И еще , заключительный пост. Для тех, кто хочет самостоятельно настроить антенну.
В принципе можно и самостоятельно, но лучше, конечно , довериться профессионалам. По многим причинам.
На меня не смотрите, у меня настройка антенн - бзик, я просто считаю, что тк я закончил факультет радиотехники и кибернетеки, то должен антенны настраивать самостоятельно, что я сам и делал.
Но несколько причин довериться профикам.
1. Они по идее хорошо знают локальные условия - где какие вышки, какие лучше, какие хуже. где какой прием и условия.
Какого оператора лучше ловить, а какого не надо.
2. Исходя из условий они сразу могут подсказать , что вам надо - такая-то антенна, и например, матча минимум 8 метров, 6 метров не пойдет.
Поэтому лучше доверяться профикам, причем локальным. Можно и самому, но тогда можно будет купить мачту 6 метров и убедиться, что с ней ни хера не получилось.
В лучшем случае вы догадаетесь купить 8 метровую мачту и повторить попытку. В худшем случае - сделаете вывод о том, что все напрасно, и хорошего инета у меня в принципе быть не может.
Далее, у профиков есть хороша аппаратура для настройки антенны. Они просто подключают свой чудо-аппарат, который стоит тысяч 50, и вертят потихоньку антенну. Когда антенна пройдет через максимум сигнала, аппарат запищит.
Вам же придется ковыряться с несколькими программами сразу, что неудобно.
Ну окей.
Чем я пользовался при настройке.
1. Для начала нужно несколько сим - карт. Если хотите сравнить, кто у вас лучше мегафон или мтс, то вам придется вставить мегафоновскую симку, а потом мст-овскую. И сравить. Без этого никак.
2. Ну понятно - аппартная часть - антенна, модем, кабельные сборки, пигтейлы.
3. Ну и программы:
1. Программка Network Signal Info - есть для Андроида, для ИОС не нашел. Вставляешь симку и он меряет сигнал по оператору. Сразу можно понять, какой оператор лучше. И сразу можно понять, какое обородувание брать.
Взрослые дяденьки говорят, что если сигнал до -60дб, то антенна не нужна, купи модем и роутер и больше ничего не надо
Если от -60 до - 80 дб до достаточно простейшей уличной антенны - любой.
Если от -80 до -100 дб, то вам уже нужна антенна как моя предыдущая.
Если вообще нифига не ловит, то антенна - как моя нынешняя, и не факт, что поймает.
Еще полезные программки:
Эти уже для ИОС, возможно и для Андроида есть:
FindTower - показывает все вышки на карте (до 100 вышек от точки). Очень хорошая штука. Пишет операторов в каждой вышке. Имеет компас на вышку (только компас там - "наоборот" , двойным концом указывает на вышку, а не наоборот). Есть какие-то встроенные покупки типа продвинутого компаса, но я ими не пользовался.
Выбираем оператора. выбираем вышку, тыкаем на вышку в программе, находим на нее направление, и туда же направляем антенну. Дальше начинаем антенну слегка вертеть туда-сюда.
Еще прога (для ИОС) - Open Signal - тоже показывает направление на вышку для оператора сим-карты вставленной в айфон. Так же у нее есть встроеный СпидТест, что удобно.
Так же в ней есть карта покрытия разными операторами - судя по всему, карта СВОЯ! Не с сайта оператора (они там пиздят про полное покрытие) , а по итогам измерений.
И очень интересная фича!!! Она для конкретной точки проводит сравнение разных операторов... правда , на основе своих данных, не по тому, что вы там намеряли, а по статистике.
В общем, этих прог должно хватить.
Ну плюс стандратный Speed Test , атакже прога к модему, которая показывает уровень сигнала.
Настраивать надо по уровню сигнала, а потом юстировать по спидтесту.
Обращая внимание не только на скорость закачки и выкачки, но так же обязательно и на PING и на Jitter. Про Джиттер вся инфа есть в инетах, короче, это разброс пинга от самого плохого до самого хорошего значения.
В общем, если Джиттер высокий, то инет может лагать даже если скорость высокая.
Вот как бы и все.
не уверен, но природа загрузки закачать файл и смотреть онлайн фильм немного по разному может учитываться опсосом. Пацан играет в игрухи и периодически ему надо качнуть обновление в 20-30 ГБ. Ну и, по понятным причинам, пользуется торрентами, а не покупает.
Спасибо за наводку, будем посмотреть.