awakening @ 18.12.25Какие именно люди?
Если считать именно русских, то в РФ на момент переписи 2010 было 111млн, а на 2021 год - 105.5 млн. Рождаемость еще больше ухудшилась + война и тд. То есть на данный момент русских будет миллиона 102 или -10% за 15 лет. Если не будет какого-то перелома, через еще 15-20 лет ситуация будет гораздо хуже, чем в разнообразных Латвиях.
Это считается за деградацию?
Не надо переводить тему разговора. Я ж тебе не писал, что через 15 лет с такими темпами проблема с латвийцами будет решена. Так как их уже не останется. К чему все эти фантазии?
Ты в Армении живёшь? Ты армянин? Давай начнём про грузин фантазировать?
Теперь по факту. Для меня огромная потеря, если население моей страны уменьшается хоть на 1%. Русские, нерусские, неважно. И я никогда не напишу такой хуйни, что зато оставшиеся лучше жить будут.
Я твоё мнение и позицию услышал.
Mihalych73 @ 18.12.25Мысли условного русского: Ебаааать! Хочу чтоб у них было как у меня или хуже.
Частично ты прав.
Получается когда Латвия оказалась в составе СССР, то её подтянули до приличного уровня.
И когда Латвия отправилась в свободное плавание и прибилась к ЕС, то неплохо так деградировала.
Получается, что если придёт время снова брать Латвию в какой нибудь наш союз, то опять придётся подтягивать её до нашего уровня, после того до которого она скатилась.
Котэ @ 18.12.25Теперь по факту. Для меня огромная потеря, если население моей страны уменьшается хоть на 1%. Русские, нерусские, неважно. И я никогда не напишу такой хуйни, что зато оставшиеся лучше жить будут.
При чем тут твоя страна? Я же написал. Страны, как и их население, история и амбиции - разные. Не у всех стран исторически есть амбиции быть империей или просто максимально независимой страной. И не у всех людей этих стран есть такое желание.
Если для тебя это огромная потеря, то для населения какой-то мелкой страны может не быть чем-то ужасным просто выбрать наиболее выгодный лагерь и ассимилироваться в него, даже с потерей части населения страны. ТК другие варианты будут слишком болезненны, а в исторической перспективе всё равно кто-то сожрёт.
awakening @ 18.12.25При чем тут твоя страна? Я же написал. Страны, как и их население, история и амбиции - разные. Не у всех стран исторически есть амбиции быть империей или просто максимально независимой страной. И не у всех людей этих стран есть такое желание.
Если для тебя это огромная потеря, то для населения какой-то мелкой страны может не быть чем-то ужасным просто выбрать наиболее выгодный лагерь и ассимилироваться в него, даже с потерей части населения страны. ТК другие варианты будут слишком болезненны, а в исторической перспективе всё равно кто-то сожрёт.
Зачем ты пытаешься мне втюхать тезисы про амбиции, величие, историю??? Как будто я про них тут рассуждаю.
Вот конкретно пишу тебе про две Латвии. Без всяких амбиций и величия. Первая Латвия была в составе СССР. Вторая Латвия в составе ЕС.
Ни там ни там нет у них амбиций и величия. Но любому адекватному человеку, хочется чтоб его страна не деградировала, а развивалась. Развитие это не означает увеличение её границ, масштабов, величия и прочей хуеты.
Развитие это поработал и заработал, а значит хорошо поел, хорошо отдохнул, обеспечил будущее своим детям.
А деградация это уехал, вымер.
Я просто сравнил две эти Латвии. И совершенно понятно где было развитие, а где была деградация. И есть.
Причём тут Россия, при чём тут русские?? Речь про Латвию.
Котэ @ 18.12.25Развитие это поработал и заработал, а значит хорошо поел, хорошо отдохнул, обеспечил будущее своим детям.
Так. И почему ты решил, что этого нету? Согласно статистике, денег у них вполне достаточно на неплохую жизнь не хуже чем в РФ. Безопасность высокая, еды много и цены приемлемые, образование почти бесплатное, мест для отдыха полно вокруг.
Просто будущее у детей будет где-нибудь в другой стране ЕС. Без виз, с хорошим английским и так далее.
awakening @ 19.12.25Так. И почему ты решил, что этого нету? Согласно статистике, денег у них вполне достаточно на неплохую жизнь не хуже чем в РФ. Безопасность высокая, еды много и цены приемлемые, образование почти бесплатное, мест для отдыха полно вокруг.
Просто будущее у детей будет где-нибудь в другой стране ЕС. Без виз, с хорошим английским и так далее.
Да я тебя уже понял, понял. Минус 30% населения это заебись. Как помнишь еврей Чубайс рассуждал, что не вписались в рыночек, ну новых понарожают))) Подумаешь делов то.
Так ты мне так и не ответил. Ты арменин?
Котэ @ 19.12.25Да я тебя уже понял, понял. Минус 30% населения это заебись. Как помнишь еврей Чубайс рассуждал, что не вписались в рыночек, ну новых понарожают))) Подумаешь делов то.
Так ты мне так и не ответил. Ты арменин?
Они не умерли, а переехали в более богатые страны ЕС. Это все таки разные вещи.
Для государства это плохо, для отдельных людей в частном порядке не критично, даже лучше жить начали кто уехал.
masoltasol @ 19.12.25Они не умерли, а переехали в более богатые страны ЕС. Это все таки разные вещи.
Для государства это плохо, для отдельных людей в частном порядке не критично, даже лучше жить начали кто уехал.
А кто говорит, что они все умерли? Неужеди так сложно читать текст и врубаться в смысл написанного, а не додумывать отсебятину.
Кто-то умер, кто-то переехал, кто-то не родился. Поэтому в итоге такая катастрофическая цифра в минус 30% от населения.
masoltasol @ 19.12.25Для государства это плохо, для отдельных людей в частном порядке не критично, даже лучше жить начали кто уехал.
И пошло субъективная хуета.
Ну вот тебе будет приятно читать мою субъективную хуету, если я напишу тебе, что те кто уехал, уехал не от хорошей жизни, а потому что работы нет и теперь они в более богатой стране ЕС работают чернорабочими, чтоб обеспечивать свою семью оставшуюся в Латвии?
Ну вот откуда ты знаешь, что они там лучше жить стали? И вот откуда я знаю что они там хуже жить стали? Это всё сбъективная хуета и не надо её писать.
А факт в том, что 30% населения исчезло. Это беда, катастрофа для любой страны.
Кто нибудь придите и напишите:
Они не улетели на Марс, они просто переехали в богатые страны, поэтому не переживай за Латвию.
Давайте замутим конкурс на самое глупое оправдание тому факту, что какая-либо страна будет терять 30% населения, а наша задача успокоить переживающих долбоёбов.
Котэ,
Ну вот откуда ты знаешь, что они там лучше жить стали? И вот откуда я знаю что они там хуже жить стали? Это всё сбъективная хуета и не надо её писать.
Наверное потому что в условной Германии или Польши уровень жизни выше, чем в Латвии. И в реальном выражении там люди зарабатывают больше.
Цифры сам в интернете найди если надо убедиться. Я написал о том, что в случае Латвии такое сокращение населения это трагедия для государства, но не для населения.
Ты привел в пример цитату Чубайса, он говорит там о умерших в 90е, если не ошибаюсь.
В одном случае люди померли, в другом разъехались в более развитые страны. Большая разница.
А факт в том, что 30% населения исчезло. Это беда, катастрофа для любой страны.
А с этим никто и не спорит.
Но ты чёт правда на излишней агрессии, поэтому пожалуй закончу. Повода со мной общаться я так не давал, а на срач настроя нет.
masoltasol, Нет никакой агрессии. Я просто не понимаю ход ваших мыслей. Как можно государство отделять от населения? Если для государства это трагедия это и для населения будет трагедия, так как они неразрывно связаны.
Смотри, вот сейчас из Украины уезжают люди. Они же не от хорошей жизни уезжают, они же уезжают от боевых действий, от беспредела и от прочей хуеты.
А теперь представь Латвию, только люди вынуждены уезжать без всяких боевых действий.
Вот представь теперь себя. Вот как можно было бы тебя заебать, чтоб ты решился уехать в другую страну? Представь что ты очутился в таких невыносимых условиях, что плюнул на всё и уехал.
А кто-то бы сказал, тю ебать, ну России от этого плохо стало, зато Масолтасолу то вон как заебись!
Котэ, смотри ещё какая штука про Латвию. Эти люди вообще говоря нацисты (ебучие). У меня есть в знакомых и приятелях Латыши. Они спокойно говорят всегда "Дима, мы же в Латвии все немножко националисты". Смотрим национальный состав по периодам из википедии ссылка
эти небратья как только обрели независимость начали массово создавать невыносимые условия этническим русским. По европейски отжимая у них недвигу, не давая возможность расти карьерно и т.д. и т.п. В итоге общий процент населения уменьшился, т.к. неграждане многие сказали нахуй-нахуй.
Я не уверен, но может быть если бы ты 30 лет назад этим замечательным людям сказал бы, что "вы избавитесь от русских, и у вас тут станет посвободнее", то они бы нажали инстакол. Если для этого надо потерять процентов 20 истинно арийского населения, то да и хуй с ним. Т.е. может это для них благо? ну как типа, я вот похудею если на 15 кило, то для меня это будет хорошо. Не факт, что на здоровье положительно скажется, но я себя буду больше любить.
Ещё они отличаются от украинцев тем, что украинцам таки нельзя просто взять и поехать легально работать в европе (не сюрприз же?). Как собственно и русским. А латышам ок. Вот они и порассосались по евросоюзу там где экономика есть. Они очень качество евроинтегрировались. Многие проблемы европы сейчас как раз от того, что туда во все верхушки понапихались отличники из прибалтийских стран. Так что наиболее активные там телепортировались в страны более развитого капитализма, а оставшиеся вяжут полосатые свитера для туристов из России (сейчас уже хуй знает для кого, но у меня есть такой) + шапка с помпонами из Литвы (где всё тоже самое).
Котэ @ 19.12.25Вот представь теперь себя. Вот как можно было бы тебя заебать, чтоб ты решился уехать в другую страну? Представь что ты очутился в таких невыносимых условиях, что плюнул на всё и уехал.
Это вообще в целом нормально поехать куда-то в другую страну. Не обязательно прям сильно заебаться для этого. Можно просто захотеть жить в другом климате, строить карьеру, которую дома сложно, можно просто из романтических побуждений типа поехать пожить в "страну поэтов". Самое важно это ехать куда-то (тогда ты субъектен и сделал выбор), а не откуда-то (тогда ты потерпевший).
Вообще многие из наших эмигрантов не знают (т.к. слабо социализируются и продолжают жить в русских комьюнити), но европейцы когда слышат слёзные истории, про то как мы сбежали из невыносимой России, смотрят на на нас как на чмо (кем мы в этот момент и являемся). Т.е. априорная любовь к родине и желание рассказать какая его страна пиздатая есть у кого угодно. У чувака из Нигера или Бангладеш будет ностальгия, и они тебе будут рассказывать про национальную кухню, красоты природы, традиции, а наши терпилы будут рассказывать как сбежали от тоталитаризма. В итоге как сказал один мой знакомый бельгиец (не дословно) - если ты хаешь свою страну перед иностранцами, то у тебя сразу -10 к харизме, ты выглядишь как чмо.
Котэ @ 17.12.25Вдуматься только: население сократилось на 30%. Эта цифра просто в голове не укладывается у меня.
Во время войны, даже если постараться, то тяжело 30% населения потерять, а тут ребятки просто оказались в ЕС.
Котэ @ 19.12.25А факт в том, что 30% населения исчезло. Это беда, катастрофа для любой страны.
Вот как менялась численность населения одного небольшого российского города, в котором я прожил пару лет:
А вот цифры по области, в которой находится этот город:
Если лень вглядываться в цифры, то на графике это выглядит вот так:
Какие именно люди?
Если считать именно русских, то в РФ на момент переписи 2010 было 111млн, а на 2021 год - 105.5 млн. Рождаемость еще больше ухудшилась + война и тд. То есть на данный момент русских будет миллиона 102 или -10% за 15 лет. Если не будет какого-то перелома, через еще 15-20 лет ситуация будет гораздо хуже, чем в разнообразных Латвиях.
Это считается за деградацию?