Вчера, по приглашению друга, сходил с семьей в "Музей занимательных наук", Интеллектус. Там большое количество всяких экспонатов, иллюстрирующих разные физичиские явления в механике, оптике, электричестве, акустике и т. д. Все сделано руками моего друга, Рустама, и сделано очень и очень здорово. Экспонатов штук 40. Плюс там идут научно-популярные фильмы.
Прямо из школьной программы, классические опыты исследователей можно проделать самому.
Скажем, есть несколько видов маятников:
Ньютона,
Максвелла, два маятника с динамической связью (через пружину).
Различные оптические устройства: линзы, создающие эффект голограммы; зеркала, иллюстрирующие разные эффекты; стекло, меняющие оптические свойства в зависимости от направления освещения; стенд, показывающий эффект интерференции и пр.
Раскрыта тема акустики: чаша, резонирующая от трения (
Китайская чаша); две спутниковые антенны диаметром 2 м, на расстоянии метров 8 друг от друга, позволяющие переговариваться шепотом; стенд, демонстрирующий
фигуры Хладни; своеобразный аппарат, для иллюстрации звуковых колебаний (осцилиндрскоп) и т. д.
Был там с детьми, поэтому фоткал мало, но таких музеев всего несколько у нас в стране, и можно глянуть фотки
оттуда (по ссылке есть большое количество фоток реализованных проектов да Винчи — мегаохуенно). У нас, примерно тоже самое, но, в чуть меньшем объеме: часть экспонатов отсутствует.
В целом, для любителей физики — просто песня. Полтора часа бегал от одного к другому и щупал всякое. Местные — рекомендую, не местные — сходите, если у вас есть в городе (Москва и Питер точно имеют такие музеи), то сходите, нет, так приезжайте к нам :)
Только так и не иначе: в этом слове я делаю ударение на второй слог, отсюда такое написание :)
К тому же, помимо правил русского языка я часто придерживаюсь концепции: "А мне так больше нравится", до чего многие не могут додуматься :)
Было время, когда я писал без прописных букв. Ваще. Только строчные. Мне так нравилось. Потом понял, что это упадничество и снова начал писать так, чтобы было красивее...
___
Шемякин продолжает жечь:
В целом, статья исключительно интересная. О проебанной царским правительством войне тарифов с Германией, потерей сельхозрынков и, по сути, началом Первой мировой.
Можно сделать одно интересное следствие. О ситуации с промышленным производством в царской России конца XIX века и тем "наследством", что досталось большевикам наглядно говорят цифры экспорта:
К окончанию Гражданской войны, ситуация ненамного лучше, несмотря на реформы Столыпина. Отсюда вытекает никуда не девшаяся необходимость интенсификации промышленного роста, мелкоземельность нужно искоренять, чтобы вводить механизированную обработку, следовательно, нужны крупные земельные хозяйства, а это колхозы. У советского правительства было не так много вариантов и ребята, как ни странно кому-то это покажется, все сделали верно и очень быстро.
Тем не менее, пока ничего нет, приходится вывозить хлеб, и много. Один неурожайный год и в стране будет хуево со жратвой — вывозить-то все равно придется, других поступлений денег в казну пока нет, а кредитовать никто не будет молодое государство. США так и вовсе еще не признали СССР, как таковое. В 32-33 году таких "годов" случилось два, отсюда печально известный Голодомор, который никакой не "мор", а просто жопная ситуация. Более такого в стране не было даже близко.