Дневник крипто-трейдера.

571
Статистика
Статистика
571
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-15
  • Постов
    2,595
  • Просмотров
    471,306
  • Подписок
    571
  • Карма автора
    +16,725
1 128 129 130
  • k7scooter @ 25.01.26 

Фьючерсы — это очень простой линейный инструмент (опустим фандинг и предположим, что его нет или он фиксированный, так как особо он ни на что не влияет). С опционами же ты можешь построить практически любую конструкцию и расставить риск так и туда, как тебе заблагорассудится.

Ок, я понял, что опционы позволяют строить разные специфические стратегии, которые позволяют извлекать выгоду из разных ситуаций. Будь-то изменение волатильности при важных новостях, получение тета-распада, или движение цены в боковике и.т.д. 

Но во первых, нужно быть хорошим трейдером, чтобы понимать когда какие стратегии применять, и уметь предугадывать какая фаза рынка сейчас.

А во-вторых, меня сейчас интересовала конкретно одна стратегия - как заработать на падении биткоина?

С применением фьючерсов, все понятно - я открываю шорт по текущей цене и выставляю стоп-лосс.

А как реализовать тоже самое с помощью опционов?

Путь в лоб, т.е. покупка PUT,  показала свою неєффективность по сравнению с фьючерсом.

Но Коровин постоянно говорит, что фьючерсы зло, и используйте вместо них опционы.

Так вот, меня интересует, как в таких случаях использовать опционы?

Есть какая-то другая стратегия?

Ответить Цитировать
    913/918
    + 2
  • Galax @ 25.01.26 

А во-вторых, меня сейчас интересовала конкретно одна стратегия - как заработать на падении биткоина?

Как правило, когда говорят про заработок на опционах, имеют ввиду продажу опционов. Тут можно вместо покупки, продать Call опцион.

Из плюсов:

- Если при эксприации цена будет ниже 96к(страйк) + 2к(премия за опцион) = 98к, то будет плюс

- Не совсем понял какую экспирацию ты имел ввиду, но предположим что экспирация через 7 дней. Если спустя 4 дня цена биткоина не изменится ни на цент - опцион станет стоить дешевле, а т.к. ты его продавал(шортил), то ты будешь в плюсе. Скорее всего опцион станет стоить 1к, то есть ты сможешь закрыть позицию и получить прибыль в 1к. С Фьючерсами у тебя будет 0 прибыли(опуская фандинг и контанго/бэквордацию), с покупкой опциона, т.к. ты его покупал, будет убыток в 1к. Если еще не читал про греки опционов, то можешь почитать про них и особенно про тету - за счет нее ты заработаешь в данном случае.

Из минусов:

- Если биткоин в момент экспирации будет стоить 80000, то с продажей опциона ты оставишь себе только премию в 2000$. С Покупкой опциона прибыль будет (96000 - 80000) = 16000$. За это ты заплатил премии 2000$, итоговая прибыль 14000$.

Основное почему адепты опционов советуют зарабатывать на их продаже - это как раз то что со временем опционы становятся дешевле и без изменения цены, можно заработать на них.

Ответить Цитировать
    28/31
    + 2
  • Дополнительно опционы дают возможность поставить отложенные ордера с оплатой за ожидание.

Пример я говорю следующее: Я хочу купить биткойн и у меня есть 100к$ и я думаю что биткойн будет стоить 50к$, текущая цена скажем как сейчас 86к. Я продаю пут опцион сроком 2 месяца в страйк 50к$, за что получаю премию допустим 140$. Если бы я сейчас покупал биткойн то я бы получил на счёт 1,16 BTC.

Если цена в любой момент времени достигнет страйка 50к то у меня появляется возможность за свои 100к купить уже 2 биткойна, но т.к. я продавал опцион по нему у меня будет убыток объёмом 0,19 BTC и этот убыток с каждым днём уменьшается т.к. время жизни опциона также уменьшается.

Итого у меня на счету будет 2-0,19=1,81 BTC, а не как в самом начале 1.16 BTC.

Однако цена может и не опуститься до уровня 50к. В таком случае я заберу только премию и обязательств у меня уже не будет.

Если этими принципами руководствоваться то появляется возможность торговать битком и получать премию за ожидание пока твои предположения сбудутся.

Ответить Цитировать
    38/40
    + 1
  •  k7scooter, я вот считаю что в течении 3-х лет btc будет стоит 150к$, можно ли с помощью опционов обогнать плечо х1,5?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  •  Sex4Fun, есть сайт, показывающий, какие стратегии нужно применять для того, чтобы «нарисовать» кривую своего риска.

Мне в голову для твоей идеи приходит такая ставка (Front Spread with calls):

Мы покупаем 1 колл 110k и продаём 3 колла 150k, к примеру, на 25 декабря этого года (скорость обесценивания дальнего хвоста выше, чем ближнего).

Если ты прав и биткойн будет расти, то в промежутке между 110–150k у тебя будет дополнительная прибыль в размере лонга 1 биткойна (покупали 1 колл, если бы покупали 10, то поза была бы 10x).

Если цена не доберётся и до 110k, то оба опциона сгорят вне денег, и ты ничего никому не заплатишь, т.к. премия за проданных 3 колла ~= премии, которую ты платил за купленный 1.

Ну и худший расклад для тебя — это биткойн улетел в космос. Тогда хвост (150k) не успел сгореть, и у тебя будут приличные убытки.

В опционах поставить безрисковую ставку не удастся. Всегда есть соотношение R:R, но вот где и как оно поставлено, так же как и в покере, вы решаете сами.

Ответить Цитировать
    39/40
    + 1
  • k7scooter @ 26.01.26 

Мы покупаем 1 колл 110k и продаём 3 колла 150k, к примеру, на 25 декабря этого года (скорость обесценивания дальнего хвоста выше, чем ближнего).

Крайне не рекомендую такие стратегии. Лично видел как с другими происходило это

k7scooter @ 26.01.26 

Ну и худший расклад для тебя — это биткойн улетел в космос. Тогда хвост (150k) не успел сгореть, и у тебя будут приличные убытки.

и люди обнуляли банкролл и еще оставались должными брокеру.

Ответить Цитировать
    29/31
    + 0
  •  Galax, Небольшое важное уточнение по USD1 на Futures. Не забудьте в опциях активировать multi-assets mode, чтобы USD1 тоже мог учитываться в качестве залога и за это мы получали x1.2. В объявлении указано в скобках, что опция должна быть включена. По умолчанию в качестве залога используется только USDT.

Ответить Цитировать
    4/4
    + 2
  •  simpleboy911, Да, я знаю. Я в первый же день включил эту опцию.

Вчера даже общался с живой поддержеой, чтобы уточнить - все ли у меня считается.

Ответили, что все нормально, жди первой выплаты 02.02.

Ожидаемый АПР пока не известный. Посмотрим что получится.

Ответить Цитировать
    914/918
    + 1
  •  Azi, Это совсем не то, что я хотел.

Моя цель - заработать по максимуму на падении биткоина. Причем я не знаю конечную цель по цене и по времени.

Но допустим я готов фиксировать профит по цене 80К если такая будет.

Пока у нас есть три стратегии:

1. Открытие шорта на фьючерсах. 

При цене 80К будет профит 96К-80К = 16К

2. Покупка PUT опциона.

При цене 80К будет профит 96К - 80К - 2К(стоимость опциона) = 14К

3. Продажа Call опциона .

При цене 80К будет профит 2К(стоимость опциона).

Как видно, третий вариант - это совсем не то, что мне нужно.

Кроме того, я уже молчу про то, что продажа непокрытого опциона может иметь неограниченные убытки.

Т.е. наш доход ограничен максимумом в +2К, а убыток может быть бесконечно большой, если цена поднимется выше 98К.   

Риск / ревард не очень привлекательный. 

Насколько я понял, такие опционщики как Коровин, топят за то, чтобы заменить фьючерсы покупкой PUT опциона (второй вариант). Преимущество видят в том, что если сработает стоп-лосс, то позиция на фьючерсах теряется, а на опционах сохраняется и может дать потенциально большую прибыль. (По крайней мере я видел у него много раз этот аргумент).
     Но в предыдущем посту я детально разобрал эти варианты и пришел к выводу, что если перезаходить в позицию повторно после срабатывания стоп-лосса, то фьючерсы ничем не уступают опционам, а в некоторых случаях выигрывают у них (стоимость опциона).

Ответить Цитировать
    915/918
    + 1
  • Galax @ 26.01.26 

Azi, Это совсем не то, что я хотел.

Насколько я понял, такие опционщики как Коровин, топят за то, чтобы заменить фьючерсы покупкой PUT опциона (второй вариант). Преимущество видят в том, что если сработает стоп-лосс, то позиция на фьючерсах теряется, а на опционах сохраняется и может дать потенциально большую прибыль. (По крайней мере я видел у него много раз этот аргумент).
     Но в предыдущем посту я детально разобрал эти варианты и пришел к выводу, что если перезаходить в позицию повторно после срабатывания стоп-лосса, то фьючерсы ничем не уступают опционам, а в некоторых случаях выигрывают у них (стоимость опциона).

Я не вижу преимуществ у покупки опциона перед фьючами. Да, есть эдж кейсы, которые ты описал, наверное еще можно добавить что тебя не шортсквизнут, что не нужно держать какое-то количество денег для ГО. Но все это нивелируется тем что опцион со временем будет дешеветь и на дистанции сильно скажется на прибыльности.

Ответить Цитировать
    30/31
    + 0
  •  Azi, Тогда что получается?

Покупать опционы невыгодно, а продавать непокрытые опционы очень рисковано.

Остается что - продавать покрытые опционы?

Конкретно в моем примере я вижу такой вариант.

Открыть позицию шорт на фьючах (с выставкой стоп-лосса) и продать PUT с ценой экспирации по 80К.

Тогда мы дополнительно к своей позиции рассчитываем заработать на временном распаде (стоимость опциона).

Но платой за это будет то, что мы не получим прибыль ниже 80К. Но так как мы собирались фиксировать прибыль на 80К, то это не страшно. Просто получаем дополнительно премию за продажу.

Ответить Цитировать
    916/918
    + 1
  • Galax @ 26.01.26 

Покупать опционы невыгодно, а продавать непокрытые опционы очень рисковано.

Как правило, при продаже опционов страхуются, покупая опцион с более высоким страйком. В твоем примере можно купить опцион со страйком, например, 106000. Тогда твой риск будет не больше 10к$. Но тебе придется самому заплатить премию за покупку.

Galax @ 26.01.26 

Конкретно в моем примере я вижу такой вариант.

Открыть позицию шорт на фьючах (с выставкой стоп-лосса) и продать PUT с ценой экспирации по 80К.

Тогда мы дополнительно к своей позиции рассчитываем заработать на временном распаде (стоимость опциона).

Но платой за это будет то, что мы не получим прибыль ниже 80К. Но так как мы собирались фиксировать прибыль на 80К, то это не страшно. Просто получаем дополнительно премию за продажу.

Да, так можно сделать.

Galax @ 26.01.26 

продавать непокрытые опционы очень рисковано.

Дополнительно еще про это - риск разве не будет ровно такой же неограниченный как и при шорте фьюча?

Ответить Цитировать
    31/31
    + 0
  • Galax @ 25.01.26 

как заработать на падении биткоина

нужно было продать колл спред с фиксированным убытком 2к как в твоем примере с опционом. Но прибыль тоже в этом случае ограничена. 

Эдж будет в том, что рынок не всегда верно оценивает вероятности и опционы стоят дешевле/дороже того что должны.

Ответить Цитировать
    58/58
    + 1
  • Azi @ 26.01.26 

Дополнительно еще про это - риск разве не будет ровно такой же неограниченный как и при шорте фьюча?

Да нет, я всегда акцентировал внимание, что при открытии шорта ставится стоп-лосс на размер стоимости опциона.

Т.е. при открытии шорта по 96К, стоп-лосс будет на уровне 98К. И убытки максимальные - это -2К.

И если сравнивать шорт фьючерса против продажи Call опциона то имеем:

1. В диапазоне 98К -94К опцион выигрывает (максимум 2К).

2. При цене ниже 94К: фьючерс выигрывает (чем ниже, тем больше). Так как опцион заработает максимум 2К, а фьючерс больше.

3. При цене выше 98К: фьючерс выигрывает (чем выше, тем больше). Так как убытки фьючерса максимум -2К, а у опциона убытки побольше. 

Разве это выгодная стратегия с опционом?

Ответить Цитировать
    917/918
    + 0
  • Eugenok @ 27.01.26 

нужно было продать колл спред с фиксированным убытком 2к как в твоем примере с опционом. Но прибыль тоже в этом случае ограничена. 

Можно конкретно на цифрах показать, как реализуется этот колл-спред?

Ответить Цитировать
    918/918
    + 0
  •  Galax, Я выше давал ссылку:

Long call spread

Long put spread

Short call spread

Short put spread

В нашем случае когда биток подобрался к 100к была не плохой идея продать к примеру 102к коллы и купить 104к. Срок можно поставить конечно же любой, но наверное дольше 1 месяца ставить такое будет плохой идеей. Я бы максимум недели на 3 ставил такое.

Спреды очень крутая конструкция потому что риск всегда лимитирован и обычно их круто ставить в моменты когда на рынке уже случились какие-то очень сильные движения как вверх так и вниз.

Ответить Цитировать
    40/40
    + 0
1 128 129 130
2 человека читают эту тему (1 пользователь, 1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.