дела менялся, но и они тоже не думают друг о друге.
Водоснабженцы электрощиток управления котлом поставили именно туда, куда электрик хотел поставить щиток управления дизель-генератором, ну пришлось переразводить.
Архитекторам я сказал - ребята, сделайте мне ворота в гараже максимально широко, так чтобы две машины могли въезжать. Ну они и сделали максимально что могли - 5м.25 сантиметров.
А потом пришли воротчики и сказали - бля, 5.25 это очень дорогие ворота у вас будут. Сделал бы 5 метров - сэкономил бы 100 тысяч рублей.
Нихуя вот себе.
Архитектор мне зла не желал. Просто он НЕ ЗНАЛ, что разница в цене на ворота 5 м и 5.30 такая большая. Потому что 5 метров это еще бытовые, а 5.30 это уже профессиональные.
Ага, а если бы поставил посредние столбик из кирпича, то двое ворот по 2.40 каждый были бы даже дешевле , чем один ворота по 5.
Каждый, даже соображающий строитель, соображает только в своем, а в смежные области не лезет, и не знает.
Просто потому , что опыта нет. Вот я позвонил архитектору , не ругался, просто рассказал про ворота. Он сказал - ой же бля, а я и не знал. Спасибо, буду теперь клиентам рассказывать.
Вот так и копится у них опыт. Тот опыт, который у немцев уже есть. Потому что немцы уже хорошо знают, куда надо швеллер класть, чтобы окна встали идеально, и что в технической комнате должен быть не только блок управления котлом, но и блок управления генератором. А архитектор знает, что ворота 5.30 очень дорогие.
И обратно - лентяй лентяем остается даже без копейки в кармане, ленивых бомжей есть по всему миру немало.